Погода: −14 °C
01.12−14...−11пасмурно, без осадков
02.12−12...−8переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Что приготовить на НГ?

  • хочется что то оригинального,.... всякие куры, утки, индейки надоели,.... я понимаю, что никто не даст толкового совета, что приготовить именно мне, но мож кто поделится, что решил готовить сам? а там мона идею развить ну и т.д.

  • Эта тема поднималась уже неоднократно - тут и тут.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • что буду готовить еще не решил. но заметил что год от года готовлю все меньше и меньше. надоела ночная обжираловка)

    дорога - не место для игр!

  • +1 :agree:

    Вспоминал и удивлялся традициям семьи в которой я появился. 60е, все собираются у родителей (я внучок, естесно), дружно лепят пельмени. В 22 с минутами садятся за стол. Салат оливье (по-советски), редька со сметаной, шпроты и прочее (голубой огонек по ТВ). До 24-00.... плавно сидят, ГОРЯЧЕЕ готовится - томится. Наконец (ближе к часу ночи), горячее (кура, утка, гусь или (бог дал) кролик с картошечкой).... Вы думаете это все?

    А теперь пельмени.

    И ведь ничего - съедали. Правда в течении года не было особых разносолов. Может в этом дело.

    Вспоминал, потому что последние два-три года стараемся ничего не наготавливать, хотя, на уровне памяти генов, душа требует: давай-давай. А организм этого изобилия не принимает. :cray-1:

    С уважением

  • А у нас обычно пельмени самолепные и торт поедались уже 1-2-го числа:улыб:

    Тоже в последние годы много не готовлю - сыну с дедом хватает тазика оливье и холодца. В этом году еще пельменей налеплю, тряхну стариной. :бебе:И все:улыб:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Да пельмени на НОВЫЙ ГОД это уже просто русская традиция, рекомендую заглянуть ко мне на сейт и посмотреть рецепты пельменей может чегонить и выбирите......:бебе:

  • Да, холодец я, однозначно, забыл. Он был неотъемлемой частью новогоднего меню....

    С уважением

  • Ну во-первых компании действительно собирались побольше, дядьки, тетки, деды, двоюродные деды... Бывало за один стол не помещались.
    На дни рождения помнится собиралось по 20-25 человек. Сейчас такого нет, как правило. Поэтому и смысла готовить в больших количествах тоже не стало.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • угу
    я на прошлый новый год приготовил только рыбы три вида не считая салатов и горячего (гусь с яблоками и гречкой обязателен)
    кончено воТки я по это дело выпил почти ведро но все остальное доедали неделю.
    так и поправится недолго
    в этом году по минимуму буд

    Quod principi placuit, legis habet vigorem

  • Расскажите пожалуйста как вы гуся с гречкой готовите.

    Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!

  • там все очень просто
    гусь моется, шея вырезается, крылья обрезаются, можно аккуратно вырезать жир с нижней части - самое главное шкуру не по портить.
    гречку замачиваем минут на 15-20 в теплой воде.
    берем либо кураги, либо чернослив грамм 50 ну может 100. или кислые семеритенские яблоки.
    у гуся суровой ниткой зашивается шея и все отверстия кроме брушины.
    гречка смешивается с ягодой либо яблоками (ягоду мелко режем размером с зубок чеснока - яблоки покрупнее раза в три кубиками)
    добавляем специи по вкусу - я использую пару мелко порубленных зубков чеснока, свежую зелень (немного петрушки и укропа), соль (немного) , лавровый лист и черный перец.
    все это внутрь гуся, зашивается.
    можно мясо гуся после этого зашпиговать чесноком (на любителя)
    потом обмазываем маринадом (сметана+майонез или сейчас просто сметана + немного соли и черного перца)
    10-15 минут в фольгу и в духовку
    примерно 1,5 часа на 200 градусов (периодически открываем фольгу и сливаем жир - его будет много)
    при готовности мяса - снимаем фольгу сверху и включаем гриль - тушку переворачиваем чтоб зажарилась (тушка лежит в фольге в жире и не забываем периодически поливать сверху жиром чтоб мясо не засохло)
    когда по кругу покроется корочкой - сливаем весь жир - срезаем суровую нитку и сервируем
    выглядит и пахнет обалденно
    соус на любителя, но очень желателен.


    домашнего гуся и гречки внутри хватает на 4-х взрослых и литр водки
    гречка впитывает хорошо жир, а чернослив придает кислинку крупе (курага не очень все же.)
    да кстати не забываем привязывать крылья и бедра к тушке (при нагревании они разойдутся в разные стороны и порвут фольгу.)
    в принципе больше ничего и не нужно.
    гусь да вотка - сколько не готовил всегда домашнего гуся хватало на 3 дня
    но блин советская традиция заставить стол - столько продуктов пропадает:хммм:

    кстати делал подобное и на гриле (но там очень аккуратно нужно - легко готовое мясо рвется и гречка высыпается)
    рис, пшено можно испрользовать вместо гречки - но мне как то мой вариант нравится
    может я просто не умею готовить?
    если боитесь испортить гуся - то попробуйте то же самое с тушкой бойлера. Только время сократите

    Quod principi placuit, legis habet vigorem

  • важное дополнение
    если гусь сухой (это значит что под шкурой нет жира хотя бы на 5 мл) лучше что нить другое сделать
    получится сухое полено.
    не вкусно будет
    ну и ессно не пересушить гуся.
    я все на глаз делаю.
    правда я готовить начал лет с 15 поэтому ошибаюсь очень редко
    и желательно раз 5-10 ложкой полить место где кречка зашита, чтоб жир внутрь попал

    И очень аккуратно с жиром.
    Я под градусом один раз мясо обжаривал и кипящий жир на ногу брызнул.
    Достаточно болезннно, три больших волдыря.
    заживало больше 2-х месяцев, хотя мне по барабану шрамом больше, шрамом меньше - для женщины это трагедия.
    Еще раз: с кипящем жиром очень аккуратно, да еще в духовке.

    Quod principi placuit, legis habet vigorem

  • гуся делаю почти так же, только обмазываю смесью меда и горчицы

    Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

  • спасибо. Я гусей как-то неправильно готовлю, получается именно сухое полено, но и гуси мне доставались нежирные, видимо мало поливала.
    А вы готовите гуся на листе или в большой глубокой сковороде?

    Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!

  • хоть и не ко мне вопрос, но я готовлю жирную птицу так:
    кладу на решетку, и ставлю решетку на противень
    в итоге жир стекает вниз, и еда в нем не плавает
    иначе чересчур жирно
    способ для жирной утки и гуся

    Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

  • В ответ на: если боитесь испортить гуся - то попробуйте то же самое с тушкой бойлера.
    Извините, что встреваю, но, по-моему, с бРойлером всё же лучше - съедобнее.:улыб:

  • спасибо, тоже хороший вариант, у меня всё плавает обычно.

    Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!

Записей на странице:

Перейти в форум