Кому интересно, вот один из наиболее популярных рецептов мисо-супа.
На 4 порции:
1 л.воды
100 гр. темной соевой пасты
20 гр. концентрата рыбного бульона «Хондаши»
80 гр. соевого творога «Тофу»
80 гр. сушеных водорослей «Вакамэ»
40 гр. маринованных грибов «Намеко»
зеленый лук – по вкусу
Готовится 10 минут.
В воду кладем соевую пасту, размешиваем, доводим до кипения. Высыпаем концентрат рыбного бульона, кипятим еще минуту и снимаем с плиты. Разливаем получившийся бульон по супницам. Сразу кладем в супницы грибы, порезанный на кубики Тофу, водоросли. Посыпаем сверху нарезанным зеленым луком. Можно подавать!
Это экспресс-вариант. Можно также приготовить мисо-суп с сушеными грибами «Шиитаке». Это подольше.
Ингредиенты:
На 4 порции:
1 л.воды
100 гр. темной соевой пасты
20 гр. концентрата рыбного бульона «Хондаши»
80 гр. соевого творога «Тофу»
80 гр. сушеных водорослей «Вакамэ»
100 гр. сушеных грибов «Шиитаке»
зеленый лук – по вкусу
Предварительно замачиваем грибы на полчаса. Затем их отвариваем 20 минут. Бульон выливаем. Грибы мелко режем. В отдельную кастрюлю с водой кладем соевую пасту, размешиваем, доводим до кипения, закладываем грибы. Высыпаем концентрат рыбного бульона, кипятим еще минуту и снимаем с плиты. Разливаем получившийся бульон по супницам. Сразу кладем в супницы порезанный на кубики Тофу, водоросли. Посыпаем сверху нарезанным зеленым луком. Можно подавать!
Cколько это будет стоить.
Для варианта с грибами «Намеко» стоимость ингредиентов составит 553 руб. То есть, в этом случае себестоимость порции составит 138 руб. НО! У вас останется почти полная баночка маринованных грибов (она продается весом по 400 гр., а их нужно на один раз всего 40 гр.), также останется примерно около 270 гр. Тофу (он продается в упаковке по 350 гр.) и около 120 гр. водорослей Вакаме (упаковка по 200 гр.). Соевая паста и концентрат рыбного бульона у нас продается на развес, так что можно еще потом их докупить и сделать мисо-суп, по крайней мере, еще раза два. Соответственно, в итоге себестоимость мисо-супа получается очень невелика.
Примерно та же схема и с мисо-супом на основе «Шиитаке».