Погода: 17 °C
23.0512...21переменная облачность, небольшие дожди
24.0512...18переменная облачность, небольшие дожди
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Что к чему? (вино и пища)

  • Это у вас ностальгия..пробивается...через тернии к звездам :)))))))) освойте подкопчение чернослива :))) будет своя индустрия:улыб:

    договориись. отпишусь :agree:

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • Добрый день!
    Загорелась этим блюдом Седло ягненка в тесте http://belonika.livejournal.com/198276.html#cutid1
    Какой винчик подойдет?

    Заранее благодарна :knix:

    Исправлено пользователем Чупакабра_Берлин (11.01.11 20:27)

  • Гостеприимная хозяйка топика попросила передать, что, в силу дел богоугодных, несколько дней не сможет отвечать на вопросы. Но по вовращении с удовольствием поделится своими знаниями на интересующие вас темы :улыб:Так что пишите!

    Peugeot 4007, 2009, 2.4/170 л.с., АКПП

  • В ответ на:
    В ответ на: Руффино Ризерва Дукале...Какого года,если не секрет?
    Урожай 2006, бутилировано в 2009.
    это действительно отличное вино за в общем-то смешные деньги.
    за примерно рубль купить вино с рейтингом вс 90 - одно из лучших предложений на нашем рынке.
    ну и как любое кьянти оно толком не хранится - так что можете пить сегодня, можете через пару-тройку лет, но реальный срок годности для выдержанного кьянти десятилетие, не более.
    можете на сайте производителя проверить, там должно быть и рейтинги и рекомендуемая выдержка указаны.
    пить с мясом, супами, в т.ч. борщ неплохо.
    или даже само по себе с мягкими сырами.
    декантировать не помешает.

  • В ответ на: Небольшой комментарий по ходу: вчера распробовал Ch?teauneuf du Pape 2004... Друзья, мои, это фантастика!
    а производитель кто?

    взамен делюсь:
    пулиньи-монтраше 99г.
    негоциантское.
    белое.
    "ножки" на бокале дает такие, что натуральный хо-шный коньяк на этом фоне выглядел 3-х летней лезгинкой.

  • В ответ на: обязательно поделюсь ощущениями о Моет Брют:улыб:
    и не поделились до сих пор.
    мое мнение - не убавить, ни прибавить вообще нечего.
    вкус сбалансирован на отлично, игра мельчайших пузырьков пару часов не ослабевает.
    экзаменовал я его с пристрастием, честно старался изъян обнаружить, т.к. ценник в 60евро считаю нехорошим со стороны производителя.
    и столько берут даже за немиллезимное.
    однако не зря империал брют самое популярное шампанское в мире.
    после него обычное франция за рубль не говоря уж о игристых традиционных методом симонсигах или (прости господи) отечественных-украинских очень простецки выглядит.
    причем эта зависимость подтверждена независимым тестом на человеке, все познания которого в шампанском ограничиваются тем, что сахара должно быть немного.
    поэтому думаю, что любой поймет смысл покупки при употреблении.

  • В ответ на: а производитель кто?
    Пристрелите меня больно, не вспомню:улыб:Но это не кто-то из больших. Куплено по пути в винном погребе при винограднике. Через две недельки, даст Бог занесет меня туда же, так что может привезу еще и тогда непременно отпишу:улыб:

    Peugeot 4007, 2009, 2.4/170 л.с., АКПП

  • Нет, ну подождите... Речь ведь не идет о сравнении с игристыми... типа симонсига. Речь идет о сравнении с шампанскими.. Для своей цены Моет может и предельно хорош, но я бы не сказала,что прямо шедевр... А популярное оно отностиельно еще и потому, что раскручено. И не только у нас. По мне оно стоит свих деег, и все на этом... Ну это еще субъективнне, наверное...

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • Поскольку лично, как я сказала, не употребляла этот экземпляр, то особенно нечего противопоставить, кроме того, что кьянти особо долго не хранится. Хранится, просто сроки адекватные часто меньше заявленных. Последний удачный урожай отмечали в 2003, потом вроде не было... Но полежать я бы ему всеже дала - ну если не 5, то хотя бы около того.
    Ну а про декантер сказали уже все....

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • П.С. Castello di Ama, ксати, отличились в 2006, - факт... Общепризнан экспертами за исключительные ароматические харктеристики, отличный баланс крепости и кислотности

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • День) Добрый) Я бы Бароло взяла...Это из тех,которые реально хочется...а вообще это блюдо будет таким, каким вы его укомплектуете. Я так думаю,его главное не пересушить...:улыб:Хороший Медок, Долина Роны или Тоскана - легко.

    Из конкретных еще - Banfi (пр-ль), Col di Sasso

    Испанская линейка Luzon. Фактически - любое,но мне больше по вкусу то что из 100% Монастрель. Такая,знаете, свежая "сырятина"... Со стейками тоже оно замечтательно.... Вдыхать полной грудью его прямо хочется...потом уже пить)))

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • П.С. и еще тот же Банфи - Cum Laude и Summus 2005 ( У этого года весьма высокий рейтинг. Хотя и другой год тоже будет неплох, уверена). Там тоже чуток сиры есть, мне оно очень приглянулось.... Сира иногда как будто "холодит" вино при первой пробе.

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • Вспомнила еще про такое вино, как вино из сорта Primitivo. Греческий сорт, кстати, изначально (там же недалече)))) У него есть еще другое название - Zinfandel, но оно больше известно за пределами Италии, в Штатах, например.

    Так вот, вино из Примитиво получается необыкновенно фркутовое и полнотелое. Некоторые экземпляры отчетливо при первом носе отдают черносливовый аромат - но само вино без намека на сластинку. Даже самому простецкому лучше дать подышать в бокале. А экземпляры получше можно и декантировать для обЭда - оно будет значительно более открытым и удовольствия больше доставит.

    Теоретически у него есть потенциал к выдержке (у лучших представителей), но практически оно каких-то супер результатов от выдержки не дает. Но хранить его дома пару-тройку лет, хорошую бутылку, будет вполне уместно.
    Это я к вопросу о борще :))))))) Но и к мясным блюдам оно отлично подходит. Вообще выдерживает даже очень "сильные" блюда: острые соусы, мясо со специями, копчености....

    Conti Zecca пр-ль.У него несколько варинатов исполнения: Zinfandel IGT, Donna Marzia Primitivo IGT и Primitivo IGT. Последее самое-самое, по-моему. В зависимости от винтажа, хранится разные сроки. Танины сбалансированные, и вообще гармоничное вино, по-моему. Рекомендую:улыб:

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • Primitivo по большому счету трудно что испортить...
    Ну душа ведь рвется к совершенству :хехе:

    а вот, кстати, если будет настроение.... ни фига не рублю во французских винах :смущ: Италия, Испания, Чили всё понятно. Францию сколько раз ни брала - не удачно. Хотелось бы чувствовать себя увереннее, а заодно и Францию реабилитировать...
    Ну вот вопросик, например: какое сочетание еда-вино (красное) будет неубиваемым? так чтоб вино на первый план вышло :bottle:

    :respect:

  • Ох,:улыб:
    На этот вопрос я ответиь, к сожалению, не могу))) Франция - слишком сложная и обширная и разнобразная тема, чтобы уложить ответ на этот вопрос в рамки форума... Давайте, все-таки, конкретнее:улыб:

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • Меня хозяйка топика простит, я уверен, если я встряну:улыб:
    В ответ на: так чтоб вино на первый план вышло
    Вино выйдет однозначно на первый план, особенно хорошее и деликатное, если Вы его будете пить САМО ПО СЕБЕ. "запивать" пищу вином в принципе компромисс, и об этом уже говорено-переговорено. Другое дело, что там, во Франции, вино, которым люди охотно жертвуют на спровождение трапезы, считая вполне ординарным, у нас в России, учитывая ценники и среднюю покупательскую способность граждан, уже считается вином выше среднего.

    А вообще, я присоеднияюськ Лакрице: на такой пространный вопрос не ответишь:улыб:К примеру, в бургундии свято верят, что их родное вино раскрывет себя во всех красках, к примеру, в сочетании хорошего, грамм на 300-350, стейка, обязательно едва прихваченного с двух сторон на гриле, из теленка :бебе:

    Peugeot 4007, 2009, 2.4/170 л.с., АКПП

  • Полностью подбочениваюсь под эти слова:улыб:
    Я уж просто не стала, и правда, в сотый раз прописную истину повторять,что хорошее вино - лучший аккомпонемент самому себе.

    А так в целом у каждого хозяйства винодельческого есть своя "винная история", под которой подразумевается наиболее удачное сочетание конкретного вина с конкретным блюдом..... Но мы даже в теории не пробуем столько,сколько его произвоители - запоминать и воспроизводить бесполезно...)))

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • Поняла. Начинаю тихо спиваться... :bottle:
    У нас кстати французские красные тут настойчиво подают к мясу. Последний раз пила в декабре к утке по рекомендации сомелье местного. Неплохо. Мне было немного кисловато.
    Возвращаясь к Primitivo - что лучше, или может даже не лучше, а правильнее сказать аутентичнее - юг или север Италии для этого сорта? Вчера смотрела на Апулийское (люблю очень пищу тамошнюю и вино - очень солнечно) и не решилась. Почему не знаю... Я имею ввиду прекрасные десертные вина у Массандры, например, а берешь Каберне. и это вообще.... не каберне, а одно название:улыб:Тут же каберне молдавское гораздо адекватнее...

  • В ответ на: У нас кстати французские красные тут настойчиво подают к мясу.
    Любой ликбез приводит к тиражированию простых и распространненых клише:улыб:Надеюсь, следующий шаг будет!

    В ответ на: Мне было немного кисловато.
    Какое вино? Утя, поди, жирная?

    Peugeot 4007, 2009, 2.4/170 л.с., АКПП

  • 1. А что вас в Апулии смущает? Мне кажется слава "сырьевого региона" уже давно канула в лету... Именно там, по-моему, примитиво себя показал с наилучшей стороны, во многом, кстати, благодаря нарастающему протесту юга к северу, для которого примитиво поставлялось испокон веков как сырье для "крепления" кьянти и многих других маститых вин... Ну, эт помимо места расположения региона. Поэтому Апулия весьма преусела в возделывании этого сорта - другой вопрос,что вино они делают из примитиво всякое - и на каждый день, и то, которое может посоперничать с оч хорошей Францией... Наример, семейное предпиятие Fatalone, раскинувшеес (хи-хи))) на 8 га и оттачивающее мастерство на 2 сортах: примитиво и греко. Ну про это отдельно нужно говорить... В целом, весь мир конечно с некоторым пренебрежением относится к примитиво, но в настоящее время это уже вопрос спорный - может, и просто плохой маркетинг Апулии как винодельческого региона в целом. Я уж точно не берусь утверждать))))

    2. Если утка была жирная - то понятно, почему вам кислило )) Жир, он ведь сам по себе сластит,... Для жирной утки (мы подумали, и я решила)))) самое здоровское будет порт! Но он отнюдь не французский... Либо поищите французское сладкое вино - его мало бывает "винного" типа, чаще типа "порт", но его тоже поискать придется. Мы в топике уже как-то обсуждали, в самых началах, а бывают ли сладкие красные вина во Франции. Другой вариант (если прям циклиться на Франции) - хорошая Сира. Хорошая - прехорошая. Типа Hemitage / Crozes-Hermitage

    копченый чернослив (С) :бебе:

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • В ответ на: Речь ведь не идет о сравнении с игристыми... типа симонсига. Речь идет о сравнении с шампанскими...
    ну да, но "шампанскими" в каком смысле?
    в смысле из региона шампань, или просто францией традиционным методом?

    я сравнивал очно со вторым.
    оно заведомо и заметно проигрывает.
    теперь надо с первым вариантом, но вряд-ли до нового года...

  • В ответ на: пулиньи-монтраше 99г.
    этикетка
    http://www.millesima.de/Product.aspx?FamiId=1002&ProdId=13747
    но продают коробками, заразы.
    нереально.

  • А я-то как раз с первым сравнивала....
    А мне уже и вообще не напробуешься.

    А про Лоран Перье что скажете? Розовый...

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • В ответ на: Типа Hemitage / Crozes-Hermitage
    или Сент-Жозеф! незаслуженно все его почему-то забывают!!!! Нехорошо! :1:

    Peugeot 4007, 2009, 2.4/170 л.с., АКПП

  • Приму к сведению, т.к. не пробовала сама:улыб:

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

Записей на странице:

Перейти в форум