Погода: −20 °C
23.12−23...−15небольшая облачность, без осадков
24.12−24...−14ясная погода, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Постные рецепты?

  • Честно говорю. Посмотрел только первых 8 страниц форума. Не нашел даже пост про постный десерт который тут недавно был. А ведь через неделю для ногих это будет актуально!! Лично у меня на второй неделе фантазия истекает и я начинаю напрягаться :nom: давайте тут обсудим не только что готовить но и где купить в Новосибирске? И что можно есть а что нельзя?

    Ну и рецепт от меня (вернее от ТТолстой) но я попробовал, мне понравилось:
    2 свеклы
    2 морковки
    2 луковицы
    1 килограмм капусты
    Все это мелко нашинковать, но ни боже мой не натирать на терке, а резать хорошим острым ножом, чтобы получилась соломка толщиной, скажем, в две спички. Лук и капуста, понятно, имеют естественную толщину слоя.

    Сварить рассол:
    3 стакана воды
    1/2 стакана уксуса (столового, стандартного)
    3/4 стакана постного масла (лучше подсолнечного)
    1 столовая ложка соли (обязательно грубой)
    15 кусков сахару (1 кусок - примерно чайная ложка)

    Все это вскипятить и горячим рассолом залить нашинкованные овощи. Оставить постоять, пока не остынет (на ночь), а потом положить в холодильник. Через 1-2 дня можно есть.

    Получается ярко-алый овощной салат - не салат, закуска - не закуска, но нечто очень вкусное, хрустящее - и не только на каждый день, но и к праздничному столу. Это гораздо вкуснее той поддельной капусты, которую на рынках выдают за квашеную. Это даже вкуснее корейских салатов, и, главное, вы можете быть уверены, что все ингредиенты чистые, а не приготовлены черт знает в каких антисанитарных тазах. И никакого майонеза.

    Да кстати, кто знает где можно купить постный майонез??? И есть ли такой вообще???

  • Постный майонез выпускают многие заводы, и наш НЖК тоже. Но вот в рождественский пост к Новому году практически нигде не продавался.

    Я не сдурела, я вообще такая. ©

  • Мммм...сразу в голову приходят различные вариации винигрета: например, можно помимо обязятельных свеклы, картошки, морковки, квашеной капусты добавлять зел. горошек, фасоль вареную, французскую горчицу(ту, что круглыми зернышками такими), маринованый огурчик.
    Также можно тушить капусту с грибами, можно делать голубцы с рисом или картофелем
    Оч. люблю салат с вареной свеклой, гр. орехами, черносливом и яблоком
    Можно варить кисели, компоты.
    Кушать орехи, сухофрукты.
    Можно ведь и любые супы варить...только не на мясном бульоне. Тот же грибной суп!!!
    :respect:

  • А я нашла - в Академе, в Щ, на рынке, киосочек есть. Закупаю там сразу штук по 20 уп. - Провансаль и Ласка. (У меня отец и вне поста предпочитает постный майонез).

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Попробуйте сюда зайти - тут есть постный раздел.:миг:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • В рецепте вы пишите - уксус столовый стандартный, но есть уксус 3%, 6% и 9% какой нужно использовать? :appl:

  • Нашла супер сайт с постными блюдами! :улыб:Готова прям вот щас пост начинать соблюдать, настолько там все вкусно! Да и много очень рецептов доступных и что самое главное оч. вкусных!!! :bday: .
    Сайт называется gotovim-doma.ru Раздел постные рецепты.

  • нпп

    Фаршированные кабачки.

    Продукты:

    Замороженные кольца кабачков
    рис
    Хортекс (морковь с зел.горошком)
    Карри
    Тыква
    Специи, раст. масло

    Только что сделала и продегустировала - очень вкусно:улыб:

    Купила в нашем ТЦ мороженные кольца кабачков. Положила на лист (штук 15 или 18 у меня помещается), куда предварительно налила немного раст. масла. Прям неразмороженные положила - и в горячую духовку. Тем временем в СВЧ сварила 1 чайную чашку риса и пол-пакета вышеупомянутого хортекса. Рис залила 2 такими же чашками воды, посолила и добавила карри (брат привез из Таиланда) - 2 раза на кончике ножа. Получилось чуть островато, но не слишком. Пока рис готовился - нарезала небольшой кусочек тыквы - с ладонь где-то - кубиками и потушила, тоже чуть посолив. Воду с тыквы слила и добавила тыкву в готовый рис с овощами, перемешала. Достала из духовки кабачки, нафаршировала их получившейся начинкой (тыква скрепляет не хуже яиц, между прочим) и поставила обратно в духовку. Минут через 15 достала. Приятного аппетита!

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • С сегодняшнего дня на посту. На 2 дня знаю чем питаться,дальше-ума не приложу!

  • Маша, супер.... да еще и красиво. :роза:

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Спасибо :смущ:Рецепт сама придумала, из общих соображений. Если б не тыква - рис бы точно развалился.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Зайдите сюда - тут есть ссылки на постные рецепты.

    А почему на посту с сегодняшнего дня? Пост-то со 2 марта начался.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • немного оффф....
    Я уважаю верующих людей и их желание соблюдать пост, но для себя раз и навсегда решил этого не делать: без мяса я становлюсь злым и начинаю портить нервы окружающим.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • всему свое время.. смысл поста ведь не в отказе от мяса..

    Если захочешь отыскать самого великого обманщика – понаблюдай за своим умом (с)

  • Согласна. :agree: Витя, не в мясе дело. :бебе:Правда-правда. Но это тема не для этого топика, и тем более - не для этого подфорума.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • В ответ на: На 2 дня знаю чем питаться,дальше-ума не приложу!
    да ладно ...:миг:
    а жаренная картошка? с квашенной капустой, лучком и маслом?
    а обжаренный ржаной хлеб, натертый чесноком, с маринованными огурцами,
    а борщ (без мяса) , щи? грибной суп? винегреты, свежие овощи, грибы в различных вариациях? тушенные овощи?
    честно-честно, это только на первый взгляд: а что же есть?
    а на деле, глаза разбегаются, что приготовить....

    кстати, покупали в "метре" готовые постные катлеты картофельные и капустные, капустные вообще очень вкусно

    Я не 100 долларовая купюра, чтобы всем нравиться

  • Добавлю:

    - драники (с картошкой, геркулесом, морковью, луком - на вкус, как мясные)
    - рисовые котлеты
    - рыба в фольге, на пару, рыбные котлеты, рыба в тесте (для выходных дней)
    - гречка с грибами и овощами
    - рис с овощами
    - рагу из картошки, капусты и пр. овощей, с грибами или без
    - фасоль в томатном соусе
    - грибная икра (на хлеб мазать)
    - форшмак (из рыбы, на выходные)
    - постные кексы с фруктами

    и это еще не все, это что навскидку в голову пришло. :бебе:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • А на пост села только на этой неделе потому что после 8 мартовских праздников прибавила 1 кг за 5 дней. Стало страшно и решила совместить полезное с приятным. Первый день зверела, второй нормально, сегодня уже легкость начинаю чувствовать. И понимаю что очень много вкусного можно есть. Например, подсела на всякие соленья- консервы. Баклажаны тушеные в томатной пасте...Обьедение!!! Грибочки маринованные, прелесть, долма вегетарианская!!!Так что уже не страдаю.

    Исправлено пользователем Vitamin (13.03.09 15:37)

  • Это у Вас не пост, а диета.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Постное овощное рагу.

    В сковороду налить воду. Включить конфорку. Нарезать тыкву (не всю .конечно, кусочек) кубиками. Положить в воду. Туда же порубить ломтиками картофель, морковку, лук репчатый, какой-нибудь Хортекс добавить, карри на кончике ножа (ну все то же, из Таиланда :)) либо просто приправку для картофеля, к примеру. Посолить. Тушить под крышкой, периодически перемешивая, минут через 20 крышку снять и тушить до выпаривания воды.

    ни капли раст. масла - и все равно ВКУСНО! :бебе:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Вдруг кому-то пригодиться. Недавно по наитию решила смешать пюре картофельное с остатками гречки. А гречка была с грибами и овощами, просто ела ее уже третий день, надоела жутко. Удивительно - но оказалось ОЧЕНЬ вкусно.:улыб:

    ПыСы. Пюре без молока, разумеется.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Очень вкусны получаютс перцы, фаршированные:

    1) гречкой с грибами (для более плотного скрепления начинки можно тоже добавить тыкву)
    2) рисом с овощами с тыквой

    Впервые попробовала в "Чашке Кофе" на пл. Калинина, теперь сама делаю. Очень рекомендую. :respect:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

Записей на странице:

Перейти в форум