Погода: 20 °C
20.0616...19пасмурно, небольшие дожди
21.0615...25переменная облачность, небольшие дожди
  • Наверное, многие из Вас в детстве уплетали варенье. И в чае разбалтывали, и ложками ели:) И на хлеб вперемежку со сметанкой мазали, а морсик...мммм...:).
    Толи в детстве все вкуснее было, толи время голоднее, толи травка зеленее, а солнышко ярче, толи пища более домашняя, дефицит опять же:) Но сейчас уже так варенье не едят. Сами недавно выкидывали из гаража трехгодичной давности варенье. В связи с кризисом кто-то и перешел на "подножный корм", стал больше есть домашнего, но все равно не в доперестроечных масштабах.
    Капризные какие-то все стали, покупают джем в магазине или брусничное варенье в Икее. И просят сварить что-то вкусное, необычное.
    Папа увидел репортаж о королеве Елизавете, любимое варенье которой - из ревня с клубникой. Прикопался к маме, мол свари, да свари. Мама с тетками в офисе нашла в интернете рецепт и сварила:))) Папа попробовал и сказал: пусть королева сама его ест!:улыб:
    Но, речь не об этом.
    Вот и я, привезла в выходные с дачи черную и красную смородину. Решила сделать желе на зиму. Простое варенье типа пятиминутки не естся. Мама научила, что на 1 часть сока/пюре 1,5 части сахара, растворяешь и на зиму в холодильник.
    Перемолола ягоды в блендере, соковыжималки нет,и чтоб отделить косточки я купила марлечку. Уж с какими приключениями я отжимала все это, рассказывать не буду:). Сахара не хватило, я насыпала сколько было, вчера докупила, добавила.
    У меня черная смородина сразу стала колом как мармелад, хоть ножом режь, ложка не проворачивается :eek:, а красная наоборот была желе, а разжижилась в сироп.
    Я,в принципе, хозяйка то та еще, это мои первые опыты в заготовках. Поэтому я не поняла, отчего это вышло так:). Может кто знает? Или подскажет интересные и вкусные рецепты желе из других ягод:).
    Впрочем, речь даже не о том.
    Кто знает необычные рецепты из обычных дачных ягод и плодов?:) Такие,что поставить на стол и все съели как Винни-Пух мед или Карлсон малиновое варенье:).

    Avete fede: tutto si avverera'...

  • Ну не знаю...Я по-прежнему варенье ем, и ребенок ест, только так, а покупные варенья - исключая джемы от Дарбо - считаю ерундой и переводом денег.

    Единственное, что я заготавливаю на зиму - это варенье. Литрами варится обычно: черника - идеальна для мороженого и для круассанов, клубника - для тостов хороша, малина - это чтобы при простуде пить. Смородину черную просто с сахаром в блендере взбиваю, один к одному, всю зиму как свежая, только хранить в холодильнике надо. Так же можно с малиной поступать, ароматы потрясающие. Еще последние годы на жимолость запали - такая замечательная кислинка в варенье, что теперь круассаны только с жимолостью едим. Сливовое варенье неплохое, только надо кисловатые сливы, из сладких бурда получается. Больше ничего не едим - крыжовник не переношу, делать желе из красной смородины - возни больше, чем выхлопа, то же с облепихой. Вишневый джем у Дарбо иногда покупаю - самый вкусный, домашнее варенье из вишни после этого не проходит.

    Как видите, не заморачиваюсь - но в ближайшее время хочу сливовый джем сделать, о результатах отпишусь.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • А персиковое варенье не знаете как сварить? Вчера купила кг. персиков а они очень жесткие, кушать не возможно, может получится из них варенье?

    Капля стала плакать, что рассталась с морем. Море засмеялось над наивным горем.

  • Свежие ягоды с сахаром 1*1 и в погреб, хронится без проблем,это смородина, малина. И компоты из ронеток,абрикос,персиков. Мои очень любят сливовое варенье. В этом году сделала из ревеня варенье, получилось кисло-сладкое, съели сразу, на зиму не осталось. И моя любимая вишня и черешня и компот ,и варенье.

    Cvetik777

  • В ответ на: А персиковое варенье не знаете как сварить?
    Персиковое не варила, врать не буду, абрикосовое варила - все обычно, мелко резать, на чашку абрикосов - чашка сахара. Думаю, персики так же можно.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • п. 9

    Исправлено пользователем Mega82 (13.08.09 23:46)

  • Из ревеня очень вкусное варенье с вишневым листом, по-царски, называется, а если просто варить без листьев,то ревень нужно подвялить 1-2 дня - тоже вкус интересный.
    А еще мы много варим варенья из ч.сородины с малиной-смородину-на блендере перемолоть и проварить, а малину туда целую и еще раз проварить,или 1:1 перемолотую смородину и малину. Они как то дополняют друг друга по вкусу.

  • Красная смородина ещё должна загустеть, так бывает, что сразу жидкая.

    Я не сдурела, я вообще такая. ©

  • Девочки, я незнаю как стерилизовать банки, у меня пока одна смородина в блендере так и стоит, а вторая в кастрюле.
    Можно же банки в микроволновке прогреть или в духовке калить обязательно? На зиму в холодильник же не так строго стерилизуют как погребное варенье?

  • промытую банку перевернуть и поставить на открытый кипящий чайник (электрический чайник не подойдет)..

    Если захочешь отыскать самого великого обманщика – понаблюдай за своим умом (с)

  • А конденсат потмо в банке вытереть или сушить?

  • сушить - на чистое полотенце ставить горлышком вниз .. и крупные банки стерилизовать подольше , естественно

    Если захочешь отыскать самого великого обманщика – понаблюдай за своим умом (с)

  • Касательно интересных рецептов: не знаю, будет это считаться рекламой или нет, но в киосках Роспечати можно купить книжки, которые выпускает "Комсомольская правда", серия называется "Лучшие рецепты домашних заготовок". Я по такой книжке варила малиновое варенье - получилось невероятно вкусно :p. В планах - абрикосовый джем и яблочное повидло.
    Для ориентации: книжки в форме баночек сделаны.

  • Я люблю варенье из тыквы. Делается так (из расчета на 2 кг тыквы). Тыкву очистить, порезать кубиками или брусочками, 1 апельсин, 1 лимон порезать мелко вместе с кожурой. Сложить все в эмалерованное блюдо, засыпать 2 кг сахара, сверху залить 2 стаканами (250 гр) воды и оставить на ночь. Утром сварить - сначала довести до кипения на огне побольше среднего, но не на самом сильном, а как закипит, переключить на средний огонь и варить минут 40, периодически помешивая. Остудить, разлить в банки, хранить в холодильнике.
    Пробовали тыкву тереть на крупной терке, не понравилось - каша получается, а я люблю, когда кусочками. :бебе:

  • А из картошки так можно сделать?

  • Попытайтесь, потом расскажете...

  • Подниму тему.. Персиковое варенье так никто и не варил? Много противоречивых рецептов в интернете и ни один в итоге не глянулся(((

  • я варила в том году - главное шкурку снять
    у меня получилось много соку, хотя воды вообще не добавляли.

  • В абрикосовом тоже, если воды не добавлять, и не много варить, то сиропа много. А из персиков? Вкусно? Как варили?

  • Я варила в прошлом году из персиков, мне не понравилось, много сиропа получилось и на вкус как-то так, короче, мы его так есть не стали, на морсы пустили.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Я варила однажды из персиков, и тоже пришла к выводу, что не стоит переводить добро на варенье. Оно получается какое-то безвкусное. Делайте из персиков "болгарский" компот как в детстве ели. Мелкие банки: 0,75 - 1 л полностью заполняете половинками персиков, заливаете кипятком. Через 5-7 минут сливаете воду (без фруктов) в кастрюлю, кипятите и добавляете сахар из расчета 1 стакан на литровую банку. Закипело - обратно в банку и закатать. Зимой съедаются персики, жижу надо разбавлять водой, но она, как и варенье, в общем-то - никакая. Так же можно делать компот из абрикосов. У него жидкость вкуснее.
    Я так делаю все компоты. Сахар из расчета 1 стакан на литровую банку, не зависимо от того, сколько налили воды (2 ст:2 л; 3ст:3л). Зимой компот разбавляется, т.к. сильно сладко. Но зато не надо ничего стерилизовать.
    Те компоты, которые пьются: вишня, слива, яблоки, банки (2 или 3 л) заполняю на 1/3.
    И в "бледные" компоты (яблоки, груши) можно добавить горсть черноплодки для цвета.
    Написала подробно, может "поможу" молодым хозяйкам :bday:

  • В ответ на: пришла к выводу, что не стоит переводить добро на варенье. Оно получается какое-то безвкусное.
    В Новосибирске - да, только такое.
    Варенья из фруктов, подобных персикам, нужно варить там, где они растут.
    В Сибирь до точки продажи сможет доехать только фрукт, по спелости, твердости и вкусовым качествам больше напоминающий огурец. Вот и варенье получается такое же - как из огурцов.
    Поэтому после первых же экспериментов бросила это занятие.
    Хотя по нормальному персиковому варенью из детства продолжаю скучать :cray-1:
    Армянские консервы жутко переваренные, со шкурками, так что замена неадекватная. Эх!

  • Так я и думала, что невкусное варенье.. Но нужно утилизировать невкусные персики, выбрасывать рука не поднимается.. Буду сегодня что нибудь с ними думать..

  • Отличный персиковый джем можно сделать в хлебопечке. Для аромата в почти готовый уваренный джем можно добавить ваниль, фисташки или другую специю на вкус.

    Или еще рецепт:
    Персики ошпарить, очистить, нарезать тонкими пластиками и отбланшировать в кипятке. Не переварить!
    В широкогорлую банку или другую подходящую емкость уложить слоями персики, пересыпая сахаром. Зимой употреблять как есть, либо в качестве начинки для больших, открытых, сладких, сдобных, вкусных пирогов:улыб:

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • не у меня вкусное было
    у меня вкусные спелый белый персик был

  • Я не люблю когда в варенье складывают несколько ягод типа крыжовник - смородина и тп.. поэтому варю сама, то что люблю, вишня, персики, малина. Все варенье варю 1:1 и нормально, зиму в холодильнике стоит :улыб:

    Кажется, здесь должна быть какая то заумная фраза о жизни..

  • И я варю сама, по-моему нет ничего проще чем сварить варенье. Зато зимой, мммм. ляпота.

  • Смотря какое:)
    С айвовым с грецкими орехами или крыжовниковым с вишневыми листьями и удаленными из ягод семечками, да еще с постоянным "быстрым охлаждением" придется ой как побегать:)

  • Купила вчера варенье из сосновых шишек, идея заинтересовала. Вкус весьма необычный, очень интересное. :yes.gif:И там реально малюсенькие шишечки))

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Маш, я сегодня в лесу такие шишечки видела, зелёненькие ишшо, под ногами пару штук валялось...

  • представь, а я их ела:улыб:совсем чуточку чувствуется вкус смолы, самую малость, и это так пикантно:улыб:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • А где такое водится? Тож такое хочу :nom: + оно полезное, а то сама варить ленюсь:смущ:

    Аргентинское Танго - это кружево его намерений и ее ощущений

  • я в магазине Дереда купила, может, оно еще где-то есть.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Варенье из фейхоа делал кто нибудь? Я на рынке как то покупала и мне кажется оно было не вареное..

  • Делали. По мне не айс. Примерной такая же шляпа как варенье из лепестков роз и пр. Да, необычно. Да, для Сибири экзотично. Но чтобы прямо "Ах!", такого нет.
    Из более-менее экзотичных советую от себя айвовое с орехами и кизиловое.
    Остальные не стоят возни с ними.
    имхо.

  • Насчёт варенья из лепестков роз- не соглашусь. Моё детство прошло на Украине, и это варенье было из самых любимых- хотя остальные были- не слишком-то богато, но... Вишня, абрикос, слива (чернослив, видимо- плохо помню)... Варенье из розы, если его правильно сварить- не переложить сахара и не переварить- это прекрасно! Лепестки хрустят на зубах, вкус, аромат... Бесподобно! Вот только не все могут сварить правильно...

  • В ответ на: Вот только не все могут сварить правильно...
    Намёк поняла.
    Однако статистика - вещь упрямая, был бы сироп с розами так любим всем человечеством, то на первом месте в топе самых любимых вкусов в мире был бы он, а не какая-то банальная клубника))))

  • А апельсиновый мармелад кто-нибудь пробовал делать?

  • Ну нееет! Вареное какашня. На рынке брала именно не вареное. Что и повторила только что, пробежав по интернету: 1кг фейхоа+800 гр сахара. Срезать попки, не чистить. Перекрутить или проблендерить и смешать с сахаром. Дать постоять, чтобы сахар разошелся.
    Так вот по вкусу оно как земляника. А землянику я очень уважаю. Именно перетертую с сахаром, свежачок. Почему и вспомнила сегодня про это варенье, увидев фрукт)))

Записей на странице:

Перейти в форум