Погода: −17 °C
26.12−20...−17переменная облачность, без осадков
27.12−12...−8пасмурно, без осадков
  • Мало... Очень мало, дорогие сограждане, употребляем мы в России рыбу в пищу... Я имею ввиду не солёную воблу с пивом... а морскую... жареную... тушёную... Вот японцы молодцы... и живут ведь по 100 лет без бед...:) Решили мы тут с супругой сомика потушить. Оказывается мясо сома очень нежное и вкусное... тает прям во рту... и чешуи нет. Вообщем со свинины и телятины перехожу на рыбу. Кто ещё что готовит из рыбы? Печёт... тушит... а главное, какую рыбу в ход пускаете? Поделитесь...:)

Teramont. Tiguan. SGV.

• Горбуша в сливках. Нарезать большими кусками, обвалять в муке с приправами (перец разный, куркума, имбирь, мускатный орех) и солью, хорошо обжарить, залить сливками, немного потушить. По вкусу добавить еще приправы и очень желательно сок лимона.
    Горбуша обычно суховата, а за счет сливок получается очень нежной .

• Сом - хорошая рыба, но я последнее время отдаю предпочтение сазану/карпу. Люблю в духовке в фольге запекать. Фаршируешь картошкой, луком, специями, тушку рыбы завертаешь в фольгу и амба. Весчь!)

Всё по замыслу.. Всё путём!

• Согласна насчет горбуши - суховата, у меня ее мама вымачивает в молоке часа два перед жаркой, потом просто жарит - и получается вкусно.

Я как-то горбушу не очень, поэтому не готовлю. Предпочитаю судака. Просто нарезаю порционными кусками, солю-перчу, обмакиваю в яйцо-муку, по 3 минутки с каждой стороны обжариваю, потом на противень и заливаю каким-нибудь соусом. Сейчас, кстати, только что сделала:улыб:Соус: 200 грамм сметаны, грамм 50 молока, чайная ложка горчицы, столовая ложка соевого соуса и травки всякие. Заливаю этим рыбу, на 15 минут в духовку в открытой форме, потом 15 минут в закрытой. Вкусно! На гарнир - бурый рис.

Свобода есть утрата всяческих надежд.

• сёмга, форель, осетрины в детстве переел :бебе:
    в основном на гриле всё это добро готовится

• В ответ на: Горбуша обычно суховата...
    Это верно. А если кетой заменить? Она ведь пожирнее?

Teramont. Tiguan. SGV.

• В ответ на: Предпочитаю судака.
    Судак костистый зараза... :зло:

Teramont. Tiguan. SGV.

• В ответ на:
    В ответ на: Предпочитаю судака.
    Судак костистый зараза... :зло:
    А я обычно филе охлажденное покупаю. Никаких забот.

• Мы часто рыбу едим..люююбим:хехе:Форель/сему на решетке в духовке. Горбушу просто жарю...у меня она совершенно не сухая получается, хотя секретов никаких не применяю :dnknow: Морской язык недавно брали...гадость, привкус такой дурацкий :beee: Надо будет еще с чем-нить поэкспериментирвоать. Речную рыбу не едим вообще...

• В ответ на: А если кетой заменить? Она ведь пожирнее?
    Кета, как мне кажется, все равно с соусом каким-нибудь будет вкуснее .
    А если хочется просто жареной рыбы - для этих целей замечательно камбала должна подходить - костей мало. Только у меня она почему-то все время разваливается :хммм:.

• очень хорошо идет лимонема - и костей не много и очень нежная! ну очень! продается уже обезглавленная как минтай.
    я тушу лук и морковь, кладу порционные уксочки и заливаю майонезом, разведенным водой (иначе слишком жирно получается), с солью и приправами.
    лимонема готовится очень быстро!
    под майонезом и горбуша получается не сухой. я так готовлю любую рыбу.

• судак??? костистый?????????? :eek:
    вы путаете с другой рыбой..
    в нем костей окромя позвоночника почти нет...

Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

• Совсем костей нет в осетровых... ибо у них хорда(_визига_ по ранешнему) Раньше на Руси даже пирожки делали с визигой! )))

"Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

Исправлено пользователем iddqd (26.12.06 00:55)

• я знаю :бебе:
    просто меня поверг в шок МЧ, сказав, что судак шибко костистая рыба :eek:

Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

• чувствуется, что матчасть хромает))
    визигой у осетровых на Енисее называют {шнур} , который из этой хорды вытягивают. Делается прокол чуть сбоку от центра хребта (изнутри), нож поворачивается на 90 градусов и обухом поддевается эта самая визига. Вытаскивается чуть, чтобы можно было взяться рукой, потом резко вытягивается с характерным звуком
    Потом их этого {шнура} выдавливается содержимое, а сам {шнурик} высушивается на скознячке. Хранится всё это добро в прохладном месте в холщовом мешочке. Когда нужно приготовить - заливается кипятком, потом перекручивается на мясорубке+зелёный лук+яйцо и начинка для пирожков готова.

• Ну насчет матчасти видать хромает у всех, :ха-ха!: :ха-ха!:во первых правильнее будет говорить вязига, во вторых традиционный рецепт это начина - извлеченный из хорды спинной мозг в оболочке ( то что Вы назвали шнуром), рубленый, с добавлениями соли и пряностей.

• И у тебя хромает!!! *радостно*

Я тоже вчера сначала написал *вязига*, а вот Википедия дает инфу - *визига*, потому взял и исправил...

Ссылку на осетровых я дал в топике про черную икру...

"Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

• Квакер

Делаю официальное заявление - ТЫ ЗАНУДА !!!!

:ха-ха!:

• :cray-1: сломал, сдаюсь, стыдно, ну вапче я читал вязига, приношу извинения, посыпаю голову пеплом, в качестве компенсации всенепременно заставлю жену напечь пирогов из визиги :ха-ха!: :ха-ха!:

• Да ладно... Это Квакер, зараза занудная, первый начал придираться!
    :ха-ха!:

• Блин... а с чем я мог его спутать? Там костей в каждом волокне мяса... :dnknow:

Teramont. Tiguan. SGV.

• Там действительно есть мелкие косточки в некоторых местах.

• в некоторых..
    но не в каждом же волокне...
    а спутал скорее всего с какими-нить карповыми.. вот там костей - жуть :безум:

• не, спинной мозг у нас в отходы идет, и в сыром виде я эту штуку (оболочку) не ел
    самое зачотное, это стерлядку или костерьку (недоосётра) на рожне делать :agree:

• пАчИму сразу зануда?
    я 17 лет на этом рыбном изобилии прожил - имею право голоса ))

• На ост. Металлург в Ленинском районе есть крытый рыночек. там рыбный киоск. всякая рыбка красная соленая проедается и много другой. так вот. там каждый четверг - рыбный день -скидка на все 10 %.
    экономьте на здоровье ))

все будет

• Спасибо конечно... но немного не в тему топика... :dnknow:

Teramont. Tiguan. SGV.

• В ответ на: А если хочется просто жареной рыбы - для этих целей замечательно камбала должна подходить - костей мало. Только у меня она почему-то все время разваливается :хммм:.
    Камбалу (да и любую рыбу) просто не нужно сильно размораживать.
    И еще, когда рыбу помоете, промокните салфеткой.

• а вонь то какая при жарке камбалы

• вонь - да..
    но сама рыбка мне нравится. жареная :улыб:

• Камбалу просто скальпировать нужно. Нет кожи - нет вони.

Всё по замыслу.. Всё путём!

• А я котлеты делаю из рыбы. Особенно из суховатой или той которая после разморозки разваливается. Добавляю немного сала и лука, соль, перец и жарю. Потом немного тушу. Все. Очень вкусно с карт.пюре или рисом.

• В ответ на: Камбалу просто скальпировать нужно. Нет кожи - нет вони.
    Точно. Всю кожу надо сдирать.
    Можно, кстати, жарить ее не только на сковороде, но и на листе, с картошкой, под майонезом.

• Спасибо, буду пробовать :хехе:

• согласна:улыб:просто сама недавно наткнулась вот и навеяло :tease:

все будет

• на последнего
    мы часто практикуем "ленивое" запекание, особенно хорошо окуня крупного или карпа -сазана:
    На лист выкладывается крупная соль, на неё рыба в "натуре"-не чищенная не потрошеная и сверху засыпается опять же солью так чтобы не было рыбы видно и в духовку.

• Рыбу закопать в соль... и тушить? :eek: И что же там в итоге получается? :dnknow:

Teramont. Tiguan. SGV.

• В ответ на: Рыбу закопать в соль... и тушить? :eek: И что же там в итоге получается? :dnknow:
    Зря, кстати, такое недоверие. Помнится, в пору моего детства, мама всегда так курицу делала. Просто высыпала на противень кило соли и сверху - курицу. Получалось очень вкусно! Типа мясо берет столько соли, сколько надо, а весь ненужный жир впитывается в соль. Не знаю, сама ни разу так не делала.

Только рыбу я бы все-таки почистила предварительно. Как-то со всеми внутренностями не очень...

• Да-да! Мы так вот делали курицу! Очень здорово, я сама не верила, что она так получится :live:

Жизнь разносилась как туфля

• и сколько соли то надо?

все будет

• В ответ на: и сколько соли то надо?
    Кило должно хватить - но смотрите, какой у вас противень, надо, чтобы он весь был солью засыпан и таким слоем сантиметра 2-3, не меньше.

• Ну разве что соли девать некуда :спок:. Полпачки за глаза хватает. Толщина слоя - ну не больше 0,7-1 см. Преотличнейше получается:улыб:

• Летом ездили на Байкал. Привезли с собой омуля, за 2 недели 20 кг куда-то исчезли. А местные готовят его очень просто. Лучше брать свежепойманного, конечно. Моют и делают филе. Далее посыпать солью, не знаю сколько, но меньше, чем для засолки и чуть больше, чем по вкусу (для меня по вкусу: 1 ст. ложка с горой на 4000 куб. см. еды). Пряности на свой вкус, через 8-10 часов бросить на дуршлаг, дабы слить избыток жидкости, смешать с порезанным кольцами луком, полить растительным маслом и подавать на стол. ВНИМАНИЕ: Байкал считается безгельминтной зоной, поэтому рыбу можно есть хоть сырую. Всю остальную на собственный страх и риск.
    Это блюдо у местных русских не имеет своего названия (у бурятов не довелось спросить) - если говорят просто "есть омуля", то имеется в виду именно это. В отличие от копченого, жареного, соленого и т.д. омуля.
    А рыба, которую мы привезли с собой, это был свежий омуль, пересыпанный солью.

• Вчера готовила: на 4 индивидуальных порции 2 филе морского языка, 6-7 небольших картошин, 3 луковицы, чеснок, пучок кучерявой петрушки, душистый перец, базилик, смесь перцев, около 60 гр масла сливочного, капелька соевого соуса, сок 1-го лимона.
    На лист фольги укладываем пучок петрушки. В него кидаем 2-3 горошины душистого перца и 2 зубчика резанного чеснока. Немного сливочного масла. Кладем рыбу, сверху еще 1-2 зубчика чеснока (режу пластикими вдоль), тонко нарезанный кольцами лук и тонко нарезенную кружочками картошку. У листа фольги загибаем края, чтобы получились достойные бортики и в печку на 180 до поджаренной картошки. Лист фольги для каждой порции свой.
    P.S. Рыбу предварительно маринуем минут 30 в : сок 1 лимона, смесь перцев, все приправы, соевый соус немного, растительное масло чуть-чуть. Лук порезанный тоже в этот маринад. А картошку в миске перемешиваем с небольшим количеством майонеза. Остатки маринада я обычно выливаю в рыбку. Соли не кладу вообще.
    Кстати, не замечаю никакого привкуса у морского я зыка. Правда, всегда подмариновываю лимоном. Может по этому :umnik: Хотя, такие отзывы об этой рыбке уже слышала. А мы на нее просто подсели. Готовится быстро, на вкус нежная и ни единой косточки в филе.

У прапорщика есть все , но на всех этого не хватит.

Записей на странице:

Перейти в форум