Погода: 1 °C
21.11−4...1пасмурно, без осадков
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Настоечки, коктели...

  • А как насчет настоечек, коктелей? Закуска к чему-то подается ведь...

    Водка разогревается до градусов 60-70-80 по цельсию (спирта не надо добавлять :о))) ), добавляется аскорбиновая кислота (янтарная), растворяется и пьется горячем. Нос рекомендуется зажимать. Можно то же со спиртом...

  • А еще лучше выдержать в той же самой водке несколько месяцев рябину. Можно еще и с сахаром сделать, но там чуть сложнее технология и получится уже наливка.

  • А поподробней, во дворе рябина почти созрела...

    Можно еще вроде орехи настаивать, раскажите кто как?

    А как боретесь с выдыханием спирта? Сразу употребить - не решение.

  • Рецепт наливки можно взять в любой старой книге о вкусной и здоровой пище. Но красную рябину для этого я бы посоветовал взять в ноябре, когда она будет слаще.

  • А можно вместо рябины взять боярышник - и вкусно, и полезно (спиртовая настойка боярышника - отличное средство для сердечников).

  • А можно взять варенья, развести в воде, бросить дрожжей, подождать недельки две, выггнать самогон и ужраться вусмерть....

  • Могу предложить рецепт кофейного ликёра. Он вполне проверен, его мы частенько варили и употребляли во студенчестве во времена перестройки :-)))
    1стакан сахара + 2 стакана воды сварить сиропом, т.е. растворить на плитке в кипящей воде. Затем туда добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 0,5 чайной ложки ванилина. Затем 4 чайных ложки растворимого кофе. Всё это влить в пол-бутылки водки, дать настояться, чтобы связались компоненты и можно употреблять.

  • Попробую восстановить по памяти...
    На литровую банку малины поллитра воды, 1 стакан сахара, поллитра спирта (естественно качественного)
    Малина толчется, добавляется спирт, неделю настаивается.
    Через неделю спирт сцеживается, сахар растворяется на плитке в воде и эта густота вливается в спирт (именно вода в спирт, не спеша и непрерывно помешивая). Все это тщательно фильтруется до достижения полного отсутствия взвесей и до кристальной прозрачности. В бутылки и закрыть.
    Еще через неделю можно потреблять (сразу - не надо, вода со спиртом должны "устаканиться" :).
    По-моему так. А вообще - лучше найти какую-нибудь книжку 18хх года - предки были баааальшими забавниками в смысле приготовления наливок:улыб:

  • Настоечку боярышника можно встретить и в аптеке. Та что 70% - классная вещь, все кто пил тащатся. Есть еще 40% - это уж они разбавляют сами однако - от нее голова болит...
    Говорят с боярышником гланое не передозировать, а то потом врачи будут разбираться что было и от чего...

  • Вот именно, что для сердечников! Тут важно не переиграть с дозой и т.д. Потому можно и рябину - она для всех полезна. К тому же можно и на коньяке ее выстоять. Уж на что я коньяк не терплю, но вот с рябиной, черемухой или черноплодкой - это что-то!
    Но наливка все же лучше.

  • Мы из малины наливку делаем - всего берем по 1 кг/л: малина, водка, сахар. Малина и сахар стоят день/два в х-ке и дают много сока, потом добавляем водку и ставим на 2-3 недели, а потом процеживаем и разливаем. Вкусно.

  • Вообще-то она "тяжелая", наливка из малины, как и вино.

  • Мне, кстати, она нравится с минеральной водой, но обязательно, чтобы порследняя была газированной. Сочетание неплохое и на вкус приятное.

  • Я не сердечник, но в моменты сильной усталости принимаю настойку боярышника. Конечно, если выпить литр, то, может, можно и загнуться, но от рюмочки пока ещё никто не помирал...

  • Тогда уж лучше 50 гр красного вина. Или коньяка.

  • А я вот такой рецепт вычитала:
    Ингредиенты:
    На 1 порцию:
    10-12 кубиков льда
    немного гренадина
    2 части белого рома
    2 части темного рома
    1 часть лимонного сока
    1 часть сока лайма
    1 ст л сахарного сиропа
    1/4 ч л трипл сек
    минеральная вода

    Для украшения:
    кусочек лимона
    кусок лайма
    кусок ананаса
    коктейльная вишенка


    Инструкции:
    1. Положить в коктейльный шейкер 4-6 кубиков льда. Плеснуть гренадина и влить белый и темный ром, лимонный и лаймовый сок и трипл сек. Встряхивать до образования пены.

    2. Наполовину наполнить бокал Коллинз кубиками льда и перелить в него коктейль. Долить минеральной водой и перемешать. Украсить лимоном, ананасом, лаймом и вишенкой.


    А может мне еще кто-то скажет: что такое 1/4 ч.л.трипл сек?;)

  • коктейль "особый"
    100 грам водки наливаем в стакан.
    потом по ложечке, соломинке, наливаем 100 грамм другой водки (обязательно другой), осторожно, что бы не перемешалось......
    потом тщательно перемешиваем. пить залпом в холодном виде.
    на закуску - рукав от куртки соседа по гаражу

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • Это рецепт для тех, кто хочет охладиться в прохладные израильские дни?
    Самый обычный напиток напиток израилитян;))

    В парижском кафе посетитель одну за другой опрокидывает рюмки с водкой. Его сосед замечает:
    - А Вы знаете, что каждый третий француз страдает болезнью печени из-за злоупотребления алкоголем?
    - Меня это не касается, я - русский...

  • Это коктейль Дикого, был такой актер, бармену ему сложно было отказать. Приходилось выбирать либо коктейль по заказу, либо по меню от соответсвующих органов, но с перевернутыми столами... А эти органы его вроде любили и особо не трогали. (по легенде)

  • До рябины, боярышника еще дожить надо, а сейчас что пойдет на настоечку?

  • Ерофеич хорошая весчь на травах. Вообще настойки это скорее для здоровья чем заради пьянства.

  • Трипл-сек - общее название для апельсиновых ликеров типа Куантро, Кюрасао и т.п. Так что это не проблема.
    А вот гренадин (гранатовый сироп для коктейлей) как-то в наших магазинах мне не встречался :хммм: Что совсем не радует, т.к. он для очень многих коктейлей используется - правда, в основном, для придания цвета, но внешний вид - тоже не последнее дело.

  • Иэээх... Длииииинная цитата::улыб:"Если анисовая и хинная водки были доступны многим, то ерофеичи — особые, очень крепкие водки, требовавшие индивидуального подхода к своему закусочному сопровождению — были элитными. Сейчас ерофеичи нашей ликеро-водочной промышленностью не выпускаются. Хотя существует горькая 40-градусная настойка с названием "Ерофеич". Этот светло-коричневого цвета напиток готовится с использованием 15 различных растений средней полосы России, в том числе аниса, душицы, тимьяна и зверобоя. Но он не имеет ни какого отношения к классическому ерофеичу.
    В России, к середине XVIII века, благодаря широкому распространению самогоноварения в дворянской среде, была существенно усовершенствована винокуренная аппаратуру. Это позволило эффективно проводить четвертую и даже пятую перегонку "хлебного вина". Такие спирты в то время получали исключительно в частных домашних винокурнях титулованного дворянства. Тогда как купцам, мещанинам и крестьянам творить сей процесс строго запрещалось.
    Да, это был золотой век русской водки, начавшийся с царствования Екатерины II. Широчайшие экономические возможности дворянства реализовались в разработке таких систем очистки, ароматизации и композиции в изготовлении алкогольных напитков, что до сих пор, с нашими то современными технологиями, о таком качестве приходится только мечтать.
    Полученный четвертой или пятой перегонкой спирт имел крепость от 60 до 80 градусов. По тем временам, приложив столько трудов для получения "хлебного вина" такой крепости, даже мысль о разведении его была недопустимой. Это был готовый для питья продукт. Для пущей мягкости (питкости), в процессе последних перегонок, использовали различные добавки трав и пряностей.
    По технологии того времени ерофеичи отличались от водок тем, что в них не добавлялась вода. Они были большей крепости (70 - 73°), с большим ароматом и более утонченным вкусом, без сладкого компонента. По цвету разные — от прозрачного до темно-коричневого - в зависимости от используемого растительного сырья для ароматизации, настоя и смягчения крепости.
    Пили ерофеичи как аперитив перед обедом, заедая его жирными мясными и рыбными закусками. В процессе изготовления этих напитков использовалась перегонка уже достаточно крепкого "хлебного вина", настоенного на различных ароматных травах, поэтому для них была характерна высокая концентрация эфирных масел. Даже глоток ерофеича вызывал в желудке такое обильное выделение пищеварительного сока, что принявший "на грудь" уже не просто ел, а ел с бо-ольшим аппетитом.
    ...
    В XVIII веке и до последней четверти XIX века ерофеичи так и остались элитными напитками, идеально сочетающиеся с богатым русским закусочным столом. Но уже в конце XIX века они становятся редкостью. Основная причина этого — высокая стоимость, большие затраты труда, необходимость мастеров высокой квалификации и особых материалов — карлука. По мере развития капиталистического производства с его жесткими требованиями рентабельности товара и с ориентацией на более широкий, массовый спрос, на более распространенные народные вкусы ерофеичи почти полностью ушли со сцены в XX веке."

  • Еще недавно была черноплодная рябина. Из нее такая наливка, что обалдеть можно!
    Делают их также из малины (но она тяжелая получается), смородины и т.д.

  • Наверное это все правда, но я говорил о настойке на травах, сам готовил и получалось недурно...

  • Честно говоря, не понял смысла сообщения. Ну, допустим, когда-то давным-давно ерофеичем назывался совсем другой напиток, чем сейчас... И что? Историй про разные напитки можно много нарассказать, только практического толка в этом, имхо, не много.

  • Просто если интересно найди рецепт в инете - их полно там, и сделай сам. Все ингридиенты в смысле трав есть в фитоаптеках.

  • Да нет, я не очень люблю сам заниматься настаиванием и т.п. Сейчас и в магазинах (даже наших) ассортимент достаточно разнообразный.

  • Да я не оспариваю... Просто вот вспомнилось про "Ерофеича", в порядке расширения кругозора и вспоминания истории:улыб:

  • Triple Sec - вообще-то не общее название, а вполне конкретный ликер, выпускается под маркой De Kuyper (возможно, и еще кем-нибудь). Впрочем, заменить его другим апельсиновым ликером, конечно же можно. Тот же De Kuyper, кстати, производит и Grenadine, может и в Нских магазинах найдется. А заменить его, возможно, стоит гранатовым соком + сахарный сироп.

  • А Венечка в полной редакции? Там обычно 13 главу выбрасывают...

    Современный самоучитель юного алхимика......

  • Что ты одно дело когда в магазине тебе намешали чего непонятного а другое дело ты сам!

  • Как раз именно общее название, возьмите любую более-менее приличную книгу по коктейлям (переводную, желательно). А то, что кто-то выпускает ликер под такой маркой, ничего не меняет. Некоторые выпускают, например, просто "Апельсиновый ликер" - что, тоже будем спорить, что это только конкретный напиток, а не общее название?

  • Берешь 1кг черной смородины, подвяливаешь, добавляешь 1 кг сахара провариваешь, насколько я помню. Смешиваешь с 1л спирта настаиваешь 1 месяц. Наливка называется "Спотыкач" угадай почему... Насчет проваривания я уточню.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • "In addition to the generic brand Triple Sec, Curacao, Cointreau, and Grand Marnier are also triple secs."

    ОК, убедил.

  • Интересно, а такое кто-то пробовал: чтобы горело, а вы рукой закрываете.......Просто интересно, на самом деле так народ прикалывается или.....
    Состав:
    50 гр. коньяка
    50 гр. Sambuka
    2 кофейных зернышка

    Комментарии:
    Коктейль "Баскетбол" - из разряда горящих. Это своего рода целый ритуал.
    Начинается все так: к столику присаживается бармен, перед вами ставит большие коньячные рюмки и стопочку с самбукой, в которой плавают два кофейных зернышка. Затем он поджигает самбуку, пока она горит, выливает ее в коньячный бокал, болтает, плотно закрывает его рукой так, что он прилипает, рукой с повисшим на ней бокалом трясет перед вашим носом, руку убирает, сует бокал ошалевшему выпивохе.
    Тут, по идее, вы сначала должны вдохнуть пары, затем выпить, но зернышки сразу не глотать, а подержать их во рту. Во время непосредственно выпивания, бармен громогласно кричит:
    "Давай, давай, давай!!!", потом бьет гонг за стойкой бара. Соответственно, все посетители ресторана, до этого не подозревавшие о вашем существовании, оборачиваются и наблюдают за процессом, ехидно посмеиваясь…

Записей на странице:

Перейти в форум