Погода: 7 °C
14.045...9пасмурно, небольшие дожди
15.041...11переменная облачность, небольшие дожди
  • в качестве "гуманитарной помощи" родственики из деревни передали обьемный пакет с фасолью.))

    Как бы ее повкуснее сьесть, по тому, как в просто вареном виде я ее есть не могу, кажется сухой и не вкусной.)

    [до ку дзе цука]

  • вот рецепт гарнира из фасоли:

    Отвариваешь фасоль в подсоленной воде до готовности. На масле пассируешь лук и морковь с добавлением кетчупа. Все вместе соединяешь. Можно кушать как карнир, а можно подавать как отдельное блюдо.

    все будет

  • СУББОТНИЙ ШОЛЕТ.

    200 г белой фасоли
    5-6 средних картофелин
    большущая луковица
    600 г говяжей грудинки
    пару говяжих ребрешек или косточек
    по одной чайной ложке соли, молотой паприки и сахара
    молотый черный перец на кончике ножа

    Фасоль замочить в холодной воде часов на 12. Откинуть на сито, дать стечь воде, а фасоли - просохнуть.

    Далее поместить фасоль на дно большого смазанного растительным маслом сотейника, на нее 3 штуки очищенного ЦЕЛЬНОГО картофеля (т.е. просто почистить и не резать), лук, порубленный мелкими кубиками.

    Мясо промыть, обсушить. Грудинку нарезать на небольшие порционные кусочки. Выложить в середину сотейника на лук и прикрыть оставшимся целым картофелем. (*Картошку для этой цели я выбрала поменьше, и взяла штук 10*).

    Посолить, приправить всеми приправами и долить столько воды, чтобы она покрывала содержимое сотейника.

    Духовку разогреть до 180 С. Сотейник "запечатать" фольгой, сложенной в несколько раз (у меня только импортная тоненькая, хорошей старой надо только один слой), тщательно укрепив по краям, накрыть поверх фольги крышкой и поставить в духовку на полчаса. Как только шолет закипит (открывать ничего не надо - у меня просто послышалось бульканье из сотейника), снизить Т до 100 С и оставить (как написано в оригинале) на всю ночь. Посколько шабат я не блюду :))), то у меня это кушанье томилось с самого утра (часов с 10) до ужина (около 6 вечера) в субботу.:улыб:

  • Мне салат очень нравится:
    Фасоль, лук обжаренный, курица,грибы,яйца, майонез.

  • А можно и не только гарнир.
    фасоль замачиваешь часов на 10. В глубокой сковороде обжариваешь лук, морковь, помидоры (можно добавить вместо них томатный сок), добавляешь фасоль и тушишь все это до готовности. Поджариваешь в другой сковороде мясо, нарезанное небольшими кусочками. И соединяешь с фасолью. Приправить по вкусу перцем, чесноком и пр.

  • Первое, что приходит в голову - чили кон карне. Очень подробный рецепт можно взять отсюда.

  • да уж.
    целый роман, а не рецепт :))

  • Есть неплохой салатик (пропорции на глаз - отварная фасоль, консервированная кукуруза, несколько яиц, зеленый лук и майонез.

    И еще, чтобы пакет фасоли не испортил атмосферу в вашем доме :O)) - я недавно вычитала, как по-научному варить фасоль, "чтобы она не образовывала газы в желудке". Ну, в общем, помогает. Залить ее на ночь, утром довести до кипения, как закипит - воду слить и тут же залить таким же количеством кипящей воды. Варить до готовности.

  • отварная фасоль, много-много мелко нашинкованных соленых огурцов, лук, обжаренный в большом количестве растительного масла. Заправка - это самое масло из под жарки.

  • Не знаю как называется. Фасоль, морковь, чеснок. Фасоль варится, морковь обжаривается слегка в подсолнечном масле, все соединяется в сковороде, слегка дожаривается, добавляется давленный чеснок, солить-перчить по вкусу. Идет как салат и как гарнир.

    дорога - не место для игр!

  • Спасибо всем за ответы, вот тоже нарыла интересный рецепт, может кому пригодится.)

    Салат из фасоли с рыбными консервами
    1 стакан фасоли; 1-2 яйца; 100гр рыбных консерв; 1 головка репчатого лука или пучек зеленого лука; 3ст. ложки уксуса; зелень петрушки; перец.
    Фасоль сварить, хорошо отцедить, посыпать мелко нарезанной зеленью, поперчить и полить уксусом. Добавить нарубленые крутые яйца и рыбные косервы, мелко порубленые и осторожно перемешать.

    [до ку дзе цука]

  • Если кому еще интересно: вчера дома делали очень вкусный салат. В составе вареная (или маринованая) красная фасоль, отварная печень, обжаренные лук с морковкой, вареные яйца, соль, майонез.
    Вкусно обалденно, и очень сытно. Можно наесться тремя-четырьмя столовыми ложками.

  • Подниму этот древний топик.
    Посмотрела рецепты в этом топике, все свелось к: замочить-обжарить с морковкой и луком?? Без майонеза получается гарнир, а с майонезом - салат :безум: А есть что-нибудь более интересное?
    В Мегасе распродажа фасоли по 33 руб/пачка, все берут и мне нада)) теперь смотрю на эти пакеты и силюсь вспомнить, ем ли я фасоль вообще и как ее готовить)

    Люди счастливые не ищут смыслов жизни

  • О, фасолька из лав. Послушаю. Из моего недавнего ниже.
    Я очень лобио люблю web-страница Вот самый простой рецепт. Делаем и храним в холодильнике, чем дольше стоит, тем вкуснее. И очень желательно кушать с зернами граната, оченно вкусно.
    Иногда лобиани делаю web-страница
    И вот такой пирог делала недавно. Тесто как для киша, песочное. Начинка: фасоль отварила. Обжарила на слив масле лук, бекон, охотничьи кобаски, фасоль и томатной пасты немного. Тесто по форме с бортиками. Запечь. В эту форму выкладываем начинку всю. В духовку на 20 минут. Достать, посыпать хорошо сыром и еще минут 5 на максимуме.

  • Для меня фасоль - это в первую очередь суп. И чисто фасолевый суп, и вариации на тему минестроне, и борщ вегетарианский с фасолью, короче главное сначала замочить и отварить фасоль, а потом не жалеть к ней трав, помидор и чеснока, а остальное - рандомно:улыб:

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • О, рецепт лобио - почти самый верный. Про корешки кинзы конечно огорчение, там все витамины и вкус. Точнее стебельки. Совсем уж грязь отрезаем.

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • В ответ на: Про корешки кинзы конечно огорчение, там все витамины и вкус. Точнее стебельки. Совсем уж грязь отрезаем.
    Согласна на все сто!тоже только прям корешки чикаю,а остальное под нож,хрустко так,ням-ням.Муж от кинзы нос воротит,а я как наркоманка,всякую вонючку,кинзу-рукколу,пучками))))

    Загадочная...

  • Я решила начать с "азов", т.е. приготовила ту самую просто поджаренную с лучком и морковкой. 10 часов замачивала, 1 варила, обжарила, в общем по итогу получилась чуть недоваренная, хрустящая(( Потом свекровь подсказала что ее можно варить в мультиварке - действительно, безо всяких замачиваний и прочих плясок с бубном - за час - прекрасно заваривается до нужной готовности

    Люди счастливые не ищут смыслов жизни

  • в микроволновке тоже хорошо.

  • Я тоже так готовлю ^^

  • А вообще я очень люблю фасоль тушить с томатной пастой Помидорка. Вот тогда это реально бомба! Помидорка вкусная и нежная паста и этот безумный томатный вкус да ещё и с фасолькой! Ммммм! Просто пальчики оближешь!
    Вообще всегда только Помидорку покупаю из томатных паст, так что советую. На самом деле незаменимая на кухне вещь и состав смотрите, там ничего кроме помидорков нет ... НИ-ЧЕ-ГО!!!

  • У нас в семье всегда на ура идет тушеная фасоль с мясом и грибами. Это не гарнир и не салат, а самостоятельное горячее блюдо.
    На ночь замачиваю фасоль, сухие грибы (количество на свой вкус).
    Утром отвариваю фасоль до готовности (не меньше часа), отдельно обжариваю много-много лука и моркови (крупно порезанные и потертые), затем туда же мясо (любое, но со свининой вкуснее), туда же грибы, обжарить, затем туда же отваренную фасоль и поставить тушить на медленном огне 1-2 часа. Очень вкусно.
    Тушу в чугунном казане.

  • Обожаю с фасолью чили кон карне. В переводе с мексиканского - чили с мясом. Его можно также делать и "нон карне", то бишь без мяса. В обоих вариантов это оооочень вкусно!

    В идеале его готовят из мелкопорубленной говядины, но говяжий фарш тоже подойдет. (Я делала и с фаршем, и с мясом - с мясом, конечно, намного вкуснее).

    Итак, берем:
    800г говяжьего фарша либо говядины
    1 крупная луковица
    2 сладких болгарских перца (лучше зеленых, для контраста)
    2 шт. перца чили длинных, либо 4 маленьких
    3 дольки чеснока (крупные)
    1 банка томатов в собственном соку
    1 банка красной фасоли (в собственном соку или в соусе)
    0,5 лайма
    1 ст.л. сахара
    раст. масло
    соль
    специи по 1 ч.л. - зира, молотый перец чили либо кусочками, орегано (набор специй разный в каждом регионе, так что можете свой подобрать)
    15г (1 квадратик) плитки очень горького шоколада (у меня его не было, так что не знаю, какой от него эффект)

    Показать скрытый текст
    1. Мясо режем очень мелкими кусочками либо крутим на мясорубке с крупной решеткой. Готовый фарш значительно убыстрит процесс. На сковородке разогреваем раст. масло (в идеале кукурузное) и обжариваем мясо/фарш до полного выпаривания жидкости и начала зарумянивания - около 10-15 минут.

    2. Пока мясо жарится, готовим овощи и специи. У меня получился такой набор специй - орегано, чили красный кусочками, чили зеленый кусочками, все по 1 ч.л., растереть в ступке с парой капель раст. масла.
    Лук, чеснок, болгарский перец и чили моем, чистим (и от семян тоже) и режем мелкими кубиками.

    3. Когда мясо начало зарумяниваться, перекладываем его в кастрюлю, где будем собирать весь чили кон карне. В оставшееся масло бросаем нарезанный лук, жарим до прозрачности и добавляем к нему остальные овощи. Обжариваем, перемешивая, 2-3 минуты. Затем (!) засыпаем специи. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим еще 3 минуты. Отправляем содержимое сковороды к мясу.

    4. Консервированные томаты измельчаем в меру возможности и тоже заливаем в мясо вместе с соком. Если жидкости не хватает - можно добавить пол-стакана кипятка или бульона. Добавляем соль, сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться при ленивом побулькивании на 1,5 часа. Затем засыпаем фасоль и выдавливаем половинку лайма.

    5. Перемешиваем, пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим еще полчаса. За 5 минут до готовности добавляем горький шоколад (95-99%) и перемешиваем. Готово!

    Можно подавать с макаронами или рисом, это не возбраняется.
    Запах на кухне во время готовки стоял непередаваемый просто, острота получилась вполне в меру - жжет, но не выносит мозг, как я люблю. Если вы любите поострее - увеличьте количество чили либо в приправы добавьте немного кайенского или молотого красного перца.
    Скрыть текст

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

Записей на странице:

Перейти в форум