Погода: −7 °C
31.12−14...−6пасмурно, небольшой снег
01.01−15...−10переменная облачность, небольшой снег
  • Итак, делимся проверенными рецептами маффинов.
    Обсуждаем ньюансы приготовления.
    Делимся хитростями, особенно как заставить маффины быть невероятно пышными.

  • А что такое маффины? :а\?:

  • Очень-очень кратко - воздушные кексики, хрустящие снаружи и влажные внутри. Не путать с английскими маффинами - это отдельная, несладкая песня.

  • БАНАНОВЫЕ МАФФИНЫ

    Состав на 12 шт:
    2 зрелых банана
    2 стакана непросеянной пшеничной муки
    3 ч.л. разрыхлителя(гашеной пищевой соды)
    1/2 стакана + 2 ч.л. овсяных хлопьев
    0,3 стакана коричневого(нерафинированного)сахара
    1/2 стакана измельченных грецких орехов
    2 яйца
    1/2 стакана прозрачного меда
    0,7 стакана молока
    3 ст.л. подсолнечного масла
    2 ч.л. сахарной пудры
    несколько капель ванильной эссенции


    Разогрейте духовку до 200 С
    В глубокую миску просейте муку и разрыхлитель.1/2 стакана овсяных хлопьев, сахар,орехи всыпте туда же и перемешайте.Добавьте к сухим ингридиентам взбитые яйца, мед,молоко,ванильную эсенцию и перемешайте тесто. Разомните бананы и добавьте их в общую массу.
    Разложите тесто в 12 бумажных формочек, помещенных в поднос с углублениями. Смешайте 2 ч.л. овсяных хлопьев с сахарной пудрой и посыпьте этой смесью маффины.
    Выпекайте в духовке 20-25 минут, пока маффины не подрумянятся.

    Рецепт и фотография взят из Журнала "ОНА".

    За счет посыпки (сахарная пудра и овсян. хлопья) сверху получается хрустящая, "хлебная", вкусная корочка. А сами кексики очень нежные.

  • Диетические овсяные маффины

    3/4 чашки овсяных хлопьев
    1 чашка кефира или простокваши
    1 1/4 чашки цельнозерной муки
    1 1/2 ч. ложки разрыхлителя
    1/2 ч. ложки соды
    1/4 ч. ложки корицы
    1/4 ч. ложки соли
    2/3 чашки порубленных грецких орехов
    1/3 чашки растительного масла
    1 яйцо, слегка взбить
    1/3 чашки сахара
    1 ч. ложка ванили

    Залить овес кефиром и дать постоять 30 минут. В одной чашке смешать сухие ингредиенты, в другой – масло, яйцо, сахар и ваниль. Соединить все три смеси, минимально перемешав. Выпекать в формочках для маффин 11-15 минут при температуре 425 F (220 C).

    Выход: 12 маффин

    Источник: The South Beach Diet Cookbook

    Мои примечания:

    1. Чашка = стакан
    2. Орехи я предпочитаю предварительно обжарить, так они ароматнее.
    3. Половину орехов заменила изюмом.
    4. Вместо кефира использовала соевое молоко + 1 ст. ложку яблочного уксуса.
    5. Сахар заменила бескалорийным подсластителем («Сплендой»).
    6. Масло не использовала вообще.
    7. Пекла в формочках для мини-маффин, так можно съесть две маффинки вместо одной

  • Шоколадно-шоколадные маффины
    (название оригинальное)

    Сухие продукты:

    90 г цельнозерновой муки
    100 г белой муки
    2 ч.л. разрыхлителя
    1/2 ч.л. соды
    3 ст.л. порошка какао
    75 г кусочков шоколада

    Влажные продукты:

    120 г коричневого (или белого) сахара
    80 мл растительного масла
    1 ч.л. ванильного ароматизатора
    240-300 г Buttermilch (пахта)

    1. Духовку нагреть на 180°C, подготовить форму для маффинов - смазать жиром или вставить бумажные формочки.

    2. В миске средних размеров смешать все сухие компоненты.

    3. В другой миске слегка взбить яйцо, добавить сахар, растит. масло и пахту. Все хорошенько перемешать. Добавить сухие продукты и осторожно перемешать (лучше ложкой) только до тех пор, пока сухие компоненты не станут влажными. Тесто должно оставаться комкообразной структуры.

    4. Разложить тесто в формочки на 3/4 объема и выпекать на среднем уровне 20-25 минут. Готовность проверить лучинкой.

    Важно: первые 15 минут не открывать духовку.

    Мои изменения:

    я брала 200 г белой муки, 2,5 ч.л. разрыхлителя (без соды) и пахту заменила на натуральный йогурт. С этими изменениями все получилось хорошо и вкусно. В качестве шоколадных кусочков брала обычный черный шоколад, разломанный на небольшие кусочки.

    Источник: Jutta Renz. Jutta's muffins (130 Original-Rezepte aus Kanada und USA)

  • А еще вот ссылки на другие рецепты, мной не опробовано.
    http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/small/9390.shtml

    http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/cake/11256.shtml

    http://www.galopom.com.ua/Info/Cooking/Country_58/Dish_2201/

    Самое главное, чтобы выпечка не осела, не открывать духовку первые 15-20 минут, минимум. Удачи:улыб:

  • Спасибо! Ну, теперь мои.

    За основу я беру вот этот рецепт:

    Из всех рецептов получится 12 шт:
    Сухие ингредиенты:
    140 г мелкого сахара
    250 г блинной муки
    1 ч л бикарбоната соды

    Мокрые ингредиенты:
    85 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
    2 крупных яйца, взбить
    200 мл молока
    1 ч л ванильного экстракта

    Кусочки:
    150 г черники или других ягод

    Приготовление:

    1. Разогреть духовку до 200 гр С. Проложить форму для кексов бумажными формочками. Смешать в миске все сухие ингредиенты. Смешать в кувшине мокрые ингредиенты. Перелить их в сухие и перемешать. Не мешайте слишком долго и активно, иначе кексы будут резиновыми. Добавить чернику.

    2. Переложить смесь в формочки и запекать 15-18 минут до золотистого цвета. Охладить на решетке и подавать теплыми.

    Золотые правила

    Следуйте этим трем советам, чтобы получились идеальные кексы:
    1. Смешайте все жидкие ингредиенты отдельно, затем добавьте их в сухие.
    2. Все крупные куски нужно добавлять в самом конце.
    3. Не мешайте слишком много.
    4. Самые лучшие маффины - упругие и мокроватые, так что не запекайте слишком долго. Они готовы, когда они поднялись и стали золотистыми.
    5. Если вы можете устоять, и не съесть их сразу же, храните в плотно закрытом контейнере до 2х дней. Обычные и несладкие кексы можно заморозить и разморозить в духовке в течение нескольких минут.


    НО! По этому рецепту маффины у меня опадают минут за 5 до конца выпечки, что я изменила:
    1. Яйца взбиваю с сахаром.
    2. В жидкие ингридиенты добавляю 1.5 ч.л. соды + 0.5 ч.л. лимонной кислоты (можно просто соду погасить лимонным соком).
    3. Муки беру больше, грамм 300.
    Кексы получаются неимоверно пышными и правильными - с влажной серединкой.

    Маффины с начинкой
    Ингридиенты (за отсутствием черники) и приготовление те же самые. Тесто разливаю до половины формочки. Сверху кладу ложку не сильно сладкого джема или густого варенья. Поверх варенья - пол-ложки теста и чуть-чуть перемешать верхний слой. Маффины получаются с начинкой. Больше всего мне понравилось с вареньем из крыжовника и ежевики.

  • Юкки, сапасибо! хоть глаза открыла, как это называется)
    никогда не задавалась этим вопросом... кексики и кексики)
    И рецепты твои опробую. Сенкс!

    если не умеешь - то надо учиться отвечать за свои слова... иначе можно прослыть *****болом

  • Ну... не все кексики - маффины. Но все маффины - кексики.:улыб:Консистенция у маффинов должна быть как у тех, что в магазине пачками продаются - влажная внутри и рассыпчатая снаружи. И легче всего (если нету бумажных гофрированных формочек) их выпекать в силиконовой гибкой форме - я прям тащусь, как все просто и непринужденно получается.:улыб:

  • понятно)

    если не умеешь - то надо учиться отвечать за свои слова... иначе можно прослыть *****болом

  • кстати.
    а черствеют они быстро?

  • Очень хочется попробовать рецепты,но есть проблема-где взять формочки?Подскажите!!!!!

  • в октябрьском покупала.

  • В отделах тефаль. Силиконовая на шесть маффинов стоит в пределах 500р.

  • Два дня точно не черствеют (без всяких контейнеров), а дольше не живут - съедаются.:улыб:А вообще-то...

    5. Если вы можете устоять, и не съесть их сразу же, храните в плотно закрытом контейнере до 2х дней. Обычные и несладкие кексы можно заморозить и разморозить в духовке в течение нескольких минут.

  • В ответ на: Силиконовая на шесть маффинов
    Кстати, давно смотрю на эти формы, но так как абсолютный ноль в выпечке, то понятия не имею, как ими пользоваться. Как они в действии? Их просто ставить на решетку в духовку? И с ними ничего не происходит?

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Да просто все. Если в тесте масла нет - то форму немножко смазать внутри, если масло в тесте есть - то не надо. Залить тесто и выпекать. На решетке с ними ничего не случается. Выпечку просто вытряхнуть из формочек или же вывернуть эти формочки наизнанку. Нельзя мыть железными губками.
    В них не только маффины выпекать можно, но и всякое порционное мясо, запеканку и тд.
    Мне так понравилось, что я хочу еще пару таких форм - большую круглую тортовую и кексную с дыркой посередине. :ухмылка:

  • В выходные купила форму, приготовила маффины - спасибо за подсказку! Теперь знаем, с чем лучше всего и удобнее всего пить кофе или чай. А форма и на самом деле очень удобная - я уже начинаю думать о том, не купить ли что-нибудь из этой серии еще.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Поднимаю тему, неужели никто маффины не печет?

    Еще пара опробованных мной рецепта.

    • Базовый рецепт:
      БЫСТРЫЕ МАФФИНКИ С СЫРОМ МОЦАРЕЛЛА

      На 12 маленьких и 6 больших маффинок:
      200 г муки
      25 г дрожжей "Шимрит"* (1/2 пакетика гранулированных или 1/2 кубика)
      1 ч. л. соли
      щепотка черного перца
      1/2 ч. л. чесночного порошка
      1 ст. л. (15 г) сахара
      2 яйца
      1 стакан молока
      1/3 стакана растительного масла
      200 г тертого сыра моцарелла
      1 ч. л. сушеного орегано

      Духовку разогреть до 170 градусов. Просеять муку с солью и смешать с дрожжами, чесночным порошком, перцем и сахаром.
      В отдельной посуде слегка взбить яйца, перемешать их с молоком и растительным маслом. Влить в миску с сухими продуктами, перемешивая в гладкую смесь. Добавить тертый сыр и снова перемешать.
      Смазать сливочным маслом или маргарином формочки для маффинок и вылить в них тесто, заполняя формочки на 3/4. Посыпать сушеным орегано и выпекать до золотистого цвета.
      Дать постоять в формочках, опрокинуть на решетку, слегка остудить и немедленно есть!
      *Напоминаю пропорции для тех, кто использует сухие дрожжи: 1 ст. л. сухих дрожжей = 25 г быстрых свежих или гранулированных дрожжей "Шимрит".


      Ничего не меняла, только молоко подогрела и сыр взяла самый обычный. Получилось очень вкусно.
    • Базовый рецепт:
      МАФФИНКИ С ЖИДКИМ ШОКОЛАДОМ

      На 10-12 шт.
      Для крема:
      150 г горького шоколада, наломанного кубиками
      125 мл сливок 32% или 38%
      Для теста:
      200 г горького шоколада, наломанного кубиками
      150 г масла сливочного
      150 г сахара
      4 яйца (200 г)
      60 г муки
      1 ч. л. (5 г) разрыхлителя

      Для жидкого крема. Кубики шоколада поместить в мисочку. Сливки поставить на огонь и, как только начнут закипать, снять с огня и залить ими шоколад в мисочке. Перемешивать, пока шоколад полностью не растает. Дать остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник минимум на 1 час. (Крем можно приготовить за день до того, как будете печь маффинки, и хранить в холодильнике).
      Духовку разогреть до 140 градусов.
      Шоколад, масло и сахар поместить в жаростойкую посуду и поставить в микро на 3-4 минуты (установить среднюю температуру). Можно также сделать это на водяной бане, помешивая, пока масло и шоколад не растают.
      В миске взбить веничком яйца и добавить их в шоколадно-масляную смесь, энергично перемешивая. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и перемешать. Разлить смесь по формочкам для маффинок, наполняя их на две трети, и поставить в нагретую духовку. Выпекать примерно 30 минут, пока не уплотнятся. Выключить духовку и оставить в ней маффинки еще минут на 10, затем вынуть из духовки. Дать остыть и вытряхнуть из формочек. Духовку снова включить на 180 градусов.
      Острым ножом прорезать в верхушке маффинки круглое отверстие диаметром примерно 2 см и вглубь до 2/3 высоты. Осторожно вынуть содержимое и оставить в стороне. Наполнить отверстие кремом (по полной чайной ложке), затем прикрыть кружком, как "шапочкой", и прижать ложечкой.
      Маффинки подогревать в духовке примерно 2 минуты и сразу подавать. К маффинкам можно подать ягодный соус - малиновый, клубничный и т. п. Можно подогреть их и в микроволновке.


      Шоколад в крем я взяла пополам белый и молочный. И так как сливок под рукой не было, взяла молоко 6% и смешала его с тестом, которое вынималось для наполнения начинки. Крышечки не просто поставила обратно, а разрезала пополам и воткнула как крылышки. С шоколадным мороженым и черничным соусом получилось обалденно вкусно.

  • В ответ на: неужели никто маффины не печет
    Теперь печет:улыб:В основном как раз благодаря вам, поэтому и рецептов своих нет. Но вы пишите, пишите:миг:

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Yukkie! У меня такой вопрос, как к специалисту по готовке:улыб:Теперь у меня появилась форма для кекса силиконовая, наскачивала рецепты кексов, но хотелось бы проверенный рецепт. У Вас есть? Или сделать один большой маффин, по уже опробованным рецептам:улыб:

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • А, можно по рецептам маффинов и кексы печь. У них тогда самая серединка внутри будет маффинновая, а так - обычные кексы.

    Ну вот еще несколько, мною опробованных:
    КЕКС (ELDAR ALIULLOV)

    1/2 л кефира
    200 г сахара
    1/2 чайной ложки соли
    1/2 чайной ложки соды гашеной в уксусе
    ванилин
    2 яйца
    1,5-2 стакана муки
    100 г размягченного маргарина

    Данные ингредиенты смешать в однородную массу и дать постоять 10 мин. Затем смазать подсолнечным маслом сковороду или (если есть!) форму для кекса. Потом выложить всю массу в подготовленную форму или сковороду и выпекать 30-40 минут на среднем огне.

    КЕКС АПЕЛЬСИНОВЫЙ

    2 стакана муки, 200г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 200г сырковой массы, 1 яйцо, 2 желтка, 0,5 ч.л. соды, 1 /3 ч.л. сока лимона, 2 ч.л. высушенной, тонко смолотой, просеянной апельсиновой корочки, 4 белка, взбитых в крепкую пену.

    Масло растереть добела с сахаром, добавить сырковую массу и продолжать растирать до полного растворения сахара, влить яйцо и желтки, предварительно взбитые, добавить апельсиновую корочку, соду и сок лимона, все хорошо перемешать. Затем добавить муку, взбитые в стойкую пену белки и быстро замесить легкое, пышное, однородное, нежное тесто. Без промедления разложить его в подготовленные заранее, густо смазанные размягченным малосм кексовые формы, заполняя их не более чем на три четверти объема, и так же быстро и аккуратно, чтобы не встряхнуть, поставить в нагретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать примерно час или чуть больше. Очень важно определить готовность кекса с помощью деревянной иглы: если игла будет сухая, кекс готов. Готовые кексы слегка охладить и аккуратно извлечь из формы, дать окончательно остыть и покрыть глазурью: белой сахарной, розовой клюквенной или шоколадной.

    ЯБЛОЧНЫЙ КЕКС

    Растереть 4 яйца с 1 стак. сахара, добавить смесь 0.5 стак. сливочн. масла + 0.5 стак. растит. масла, 0.5 ч.л. соды, 2 стак. натёртых яблок, 1 ст. л. какао, 2 ст. л. толчёных орехов, 2 стак. муки, ванилин. Перемешать, выложить массу в слегка смазанную форму и - в духовку. После готовности сверху можно полить какой-нибудь глазурью или посыпать сахарной пудрой.

    КЕКС ЛИМОННЫЙ

    160г муки, 100г сахара, 100г маргарина, 4 яйца, 0,25 ч.л. соды, 1 лимон.

    Муку перемешать с содой и просеять через сито. Маргарин с сахаром растереть добела. Помешивая, постепенно добавлять по 1 яйцу, затем все размешать с предварительно натертым вместе с цедрой лимоном (без зерен).
    В полученную массу всыпать муку, замесить тесто и выложить его в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Печь 30-40 минут при 200 град.

    Сахара можно в два раза больше, так вообще не сладко.


    Первый рецепт - универсальный, туда можно пихать все что угодно.
    Ну и в таких формах можно же не только кексы печь, но и пироги. Главное, не разрезать внутри формы.:улыб:

  • Спасибо! На выходных что-нибудь попробую.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Я в расстройстве:хммм:вчера дважды делала кекс - вернее, пыталась. По первому рецепту у меня вообще кекс не пропекся, стоял в духовке почти час, выкинула нафиг:хммм:Потом еще по одному рецепту делала, из книдки, там написано - выпекать 20 минут, у меня стоял больше часа, пропекся чуть больше, но в итоге получилось съесть только корочку, остальное - выкинули нафиг:хммм:Почему так?

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • слишком маленькая температура, скорей всего.

  • такая же бяка и температура вроде не маленькая была

  • Рассказывайте в подробностях, что и как делали, может быть, увижу ошибку.

  • Yukkie, подскажите мне , пожалуйста, что за зверь "блинная мука" ? Во многих рецептах кексов и маффинов она упоминается как обязательный элемент. Можно ли ее заменить чем-то? В магазинах я не вижу ничего подобного.

    У прапорщика есть все , но на всех этого не хватит.

  • Насколько я помню это мука с яичным порошком.
    Насчет сухого молока не скажу, было оно там или нет. :secret:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Блинная мука - это обычная просеянная с разрыхлителем. Соответственно и заменяется обычной мукой + разрыхлитель или сода.

    Во всяком случае та блинная мука, которая продается у нас - именно такая, без всяких яичных порошков.

  • с 2006 года кто-нить пек маффины?
    я формочек накупила)) спасибо людям в топе про где купить))
    давайте свежие рецепты проверенные!!!

    Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.
    Коко Шанель

  • вот тут можно найти много интересный рецептов маффинов

  • я из этого списка банановые делала, невероятно простой рецепт! получились отличные, что важно, так это то, чтобы бананы были спелые!

  • наткнулась - не знаю то-не то, но внешне похожи
    Клафутти с вишней

    Ингредиенты:
    Вишня 300 гр
    Сахара 12 ст.л.
    Яйца 3 шт.
    Мука 70 гр
    Молоко 150 мл
    Сметана 200 мл

    Приготовление:
    Берем замороженную вишню и размораживаем. Сок отдельно, ягоды отдельно. Выкладываем ягоды порционно на дно формочек для запекания
    Сверху ягоды посыпаем сахаром. 12 формочек = 12 ст.ложек сахара.
    Готовим тесто. Отделяем белки от желтков. Просеиваем муку и перемешиваем с желтками, сметаной и молоком. Как следует, до воздушной пены, взбиваем белки. Затем очень аккуратно добавляем взбитые белки в тесто. Постоянно помешиваем.
    Далее готовое тесто заливаем поверх вишен в каждую формочку и ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 200С.
    Когда клафути готовы, мы их вынимаем из духовки, пусть остывают. Посыпаем сахарной пудрой.

    Keep calm and makeup on

  • В ответ на: вот тут можно найти много интересный рецептов маффинов
    много рецептов и в инете есть)) мне надо проверенные.

    Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.
    Коко Шанель

  • а чем вам эти рецепты не проверенные? там куча отзывов, тех, кто пользовался этими рецептами!!! вам принципиальная разница, чтобы отписались на этом форуме? :dnknow:
    регулярно использую рецепты с этого сайта, читая те самые отзывы - ни разу не прокололась ещё! при том, я написала, что делала банановые маффины из того списка, получились отлично ... чем вам не ответ о прверенном рецепте?

  • банановые я взяла на заметку, спасибо)
    нам просто счас бананы нельзя. аллергия
    я вчера готовила маффины с черникой
    я вот знаю два правила - жидкие компонеты и сухие смешивать отдельно и потом все долго не мешать. тогда они воздушные и не клеклые.

    Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.
    Коко Шанель

  • В ответ на: я из этого списка банановые делала, невероятно простой рецепт! получились отличные, что важно, так это то, чтобы бананы были спелые!
    я с этого сайта постоянно рецепты беру:улыб:делала и банановые, и с шоколадом, и с ветчиной и сыром и абрикосовые:улыб:Получалось полностью как описано в рецепте и по температуре приготовления и по времени. Только формачки у меня другие :bday:

    Эффект зависит от дозировки.

    Исправлено пользователем siberian_cat (24.04.12 11:20)

  • Клафутти это вообще не то!

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • В ответ на: я вот знаю два правила - жидкие компонеты и сухие смешивать отдельно и потом все долго не мешать. тогда они воздушные и не клеклые.
    Именно. Берешь базовый рецепт, менешь ягоды - и каждый раз разные мафины.
    Можно ягоды заменить кусочками шоколада например )))

    Надо тоже с черникой сделать.
    Ты со свежей или с замороженной делала?

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • замороженную в быстрономе купила. свежую я бы так съела. ))
    а какой у тебя базовый рецепт?

    Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.
    Коко Шанель

  • А сейчас смешно :biggrin:
    У самой нет какого-то базового рецепта. Но я просто не часто пеку маффины.
    Я думала, что ты их часто делаешь, раз так интересовалась.
    Последний раз рецепт был такой:
    350 гр муки
    250 гр сахара
    1,5 ч.л. разрыхлителя
    1/2 ч.л. соды
    щепотка соли
    1 ч.л. ванильного сахара
    115 гр масла, растопленное и остывшее до комнатной температуры
    2 яйца
    300 мл молока

    С черникой тоже делала.

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • спасиб))
    не не часто. только начала))
    кстати - вот уж не знала что все эти силиконовые формы так хреново отмываются :безум:

    Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.
    Коко Шанель

  • В ответ на: кстати - вот уж не знала что все эти силиконовые формы так хреново отмываются :безум:
    А что с ними не так? У меня всегда без проблем все отмывается.
    А из рецептов - у меня сейчас в фаворе кексы-маффины от Чадейки, получаются на раз, вместо ягод кладу мелко порубленный шоколад, исчезают мгновенно. В них нет масла, они легкие очень - но поэтому все же, наверное, не совсем маффины...Рецепт

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • вот испекла в них творожный пуддинг -плохо отмываются, ((

    Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.
    Коко Шанель

  • По указанной ссылке делала апельсиновые маффины)) Мммммм.... чудо просто)) и главное просто и продукты простые. Использую бумажные гофрированные формочки, правда их ставлю в обычные формочки и получается хорошо и отмывать ничего не нужно.

  • С силиконовыми формочками все понятно, а кто-нибудь знает где купить бумажки? Бумажные формочки? или как их назвать правильно, не знаю)

    Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают. (Стругацкие)

  • Бумажные формочки покупала в Икее и видела в ТЦ Академгородка. там где продается посуда Тескома, думаю что в других фирменных отделах тоже должны быть

Записей на странице:

Перейти в форум