• Кто как делает Хачапури? (По поиску здесь не нашла такой темы . Собралась сделать вот по этому рецепту. У кого есть свои секреты?

  • Сейчас нет рецепта под рукой, дома лежит, напишу. Кстати, давно я хачапури не делала! Спасибо за напоминание.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • ОК, а я уже тесто сделала и сыр тоже. Осталось слепить и поджарить!
    Кстати попутно решила сделать Дагестанские лепешки. Тесто также как на хачапури. Режеться мелко зелень , можно сделать на щавеле, можно петрушка+кинза. Укладывается на один блин, сверху другой. края залепляются и обрезаются по кругу и на сковородку без масла можно. МММ! Вкусно.

  • А что там вкусного??? Тесто, оно и в Африке тесто :безум:

    выйду замуж, окраины не предлагать!

  • Тоже раньше что то готовила, вроде нравилось...
    Но однажды, мама знакомого осетина научила...
    Уже пару лет, только так и готовлю.
    Тесто дрожевое опарное. Много не замешиваю, примерно на стакане воды, именно воды, без добавления яйца и обязательно добавляю столовую ложку растительногго масла.Пропорции сказать точные не могу, никогда не готовлю строго по рецепту, исключительно на глаз.
    Начинка: сыр сулугуни!!!, жаренный на настоящем сливочном масле репчатый лук и ботва свеклы, все примерно в одинаковом количестве. Ботву предварительно помять с солью, чтоб пустила сок, кооторый необходимо слить.
    Делим тесто на 2-3-4 частей, раскатываем каждую в виде круглой, довольно тонкой лепёшки. На середину выкладываем начинку, много начинки, но с таким расчётом, чтобы оставалось достаточно свободного места по краям, так, чтобы можно было "наглухо" залепить пирог, собирая тесто про краям лепёшки "в сборочку - узелок". Придаём уже слепленному хачапури правильную круглую форму, аккуратно, как бы приплющивая - распределяя начинку по всему кругу. Выкладываем, на смазанный маслом противень, слепленной стороной вниз и уже на листе доводим пирог до 1- 1,5 сантиметров в толщине, в центре пирога делаем дырочку, чтоб пирог дышал во врем выпечки и не лопался, потому как тесто получается при таком способе приготовления очень и очень тонким. Прокатываем скалкой - для придания плоской формы. Выпекаем при средней температуре .
    Готовые, ещё горячие хачапури смазываем сверху сливочным маслом и складываем стопкой один на другой.Чем тоньше пирог, тем лучше .

  • Ну во первых вкус даже просто теста зависит от того кто готовит. Разные руки, разный вкус. А тут начинка, зелень в разных комбинациях и пропориях, внутри лепешки праивльно запеченое - это для гурманов.....

  • Забавный рецептик. НАдо попробовать. Правда это уже наверное не хачапури. А как официально называется? Тем более блюдо ка кя поняла осетинское?

  • Хачапури получились на славу. Но лепешки понравились больше. С начинкой из щавеля , кинзы и петрушки, чуть зеленого лука. Но основная масса - щавель. Объеденье .

  • Осетинское конечно,родом из селения рядом с Цхинвали.Называли этот пирог именно хачапури.
    Начинка с ботвой -моя самая любимая, поэтому её и подробно описала.
    Но так же в ход идет начинка из сулугуни с тем же жаренным луком репчатым. Она особенно хороша в горячем виде, когда сыр еще тянется.
    Или с картофелем отварным в сочетании опять же с тем же луком и сулугуни, ну и конечно же с мясным фаршем. вот только тут я подсказать не могу, потому как сама с мясом не готовила, да и с просить уже нет возможности.
    Главное ключевое слово.. именно сулугуни и никакой другой сыр.

  • А сулугуни в каком виде, натертом, мелко ? И кладеться в горячий лук+ ботва или тоже на сковородке томиться?

  • сулугуни натереть на тёрке, на крупной тёрке -это одна часть начинки. Лук жаренный и уже остывший -вторая часть начинки, а третья -или ботва, или картофель, смотря, что Вы готовите. Не томить, просто соеденить и перемешать!

  • Звучит вкусно! Надо пробовать! :хехе:

  • Грузинский хачапури пекут без зелени и лука. Только сыр (как правило, сулугуни) и масло.
    1. Плоский круглый (разрыхлитель - тоже дурной вкус). Готовый не толще полусантиметра. Посередине дырочка, откуда сочится масло из начинки.
    2. Делают ещё из слоёного теста, складывая его конвертиком. Этот значительно толще.
    3. Ещё бывает такое чудо. Кусок дрожжевого теста толщиной со среднюю лепёшку оформляют ромбиком или вроде большого пирожка. В середину кладут натёртый сулугуни. И в духовку. При выпекании края теста приподнимаются, а серединка с сыром опускается. В эту ложбинку незадолго до готовности разбивается яйцо. Некоторые разбивают яйцо сразу, перемешивая его с сыром. Но интереснее получается с жидковатым яйцом. Достаёте из духовки, бросаете туда ещё кусочек масла, перемешиваете все ингридиенты и туши свет!
    Некогда в многочисленных тбилисских кафешках и хачапурных первый вид хачапури назывался грузинским, второй - слоёным, третий - аджарским.
    А вот в Молдавии пекут похожие лепёшки с самыми разнообразными начинками. Называются плацинды. Они произносят - "плащинда". С творогом и зеленью, брынзой, предварительно отваренной фасолью, капустой (последняя - "плащинда ку курекь"), короче, что под руку попадётся.:улыб:

  • К слову про продукты в ВКО и сулугуни (отвечу на пару ранее заданных тут вопросов).:улыб:
    Неплохой сулугуни делают в Усть-Каменогорске на фирме "Эмиль" - 950 тенге/кг = 181 руб./кг. Проверено недавно.:улыб:
    "Эмиль" вообще отличается отличным ассортиментом и отменным качеством молочных продуктов и даже тортов. Есть сеть фирменных магазинов.

  • Третий вариант очеть интересен, особенно с жидким яйцом , надо попробовать. Спасибо.

  • Я на днях купила книгу грузинской кухни как раз из-за рецепта хачапури и хинкали. Тесто для хачапури не дрожжевое, а на основе мацони ( в нашем случае-простокваша, но не кефир). Начинка-"створоженная подсоленая масса, которая еще не вызрела в сыр", методом проб и ошибок больше всего на эту роль подошел мягкий адыгейский сыр, плюс яйца сырые, плюс сливочное масло, на два часа оставить "зреть". А дальше-все по рецепту. хлопот много, зато счастья на два дня...:yes.gif:

  • ОФФ: Тема не актуальна в связи с операцией по принуждению Грузии к миру!:миг::tease:

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • Еще как актуальна! См. сообщение от пользователя SOS про осетинские хачапури! :tease:

  • Ну, я так полагаю, что товарищ "Саа...хов"и грузинская кухня-это совершенно разные вещи. :beee:

  • Спустя год возвращаюсь к теме.
    Будучи в гостях, пополнил свою коллекцию рецептов. В данном случае - плацинды.
    В апреле, как только сойдёт снег и появится первый зелёный лук, в тех краях с нетерпением начинают готовить плацинды.
    Заводится тесто на кефире - в 1 стакан кефира добавляют 1/2 чайной ложки соды. Когда вся эта радость поднимется шапкой, добавляют муку и замешивают тесто. Но не крутое, а слегка расплывчатое.
    Для начинки берут творог, разбивают туда яйцо, солят. И обязательно много порезанного зелёного лука (примерно 1:1 с творогом). Чтобы лук легче смешивался с творогом, его, предварительно подсолив, разминают пестиком. В начинку идёт любая зелень (укроп, петрушка, кинза). В этом случае можно всю зелень с луком включить в пропорцию с творогом 1:1. В общем, дело вкуса.
    Из теста раскатываются овалы размером примерно с 2 ладони. На одну половинку кладётся начинка, другой половиной накрывается и края защипываются косичкой. Защипывать надо тщательно, т.к. в начинке будет много сока. А такая досада бывает, если вдруг во время приготовления плацинда порвётся и сок вытечет на сковороду.
    Жарить на подсолнечном масле с двух сторон. Эта штука становится похожа на пухлый чебурек.
    Готовую, чуть остывшую (иначе можно обжечься обильным ароматным соком) плацинду откусываешь с уголка, отпиваешь сок и запиваешь домашним вином! Мммм!!!

  • В ответ на: Готовую, чуть остывшую (иначе можно обжечься обильным ароматным соком) плацинду откусываешь с уголка, отпиваешь сок и запиваешь домашним вином! Мммм!!!
    Вот тут я и умерла...

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Обожаю хачапури с незапамятных времен: когда-то больше месяца отдыхала в Грузии. Попробовала хачапури в разных вариациях. Здесь, в Сибири, такого повторить не могу, не владею секретами. Готовлю, в основном, хачапури по рецепту Похлебкина. Это пресное тесто и начинка из сулугуни или брынзы. Обращаюсь к знатокам грузинской кухни, к тем, кто владеет мастерством изготовления НАСТОЯЩЕГО ГРУЗИНСКОГО ХАЧАПУРИ! Поделитесь рецептом и секретами!

    Ты всегда в ответе за тех, кого приручил. (А. де Сент-Экзюпери)

  • Добрый день, насчет настоящего грузинского хачапури, если вы зарегистрированы на Одноклассниках, то там есть группа "Готовим вкусно и быстро". В разделе " Грузинская кухня" отличные рецепты у Нато Туркадзе, кстати, не только хачапури, у нее много грузинских вкусняшек :nom:

    Я не люблю когда мне лезут в душу, особенно когда в неё плюют... (В.С. Высоцкий)

  • В ответ на: Добрый день, насчет настоящего грузинского хачапури, если вы зарегистрированы на Одноклассниках, то там есть группа "Готовим вкусно и быстро". В разделе " Грузинская кухня" отличные рецепты у Нато Туркадзе, кстати, не только хачапури, у нее много грузинских вкусняшек :nom:
    Я там зарегистрирована. Как можно найти эту группу?

    Ты всегда в ответе за тех, кого приручил. (А. де Сент-Экзюпери)

  • Сегодня случайно зашла на эту ветку. В первый раз делала хачапури пару месяцев назад получились "пышки с сыром". Может тесто не достаточно тонко раскатала? :dnknow:

    Я девочка ранимая, чуть
    что - сразу в слезы...а потом
    с заплаканными глазами
    так сложно понять, по кому
    попала лопатой..

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: