Да нет,знаете,особенной классификации розовых вин не существует... В качетсве аперитива безусловно лучше брать вино получше,чем под еду (кстати розовое вино считается в целом универсальным компаньоном к пище, по сравнению с красным и белым) - это,думаю,понятно и без моих наставлений))) Температура подачи важна,как я уже писала.
Из хитовых....Сложно сказать...Потому что у каждого свой хит))) Ну вот я писала про итальянское Regaliali - попробуйте его,если любите землянику))))))
Для получения розового цвета применяются две основные технологии: прямое прессование и вымачивание.
Прямое прессование:чёрный виноград сминают, в результате чего сок быстро приобретает цвет, и отжимают. Дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина. Эта технология применяется для красных сортов винограда, сок которых окрашен (н-р, саперави)
Вымачивание:для получения розового цвета разрешается период вымачивания. Сусло ферментирует с отжатыми плодами, как для красных вин, но на недолгое время. Дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина. Эта технология применяется для красных сортов винограда, сок которых НЕ окрашен (н-р Каберне-Совиньон, Мерло, Матраса)
Вывод,думаю,напрашивается сам собой :))) (о кол-венном соотношении вина,произведенного первым и вторым способом)
Цвет розового вина может многое сказать как о его органолептических свойствах, так и о районе его производства. Нежный розовато-малиновый оттенок говорит о легком вкусе и тонком аромате. Такое вино может быть анжуйским (Франция) или тосканским (Италия). Более насыщенный темно-розовый цвет с вкраплениями рыжих или золотистых оттенков предполагает некую пряность в сочетании с ароматом ягод. Такие вина обычно производят на юге средиземноморья (Прованс, Бандоль), либо в Новом Свете (Чили, Аргентина). Если вино имеет насыщенный темно-розовый, почти гранатовый цвет, то перед вами классический бордоский кларет.
Как-то так...
Кстати,если верить слухам-источникам :))), то примерно 1/3 всех розовых вин пр-ся в Провансе, который по совместительству считается и прародителем розового вина. Ваше анжуйское,собственно - родом из XV века,когда король Рене Анжу распробовал сие чудо
Из французских достопримечательностей, безуловно - Tavel и розовый,соответствнно, Sancerre (он бывает и красный и белый)... Обойти стороной его невозможно,попробуйте.)))