Погода: −17 °C
26.12−20...−17переменная облачность, без осадков
27.12−12...−8пасмурно, без осадков
  • Подскажите, уважаемые товарищи, что бы такого нетривиального приготовить из гуся на НГ?
    Запеченного с яблоками, кислой капустой, с черносливом делала уже не один раз, поднадоело.

    Большущая охапка счастья!

  • ну тогда дайте хороший рецептик с капусткой...

  • Вместо яблок и капусты мы пользуем тыкву с пряностями.

    Всё по замыслу.. Всё путём!

  • а какие конкретно пряности используете?

    Большущая охапка счастья!

  • Да какой там рецептик - набить гусиное пузо промытой квашеной капустой, зашить и запечь. За час до готовности можно накидать той же капусты на противень, но жирно очень получается. Короче, обыденный способ, не для НГ

    Большущая охапка счастья!

  • Да самые тривиальные. Обычные смеси, которые в магазинах продаются.
    Да, гусь в фольге, ессно, не просто так.

    Всё по замыслу.. Всё путём!

  • Классно! У меня тыквы много в этом году. А она такая полезная! Можно же и с курицей на ежедневное меню.
    Вот спасибо за подсказку. :роза:

    Кстати, недавно делала по вычитанному здесь рецепту свинину в тыкве.
    Взяла большую тыкву, срезала верхушку, почистила и набила смесью свинины (шейка, много очень, кажется 4-5 кг), морковь и лук. Всё перемешанное с солью-специями.
    И на 3-4 часа в духовку.
    Только тыква попалась толстостенная, но с тонкой корочкой. А нужно с дубовой, крепкой коркой, чтобы форму держала. Наша тоже выдержала, но пришлось 2 часа в духовке, а потом мясо выгребать и отдельно дожаривать.
    Думаю, такое можно даже в микроволновке сделать, если тыква маленькая. Но не знаю на какое время ставить.

    Извинююсь, что я с этим рецептом в гусиный топик залезла. Такая вкуснятина получилась, что очень захотелось поделиться, раз уж про тыкву вспомнили.

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • вот, может, гуся именно так и запечь - в целой тыкве? А то нафаршированным уже не удивишь никого. Пошла думать. где взять тыкву :-)

    Большущая охапка счастья!

  • Всем.
    Поделитесь, пожалуйста, еще кто как готовит гуся?
    И его лучше всегда запекать в фольге?

  • я обмазываю смесью горчицы с медом, хорошенько так..
    начиняю гречкой..
    запекаю без фольги.
    оч. вкусно :улыб:

    Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

  • Я беру гуся (если большой, то грудка будет суховата), значит пока не оттаял до конца делаю надрезы по грудке около 1-1,5 см.между ними- и вставляю в разрезы копченое сало или грудинку.
    А внутрь просто зеленые, кислые яблоки.
    Посолить,поперчить и в фольгу.
    Жарю 2-2,5- часа градусов 200, потом разворачиваю поливаю вытопившимся соком, ещё жарю(уже поменьше градус 150, ещё часок-полтора).
    А потом уже , когда после прокола спицей понимаете что готово - вынимаю сало из разрезов, яблоки и обмазываю для того чтобы была корочка смесью майонеза+том.паста или кетчуп(50/50) и ещё в духовку чтобы зажарилась корочка.
    Яблоки как правили кто-нибудь тут же сьест и если остаются, очищаю и подаю вместе с гусем уже на блюде. :respect:
    Главное чтобы гусь был "правильный", не "гончий", а то жесткий так и останется, лучше гусыня ( у них ноги короче, чем у гусей) :superng:
    а ещё, можно жидким дымом побрызгать( продается почти везде), аромат копчености будет и характерный гусиный(на любителя) запах исчезает.

    Исправлено пользователем Osinka (26.12.06 17:28)

  • Cvetok и Osinka, большое спасибо!

  • Вот с гусём вроде понятно...Передумала гуся,
    планирую индейку приготовить..(зажала денег:::))))
    Уже купила 3,4 кг. приличная такая...вот и думаю так же с ней поступить или есть какие-то особенности (раньше не брала)Она вроде пресная и нет такого аромата своеобразного , как у гусей.
    Поделитесь интересным способом! :dnknow:

  • а индейка влезет в духовку?

  • А отчего она должна не влезть?!))

    Всё по замыслу.. Всё путём!

  • А как же? Она нисколько не больше хорошего гуся, пошире немного и по толще...а там вполне, плита у меня обыкновенная )))

Записей на странице:

Перейти в форум