В ответ на: Кстати, покупая французские до 300-400 руб, можно нарваться на искусственную пробку. О чём это говорит?
Если делать краткий обзор, то все многообразие винных пробок можно разделить на натуральные и искусственные. Натуральные пробки в свою очередь делятся на цельные и агломерированные (клеенные из однородных гранул). Искусственные же подразделяются в зависимости от материала изготовления на полимерные (самые популярные - полистироловые и полиэтиленовые), металлические (как правило винтовые) и стеклянные. Некоторые разновидности пробок - "стелвины", "зорки", "винолоки" - носят названия компаний, разработавших и запатентовавших их конструкцию. Я полагаю, что для массовых вин замена натуральной пробки на искусственную - вопрос практически решенный, и дело не столько в "пробковой болезни" вин, сколько в стремительном сокращении запасов древесины пробкового дуба на планете. К тому же большинство вин из стран Нового Света, созданные под девизом, сформулированном Озом Кларком: "Фрукты! Фрукты!! Больше фруктов!!!", совершенно не нуждаются в бутылочной выдержке под полноценно "дышащей" натуральной пробкой.Однако, кидаться из крайности в крайность и превозносить искусственные пробки как панацею от "пробковой болезни" тоже преждевременно. Натуральная пробка уникальна в своей универсальности - в первые годы хранения укупоренного вина она абсолютно герметична и не пропускает воздух, затем в ее толще постепенно начинают разрушаться жирные кислоты и воск, обуславливающие эту герметичность (в новой упругой пробке их содержание должно составлять не менее 55% от массы пробки!) и пробка начинает пропускать микроколичества кислорода, по-прежнему оставаясь влагонепроницаемой. Как альтернатива натуральной корке сегодня при производстве винных пробок используются уже десятки различных материалов – от стирола до стекла, но главный параметр, по которому их следует оценивать и классифицировать – это воздухопроницаемость. Для формирования вина обязательно нужен кислород - в зависимости от цвета, типа и экстрактивности - от 20 до 200 мг/л. Параллельное развитие разных стилей в современном виноделии требует параллельного же существования разных видов укупорки. Если винодел работает в традиционном «дедовском» стиле, практикуя прямой контакт вина с воздухом на всех этапах производства (открытые деревянные чаны, переливки с разбрызгиванием и т.п.), то его вино может быть на долгий срок укупорено герметично – необходимое для созревания количество кислорода оно уже получило. Современные технологии (закрытые резервуары из нержавейки, инертная атмосфера и т.п.) лишают вино контакта с воздухом на стадиях винификации. Отсюда родился прием микрооксидации - дозированного насыщения вина кислородом на стадии созревания - однако у этого метода нашлись свои недостатки, панацеей он не стал, вследствие этого большая часть современных вин нуждается в контакте с кислородом, даже находясь в бутылке. Вот почему все искусственные пробки имеют свои недостатки: синтетическая пробка из полимерных материалов пропускает слишком много кислорода воздуха, в результате чего вино может полностью окислиться ("мадеризоваться") за полтора-два года. Напротив, герметичные "стелвины", "зорки" и в особенности стеклянные "вино-локи", исключают любой газообмен между вином и окружающей средой. Как результат - не только "консервация" вина, отсутствие его естественного развития, но и риск возникновения "задушки" ("редукции") из-за накопления в вине удушливых соединений сероводорода - побочного продукта метаболизма дрожжей. Большая часть серосодержащих газов улетучивается из молодого вина еще на производстве в ходе специально проводимых процедур аэрирования (проветривания), но остаточные следы исчезают только на стадии бутылочной выдержки в результате небольшого, но постоянного газообмена через поры натуральной пробки. Отсутствие такого газообмена при герметичной укупорке винтовой/стеклянной пробкой согласно данным "Decanter" приводит к сероводородным оттенкам в 16-50 % вин, в то время как пресловутый 2,4,6-трихлоранизол (ТХА), обуславливающий "запах пробки" встречается в 5-30% вин, укупоренных натуральной пробкой! Кроме того, поскольку виновницей плесневого тона в вине может быть вовсе и не пробка, а скажем, старая бочка, подгнивший деревянный свод винодельни и т.д., "пробковый тон" обнаруживает себя и в бутылках с синтетическими (4%), и в бутылках с завинчивающими пробками (1%). Впрочем, все это справедливо, только если вино хранится в бутылке длительный срок, в первые 2-3 года герметичной укупорки риск образования задушки крайне невелик. А ведь именно за этот период выпивается большинство демократичных (прежде всего новосветских) вин, укупориваемых сегодня альтернативными пробками.