Погода: 5 °C
17.040...12переменная облачность, без осадков
18.044...13пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

многоэтажный дом, постоянно шумит стояк с горячей водой

  • Привет.
    Съехали жильцы из моей квартиры, которую я сдаю. Жили они там аж 3 года. И обнаружил я, что постоянно шумит стояк с горячей водой - как будто у кого-то постоянно открыт кран на максимум.
    Проблема в том, что вода шумит всегда, круглосуточно, и это раздражает. 3 года назад - вода не шумела. Потрогал стояк-канализацию (слив) - он горячий! Очень похоже на то, что кто-то выше меня сделал себе тёплый пол, и завёл туда воду из горячего стояка. Но сделал это как-то так хитро, чтобы не платить за расход горячей воды (иначе ведь разоришься).
    Обошёл соседей по стояку: открыли только на 3 этажа ниже, у них такая же картина. Они снимают квартиру год, и у них всегда шумит вода (даже летом шумела), они смирились, да и квартира у них - съёмная, не будут же они биться за чужую собственность.
    В ЖЭУ развели руками, мол, а мы что тут сделаем?
    Дом - обычная панелька, 10 этажей, мой этаж 6й (если это как-то важно).

    Как можно победить эту напасть (без продажи квартиры, разумеется)?

  • Кстати, ещё один момент вспомнил: когда я только начал исследовать это событие, то стояк с горячей водой был холодный (ну видимо никто не пользовался горячей водой). А вот канализация - она была горячей. Это меня сильно озадачило. Так было примерно полчаса, потом стояк с горячей водой стал горячим, и больше не остывал. Шум при этом - не прекращался. В общем какие-то чудеса..

  • В ответ на: В ЖЭУ развели руками, мол, а мы что тут сделаем?
    Вообще-то на сигнал о несанкционированном включении в общедомовое имущество с потреблением коммунальных ресурсов, которые потом в ОДН войдут, УК должна отреагировать - пишите им официальную заявку через письмо, раз не удается с соседями полюбовно, копию можете направить в СибЭко, заявку можете коллективную подать. Еще есть вариант, что кто-то в своей квартире заузил диаметр стояка в рамках его замены, но это несложно выяснить в УК по журналу работ по этому стояку. Впрочем, это может дать информацию, где искать причину шума.

    С уважением,
    madmax

  • Наконец смог познакомиться с жильцами на самом последнем этаже - у них стояк канализации тоже горячий. Над ними - только чердак и хозяйство управляющей компании.
    Видимо отпадает версия с незаконным тёплым полом у кого-то.

  • У вас скорее всего горячая вода закольцована, чтоб на верхних этажах, сразу горячая вода шла. С тупиковыми стояками, верхним этажам (особенно утром) воду проливать приходиться, пока горячая не пойдёт. Постоянный шум - возможно необходима регулировка или замена запорной арматуры на магистрали. Шума быть не должно.
    Фановая труба может быть тёплой, если в ней греющий кабель от куржака установлен, но это зона чердака обычно, в квартирах это тепло не идёт.
    Вам, по хорошему надо на чердак попасть, УК обязана впустить, т.к. это собственность МКД.

    У меня в ванной тёплый пол сам собой получился, местоположение полотенчика менял, подачу в полу а обратку в запотолочке пустил, главный стояк чутка заузил. Шума нет. Жалоб от соседей тоже. Этаж предпоследний.

  • В ответ на: У вас скорее всего горячая вода закольцована, чтоб на верхних этажах, сразу горячая вода шла. С тупиковыми стояками, верхним этажам (особенно утром) воду проливать приходиться, пока горячая не пойдёт.
    Вспомнил одну деталь: на последнем этаже уже нет стояков (от пола до потолка) с горячей и холодной водой. У них просто труба поднимается из пола, и в квартире заканчивается.
    И часто бывает, когда в моей квартире стояк с горячей водой становится холодным наощупь (видимо по нему нет потока воды), а вот канализация - она всегда горячая.

    И вот ещё: на лестничной площадке (на этаже), возле квартиры - там тоже есть толстая сливная труба, видимо для стока воды с крыши. А рядом с ней тонкая труба-стояк с горячей водой - она тоже немного шумит. Но не так сильно, как в квартире. Будут разбираться, что это за труба, и что там наверчено на чердаке у нас.

  • Это у вас скорее всего насос шумит. который в подвале давление в стояк нагнетает для подачи на верхние этажи (иначе там или не было воды или давление было бы мало). Т.к. стояк сталь то шум распространяется по всей трубе. Чем шумнее (некачественнее) насос тем дальше его слышат. Проверяется легко. Спускаетесь в подвал с сантехником и временно отключаете его. если шум прекращается то точно он. Ваше наблюдение что на обратной трубе в подъезде шум меньше подтверждает эту теорию.

  • В ответ на: Это у вас скорее всего насос шумит
    Спасибо за идею!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: