• Каждый год летом на меня нападает хозяйственность и каждый год я варю варенье, но каждый год забываю, как это нужно правильно делать - какие пропорции сахара и сколько варить по времени. До мамы дозвониться не могу, а вчера купила малину и смородину. Чего делать-то???

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • На стакан ягоды стакан сахара. Варите сироп (вот сколько воды надо добавлять - не помню, давно этим занимался). Как более-менее сахар растворится, кладете ягоду (ясное дело, мытую, перебранную). Варите на медленном огне, снимая пенку. Покипит минут 10 - снимаете, остужаете. Потом еще два раза варите, снимая пенку. Потом по банкам (лучше стерилизовать банки) разливаете... По-моему так...

  • Ответов не дождалась, помыла, засыпала сахаром один к одному и пять минут поварила. Посмотрим, что получится:))))

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Получится смородиновая пятиминутка.:улыб:

  • Если хранить в теплой комнате,то конечно варить, но не по 10 мин., а по 3-5 - 3 раза. А если есть возможность хранить в холоде, то лучше сохранить витамины. Разложить мытую ягоду на полотенце или чистую бумагу или просто дать хорошо стечь воде. Идеально- толочь деревянной толкушкой в эмалированной посуде, но если нет времени и желания, то перекрутить на комбайне или мясорубке, затем добавить сахар и в течение суток как можно чаще размешивать, чтобы он растворился и варенье зажелировалось. Это случиться если ягода спелая. Недозрелую лучше сварить. Главное- не разговаривать во время работы, чтобы не попала слюна. Раскладываем в стерилизованные банки, закрываем зимними полиэтиленовыми крышками, которые тоже окунаем в кипяток на пару секунд. Так я много лет делаю викторию, малину, смородину, жимолость и абрикосы. Еще ни одна банка не пропала, до весны едим. Но самое вкусное - это ассорти. Я больше всего люблю яблоки со сливой. Здесь фантазия не ограниченна. Хоть морковь с тыквой и апельсинами мешайте.:бебе:

  • Угощали меня на днях вареньем ! Да , скажу вам, вкуснотища! Смородину прокручивают с лимоном , засыпают сахаром и оставляют в кастрюле(желательно эмалированной) для растворения сахара. На 3-х литровую банку ягод- 1 лимон и сахара столько же,сколько будет уже крученой ягоды! Сделайте- не пожалеете:)

  • а лимон интересно, прям со шкуркою крутить?

  • По-моему со шкуркой вкуснее. Но это на любителя. Можно и без.

  • ДА! Тогда будет специфичный такой вкус. Мммммм.

    и опыт , сын ошибок трудных....

  • и еще вопросик! Варить вообще не надо? нисколько?

  • Не надо. В перекрученном состоянии отлично храняться смородина и малина.
    Только надо сахар полностью растворить и разливать в стерилизованные банки.

    Объект закрыт на реконструкцию

  • Лимон- со шкуркой, крутить варить не надо...оно постоит пару часов и готово к употреблению:)

  • Опять лето, опять меня варить варенье тянет :)Со смородиной, черникой и малиной той же я уже разобралась - перекручиваю их в блендере с сахаром, один к одному, и выливаю в банки. Зимой потом в лет уходит. А вот как быть с викторией? Тоже один к одному? Варить минут пять, снимая пену? Потому что если просто перекрутить, мне кажется, варенье не сохранится из виктории. Дома уже 6 литров куплено, так что хелп!!!

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Ежли в холодильнике место есть,то сохраниться, а по мне так викторию морозить надо или компоты из нее делать...

    "Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

  • Место в холодильнике у нас всегда есть:улыб: Значит, ее так же делать? Перекручивать - и все?

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Ага, у нас только это пюре и компоты в последние годы и идут, вареную клубнику даже мужчины есть отказываются ...

    "Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

  • ///Перекручивать - и все? ///

    Угу. Сахар всегда по наитию кладу - если сладкая, один к одному, если не очень 1,1-1,3 сахара на кило. Но, если собираетесь хранить постоянно в холодильнике, кило сахара должно хватить в любом случае.

  • Сегодня после работы займусь:улыб:Как всегда, делать варенье приходится поздней ночью...Зато чувствую себя правильной домохозяйкой :улыб:

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Вот сейчас сижу зеваю, потому что ночью делала варенье из клубники. После работы рванули на дачу, набрали ведро. А она после дождей водянистая, хранить нельзя. Пришлось сразу перрабатывать.

    Тщательно промыли от налипшей земли, оборвали хвостики, перекрутили на комбайне, добавили сахара 1:1, долго перемешивали. Утром опять перемешала. Вечером в банку вылью-и в холодильник.
    Вот, из ведра виктрории вышла банка (3л) варенья. Нууу покушали маленько. Если учесть, что два ведра уже сьедено. Как-то так незаметно. Жить хорошо! И дачу свою иметь - хорошо!

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • Мы в последние годы варим пятиминутки с фруктозой (пол-дозы сахара, или даже меньше) и добавляем пектин (Квиттин, Желинка, и т.п.). Храним в холодильнике. Для диабетиков и следящих за фигурой - самое то.

  • Получается-если по рецепту должно быть 1:1, то с пектином- 1:0,5?
    А можно его растворить или заварить и в холодное варенье(не варёное, а как я делаю) вылить?
    Экономия сахара за счёт них идёт или за счёт того, что варите?
    Когда в стране сахара не было - я вообще без него делала - три раза до кипения доведёшь - и в банку.
    Эти пектинки-желинки там, где всякие приправы продаются?

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • А вкус такой же получается с фруктозой? А зачем пектин?

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • А, так вы фруктозу вместо сахара добавляете? Вернее пополам с сахаром?

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • > если по рецепту должно быть 1:1, то с пектином- 1:0,5?

    Не совсем так...
    Фруктоза слаще сахара раза в полтора сам по себе, т.е. ее можно в любом случае в полтора раза меньше класть.
    А пектин - это естественный желирующий консервант, растительного происхождения (из яблок, что ли, его делают), он тоже допускает меньше сахара, но варить с ним нужно обязательно.
    На упаковках есть рецепт. Иногда есть упаковки, в которых двойная доза - на больший вес ягод, а стоит почти столько же, сколько и на 1кг, надо внимательно смотреть...
    Иногда там пишут про фруктозу, иногда нет, в этом случае можно наполовину убавлять вес "сахара".
    Мы чистую фруктозу кладем, без сахара. На вкус не отличается (фруктоза в выпечке отличается от сахара - не подрумянивается)... Вроде бы :-)
    Фруктоза не менее калорийна, чем сахар, но за счет того, что ее нужно меньше, варенье получается диетическим.
    В общем, мы фруктозы кладем еще меньше, чем нужно, но храним желе в холодильнике (варенье желируется от пектина).
    А продается пектин - да, где-то там, где всякие пакетики, но в этом году не покупали еще, поеду в субботу в центр искать, в прошлом году покупала в Универсаме на Ленина. Недорогая фруктоза есть в Холидее на Маркса. Стоит около 50р за пол-кило. Весовую (бывает Под Строкой) не берите - туда говорят подмешивают что попало...

  • Про пектин еще. То есть если я хочу сделать не просто варенье, а желе, то можно просто добавить пектин и сварить как обычное варенье?

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • С ним 5 минут варить нужно, по инструкции. Непрерывно помешивая.
    Тогда зажелируется.

  • Кто есть пектин, и кто есть фруктоза :а\?:

  • Фруктоза - это заменитель сахара, а пектин - это растительный белок. И то и другое - 100%-но натуральные продукты.

  • > Эти пектинки-желинки там, где всякие приправы продаются?

    Была сегодня в универсаме на Ленина и Под строкой - нету квиттина :-(((
    Если кто где увидит, сообщите, плз.

    Может называться и по-другому, но ключевое слово - пектин, желирующее вещество для варенья. Квиттин - это марка фирмы Хаас. Желинка - чешская. Есть и другие названия, навскидку не помню.

  • на последнего
    Люди, а просто из лимонов с цедрой варенье никто не делает? Ела года два назад, рецепт естессна не записала, а так хочется....

  • Да мы каждый год просто крутим лимоны с сахаром, удалив косточки, с кожурой. Без варки.
    Баночку (0,5-1л) накрутили, за пару дней съели, следующую крутим.

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • нпп
    А из красной смородины что лучше сделать? Если с лимоном, как выше писали, то не будет слишком кисло? И сохраниться ли она без варки? Я именно красную смородину очень люблю, и каждую зиму по ней тоскую жутко. В этом году решила заготовить - а как, не знаю. Помогите советом, плиз!

  • Из красной смородины делают желе (я, кста, из чёрной как-то забабахала).
    Смородину подавить через сито, сахар взять один к одному по отношению к сиропу, нагреть, чтобы сахар разошёлся, разлить по банкам, хранить в холоде.

  • Спасибо! Я слышала, что такое желе очень вкусное, но рецепта у меня не было, а делать наугад не рискнула - вдруг испорчу любимую ягодку, обидно будет. Сейчас попробую, надеюсь, получиться.

  • Через сито - мутроно и долго. К тому же много отходов.
    Есть такая насадка на мясорубку-с ситечком внизу и винтом сверху, конусом, для отделения от косточек. Видела недавно в продаже.
    С ней процесс убыстряется в несколько раз и жмых остаётся сухой.
    Рекомендую.
    А в остальном - так же.
    Сахара 1 к 1,5 (1 ягоды, 1,5 сахара).

    И вопрос к гурманам - из белой смородины можно заготовки делать?
    По причине её обожания сьедали всю свежей. А тут урожай небывалый.

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • А я и из белой смородины ради эксперимента желе сделала, и из смеси красной и белой. Вкусно получилось! А еще отыскала такой рецепт варенья из белой смородины - 1 кг сахара, 1 кг ягод, 2 стакана воды. Ягоды лучше крупные, их вымыть, высушить, снять с веточек, пересыпать сахаром (1 стакан сахара на 1 стакан ягод), из оставшегося сахара и воды сварить сироп, опустить в него ягоды вместе с образовавшимся соком и варить на слабом огне до готовности. Горячее варенье разлить по сухим, стерилизованным банкам. Но этот рецепт я сама еще не опробовала, думаю, на выходных займусь.

  • На последнего. А что делать с сибирской вишней? Есть где-то два литра вишни, что делать - понятия не имею. И еще. Ни разу не варила варенье из крыжовника. Как?

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Вчера безуспешно искала рецепт вишневого варенья, т.к. вишня в этом году созрела в безумных количествах. Рецепт не нашла, сварила 1:1. Вкусно получилось.

  • Вишню засыпают сахаром, чтобы дала сок, и варят несколько раз в течение нескольких дней, понемногу... Также и с кизилом... Только его чистить гораздо сложнее, если вообще возможно. Но у нас он, слава Богу, не растет :-) Помню, мама с юга привозила...
    Но мы уже давно вишню не варим, а замораживаем. Потом в пироги, или также с сахаром\фруктозой едим. Возни с вареньем много... Перед заморозкой чистим от косточек. Бррр... Два дня этим занимались вдвоем, а вишни всего-то пол-ведра было.

    Насчет крыжовника - забавно... В старых книгах пишут, что его нужно замачивать в водке :-) На день-два. Типа, чтобы кожица размягчилась, что ли... Куда потом девать водку, не уточняется. В сталинской книге о вкусной и здоровой пище написано "сбрызнуть водкой". В более приближеных к нашему времени книгах пишут "залить водой". Ухохочешься. Крыжовник другой стал, что ли, за 100 лет...
    В варенье из зеленого крыжовника добавляют вишневые листья, для запаха, или для вкуса, уж не знаю. Видела, как родственица варит, сама не делала.

  • Я сибирскую вишню сварила вместе с малиной. Варила как обычно - засыпала сахаром, все это постояло, сок дало, я прокипятила и по банкам. Получилось очень вкусно. Это варенье я у подруги пробовала, она вообще варит самые разные ассорти, буквально, какие есть ягоды под рукой, те все вместе и варит. Получается всегда вкусно, а иногда - неожиданно. В этом году я тоже экспериментирую.

  • *В сталинской книге о вкусной и здоровой пище написано "сбрызнуть водкой". *

    Ага, "замечательные", елки-палки, там рецепты!:миг:
    Пыталась варить варенье из вишни по тамошниму рецепту. Написано - на 1 кг вишни - 1,5 кг сахара и 3/4 стакана воды. Если бы не догадалась добавить еще стакан воды, заподозрив неладное, получился бы леденец! :)))
    А особенно меня умиляет упомянутый рецепт варенья из крыжовника. Водка - это еще пол-беды. Но как понять строчку "Зеленый (недозрелый) крыжовник, ОЧИЩЕННЫЙ ОТ СЕМЯН..."??? Предлагается варить одни кожурки от ягод, что ли?
    Хотя книга, конечно, хорошая.
    А по теме: где-то читала что ягоды крыжовника перед варкой рекомендуется накалывать зубочисткой. Видимо, чтобы не лопались и варенье было красивым:улыб:Хотя, я варила без всяких этаких ритуалов, нормально получилось.

  • А вот где лучше хранить варенье? Пока было мало, держала в холодильнике, а тут в этом году я что-то перестаралась:улыб:Можно ли хранить варенье в том холодильнике, который под окном на кухне в кирпичных домах? Понятное дело, что то варенье, которое я просто крутила, не варила, у меня в холодильнике, а с вареным ничего не случится?

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Я варенье храню в подвале, нормально храниться, ни одна банка еще ни разу не испортилась. В подоконном холодильнике тоже храню, но недолго, там я держу запас варенья, чтобы в подвал часто не ходить. Тоже ни разу проблем не возникало.

  • В таких шкафчиках продукт может потерять свои вкусовые достоинства от перепада тамператур, изменить свой вкус. Даже квашеная капуста "среагировала" у меня в том году.

    Самая эротичная часть тела в мужчине-это его мозги. Их женщины имеют чаще,чем все остальное.

  • Капусту я в таком шкафчике ни разу не хранила, а вот с вареньем месяца за 2-3 ни разу ничего не случалось. Про больший срок не скажу, потому что дольше в моем доме запас варенья зимой не держиться...

  • Моя знакомая разливает варенье горячим и закатывает. Может хоть несколько лет в тепле стоять. Главное - в темноте. Вообще всю консервацию нужно в темноте хранить.
    А я варенье зимой вообще на балкон ставлю. Из-за сахара банки целые и варенье не замерзает.

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • Покупала себе и тёще все для закатки варенья и прочих заготовок тут - Moshoztorg.ru : от банок до пакетов для заморозки

  • вы замужем за женщиной? :злорадство: как это покупалА себе и теще :ха-ха!:

    Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком :миг:

  • Ну так вроде 21 век)))))

  • у меня варенье не прижилось. не едят.
    просто морожу ягоды

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: