Погода: −18 °C
23.12−23...−15небольшая облачность, без осадков
24.12−26...−16небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Кальмары: как приготовить?

  • Многое умею готовить, но с замороженными кальмарами не сталкивалась. Как приготовить? Желательно горячее нежирное блюдо. Жду рецептов-)

    Стилист-визажист

  • посмотрите этот рецепт
    http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_136.shtml

  • Хороший рецепт! :live:
    Сами пробовали такое?

    Просто я...

  • Сама не пробовала :улыб:боязно как-то :смущ:вдруг баночка не выдержит...

  • Но делаю вот так: кальмары мою, очищаю от всех пленочек, обрезаю "ушки", кидаю в кипяток на пару минут. Галвное - не переварить, иначе кальмары резиновые будут. И лучше брать небольшие молоденькие тушки - у них мяско нежнее.
    Потом тушки фарширую овощами - обжаренные грибы, лук, морковь, грибы можно и не добавлять, ушки обрезанные туда же кладу. Выкладываю в форму для запекания, заливаю соусом "бешамель" - и в духовку. Вкусно :хехе:

  • Да, фаршированные кальмары - это вкусно! Но у меня в морозилке лежит целый пакет плавников кальмаров (это наверно то, что вы назвали ушками), их не нафаршируешь! :улыб:А вот вариант с банкой и духовкой - в самый раз, но тоже боюсь, что банка лопнуть может! :dnknow:

    Просто я...

  • Попробуйте порезать, обжарить с луком,залить сметаной, потушить несколько минут.На гарнир -картофельное пюре или рис. :live:

    Делай, что должен, и будь, что будет.

  • В ответ на: Попробуйте порезать, обжарить с луком,залить сметаной, потушить несколько минут.На гарнир -картофельное пюре или рис. :live:
    Ага я тоже так делаю, только предварительно отвариваю кальмары (пока они закипают и чуть-чуть варятся) успеваю почистить, порезать, обжарить лук и морковь.
    Ну а дальше кидаю вареные и порезанные кальмары + сметана в тушеные лук, морковку и тушу 2-3 минуты все вместе.
    Делается все очень быстро и одновременно. На весь процесс чистки, варки, жарки уходит минут 20.
    Съедается все намного быстрее :nom:

  • Спасибо огромное, побежала готовить !!!

    Стилист-визажист

  • опробовала рецепт. ВКУСНО! и кальмары мягонькие получаются. делала в микроволновке, в режме конвекции

  • Сделала смежный вариант :улыб:. Кальмары, лук, морковка, немного масла, сметана, соль, перец, лавровый лист - все это дело в банку, накрыла фольгой и в духовку! Ничего не лопнуло! На гарнир - рис! Вкусно было :бебе:Только перца немного перебор! :улыб:

    Просто я...

  • Простецкий, но доходчивый рецепт (не люблю долго возиться) -

    Тушки кальмара очищаются, режутся средними кусочками (квадратами, ромбами, прямоугольниками - как получится) ~ 5 х 5 или 7 х 7 см. Слегка надрезаются с одной стороны крестообразно (решёткой).
    Обжариваются на смеси оливкового и сливочного масла. Через 2-3 минуты после начала обжарки добавить смесь апельсинового сока и соевого соуса. А также несколько колечек лука-порея (кто как любит - можно обжарить вместе с кальмарами, можно потом добавить сырой).
    Выложить кальмаров на листья салата и подавать горячими.
    Естественно, белое вино.
    Будьте здоровы! :bottle:

  • Ух, интересный рецептик!
    :nom: :agree:
    а после добавления апель и соевого соуса (кстати, пропорции 1:1?) сколько надо готовить? немного потушить???

    Управляю мечтой...
    Toyota MARKII JZX105

  • Да, пропорции 1:1.
    А время я сейчас не помню. Что-то быстро было, минут 5-7.

  • Хорошо, тогда как сделаю, выложу фотку:улыб:
    А еще вспомнила, как делали закуску пивную :pivo: Отварить кальмары, 2-3 минутки, не больше и тонко нарезать на полоски, выложить на лист, немного добавить раст масла и соли и в духовку минут на 7... Мне показалось, что вкуснее, чем в пакетиках и не так ужасающее солёно получается :yes.gif:

    Управляю мечтой...
    Toyota MARKII JZX105

  • В ответ на: ... Мне показалось, что вкуснее, чем в пакетиках и не так ужасающее солёно получается :yes.gif:
    И нет запаха глутамата натрия (или как там его?... ) :улыб:

    Просто я...

  • В ответ на:
    В ответ на: ... Мне показалось, что вкуснее, чем в пакетиках и не так ужасающее солёно получается :yes.gif:
    И нет запаха глутамата натрия (или как там его?... ) :улыб:
    точно! и прочей гадости
    я обычно либо тушу с обжаренными луком и морковью в сметане, либо фарширую рисом с грибами

  • Попробовала рецептик vert :agree: , но не добавляла лук-порей... Получилось достаточно необычно и чем-то похоже на терияки:бебе:

    Но все-таки надо будет и лук добавить, думаю тогда уйдет лишний жир...

    Управляю мечтой...
    Toyota MARKII JZX105

  • Может еще какой-нибудь интересный рецептик кальмарный напишите??? :смущ:

    Управляю мечтой...
    Toyota MARKII JZX105

  • Да как-то я не очень по кальмарам... :dnknow:
    Креветки не устроят?:улыб:

  • Креветки! :nom: Очень-очень устроят! Записываю... :umnik:

    Управляю мечтой...
    Toyota MARKII JZX105

  • Ловите.

    1. Болгарский перец, помидоры, морковь нарезать полосками, лук-порей кольцами. Обжарить на сильном огне с чесноком и мелко нарезанным имбирём в малом количестве оливкого масла. (Время не засекал, делал на глаз, но примерно 5-7 мин.) В конце (за минутку) добавить соевый соус.
    Креветки обжарить на гриле (2-4 мин.), можно тоже на сковороде с капелькой масла и смешать с овощами. Готовится параллельно на 2-х сковородах (или сковороде и гриле), чтобы подавать горячим.
    Выложить также на листья салата.

    2. Креветки быстро сварить, смешать с домашним сыром, порезанным кубиками (типа фета), украсить дольками авокадо.

    3. Авокадо, яблоки (очищенные от кожицы), болгарский перец (лучше 2-х, 3-х цветов - красиво выглядит) порезать кубиками.
    Креветки быстро обжарить на оливковом масле с чесноком и имбирём, смешать с овощами и заправить лимонным соком.

    4. Вариант рецепта № 3. Авокадо, болгарский перец порезать кубиками. Добавить порезанные помидоры (предварительно обдать кипятком и снять кожицу). Креветки обжарить на гриле (или так же на капельке оливкового масла), смешать с овощами и сбрызнуть лимонным соком. Можно попробовать какой-нибудь другой соус типа карри с ананасом. Интересные оттенки придают соусы Mama Africa (там их целая линейка в таких бутылочках с привязанными на горлышке верёвочками с бусинками).

    5. Корень имбиря пропустить через соковыжималку. Лук, нарезанный тонкой соломкой, залить соком половины лимона. Долить сока имбиря, капельку табаско (или чили) - по вкусу. Это маринад.
    В маринад добавляем болгарский перец, порезанный соломкой, и размороженные креветки. Подержать в маринаде часа 2-3 (в общем, чем дольше, тем лучше, сколько выдержите, но ночь я не пробовал, с утра замариную, в обед подаю).
    На блюдо положить листья салата и выложить перец, креветки и полить имбирным соусом.

  • Вот спасибо, как раз решила поискать новенькие рецепты с креветками.

    Un peu de soleil dans l’eau froide (с)

  • Ой, спасибо! :friends: :bottle: :bottle: :bottle:
    Заждалась уже в предвкушении :улыб:
    Попробуем! :nom:

    Управляю мечтой...
    Toyota MARKII JZX105

  • Уточняющий вопрос :umnik:
    в первом рецепте креветки жарить очищенные/неочищенные???
    Рецепт № 3 мой любимый!:бебе:
    А недавно пробовала креветки с гранатовым соусом... просто отварные креветки обмакнуть в пиалочку с гранатовым соусом и ам-м... :nom: такой... своеобразный вкус...

    Управляю мечтой...
    Toyota MARKII JZX105

  • попробуйте морепродукты с клюквенным соусом.
    достаточно своеобразный вкус.
    меня не впечатлило - а вот гости были в восторге.

    Quod principi placuit, legis habet vigorem

  • только пахучие специи не нужны.

    Quod principi placuit, legis habet vigorem

  • было бы неплохо уточнять какие креветки имеете в виду :улыб:холодноводные лучше не жарить :миг:
    да и варить не стоит

    Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

  • А клюквенный соус как сделать?:смущ:просто уварить с сахаром???

    Управляю мечтой...
    Toyota MARKII JZX105

  • я никогда не варил
    ошпарить кипятком и растолочь с сахаром.

    Quod principi placuit, legis habet vigorem

  • Тоже вариант :миг:Надо попробовать :friends:

    Управляю мечтой...
    Toyota MARKII JZX105

  • В ответ на: было бы неплохо уточнять какие креветки имеете в виду :улыб:холодноводные лучше не жарить :миг:
    да и варить не стоит
    Грешно вам, приморским жителям, смеяться над сирыми сибиряками.:хммм:Какие до нас доедут, тем и рады.:хммм:А в ожидании креветок (хоть каких-нибудь) едим брюкву и репу с хреном.:хммм:

  • Да уж... не на Дальнем Востоке... а там такие вкуснятские морские гребешки и трубач :wub1.gif: Я эти морские гребешки почти сырые ела, а у нас в Метро продают перемороженные :bad:
    Жду зп, чтобы креветок наготовить :миг:Тогда и фотки будут

    Управляю мечтой...
    Toyota MARKII JZX105

    Исправлено пользователем Джудит (22.05.09 20:48)

  • ну не прибедняйтесь, в Нске всякие креветки продаются
    главное якобы *охлажденные* не покупать :хехе:

    з.ы. это я по работе морепродуктами занималась, оттуда познания

    Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

  • Раз уж зашла речь о морепродуктах, может подскажите где в городе кальмарчики посвежее продаются? И еще... мои любимые морские гребешки :бебе:

    Управляю мечтой...
    Toyota MARKII JZX105

  • свежего в Нске нет
    только замороженное :миг:
    а там смотрите по внешнему виду
    кальмары очень быстро желтеют от соприкосновения с воздухом, поэтому глазировка должна быть целая, без сколов
    гребешки главное чтобы не пересушенные, тоже зависит от глазировки
    правда боюсь что обороты гребешков в Нске таковы, что товар лежит месяцами

    Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

  • Я про замороженное и спрашивала:миг:просто купила очищенные тушки кальмаров, чтобы приготовить по рецептикам, глазировка изо льда была оч. толстая :безум: навреное процентов тридцать от веса тушки, это вода...
    А вот рыба охлажденная по качеству как? Семга там и т.д.?

    Управляю мечтой...
    Toyota MARKII JZX105

    Исправлено пользователем Джудит (23.05.09 23:25)

  • вот про рыбу не скажу..
    я в Питере живу, у нас тут красная рыба реально охлажденная есть - даже если везут из Финки, то это близко очень

    а вот в Нске - хз где они ее берут

    можно верить в охлажденку когда рыба *местная* - лещи там, щуки и судаки например
    ну и в Метро скорее всего всякие дорады и си-бассы правда охлажденные

    Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

    Исправлено пользователем Семицветик (24.05.09 01:35)

Записей на странице:

Перейти в форум