А также
2Мамзель и
2Kolombina
Старинный фамильный рецепт
Мне он достался от старшей сестры. Дальше следы его теряются в далёком прошлом. Семейная традиция считает его блюдом уйгурской кухни. Из уст в уста передаётся его название - юхпа (или юх-па). За давностью лет могли и переврать.
В те давние времена в тех дальних краях, где я имел счастье жить, проживали также уйгуры, китайцы, дунгане, казахи, корейцы, немцы, татары, евреи и пр. Встречались потомки белоэмигрантов, вернувшихся из Китая и даже айсоры и йезиды. Поэтому не исключено, что блюдо это - плод коллективного многонационального творчества.
Итак, берём фарш (как все догадались - бараний), можно делать из смеси с говядиной и/или свининой. На дно казана плеснуть немного растительного масла и в разогретое масло вываливаем фарш, смешав его с мелко нарезанным луком (соотношение мяса и лука 1:1). Солим, перчим (красный и чёрный перец).
Заливаем кипятком на 2-3 пальца выше фарша.
Через 15-20 мин. после закипания с помощью поварешки отцеживаем максимально весь бульон (он нам ещё пригодится).
Пока фарш горячий, бросаем туда пачку (200 г.) сливочного масла, порезанную зелень - укроп, петрушку, перемешиваем и ставим остужать.
Тем временем готовим тесто как на манты или пельмени - покруче. Натираем на крупной тёрке морковь (в соотношении с мясом 1:3). Морковь добавляем к полуготовому фаршу и перемешиваем.
Из теста раскатываем тонкие лепёшки для рулета, выкладываем тонким ровным слоем фарш и закатываем рулеты (размер зависит от размеров каскана (он же - мантоварка, он же - пароварка). Края рулетов тщательно защипываем, чтобы сок не сочился.
Варим в каскане 30-35 мин.
Готовые рулеты режутся на порционные куски и поливаются разогретым, отцеженным ранее бульоном. В бульон при разогреве можно добавить сметаны, зелени.
Вот, всё как всегда быстро и просто. А пока блюдо готовится, всегда есть время пообщаться с гостями и размяться красненьким.
Когда-то я позволял себе поэкспериментировать с начинками. Добавлял порезанный кубиками сырой картофель, уменьшим количесто моркови. Тоже интересно получалось.
Кстати, раз уж речь зашла про манты и Китай.
Выдам ещё один рецепт, не дожидаясь следующих выходных, т.к. он уже и без того неоднократно испытан.
Попробуйте приготовить манты из кислого дрожжевого теста. Всё остальное - как обычно, но обычное вроде блюдо становится необычным.
(Продолжение следует).