Погода: −18 °C
24.12−26...−16небольшая облачность, без осадков
25.12−22...−15переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Как правильно жарить картошку

  • Вот не получается у меня. Не знаю почему, но не получается. Вроде бы и обжариваю, не закрывая крышку, и солю в конце, а все какая-то размазня. Как вы делаете?

    Мир прекрасен, пока он познаваем...

  • Мешать только ножом! НЕ ЛОЖКОЙ!

    Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

  • В ответ на: Вот не получается у меня. Не знаю почему, но не получается. Вроде бы и обжариваю, не закрывая крышку, и солю в конце, а все какая-то размазня. Как вы делаете?
    Картошку после резки нужно обязательно сушить. Начинать жарить надо на хорошо разогретой сковороде, не желеть масла, подрумянить на сильном огне, доводить до готовности на медленном огне. Мешать картошку не часто. Жарить лучше всего не слишком толстым слоем. Если нужно пожарить много, нужно либо взять сковороду побольше или жарить несколькими порциями. Ну и последнее, рассыпчатые, с большим содержанием крахмала сорта картошки плохо подходят для жарки. Пока картошка сырая, кусочки держат форму, по мере готовности кусочки разваливаются, это нормально.

  • Добавлю еще, что я жарю на смеси растительного и сливочного масла (пропорция где-то 2:1) - картошка и обжаривается до золотистого цвета, и вкус приобретает нежный.

    Real stupidity beats artificial intelligence every time. (Terry Pratchett)

  • Мешаете наверное оченъ часто, я ранъше тоже это проблемой страдала.

  • на последнего.

    Удивительно...у меня всегда хорошая картошка получается: прожаренная, но сохранившая форму. При этом масла я лью по минимуму (ненавижу жирное) и мешаю постоянно (но ложкой нельзя, это точно).

  • тогда встречный вопрос...а можно таки на стеклокерамике использовать чугунную сковородку...потому что на тефалевской мешать ножом это что-то с чем-то...а картошка хорошо получается только вчугунной сковородочке

  • узкой лопаткой помешайте, это же не аксиома про нож

  • Вам правильно ответли, мешайте лопаткой. Главное, чтобы форма того предмета, которым Вы будете мешать - была не вогнутой, а плоской.

  • Я мешаю тем, что под рукой есть (как правило нож).. Важно другое - загружаю картофель в сковороду партиями
    - сначала, так что бы покрыть дно - обжариваю эту партию, переворачиваяю, сдвигаю на край , в освободившееся пространство следующую партию , когда она зарумянивается - подходит и вторая сторона первой партии, вторая переворачивается, сверху на нее скидывается первая (обжаренная со всех строн партия) и т.д. ...
    Главное следить, что бы уже обжеренные партии в угольки не превращались , но это как правило случается , если я отвлекаюсь от процесса...
    Масло использую или подсолнечное или смесь подсолнечного с оливковым - на сливочном получается не "такая" корочка (но тут как раз на вкус и на цвет)...

    "Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

    Исправлено пользователем Yvette (20.02.07 13:43)

  • А зачем такие сложности?
    Всегда сразу полную сковороду насыпаю (в разогретое масло), примерно см 5 в высоту и просто часто мешаю. Картошка с корочкой и прожаренная.
    Эх, пойду приготовлю, раздразнили прям:улыб:

  • Никто не сказал про крышку??? она не нужна??
    У меня тоже не получается...

  • В ответ на: Никто не сказал про крышку??? она не нужна??
    У меня тоже не получается...
    А зачем крышка? Вареную картошку по другому делают:миг:

    "Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

  • Никогда не парил глову, как же я жарю картошку, могу добавить, я ее всегда с лучком делаю, поэтому сначала припускаю лук, а уж потом картофан и еще чуток укропа сему блюду не повредит.

  • нпп.
    а мне по большому счету все равно, главное, чтоб вкусно было и конечно не пюре на сковороде.

    Я права как аксиома, безо всяких но... (с)

  • Попробуйте пожарить на топлёном масле.

    Какую Вы хотите жареную картошку? Если фри, тогда только в один слой и побольше масла - растительного или жира.
    А я фри не люблю - очень уж она вредная.

    1 Не ложите слишком много картошки
    2 Мешайте не часто - дайте нижнему слою поджариться слегка.

    Я, например, люблю с салом, луком и морковкой(маленько, иначе сластит). Сначала сало с лучком чуть поджариваем, потом туда добавляем картошку с морковкой.

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • а в чём прикол, почему ложкой нельзя мешать?:улыб:

  • Вчера из-за этого топика нарушила мораторий на жареную картошку :ха-ха!: , правда печень (ура!) ничего не сказала - видимо если очень хочется, то можно ...

    "Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

  • Я тоже вчера начитался... Пожарил дома вечером картошку...:хехе::live:

    ...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

  • Ну это я в противовес топикам про худение. ;)

    Мир прекрасен, пока он познаваем...

  • На последние два :ха-ха!: :ха-ха!: - я тоже начитался вчера, правда печень с утра слегка повозмущалась мол почему без картошки, почему так много, зачем козел пьешь махиты всякие вместо нормального продукта произведенного из картошки :ха-ха!: :ха-ха!:

  • В ответ на: а в чём прикол, почему ложкой нельзя мешать?:улыб:
    Да элементарно неудобно (на мой взгляд)

    А чтобы "поджаристая" была - уже все сказали выше: во-первых, масло хорошо разогрето должно быть (сливочное "хорошо" не разогреть, оно при достаточно небольшой температуре попросту гореть начинает, и для быстрого образования корочки такой температуры не хватает), во-вторых, закидывать картошку достаточно тонким слоем.

    Исправлено пользователем IN (21.02.07 15:54)

  • Ложкой велик шанс поломать картошку. А учитывая, что я жарю на сильном огне и мешаю постоянно - то при использовании ложки у меня пюре на сковородке будет к концу процесса.

  • Я и ложкой мешаю, если под рукой, просто переворачиваю ее чтобы не загребала и все.
    И никогда не готовлю на масле это только продукт переводить... Картошку нужно жарить на сале.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: И никогда не готовлю на масле это только продукт переводить... Картошку нужно жарить на сале.
    О!!!
    Это - отдельная тема... :live:
    Шкварочки.... :спок:

    REGION54

  • В ответ на: Шкварочки....
    знаете толк :agree:

  • Аналогично - тоже нарушила :), зато изза чувства вины в бассейн пойду, собраться все никак не могла

  • Да, на сале это классно!.

    Сама картошку жарить не умею, так что технологию не расскажу, только в общих чертах знаю
    Муж у меня жарит так: вытапливает сало, чтобы шкварки получились, убирает шкварки со сковороды на тарелку. На вытопленном сале жарит картошку. Примерно в середине жарки добавляет мелко порезанный лук, в конце жарки, отгребает картошку в центр сковородыы, добавляет шкварки, а по краям разбивает яйца, закрывает крышкой и жарит до готовности яиц, а в конце на картошку выклыдывает куски хлеба, чтобы это еще потомилось под крышкой минутки 2-3. Вкусно кушать такую картошку с этим же паренным хлебом и молоком!

    Я приду к тебе средь ночи,аромат вдохну, белья,
    И на ухо, что есть мочи, заору: - А вот и я!

  • блин... никогда не задумывалась КАК я жарю картошку, пока не наткнулась на этот топ... :ха-ха!:
    теперь до вечера буду голову греть, пока внимательно ее не пожарю

    если завтра заведут топик на тему "как правильно дышать?"
    я наверное первая умру от удушья :ха-ха!:

    Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

  • :) Ну я же не спрашиваю, как жарить яйца. Просто реально у меня не получается. Наверное, надо сковороду другую покупать. Другого объяснения нет. Да, и еще про нож совет хороший, я раньше не знала.

    Мир прекрасен, пока он познаваем...

  • В ответ на: Да, и еще про нож совет хороший, я раньше не знала.
    Ага, очень хороший! Особенно для тефлоновой сковороды... :ухмылка: Не дурите! Продаются термоустойчивые симпатичные лопаточки (плоские) разных размеров... Черные такие... Вот ими и надо мешать картофан...

    ...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

  • Да, и еще... Тут кто-то советовал сначала лук засыпать, а потом картофель... Ни в коем случае так не делайте - от лука останутся одни огарки и все блюдо придет в негодность... Лук засыпается, когда картофель почти готов... Вот тогда лук будет ништяк обжарен и не сгорит...

    ...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

  • А я вот картошку больше в духовке люблю.....
    С курочкой...сальцем.... можно и фаршиком слоями....Можно сверху грибочки...с соусом..... и еще немного сыра....НЯМ!

  • А на столе у меня сейчас дурацкая Активия.... :tease:

  • Жарю во фритюрнице на кукурузном масле. И всем советую.
    Ничё это не вредно, если масло менять как положено - после 8-и раз, но не реже, чем раз в 3 месяца.
    Это быстрее (минуты 3-4 на порцию) и менее жирно, чем на сковородке - она сразу же обжаривается и практически не впитывает масло, а на сковородке за 20 минут, вся поломаная от бесконечного помешивания, как раз впитывает его как губка...

    Кукурузное масло более высокотемпературное, чем подсолнечное и уж тем более оливковое, и не воняет как растительное (соевое, рапсовое), поэтому для фритюрницы оно предпочтительнее. Соевое приходилось менять чаще - натурально, портилось. А кукурузного только уровень понижается...

  • Как правило ставлю сковороду на холодную плиту с небольшим количеством растительного масла. Растительное масло по вкусу. Кто то любит с запахом, кто то без. Когда картофель очищен и вымыт включаю плиту. Пока плита разогревается успеваю порезать картофель.
    Небольшое отступление. От формы резаного картофеля зависит его последующая ломкость при помешивании и прожарке. У меня так.
    На розагретую плиту (степень разогрева по шкале 1-6 на 5ке) Вываливаю картофель и закрываю крышкой ( которую здесь многие не любят:улыб:) Даю нижнему слою немного прожариться с поджарочкой и мешаю деревянной лопаткой. Во время перемешивания смотрю на влажность картофеля. Если влажность высокая после перемешивания приоткрываю крышку, но не на много т.к. в крышке есть отверстие для выхода излишнего пара. Понижаю разогрев плиты до 4. Через какое то время ( у всех оно индивидуально) 2\3 готовности перемешиваю картофель еще раз. После перемешивания в нескольких местах покрываю картофель сливочным маслом (помните, в начале жарки мало масла) и сыплю соль по вкусу( не перемешивая). понижаю разогрев до 3 и даю картофелю немного потомиться в конце жарки.Зачем сливочное масло? Просто не люблю сухую картошку. Сливочное же масло делает жареный картофель мягким и нежным.
    В итоге получается не ломаный, с поджарочкой нежный и ароматный картофель.
    Т.к. готовлю на тефлоне выкладываю сие блюдо на тарелки и сверху обязательно припасенный с лета укропчик. Укроп не соленый а свежий, мелко нарезанный и замороженный в морозилке.

    Всем приятного аппетита.:улыб:

  • Жарю на тефалевской сковороде и картошка всегда отлично получается. Солю сразу, жарю под крышкой, мешаю ложкой :ха-ха!: а она все равно вкусная. НО выкладывать картофель надо на раскаленную сковороду, мешать не часто и не жарить сразу много.

  • Наиболее вкусная картошка получается если жарить на топленом жире гуся, технология простая в разогретый гусиный жир режется картошка. Картофель должен быть вмеру крупный, т.к. при нарезке второго по счету картофеля следует перемешать, т.е. поджарившийся должен оказаться сверху. В таком случае жарки он получается максимально прожаренным. Ну и солить конечно же в конце. Можно в конце добавить нарезанную зелень и тертый сыр. Так же вареные грибы, белые конечно самые вкусные:улыб:

    иногда шаг вперед - это хороший пинок в зад

  • :heart: :heart:

  • что то никто не сказал, что самая вкусная картошка, - пожаренная на газовой плите, все раздумываю, а не поменять ли мне плиту на газ..:миг:

  • На газе вообще еда вкуснее получается.

    Teramont. Tiguan. SGV.

Записей на странице:

Перейти в форум