Погода: −7 °C
04.12−6...−5пасмурно, небольшой снег
05.12−5...−3облачно, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Заготовки впрок: готовь сани летом, а телегу...???

  • К чему это я? А к тому, что настало лето. Начинается сезон офощей и фруктов. И дабы осенью не бегать впопыхах в поисках рецептов заготовок предлагю начать делиться такими рецептами немного заранее, чтобы встретить собранный (ну или купленый) урожай во всеоружии.

    Выкладываем в данный топик рецепты солений-варений и прочих заготовок.:улыб:

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Поделюсь моим любимым вареньем - жареная смородина.
    Стакан смородины пожарить (когда готова, сразу понятно) на сковородке, потом добавить стакан сахара и жарить еще минуты 2. Потом в банку. И так всю смородину по очереди.
    Трудоемко, зато у ягод от минимальной термообработки и малого количества сахара остаются аромат и витамины.
    Ну, и варенье очень густое получается.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • В ответ на: Стакан смородины пожарить (когда готова, сразу понятно)
    Непонятно:))) Какой вид у готового мяса - понятно, а у смородины - непонятно. По времени все-таки конкретики хотелось бы...

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Ммм... Ягодки становятся матовыми, цвет меняют, часть вроде лопается, сок становится насыщенно красным и почти весь испаряется, это тоже примерно минута-две в зависимости от силы огня.

    В общем, не знаю, как точнее описать. Есть смородина сырая, как только она начинает выглядеть иначе, то уже готова к засыпанию сахара:улыб:

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Шикарное должно быть варенье для пирога. Того пирога, где бисквит на варенье делается, а не того где "промажьте вареньем песочные коржи"

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Ну, да, оно густое такое, тянучее, со вкусом свежей ягоды.
    Из него дрожжевой пирог хороший, где сверху сеточку делают с узорами... :бебе:
    Жаль, я худею...

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • В свое время пришлось пожить 3 года в Украине. Вот там вкуснятину делают...
    Завтра что-нибудь обязательно выложу. Сразу предупреждаю: рецепты мною проверены, так что можно не бояться.:улыб:

    Все будет хорошо!

  • вот и славно :улыб:

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Кстати.... Первая ягода, которая попадает на стол в нашей климатической зоне - жимолость. Так вот ее, родимую, предпочитаю в блендер и с сахаром. В произвольной пропорции.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • А мы просто с сахаром варим. Очень чернику напоминает, хотя в сыром виде жимолость я не люблю.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • А я ягоды просто замораживаю, т.к. сахар не люблю, и потом морсы делаю из облепихи, смородины и т.п. :бебе:

    Un peu de soleil dans l’eau froide (с)

  • В ответ на: Кстати.... Первая ягода, которая попадает на стол в нашей климатической зоне - жимолость. Так вот ее, родимую, предпочитаю в блендер и с сахаром. В произвольной пропорции.
    Только в прошлом году, кстати, открыли для себя эту ягоду. Ну я знала, что она есть, но не знала, что такое варенье замечательное. Мы исключительно с ним всю зиму круассаны ели:))) Так что в нашем рейтинге теперь на первом месте - варенье из жимолости, на втором - черничное, с которым мороженое самое простое становится самым вкусным...

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • В ответ на: Ну, да, оно густое такое, тянучее, со вкусом свежей ягоды.
    Из него дрожжевой пирог хороший, где сверху сеточку делают с узорами...
    О, значит, это для нас! Обязательно буду пробовать Ваш рецепт.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Почти год назад писал здесь. На случай, если не все интересующиеся читали (рецепт из одной старинной французской книги) -
    Конфитюр для старых холостяков (не возбраняется и другим категориям граждан).

    Когда начинается сезон созревания ягод и плодов, берём большую стеклянную банку (лучше с притёртой крышкой).
    Укладываем ягоды (плоды) по мере созревания слоями в банку - клубнику, вишню, малину, смородину, сливу, груши, абрикосы и т.п.
    При этом каждый слой пересыпается сахаром и заливается водкой (чтобы только прикрыло). Примерные пропорции - 1 л водки, 250 г сахара, 1 кг фруктов.
    Когда банка наполнится, закрыть её поплотнее и дать настояться месяц-полтора.
    И конфитюр готов. :улыб:

    Давно не делал, сам постоянно забываю, а вспоминаю лишь к концу лета.
    Мой приятель-дачник сделал в прошлом году - остался в восторге.
    Я думаю, можно поэкспериментировать с заморскими фруктами - никто ведь не запрещает добавить киви, ананас, манго и т.п.
    Кстати, ложка-другая какого-нибудь вермута тоже может добавить пикантности.

    :nom:

  • Желе из ягод.

    По такому рецепту я делаю желе из красной и черной смородины, облепихи, можно наверное и из крыжовника. Из черной смородины вообще получается мармелад - его можно на кусочки резать и есть (хотя все зависит от желирующей способности ягоды с конкретного куста).

    Собственно - рецепт.

    Ягоду помыть, засыпать в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Когда ягода начнет лопаться, даст сок, снять с огня. Остудить. Протереть через сито.
    Затем на каждый стакан сока добавить стакан сахара. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Снять с огня не доводя до кипения (вот-вот кажется что начнет кипеть - тогда и снимать). Горячим разлить по небольшим банкам (я беру 0,5, 0,7л.) и сверху закрыть пергаментом (я делаю пергамент в 2 слоя, зафиксировать можно обычной очисной резинкой) (!) - эт важно, иначе желе не получится таким плотненьким, если закрыть обычной крышкой :улыб:.
    Лучше хранить его после остывания в холодильнике. Главное все витамины сохраняются и никаких костей от ягод не мешает наслаждаться вкуснятиной :бебе:

  • как обещала, выкладываю свой любимый рецепт. Названия у меня нет, но можно назвать "Запеченый перчик"
    На 10 кг. перца:
    5 больших головок чеснока
    1 стакан соли
    1 стакан уксуса
    2 стакана подсолн.масла
    Чеснок выдавить чеснокодавкой и перемешать тщательно с солью, уксусом и маслом.
    Перец помыть и целый, не очищенный, выложить на противень и запечь в духовке в 1 слой до светло-коричневого цвета. Остудить, очистить кожицу и хвостик.
    Затем перец аккуратно заложить в банки, поливая маринадом его слои.
    Закатывать не нужно, стерилизовать банки с перцем тоже не нужно. Но хранить необходимо в холодильнике.
    Съесть его можно немерянно.
    Делала я на половину рецепта, но это совсем немножко получается. Так что 10 кг. как раз то, что нужно!

    Все будет хорошо!

  • Далее "Баклажаны" - обалденная закуска!
    Баклажаны обжарить на растительном масле кружочками (не чистить!) до готовности и сложить пока отдельно в какое-нибудь блюдо.
    Готовим маринад, на 10 кг. баклажан:
    6 стручков горького перца, 5 больших головок чеснока, 1 стакан соли, 1 стакан уксуса, 2 стакана подсолнечного масла. Принцип тот же - все тщательно перемешать.
    Кружочки баклажан сложить в банки, поливая попеременно маринадом. Банки поставить стерилизовать: 1литр. - 30 мин., 0,5 литр.- 15 мин. Затем закатать.

    Все будет хорошо!

  • В ответ на: Далее "Баклажаны" - обалденная закуска!

    "Готовим маринад, на 10 кг. баклажан:
    6 стручков горького перца, 5 больших головок чеснока, 1 стакан соли, 1 стакан уксуса, 2 стакана подсолнечного масла. Принцип тот же - все тщательно перемешать."
    А уксус какой концентрации ? ведь это важно. Спасибо.

    Исправлено пользователем Рыжинка (20.05.09 17:10)

  • Эту закуску делаю каждый год, очень нравится и не хлопотно, хранится хорошо.

    Маринованный перчик

    1) 3 кг. Сладкого перца очистить от семян и нарезать на 4 части.
    2) Приготовить маринад: 2 литра воды вскипятить, 200 г сахара, 2,5 ст. ложки уксуса ( в рецепте не было написано какого, я добавляю эсенцию но немного меньше), 100 гр. Соли, 4-5 лавровых листиков и 200 г растительного масла. Как закипит, положить в маринад перец и варить 5 минут.
    3) Уложить перец в стерилизованные банки, пересыпая их рубленным чесноком и петрушкой по вкусу. Залить маринадом.
    4) Укупорить.

  • небольшой нюанс по засолке/маринованию огурцов:
    обязательно добавляем зелень тархуна, хрен и дубовые листики. Специально для этого дуб на даче посадил.:улыб:Вкус намного интереснее. А вот дабавлять к огурцам амарант не понравилось. Невкусно.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Тоже вкусненько и остренько и быстренько

    Закуска из баклажанов

    Состав: 3-4 крупных баклажана, 1 ст. ложка соли, 5-7 ст. ложек уксуса ( я добавляю эсенцию по вкусу), 1 ст. ложка соли, укроп, чеснок, растительное масло и остальные специи и травки по вкусу.
    Баклажаны порезать крупными кубиками (2х2 см), тем временем вскипятить воду с солью и уксусом. Закинуть баклажаны в маринад, проварить 5-10 мин. (я тыкаю спичкой чтобы протыкалось, но сопротивлялось). Откинуть на сито на 2-3 часа (пока остынет), затем в посудине перемешать со всеми специями, маслом и уксусом. Сложить в банки, начинать есть лучше часов через 10. Не закручивала, хранится в холодильнике месяца 2 точно.

    Исправлено пользователем MUSY (20.05.09 10:52)

  • Этот салат я делаю тоже каждый год.

    Кабачки как грузди

    Состав: 3 кг кабачков (порезать кубиками), по пучку укропа и петрушки (порезать крупно) , 2 средние морковки (порезать кружочками) , 0,5 стакана измельченного чеснока, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1,5 стакана подсолнечного масла, 1 стакан 9% уксуса ( для меня уксуса многовато, я добавляю 6%), 1 ст. ложка черного молотого перца.
    В большую кастрюлю положить кабачки, добавить все специи и ингредиенты. Все тщательно перемешать и оставить на 3 часа, разложить по банкам и стерилизовать по 15-20 мин, закатать железными крышками и укутать до полного остывания.

  • Ну и последнее (пока), этот рецепт я не пробовала, нашла его в старом журнале - очень хвалили. Решила попробовать в этом году ,заодно поделиться с вами.

    Камышинские огурчики

    Вначале в банки закладывают приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья смородины и по 2 листочка лаврового листа. Затем кладут огурцы плотным слоем. Банки заливают холодным рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Огурцы солятся 4-5 суток. Затем рассол выливают из банок, огурцы промывают раза 2-3 водой из под крана, но так, что бы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы заливают до верха холодной водой, банки закатывают. Хранят в любом месте. Набор специй можно изменить по вкусу.

  • А есть у кого-нибудь проверенные рецепты заготовок без уксуса и сахара? особенно овощи интересуют.

    Un peu de soleil dans l’eau froide (с)

  • В ответ на: А уксус какой концентрации ? ведь это важно. Спасибо
    Концентрация та, которая самая "щадящая". Я обычно на бутылочке с эссенцией читаю. Там сразу понятно. А вообще давно еще продавался готовый уксус в бутылках, там, по-моему, "80%" стояла надпись.

    Все будет хорошо!

    Исправлено пользователем эппи (20.05.09 11:28)

  • Раньше, во времена СССР, когда зимой свежих помидор было невозможно купить "заготавливали" помидоры так. Чистые, неповрежденные плоды укладывали в банку и заливали прокаленным растительным маслом.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Салат "СОТЭ"
    Все по 10 штук:
    баклажаны (не чистить)
    помидоры
    перец болгарский
    лук
    Все нарезать кубиками, добавить:
    50г. соли, 50 г. сахара, 80г.уксуса, 1 стакан подс.масла. все это перемешать аккуратно и поставить на огонь на 30-40 минут. Затем разложить по банкам и "закатать".
    Пробовала я делать из тех же ингридиентов по похожим рецептам, но, почему-то не то и все.
    А этот уж очень вкусен.

    Все будет хорошо!

    Исправлено пользователем эппи (20.05.09 17:36)

  • Наслышан... читал такой рецепт в журнале "Приусадебное хозяйство". Действительно, много отзывов положительных.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Еще одна загатовка:
    Режем всяческую зелень, болгарский перец тонкой соломкой, лук тонко, помидоры дольками. Добавляем чего еще душе угодно: горошек зеленый, фасоль стручковую. Смешиваем с солью в равном обьеме. Пользуется для заправки супов.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Может кто подскажет? Как-то в гостях я ела заготовленные на зиму кабачки. Это безумно вкусно, особенно, как закуска к крепким напиткам. Смысл такой, что там были мелко порезанные кабачки, специи, кажется уксус тоже присутствовал. Салат был достаточно острым. Но весь смысл в том, что такой незатейливый салатик на зиму был сделан именно из сырых кабачков. Никак не могу найти в инете этот рецепт.

    Бог смотрит на меня... поэтому я живу так, чтобы ему было интересно)

  • Как закуска к крепким напиткам как раз и подойдет салат из кабачков, я его уже выкладывала раньше. Называется "Кабачки как грузди". Делать быстро и не сложно, кабачки получаются хрустящие и остренькие.

  • Еще раз внимательно прочитала Ваш рецепт, вроде похоже. Может он и есть? Попробую сделать. Огромное спасибо. Просто изначально я не обратила на рецепт большого внимания, т.к. решила, что это соленые кабачки или маринованные.

    Бог смотрит на меня... поэтому я живу так, чтобы ему было интересно)

    Исправлено пользователем Monpasye (18.08.09 10:35)

  • В ответ на: ... разложить по банкам и стерилизовать по 15-20 мин, закатать железными крышками и укутать до полного остывания.
    Я начинающий заготовщик, поэтому не поняла, как это сначала разложить по банкам, а затем стерелизовать? Я всегда думала, что сначала банки стерелизуют над паром, а потом закатывают :-)

  • И еще хотела спросить, в виду того, что лето в этом году не очень, помидоры медленно спеют. Боюсь, что останется много зеленых помидор. Что вкусного можно с ними сделать?

  • Банки над паром или в духовке (кто как привык) - обязательно.
    А вот потом еще некоторые заготовки нужно стерилизовать - ставят наполненные банки в кастрюлю с кипятком и кипятят, в зависимости от объема банки от 10-15 минут до часа, а потом уже закатывают. Технология примерная, поищите в интернете, думаю, пошаговые инструкции найдете, даже, возможно, с фотографиями. :улыб:

  • Поднимаю тему - что бы такое интересненькое приготовить из кабачков, баклажанов, перцев.
    Несколько рецептов в теме нашла уже, очень интересные, да беда в том, что у меня нет закаточной машинки. Может кто поделится рецептиками без "закатывания", а просто для хранения в холодильнике :смущ:

  • Здесь уже писали про баклажаны без закатки.

    Небольшое уточнение здесь .
    Параллельно рекомендую заготовить впрок водку.:улыб:

  • vert, спасибо!!! :роза:
    про водку подумаю тоже :улыб:

  • Тык сейчас же есть банки, у которых крышки резьбовые, очень удобно!:улыб:

  • а их нужно стерилизовать? и как они хранятся - в холодильнике или так? что-то не видела я таких в продаже... а где бы прикупить это чудо?

  • Это обычные банки, в них майонез продают, огурчики, и всё прочее...только крышки там винтовые...
    стерилизовать их тоже нужно, просто не машинкой их закатывают, а руками проворачивают, хранить можно где угодно, в погребе, в холодильнике, в нише :). Теперь только в таких банках стараюсь брать... мне нра..:миг:

  • Спасибо за инфу :agree: теперь буду сначала огурцы покупные есть, а потом свои есть :biggrin:

  • Банки с винтовыми крышками продаются на каждом рынке (на Центральном, на Ленинском, на Левобережке и тд). Банки разного объема.
    Я покупала банки 0,9 л по 18руб.

  • Точно!
    А то если есть так много покупных огурцов, до своих можно и не дожить.:улыб:

  • Добрый день.Вопрос относительно рецепта из кабачков:нужно ли их чиститьот кожуры и сколько готового продукта получается?
    Спасибо заранее.

  • Делал ли кто-то на зиму яблочное пюре? Соседка угостила ранетками, не выбрасывать же! Поделитесь рецептом, пожалуйста.

    Все будет хорошо!

    Исправлено пользователем эппи (09.09.09 11:31)

  • Цена закаточной машинки 200 рэ на любом базаре. :спок:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Так еще же надо уметь закатывать :спок:

  • ---- Я начинающий заготовщик, поэтому не поняла, как это сначала разложить по банкам, а затем стерелизовать? Я всегда думала, что сначала банки стерелизуют над паром, а потом закатывают :-)



    Отвечаю с опозданием, не было возможности. Стерилизовать банки перед тем как раскладывать кабачки не нужно, потому что вы их будете прогревать вместе с содержимым.

  • В ответ на: Добрый день.Вопрос относительно рецепта из кабачков:нужно ли их чиститьот кожуры и сколько готового продукта получается?
    Спасибо заранее.
    Добрый день. Кабачки , если они молоденькие с нежной кожицей чистить не обязательно, если переросли то лучше почистить и от кожицы и от семечек. Про то сколько примерно получается - сказать не могу, потому, что как то делаю и не считаю сколько получается. Но когда кабачки стоят в маринаде, они немного садятся. Не знаю как объяснить, вобщем как салат когда немного постоит.

Записей на странице:

Перейти в форум