Погода: −19 °C
26.12−19...−17переменная облачность, без осадков
27.12−13...−9пасмурно, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Оливковое масло

  • Что такое? Как не купишь оливковое масло, так всё горькое попадается. Раньшн такого не замечалось. ITLV- вообще покупать нельзя, горечь ужасная, хотя дата фасовки этого года. Причём даже в жестяной банке. Я как-то слышал, что это довольно опасно, есть такое прогорклое масло, канцерогены в нём. Так вот, собственно, суть вопроса - если его прокалить на сковородке, чтобы дым пошёл, горечь пропадает. А вот перестаёт ли оно быть вредным?

  • Увы... Любое перекаленное растительное масло после нагревания становится вредным. В отличие от сырого состояния. Сырое полезно в любых количествах, если не брать в расчет его калорийность.
    А вот насчет прогорклого... А срок годности смотрели?

  • Конечно - до 2004 года. Причём, я знаю, что частично горечь может присутствовать - это зависит от сорта, точнее от кислотности, но ведь не должно быть так, что в рот не возьмёшь!

  • На Владимеровской есть Новосибирский маслозавод,так вот возле проходной есть лавка в которой продают оливковое масло в 5 л. железных банках.Я уже там почти 2 года покупаю,ни к качеству ни органолептике притензий нет.И цены приемлемы.:улыб:

  • Вот с этого места поподробней, пожалуйста. В смысле адрес/ориентиры, а то я редко в тех палестинах бываю.

    дорога - не место для игр!

  • Извеняй.Вчера связывался со знакомыми узнать точный адрес ,и меня огорчили- попросту сказать они сейчас в долгах и лавку прикрыли :(.
    Сейчас торгуют олифой и всякой строительной мурой.Придётся искать другое место для затарки.
    Если что попадётся поделюсь,всётаки кое- какие связи есть.

  • Горький вкус обусловлен скорее тем, что часть жиров распалась с образованием жирных кислот и кетонов. Затем жирные кислоты могут окисляться дальше до альдегидов, что усиливает горький вкус. Избавится от это вкуса уже нельзя. Но это все не канцерогены. Канцерогены появятся в тот момент, когда Вы перегреете масло на сковороде. Да и в принципе, прокаливанием, по-моему, можно избавляться только от бактерий. А от химических веществ нагреванием Вы уж никак не избавитесь.

    Если вокруг тебя дураки, - значит ты центральный.

  • Мы покупаем масло Maestro de Oliva. Очень вкусное, совсем не горчит. Не только готовлю на нем, но и салаты заправляю. У этой фирмы и консервация очень вкусная. Оливки гигантские уммм :p, а огурчики в оливках - у меня слюна начинает выделяться уже в магазине, как только банку в руки беру.

  • ...Как не купишь оливковое масло, так всё горькое попадается...

    Значит дорогое масло покупаешь. Горечь оливкового масла не имеет отоношение ни к сроку годности, ни к канцерогенам. И вообще, это моветон прокаливать его или жарить на оливковом масле, для меня это переводить добро в другую категорию.
    Как правило негорькое масло - это рафинированное. Если брать экстровое масло от первого холдного отжима - вот где самая горечь. И это классно - сущая олифа! Мне очень нравится. Если хочешь негорькое, бери подешевле.

  • объясняю: горчинкой обладает масло первого холодного отжима, есть еще смесь называется 100% чисток, такое не все фирмы выпускают. Масло ITLV сейчас разливается под Питером и обладает не характерной горечью, а технической. Натуральная она совсем не горчинка, а такой перечно-мятный холодок. Не берите греческие и туниские масла, конечно в России, если от них привезли другое дело. Из масел испанского пр-ва то: Carbonell, Borhes (простите как пишется Борхес(з) на память не помню). Из масел итальянского пр-ва Монини и Короппели. Это самые приличные масла. по поводу тары предпочитаю стекло, оно практичнее с точки зрения, что можно посмотреть цвет и наличие осадка; цвет у первого отжима Желто-зеленый, но тархуновой зелени быть не должно, 100% чистое - лиминадного цвета, есть еще полностью рафинированное оно вообще соломенного цвета, но никаких полезных свойст в нем нет. ОСАДКА БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. Еще жесть и тетропак иногда повреждаются есть небольшие трещены по шву, незаметные человеческому глазу, а масло уже окисляется. Да еще: на первом отдиме готовить нельзя оно горит t кип 180 град., можно только подогреть, 100% можно использовать и для жарки и для салатов это смесь 50% на 50% рафинированного и первого холодного, а полностью рафинированое только для жарки, можно до 5 раз во фритюрнице, без потери качества t кип 247 град.

    Я права как аксиома, безо всяких но... (с)

  • Ого! Вот это познания! :respect:
    А перечисленные масла - первого отжима или 100%чистые?

  • У Борхез(с) есть 100% с желтой этикеткой и первый холодный - с зеленой, у Карбонель есть все 3 перечисленых вида, у Монини 2 как и у Борхиса, а у Каропелли помимо трех которые перечислила есть еще масло класса премиум у него более горький вкус это обусловленно особым сортом оливок. Еще хотела сказать: любое оливковое масло должно даже в холодильнике замерзать то тягучего состояния (любой степени отчистки). Кстати Многие итальянские фирмы закупают часть оливок у Испании за счет этого цена выше, а качество приблизительно одинаково. Кстати по последним данным Монии тоже упало в качестве.

    Я права как аксиома, безо всяких но... (с)

  • Я чего-то не просекаю. Масло категории extra vergine слегка горчит по определению. Это его родовое свойство.

    Наиболее известные марки оливкового масла - из того что можно купить в России - Borges, Carbonell (Испания), Carapelli (Италия).
    Самый лучший в Новосибирске выбор - в Универсаме на Ленина.
    Если есть желание сэкономить - то лучше в "Холидей" на площади Маркса. Там есть не все, зато цены существенно ниже.
    И чисто от себя - покупать рафинированное оливковое масло (без запаха) - бросать деньги на ветер. Они уже ничем практически не отличается от любого другого растительного. Но дороже как минимум вдвое.

    Исправлено пользователем 513476 (24.10.05 20:03)

  • Согласна со всем, что Вы написали. Я говорила абсалютно о том же, что extra vigen горчит, но это не техническая горечь, (вкус прогорклого масла). Еще кого интересует дешево в Континенте на ГБШ,20. А насчет полностью рафинированого согласна, а вот смесь, которая есть у Carbonell и Borges, из испанских, на мой взгляд вполне успешна, т.к. большинство детей от первого холодного отказываются, по причине той самой горчинки; Во-вторых, для чистки подходит только extra, но у людей с повышенной кислотностью, оно вызывает изжогу, т.к оно по шкале кислотности - 1., а у смеси гораздо ниже, если не изменяет память, то 2,8. Поэтому не надо раздрожать лишний раз желудок, и чиститься тогда смесью. (Шкала, только для оливкового масла)

    Я права как аксиома, безо всяких но... (с)

Записей на странице:

Перейти в форум