Погода: −21 °C
24.12−26...−16небольшая облачность, без осадков
25.12−19...−14небольшая облачность, без осадков
  • А кто-нибудь дома делает сей продукт?Научите пожалуйста :wub1.gif: Не хочется химический юзать..
    вот нашла рецепт, оливковое масло, горчица, яичный желток, соль.. кажется все.. взбить как то все это нужно и буит майонез.. у меня получилось.. г-.. но какое то((( жижа какаято непонятная и не вкусная(( Вопрос - что я сделала не так!??!)):смущ:

  • Лично я никогда не буду делать самостоятельно из яиц, если потом нет теплообработки.
    У вас могло не получиться из-за неправильного рецепта и/или технологии.
    Оливковое масло для майонеза я бы не стала брать, но это я.

  • Собственно вот тут

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Получается не всегда, я раза три делала, потом перестала. Брать нужно именно оливковое масло, в этом суть. А так как я тоже боюсь яиц без тепловой обработки, то брала перепелиные - они в этом плане безопасные.

    Перестала делать - потому что мы вообще майонез не едим. А вообще вкусно получается. Рецепт у Высоцкой брала:

    Взбить желток (брала 4 от перепелиных), добавив щепотку соли. Продолжая взбивать, по капле начать добавлять оливковое масло (всего 200 мл). Добавить немного лимонного сока ( 1-2 столовые ложки по вкусу) и, не переставая взбивать, вливать оливковое масло тонкой струйкой. Если майонез становится слишком густым, надо добавлять понемногу лимонный сок. В конце добавить горчицу ( 1 столовая ложка) и взбить все до состояния крепкой густой массы.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • А вы думаете на производстве яица проходят тепловую обработку?:)))))
    Опять же, майонез в основном делают на яичном порошке в промышленных условиях.

    Люди неспроста избрали ночи, ночи для любви и воровства
    Ночи для любви, слышишь...

  • Давайте не будем путать промышленную обработку яиц и домашнюю. Я не уверена, что могу и соблюдаю всю технологию.

  • Я когда жарю гренки очень люблю есть хлеб промценый в сыром составе из яиц,соли и молока:))))))))))))))))

    Люди неспроста избрали ночи, ночи для любви и воровства
    Ночи для любви, слышишь...

  • В ответ на: Не хочется химический юзать..
    это основная причина желания делать дома майонез?
    уж не столько мы майонеза потребляем, чтобы травануться его "химией"
    или вы яичный порошок тоже к химии причислили?

    домашний нифига не вкусней
    а еще мороки с ним столько...

    Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

  • Не поняла. вы пожарили, а потом сверху полили смесью? я, наоборот, сначала в смеси, а потом жарю - так люблю есть.

  • Муж готовит майонез сам - уже скоро год будет, как перешли на "собственное производство". Правда, едим майонез очень редко - либо мясо "по-французски", либо какие-то салаты типа "шубы".
    Насчет того, что надо брать ТОЛЬКО оливкоое масло - нет. Мы готовили и с растительным, и на основе двух разных масел (оливковое+растительное) . Яйца берем обычные куриные, главное, чтобы свежие были.
    Два самых важных момента (по опыту): все продукты должны быть одинаковой (комнатной) температуры. Второе: масло вводится практически капельно, но надо иметь в виду: чем медленнее вводится масло, тем гуще майонез, и наоборот - чем быстрее, тем жиже. Вот эта "наработка скорости" - главная трудность в изготовлении хорошего майонеза дома.
    Вот тот рецепт, которым мы пользуемся:
    1 стакан растительного масла
    2 яичных желтка
    1 чайная ложка готовой горчицы
    1 чайная ложка сахара
    2 столовые ложки 3%-го уксуса
    1/2 ложки соли
    Желтки отделить от белков. Деревянной ложкой растереть желтки с сахаром, солью и горчицей. Взбивая полученную смесь, постепенно небольшими порциями ввести в нее растительное масло и взбивать до получения однородной массы. Затем добавить уксус и перемешать.
    "Малая порция" - это такая, которая при взбивании расходится в массе за 5-10 секунд (по наблюдениям мужа).

  • Нет, жарю я нормально,но когда хлеб макаю в смесь - люблю сырым хватать кусочки.

    Люди неспроста избрали ночи, ночи для любви и воровства
    Ночи для любви, слышишь...

  • тогда уточните, пожалуйста, чем муж взбивает....??? если миксером, то на какой скорости?

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Цитирую мужа: "Миксером не пробовал. Взбивал блендером. Скорость минимальная".

  • В ответ на: домашний нифига не вкусней
    Вот уж нет, вкусней намного. Он легче и воздушнее.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • В ответ на: Цитирую мужа: "Миксером не пробовал. Взбивал блендером. Скорость минимальная".
    Совсем уже позанудствую: блендер ручной или "стационар"....

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Нет, это не занудство, я просто сама не очень отличаю блендер от миксера:улыб:Ручной.

  • Ой моя тетя делает сама майонез, но правда цептеровским миксером ))) Делается так с банку яйцо, сахар, соль,горчица, а дальше кто что сам для себя решит зелень/ грибы/ бруснику/ огурец/ тд а затем 0,5 раст масла. Взбивается это все 2 мин и майонез готов! Но это цептеровский миксер, обычным думаю сложнее

    Исправлено пользователем Veromania (12.02.09 14:48)

  • В ответ на: Но это цептеровский миксер, обычным думаю сложнее
    Тут фанфары и всем встать ! Без цептеровского миксера даже и не беритесь - только продукты попортите.:улыб:

  • Посмотрел я на этот миксер больше на блендер смахивает, непонятно, куда тут поллитра масла заливать... :nea.gif:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • я именно по этмуо рецепту и делала)) получилась кака ято жижа)) завтар оптяь попробую))

    э-э-э.. забыла кто справшивал.. почему магазинный не хочу, что мало едим.. это вы мало его едите))))))
    Я его толко в чай не кладу) Однако прочитав состав на тюбике, баночкахи прочем.. поняла)) нуна делать все самой)) Кетчуп уже сама делаю)) Тоже.. состав почитала, и желание кушать магазинный отпало)
    Спасибо огромное за раскрытие темы) видимо я сильно сразу бухнула масло и взбивала не правильно)

  • В ответ на: А вы думаете на производстве яица проходят тепловую обработку?:)))))
    Опять же, майонез в основном делают на яичном порошке в промышленных условиях.
    Не в основном, а исключительно на порошке. Яиц в свежем виде там нет. А порошок перед тем, как отправить в производство, в обязательном порядке проверяется в лаборатории. Как и готовый продукт.

  • В ответ на: брала перепелиные - они в этом плане безопасные.
    Тетка моя в прошлом году в больницу загремела с сальмонеллезом из-за этих перепелиных яиц (куриные не ест). Так что все равно, какие яйца, будьте осторожны в любом случае!

  • В ответ на: Ой моя тетя делает сама майонез, но правда цептеровским миксером )))
    Мы кстати тоже цептеровским миксером делаем. И по фигу какое там масло, какой температуры. все взбивается на ура и такая вкуснятина, пальчики оближешь. Со всякими добавками по желанию.. :хехе:

    Я бы могла за эти восемь часов оказаться на другом краю света, но я сижу в офисе....

  • В ответ на: Кетчуп уже сама делаю)) Тоже.. состав почитала, и желание кушать магазинный отпало)
    ОФФ. Прочитай Хайнц. Ничего лишнего, единственный съедобный.

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

    Исправлено пользователем bjanka (13.02.09 13:33)

  • Цептеровский миксер (он же блендер) - и правда хорош.. когда у него "полетела" чаша и пришлось выбирать новый, но в условиях кризиса, попроще, недолго думая, взяла погружной Браун со сменными ножами и чашами. Не хуже... Хотя до этого мне тоже казалось, что кроме Цептера ничто другое так не взбивает майонез, а также всевозможные муссы до стоячего состояния:улыб:Думаю, в чем загвоздка.... :umnik:

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • В ответ на: Не в основном, а исключительно на порошке. Яиц в свежем виде там нет.
    Майонез "Лу-ка" делается как раз на свежих куриных яйцах

  • Сальмонеллёз водится не только в куриных яйцах, а и в других продуктах, так что Ваша тетка могла подобрать его где угодно. Но только не в перепелиных яйцах. Там его не бывает в принципе

  • а генетически модифицированного крахмала там тоженет? я находила каокй то кетчуп, состав прям м-м-мм-)) никаких добавок, однако вот этот крахмал((( читала гдето, что генетически модифицированные продукты еще полностью не изучены и могут вызывать онкологические заболевания. Жду не дождусь когда кто-нибудь умный создаст линию продуктов без гадостей)) Я первая бууд постоянным покупателем) Ибо жить на кухне тоже не дело)

  • там вобще крахмала нет. никакого. Я тоже пищ. добавки игнорирую.
    А по вкусу очень напоминает болгарский кетчуп из пионерских времен, когда не было никакой альтернативы, да и этого кетчупа по большому счету тоже не было.

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

Записей на странице:

Перейти в форум