Погода: −21 °C
24.12−26...−16небольшая облачность, без осадков
25.12−19...−14небольшая облачность, без осадков
  • Подскажите кто знает как готовить шурпу. Недавно попробовал, ОЧЕНЬ понравилось!!! Хочу сам сделать. :help.gif:

  • Честно скажу, пока руки не дошли этот рецепт опробовать. Но его очень хвалили настоящие мужчины :D:

    Баранину (0.5 кг) - с косточками - порубить, поперчить и посолить. и обжарить в котле ( кастрюле) до подрумянивания в собственном жиру.
    Порезать: 2 луковицы, 3 средних помидора, сельдерей, кинзу, 3-4 средних картофелины, 2 морковки, 1-2 зубка чеснока

    Положить к жрящемуся мясу лук, морковь, помидоры и сельдерей, залить водой- довести до кипения и варить 5 минут.
    Потом - положить картошку- и- за 1-2 минуты до готовности- кинзу (мелконарублную) и чеснок.

  • Точно! Судя по рецепту именно это я и ел. Только вместо кинзы, как я понял, была смесь приправ. Острое блюдо, сразу скажу, но обалденно вкусно!!! :live:

  • В ответ на: Подскажите кто знает как готовить шурпу. Недавно попробовал, ОЧЕНЬ понравилось!!! Хочу сам сделать. :help.gif:
    ---------------------------------------------------------------
    Сварить мясной бульон.Желательно баранина,но можно и говяжий. Лук нарезать в виде соломки и поджарить в разогретом жире.

    Мясо нарезать кусочками весом 25-30 г, обжарить, смешать с поджаренным луком, добавить морковь, нарезанную кубиками,помидоры или томатной пасты и жарение продолжать в течение 5-6 минут.

    Подготовленное таким образом мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Затем положить картофель, нарезанный дольками, соль, перец и варить 15-20 минут.

    На 500 г мяса - 750 г картофеля, 2 головки лука, 2 шт. моркови,4 помидорины или по 2 ст. ложки томатаной пасты и масла.

  • Да вы рецепт супа привели. Какая в шурпе картошка???!!! :зло: Только баранина и лук ...50 на 50% с водой. И специи по вкусу. :respect:

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • +1 :respect: Нам кавказцы именно так готовили! Но такой вариант на природе хорошо воспринимается да еще и с леля-кебабом вприкуску :бебе:
    А я как раз вчера готовила дома импровизированную шурпу (не претендую на оригинальность рецепта)
    Баранину с костями (грамм 400-500 наверное было) варила часа 2 так, что мясо потом и резать не приходилось, рвать руками можно
    Добавила одну здоровенную луковицу, 2 средние кортофелины (больше не стала, т.к. считаю, что картошка поглащает вкус бульона), моркови мелкими кубиками грамм 100, наверное (может 150 - я на глаз все делаю), большую помидорину и все мясо, очищенное с костей тоже туда! Еще горсточку сушеных корней пертушки, сельдерея, пастернака кинула и сушеные укроп и петрушку. Ну и соль, перец (свежемолотый) по вкусу! А в тарелочку обязательно много свежей зелени (кто какую любит, а я зеленый лучек кидала) :улыб: Сильно жидким делать не стала, густой получился и наваристым! Любимый с первой ложки оценил супчик! :friends:
    Да-да, забыла, еще мелко порубленный чесночек (зубчиков 5) в конце, и при варке бульона - лавровый лист и перец горошком

  • Вообще-то шурпа (шурбо) не кавказское а среднеазиатское блюдо и картофель там таки присутствует, как и помидоры, есть варианты с горохом (нухат), капустой..... но главное конечно хороший бараний бульон !

  • Bсеж не удержались от картофана!:хммм:

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • Простите, я не специалист в национальных кухнях. Просто знакомых из средней азии нет, а кавказцы очень часто это блюдо готовят, видимо поэтому и воспринимаю как кавказское :смущ:

  • В ответ на: Да вы рецепт супа привели. Какая в шурпе картошка???!!! :зло: Только баранина и лук ...50 на 50% с водой. И специи по вкусу. :respect:
    Вы говорите, скорее всего, про казахскую шурпу (сурпу). Они же - кочевники. Поэтому традиционно никакой зелени и овощей почти и не употребляли. Отсюда - широкое распространение у них рахита.
    А описанный вариант шурпы скорее узбекский. Те - земледельцы, поэтому применяют различные травы-приправы и овощи. Вполне возможно, что от них это блюдо пришло на Кавказ.
    На Кавказе, несмотря на полуанекдотичное соперничество закавказских народов, кухни очень взаимосвязаны. Один шашлык чего стоит.
    А кроме этого грузины с удовольствием варят армянский хаш, называя его на свой лад хаши. Жарят азербайджанский люля-кебаб, называя кебаби. И т.д.

  • а мне еще нравится когда там перчик болгарский:улыб:

  • В общем так: почитал я тут разные мнения и с очень большим трудом все-таки нашел человека который готовил ту шурпу которую я пробовал. С правильным рецептом был человек который первый мне ответил, цитирую:
    Баранину (0.5 кг) - с косточками - порубить, поперчить и посолить. и обжарить в котле ( кастрюле) до подрумянивания в собственном жиру.
    Порезать: 2 луковицы, 3 средних помидора, сельдерей, кинзу, 3-4 средних картофелины, 2 морковки, 1-2 зубка чеснока
    Положить к жрящемуся мясу лук, морковь, помидоры и сельдерей, залить водой- довести до кипения и варить 5 минут.
    Потом - положить картошку- и- за 1-2 минуты до готовности- кинзу (мелконарублную) и чеснок.

    Единственное что надо сельдерей заменить смесью приправ специально для шурпы и варить на много дольше чем здесь указано. В общей сложности шурпа варится 3 часа на открытом огне в казане. Еще раз повторю что не уверен что это правильно, это всего лишь то, что я ел и очень ПОНРАВИЛОСЬ!!!!!!!!!!!

  • Длительность готовки будет зависеть от мяса. Если барашек молодой, то можно быстрее управиться, особенно в конце рабочего дня.
    Вы меня раздразнили, в выходные постараюсь приготовить.

  • И обязательно фотоотчет!

    P.S. Еще забыл сказать что есть нужно обязательно горячим, т.к. очень жирно (бараний жир).

    Исправлено пользователем Gif (12.06.08 02:47)

  • C Вас то же самое

  • В ответ на: ... Еще раз повторю что не уверен что это правильно..
    А правильного рецепта и нет. Как верно заметил vert , у каждой народности рецепт свой, и плюс к этому у каждого кулинара свои отличия в приготовлении.
    Но Ваш вариант мне понравился больше всего, надо попробовать :улыб:

  • А мне говорили,что в настоящую шурпу вместо картошки кладется редька и варится подольше. Когда была в Узбекистане,то ела именно такой вариант, а мой муж пробовал то же самое в Казахстане.В Средней Азии очень плохо растет картошка,видимо отсюда и замена. :dnknow:

    Хоть совой о пенек,хоть пеньком о сову,все одно - сове не жить.

  • Посмотрите внимательно свой рецепт.. Там нестыковка получается про 3 часа готовки - "...залить водой- довести до кипения и варить 5 минут...Потом - положить картошку"

    Так все же - Сколько времени готовится шурпа на каждом этапе?

    Тараканы не пропали.. Они просто переселились в головы людей..

  • Баранина должна вариться примерно 2-2,5 часа.

  • Пробовали приготовить? Я сегодня сделала. Получилось неплохо, но хочется побольше приправ.

  • Ага, такая же фигня. На рынке купил смесь приправ для шурпы, чего то не хватает и не остро совсем получилось. Надо будет учесть в следующий раз...

  • В ответ на: На рынке купил смесь приправ для шурпы
    По моему опыту лучше мешать смесь самому.

  • Как ваша шурпа? Я уже несколько раз "свой" рецепт опробовала. Только без картошки и варила часа 1.5. Добавляла перец чили. Правильный рецепт мне дали:)

Записей на странице:

Перейти в форум