Погода: −20 °C
23.12−23...−15небольшая облачность, без осадков
24.12−24...−14ясная погода, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Судак: есть или не есть - вот в чем вопрос!

  • Подарили вчерапойманного судака.
    Начиталась в инете про всякую бяку, которую от него можно заиметь в свой организм и вот он вопрос!
    Можно ли как-то его приготовить, что 100% исключить всякую возможность заражения?

    Меняю Кольцо Всевластия на тушь Max Factor, хочу быть красивой, а не управлять бандами орков

  • Мы жарим с каждой стороны 20 минут. Или уху варим около часа.

    Вообще судак - не самая грязная по болячкам рыба, тех же чебаков надо жарить с одной стороны минимум 40 минут. Или вялить до костяного стостояния.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Пожалуй, это единственная речная рыба, которую стоит есть.

  • Ну так можно вообще половину продуктов не есть- а вдруг? Я люблю судака, у нас дед его нам поставляет, я или тушу его в сметанном соусе минут 40 обычно, или столько же запекаю в духовке.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • варить уху из судака в течении часа это прям жесть

  • Люди! Вам голова зачем дана ? Думаю не только , что бы в неё есть! :ха-ха!: варить час.. жарить 40 минут... вялить до каменного состояния... идиоты придумывают байки и страшилки а мы с упрямством их повторяем... :хммм: Задумайтесь ! Природа любой жизни на земле - белковая! А белок при 100 градусах гарантированно гибнет ( ну или сворачивается , если вам будет угодно) . А вы в курсе , что например , всеми любимая , Докторская колбаса варится при 80 ! градусах цельсия. Это же фактически сырое мясо! И ничего - едим и не думаем о паразитах. Кроме термообработки хорошо обеззараживает и глубокая заморозка . В морозильной камере при - 24 за неделю гибнет всё , что может предстовлять опасность. Природа рациональна! Всё живое очень хочет жить , в том числе и паразиты и стойкость паразитов несколько выше их жертв , но не запредельна. А пропоганда опасности обуславлевается тем , что докторам то же нужны больные , что бы жить. Так что доктора то же паразиты , как впрочем и менты которым нужны наркоманы и преступники. Поэтому включайте мозг и не верьте всему , что пишут. Но возникает вопрос , а почему же все таки болеют ( например описторхозом ) если так тяжело заразиться? Просто правила гигиены никто не отменял. Чистите рыбу и разделывайте мясо на специальных досках и специальным инструментом. Делайте так , что бы чешуя не разлеталась по всей кухне. потому , что , например личинки описторхоза находятся как раз непосредственно под чешуёй. И ещё - от судака описторхами заразится невозможно.

  • В ответ на: Люди! Вам голова зачем дана ? Думаю не только , что бы в неё есть! :ха-ха!:
    А Вам пальцы зачем даны? Чтобы чушь набивать на форум? Я всегда так готовлю судака, и не потому, что боюсь чего-то, а потому, что протушившийся судак с овощами в сметане - это вкусно. И потому, что приготовиться в фольге судак как раз успевает в духовке за 40 минут при температуре 180 градусов. Так что не надо тут про голову, хорошо?

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Простите , а где в моём сообщении про тушение в течении 40 минут написанно? Или в жарите - тушите? Но я вероятно слаб в кулинарии раз жарку тушением не считаю. Топик вообще то о том как приготовить продукты ( в частности рыбу), что бы безопасно кущать было. Я своё мнение высказал и в пределах темы топика! А не стал рассказывать как ВКУСНО приготовить. Так , что кто чушь пишет ?
    Есть что топикстартеру написать - пишите . И давайте не будем в спор вступать и оскорбительные комменты писать. У каждого своё мнение. Я считаю , что опасность паразитов сильно преувеличенна и всё... Есть другое мнение напишите , но не мне , а топикстартеру.

  • уточните пожалуйста, в какой "докторской" колбасе настоящее сырое мясо?

  • Откровенных глупостей Вы начитались в инете. Судак - самая "чистая" речная рыба..

    В чём то Вы правы. Пока не пойму в чём... (С)

  • В ответ на: уточните пожалуйста, в какой "докторской" колбасе настоящее сырое мясо?
    в любой...приготовленной по госту. Жена - технолог по приготовлению пищи. Правда работает не по специальности. Она когда в техникуме училась , я её учебники почитывал. В памяти отложилось , что варка ( варёных) колбас происходит при 80 градусах. Чесно говоря и сам был удивлён. А мясо там есть не сомневайтесь. :улыб:Правда иногда мало и не совсем мясо... :ха-ха!:

  • В ответ на: Откровенных глупостей Вы начитались в инете. Судак - самая "чистая" речная рыба..
    немного уточню - не только судак , но и окунь. Но чистота только от описторхоза. Другие паразиты бывают. Но в принципе паразиты есть везде. Вегитарианцы тоже болеют и с плохо помытых овощей можно цепануть заразу куда страшнее.

  • Соглашусь со всеми Вашими уточнениями.. :agree:

    В чём то Вы правы. Пока не пойму в чём... (С)

  • Судак - ХИЩНИК! Всякой бякой болеют "травоядные", если это применимо к рыбе :biggrin: (лещи, язи, караси)

    Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

    Исправлено пользователем Wert55 (19.12.09 15:53)

  • а хищник не переносит заразу из съеденных "травоядных"?

  • Нет..

    В чём то Вы правы. Пока не пойму в чём... (С)

  • Никого не слухайте! Судак - самая безпроблемотичная рыба наших водоемов!

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • А еще - одна из самых вкусных.

  • В свое время лежал в одной палате с двумя рыбаками, которые как раз по этой части лежали. Врач много про опесторхоз рассказывала (специализировалась на этом деле). Многое конечно уже позабыл, но главное - что опестархоз в рыбе живет в области спинного плавника, так что вырезая перед готовкой кости спинного плавника Вы практически на 100% обезопасиваете себя от опесторхов.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: Вы практически на 100% обезопасиваете себя от опесторхов.
    От опесторхов - может быть, а от описторхов - вряд ли этот способ поможет. Ну мне так кажется.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • В ответ на: В свое время лежал в одной палате с двумя рыбаками, которые как раз по этой части лежали. Врач много про опесторхоз рассказывала (специализировалась на этом деле). Многое конечно уже позабыл, но главное - что опестархоз в рыбе живет в области спинного плавника, так что вырезая перед готовкой кости спинного плавника Вы практически на 100% обезопасиваете себя от опесторхов.
    :ха-ха!: Упаси нас боже от таких врачей! Наверное очень пациентов любит, и прощаясь сладенько говорит - " До скорого свидания" Неверьте! личинки описторхоза живут непосредственно под чешуёй и под кожей ( в мышцах)не хищьных карповых рыб. Поэтому разлетающаяся при чистке чешуя представляет определённую опасность.

  • В ответ на: А еще - одна из самых вкусных.
    правильно ! Одна из... По моему ИМХО любая речная рыба вксуна по своему. Я например люблю Язя , а жене больше нравится лещ. А вот хищников не особо жалуем. Я сам рыбак и хищьника , что бы поймать много- это должно сильно повезти. А леща , за утро килограмм 10 -15 натаскать запросто. Не знаю будет ли в этом топике уместно парой фирменных семейных рецептов поделится. В готовим и хвастаемся боюсь выкладывать, а то топик сразу скатится в обсуждение проблемы описторхоза. Так , что если интересно выложу здесь. Кстати думаю и судака можно так готовить.
    Прсмотрите на фото и представьте сколько вкуснятины мы готовили зи этого улова.
    P.S. на описторхоз проверялись - всё чисто, хотя рыбку кушаем с детства.

  • Что-то не сильно великий улов, а? :миг:
    А вот рецептики я бы с удовольствием послушал бы. :agree:

  • А как такой улов? 30 кг за ночь . ловили вдвоём на 1 фидер . На 2 снасти неуспевали. Кстати в этом улове рыбов меньше кг не было!


    И вот собственно рецепты:

    Мой семейный рецепт приготовления леща.
    1. Крупный лещ –готовится следующим образом. Лещ чистится от чешуи затем вспарывается брюхо и удаляем внутренности. Со спины срезаем филе и ,по возможности выбираем мелкие кости из мяса. Рёбрышки отрезаем отдельно – они великолепны жаренные к пиву. Филе пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой 2 раза. Так же перекручиваем свиное сало ( прим.10-20процентов по весу от фарша из леща). Смешиваем сало с рыбой и добавляем приправы для рыбы, по вкусу. Лучшие результаты даёт приправа фирмы ЦИКОРИЯ ( производство Польши). На килограмм фарша, при перемешивании, добавляем 4-5 столовых ложек майонеза, что придаёт готовому продукту сочность и при этом уксус ,содержащийся в майонезе, полностью растворяет все косточки. Из этого фарша делаем котлеты или зразы. Вкус котлет великолепен! Все кто пробовал не могли поверить , что это из леща! В качестве начинки для зраз использовали рубленные яйца или смесь чернослива с грецким орехом.
    2. Мелкого леща готовим так – чистим ,потрошим, и очень острым ножом делаем частые надрезы спинной мякоти ( самое костлявое место) до позвоночника , через 3-5 мм., рыбу посыпаем приправой , обваливаем в муке и жарим. ВСЕ КОСТОЧКИ ИЗ СПИНЫ КУДА ТО ДЕВАЮТЬСЯ! ))) Можно такого посечённого леща приготовить в микроволновке. В этом случае просто посыпаем приправой и в микроволновку. Степень готовности определяем по плавникам . они должны слегка зарумянится. Достаем готовую рыбу и поливаем соком свежевыжатого лимона. У этого блюда есть серьёзный недостаток – ОЧЕНЬ ТРУДНО НЕ ОБОЖРАТЬСЯ! ))

  • Спасибо за рецепты. Попробуем :yes.gif:Я вот по этому рецепту котлеты делал.
    P.S. Ну разве можно зимой такие фотки казать, а? И так на рыбалку хочется, аж жуть...

  • классный рецепт! Но сальца добавлять надо. Так нежнее котлетки получаются.

  • Щаз меня помидорами закидают, но я по тому рецепту котлеты делал даже из уже жаренной рыбы:улыб:

  • тогда Вы им напомните о жарке варёных пельменей. Так многие делают. И ничего.

  • Самый вкусный лещь, которого я пробовал, это лещь г/к. Не магазинный конечно, а которого ты 30 минут назад выловил и уже коптиш!

    Гигиена - враг туризма!

  • Ну рыба горячего копчения Вообще вне конкуренции! Правда через полчаса не получится. :1: Ей нужно просолиться хотя бы часов 5-6 , а потом ещё обсохнуть , слегка , на ветерке. Иначе получается практически варёная , хотя и с дымком. Приготовить рыбку на природе ( свежевыловленную) - это конечно, ЧТО ТО! :бебе:
    Я заметил , что на природе даже противная водка становится вкусной ! :миг:

  • Немедленно прекратите издеваться!!!
    * выжимая мокрый от слез кружевной платочек и отгоняя из памяти картинки свежезакопченой пеляди и чушки из муксуна* :cray-1:

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • Может отдельный специальный "рыбный" топик открыть?.. ))

    В чём то Вы правы. Пока не пойму в чём... (С)

  • ... и он плавно скатится к теме - ОПИСТОРХОЗ :улыб:
    будем шифроваться здесь... :biggrin:

  • Главное не разжовывать косточки и голову рыбы(описторхозом именно так заражаются) в самом мясе ничего заразного нет. Небойтесь, у меня папа рыбак, всю жизнь ем рыбу и проверяюсь на паразитов регулярно, всё в порядке.

    Бабочка моей мечты улетела.
    Но я летаю, как она. (с)

  • Ну, 30 минут это я конечно загнул, но и 5-6 часов просаливать - это перебор, IMHO.
    Мы обычно как делаем: наловили, почистили (отрезали головы, они в уху пойдут, выпотрошили), промыли, засыпали солью, примерно на час, потом просушили минут 20-30 и в коптилочку, коптится от 30 мин до часа, в зависимости от размера рыбы.

    Гигиена - враг туризма!

  • Вы ошибаетесь, IMHO.
    1. личинка описторхиса в своём промежуточном хозяине (рыбе) живет под чешуёй. То есть любая рыба, чья чешуя крепится к коже только передним краем (карась, карп, нельма, лещ и многие другие) являются транзитными переносчиками описторхоза.
    2. хищные рыбы, чья чешуя жёстко прирастает по всей площади (окунь, судак, щука и др) по определению не могут быть переносчиками описторхоза.

    Гигиена - враг туризма!

  • В ответ на: Главное не разжовывать косточки и голову рыбы(описторхозом именно так заражаются)
    :ха-ха!: если честно, ни разу не встречала человека, любящего пожевать рыбные головы. может, это действительно вкусно?

  • А посмотрите в местах, где пиво разливное продают. У них в продаже есть именно головы. Щучьи, например. Так что - кому-то нравится, раз продают.

  • А в коптилку какие ветки/опилки засыпаете?

  • Опилки не возим, пользуемся тем, что на месте найдем. В основном это ива или черемуха.

    Гигиена - враг туризма!

  • Но ведь бывают места где нет ни ивы ни черемухи.:улыб:Я всегда покупаю яблоневые. Так проще мне кажется.

  • Ещё вишнёвые очень хороши..

    В чём то Вы правы. Пока не пойму в чём... (С)

  • у меня дед чуточку кедровых добавлял для резкости, но совсем-совсем мало. Мнямушка была :nom:

    Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

Записей на странице:

Перейти в форум