Погода: −13 °C
02.12−15...−10небольшая облачность, без осадков
03.12−7...−5пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Общее имущество МКД. Содержание, ремонт и др. (часть 2)

  • В ответ на: С ОСС все понятно - по процедуре.
    Мне вот как раз это не понятно. Какой вопрос собираетесь выносить на голосование?
    И второй момент мне не понятен - за что вы планируете брать компенсацию в фонд дома? Вы пишите за "доп.мощности". Каким боком этот зверь относится к общему имуществу?

  • Почитала по инету. Встречаются договоры аренды на эту самую дополнительную мощность. Но не увидела сколько это может стоить ( Понадобится тянуть новый или дополнительный кабель к ним. Но это за их счет.

  • Просто рассуждения по поводу ваших вопросов. На дом выделены мощности по ЭЭ. При подключении энергетикам за это заплачено (за определенную величину этой мощности). Есть резерв на доме. И ТСЖ может эти мощности продать, сдать в аренду, разве нет? Энергетики же берут плату за предоставление мощности.
    За что компенсация. Ну, например, в доме отказали счетчики. И энергетики насчитают по мощности расход. Щиток перебрать придется под их дополнительные 30 квт.
    Может я и не права, это просто дилетантские рассуждения. Вот и хотела практиков услышать, если они есть.
    Сейчас это юрлицо согласовывает с энергетиками допмощности (увеличение больше чем в 4 раза) и просят от ТСЖ разрешения.

  • Я в теме, делюсь своим опытом.
    После того, как этот офис согласует с энергетиками новые мощности на своё помещение, от ТСЖ запросят разрешение на присоединение к домовым сетям. ТСЖ его обязано дать.
    Есть такое постановление Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг...". По факту ТСЖ является монополистом в доме, офису подключиться больше неоткуда. Если разрешение не выдадите, собственник офиса может написать на ТСЖ жалобу в ФАС. ТСЖ оштрафуют (между прочим, шестизначная сумма) и обяжут выдать разрешение.
    Для формальности этот вопрос следует вынести на голосование общего собрания собственников. Но собрание должно принять положительное решение (при чём 2/3 голосов от общего числа голосов дома). Без вариантов.
    Но давайте рассмотрим более приятное развитие событий. Собственник офиса выражает желание заключить с ТСЖ договор и ежемесячно платить некоторую сумму. Главное в этом договоре установить его предмет. За что он обязуется платить?
    У нас в доме тоже переделали квартиру под салон красоты, завезли в него аппараты для солярия. Мощностей на квартиру стало мало. Собственница салона согласовала доп. мощности с энергетиками. За подключение салона проголосовали на общем собрании, ТСЖ выдало разрешение, заключили договор аренды. За первый месяц она заплатила. Потом направила в ТСЖ уведомление о расторжении договора аренды и перестала платить. Всё! Приплыли! Отключить ТСЖ не имеет права (согласно указанному постановления Правительства), обязать заключить новый договор также не имеем права (свобода договора согласно ст. 421 ГК РФ). Вот так теперь на халяву она пользуется большими мощностями дома. За потребляемую э/энергию платит напрямую РСО.
    Поэтому я и обращаю внимание на предмет договора между ТСЖ и офисом. Возможно стоит пойти на хитрость и написать в нём аренду кусочка стены, по которой пойдёт кабель от домового щитка в офис. И пусть собственник офиса платит за аренду стены, а не за аренду мощностей.
    Надо думать. Мы так ничего и не придумали... Обращались к юристам, даже советом не могут помочь.

  • Спасибо большое! Попробуем тоже с юристами посоветоваться.
    А если в договоре управления с ТСЖ прописать? Они же обязаны заключить договор управления на содержание общего имущества. А в договоре в перечне работ включить обслуживание электросетевого оборудования, например, для предоставления дополнительных мощностей.

  • В этом-то и дело, что они не обязаны.
    Что-то ещё посоветовать я не могу, т.к. более ничего не знаю.
    Поделился своими граблями.

  • ViolaNSK, ФЗ №135 Вам в помощь.
    Показать скрытый текст
    Требование оплаты за переток электроэнергии, ее транспортировку незаконно
    Председатель ТСЖ требует с присоединенного к ВРУ жилого дома энергопринимающего устройства объекта, принадлежащего ООО, оплату за переток электроэнергии по внутридомовым сетям, рассуждает при этом следующим образом: ТСЖ несет расходы по содержанию общего имущества собственников помещений дома, включая такие его элементы как ВРУ, помещение, в котором оно находятся, а также электросети, а потому, потребителя, подключенные к ВРУ дома должны участвовать в этих расходах, оплачивая часть «за содержание». При этом, тариф, исходя из которого общество должно производить оплату, установлен правлением ТСЖ. Это, по мнению председателя ТСЖ не противоречит статье 36 ЖК РФ. Правомерны ли доводы?

    Ответ:

    Требование со стороны представителя ТСЖ оплаты за переток электроэнергии (или компенсации расходов на транспортировку электрической энергии) не основано на законе, поскольку уполномоченным органом не установлен для ТСЖ тариф для передачи электроэнергии.

    Действия собственников и иных владельцев объектов электросетевого хозяйства, не являющихся сетевыми организациями, выразившиеся в препятствовании перетоку электроэнергии через собственные объекты в отношении точек присоединения к электросетям потребителя, посредством необоснованного введения ограничения режима потребления, а также во взимании платы за переток электроэнергии через объекты предприятия нарушают пункты 3, 4, 10 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (из разъяснений ФАС РФ "По вопросам, касающимся технологического присоединения к электрическим сетям").

    Таким образом, требование об оплате расходов за пользование объектами электросетевого хозяйства и введение режима ограничения потребления электроэнергии в случае неисполнения обязательств по оплате будет являться законным только в случае установления тарифа на услуги по передаче электрической энергии. Между тем, суммы, требуемые представителями ТСЖ к оплате не являются установленным уполномоченным органом тарифом, а размер требуемой оплаты экономически никак не обоснован, установлен, как видно, произвольно.


    "Действия собственников и иных владельцев объектов электросетевого хозяйства, не являющихся сетевыми организациями, в части требования от потребителей компенсации расходов на транспортировку электрической энергии через принадлежащие им объекты электросетевого хозяйства (в отсутствие установленного для них соответствующим уполномоченным органом тарифа на услуги по передаче электрической энергии) являются нарушением пункта 10 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

    Действия собственников и иных владельцев объектов электросетевого хозяйства, не являющихся сетевыми организациями, выразившиеся в препятствовании перетоку электроэнергии через собственные объекты в отношении точек присоединения к электросетям потребителя, посредством необоснованного введения ограничения режима потребления, а также во взимании платы за переток электроэнергии через объекты предприятия нарушают пункты 3, 4, 10 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции"."
    Скрыть текст

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • В ответ на: Встречаются договоры аренды на эту самую дополнительную мощность.
    Между кем договоры?

    Дополнительный кабель и прочие работы, связанные с получением разрешения на допмощность и ее покупкой, — это, разумеется, расходы юрлица.

    Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861
    Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям

    • Чтобы думать об арендной плате, сначала необходимо определить объект аренды.
    Схема определения — по аналогии: Как определить справедливую стоимость при аренде или безвозмездном пользовании, © КонсультантПлюс, 2019

    • О технической возможности в доме для примера, в 2014 году
    Показать скрытый текст
    Нежилое помещение в многоквартирном доме. Хотим увеличить выделенную электрическую мощность, но управляющая компания отказывает. А электросети отказывают в прямом подключении от соседней подстанции. Что можно предпринять? ... Возникла потребность в увеличении эл.мощности до 40 кВт (т.е дополнительно 30кВт). Обратились в управляющую компанию, они говорят, что существующий кабель, который идет от ТП до ВРУ не выдержит запрашиваемую нагрузку, т.к он был проложен в 60-ые годы, и сейчас нагрузки увеличились. Т.Е от ВРУ жилого дома они не дают нам согласие подключиться (дали письменный ответ). Еще момент — питающий кабель на весь дом один.
    Скрыть текст
    • Из решения суда (sudасt.ru):
    Показать скрытый текст
    Увеличение мощности потребляемой электроэнергии не является переоборудованием общего имущества или инженерных сетей многоквартирного дома, а изменяет лишь количество поставляемой истцу по договору с энергоснабжающей организацией злектроэнергии и не влияет на права и обязанности лиц, не являющихся стороной договора купли-продажи электроэнергии. При этом истец не распоряжается общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома, а использует его как совладелец общей долевой собственности. Помещение истца ранее уже технологически...
    Скрыть текст
    Но это не значит, что нужно отказаться от вашей идеи — надо думать, искать, за что можно брать арендную плату.
    Реконструкция или что-то подобное будут? Если будут, то какие работы, где (по проекту)?

    Главное — погладить КОТА.

  • Большое спасибо всем за участие. Будем думать )
    Так получается, что любой собственник в доме запросит сколько хочет (за счет других собственников дома увеличит свои потребности) и ТСЖ не может препятствовать. Как-то тоже не правильно, на наш взгляд)

  • ЭЭ — коммунальный ресурс, не принадлежащий собственникам и ТСЖ, они сами его в виде коммунальной услуги «покупают» у РСО. Считается (среднее по больнице), что выделенная мощность по проекту или договору в доме полностью не расходуется.

    Почему вы говорите, что за счет других собственников?
    Если бы не было возможности выделения допмощности (о чем вы написали как о факте после разрешения юрлицу от РСО), то вся история была бы другой.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Будем думать
    ViolaNSK, не надо думать, за Вас закон думает. Как я понял, неделю назад Вы были возмущены, что Вам начислили лишнего по СОИ. И это справедливо. А теперь решили найти способ как "обобрать" соседа? :dnknow: Ну и дела.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • Вы неправильно поняли. По СОИ нам начислили лишнего, потому что площади МОП завысили при расчетах и потому что всю разницу раскидали между ОПУ и ИПУ раскидали только на площадь жилых. А недовольны мы были тем, что УК расчеты эти не хочет или не может предоставить.
    И в случае с предоставлением доп.мощностей о каком соседе вы ведете речь? Вы не знаете всей ситуации. Мы и ищем законный способ. Так как до того, как мы начали разбираться этот самый офис отапливался электричеством, а платили за этот расход собственники парковки, к которым этот офис был подключен. Это другой дом, если что. То есть вместо нужных им 42,5 квт на бумаге им утверждено было только 8 квт (а потребление было гораздо больше на 350 кв.м при отоплении электричеством). И сейчас мы заставили их все оформить как следует.
    И, кстати, сейчас, когда мы уже информацию пособирали, выяснилось, что действительно за предоставление допмощности в Новосибирске цена 15-20тр за квт. Видели реальные договоры.

  • Добрый день. По СОИ я правильно понял и солидарен с Вами.
    "о каком соседе вы ведете речь?"
    Как о каком? Вы пишете: "В нашем доме есть нежилое помещение. Им не хватает мощности..."
    Помещение в вашем доме и у него есть хозяин. Вот он и есть сосед. :улыб:
    "Вы не знаете всей ситуации"
    Ещё бы! Ситуация меняется от поста к посту. Теперь это уже не помещение в Вашем доме, а отдельно стоящее здание, запитанное от парковки у которой свои собственники, которые оплачивали эл. энергию, в том числе, и за офис и находится это здание у другого дома. То есть, на данный момент ситуация такова: трансформаторная подстанция - сборка МКД (вашего?) - щиток на чужой парковке - чужой офис. Офис подключен через чей счётчик: МКД, парковка или у них свой?
    Вам уже задавали этот вопрос, но я повторю: "Что Вы хотите продать?"
    "в Новосибирске цена 15-20тр за квт"
    ViolaNSK, думаю, что опять "неправильно" понял. :улыб: Мы покупаем в энергосбыте по 2.68 за квт, а кто то продаёт за 15-20 тыров, за тот же квт? :dnknow: Посредники от зависти лопнут.
    анекдот
    Показать скрытый текст
    Ползет негp по пустыне, умирает от жажды, и вдpуг находит лампу. Потеp лампу — оттуда джинн:
    — Исполню любые тpи желания.
    — Хочу стать белым! И чтобы было много воды! И много женщин!
    Сказано — сделано. Стал негр белым унитазом в женском туалете.
    — Нет, нет хочу быть чеpным, — взмолился негp.
    — Не вопрос — сказал джинн и изменил цвет унитаза.
    Формулируйте свои мысли правильно...
    Скрыть текст

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • В ответ на: То есть вместо нужных им 42,5 квт на бумаге им утверждено было только 8 квт
    А здесь понять вообще не возможно :dnknow: . КВТ - это киловатт, то есть мощность. Я в месяц расходую 200 (+ -) квт. Что такое 42,5 мне сложно представить. Какое там отопление ( 42500 / 30 суток = 1416 вт / 24 часа = 59 ватт) это 60 ваттная лампа непрерывно горящая в течении месяца. У меня стабилизатор на телевизор столько ест. А?

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • Не успел изменить/дополнить.
    Ещё аспект, мне кажется, для Вас важный: как будет подключен кабель, который пойдёт на офис. От Вашей сборки или через Вашу сборку. Во втором случае офис является таким же абонентом как и МКД. Вы сотоварищи, дети получающие ЭЭ от одной мамы РСО.
    И ещё. У Вас УК или всё же ТСЖ? В Ваших постах и то, и это мелькнуло. Если УК, то они и должны согласовывать все нюансы по подключению офиса.
    Тогда кто Вы, имеющие свой фонд дома?

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • "в Новосибирске цена 15-20тр за квт" - это разовая плата РЭСу за то, что они предоставляют пользователю свободные мощности для подключения. Глубоко сомневаюсь, что будет законным, если ТСЖ будет отжимать эти деньги у офиса.

  • Впрочем, в этом есть какая-та логика. Когда застройщик оформлял подключение дома к городским сетям, он же платил деньги РЭСу. В конечном счёте это деньги собственников квартир. Если мощности оказались свободными (невостребованными), собственники квартир могут их перепродать офису?
    В любом случае, это разовый платёж, и уж точно ни какая не аренда, про которую изначально речь.

  • В ответ на: "в Новосибирске цена 15-20тр за квт" - это разовая плата РЭСу за то, что они предоставляют пользователю свободные мощности для подключения
    Buravchik, что же Вы тоже меня путаете? Вот смотрите: у меня стоят, в щитке, после счётчика 3 автомата. 2 - по 16 ампер и 1 - 25 ампер. То есть одномоментно я могу включить (16 + 16 +25) * 220 = 12.5 кВт. Это выделенная, на квартиру мощность. Правильно? Если я захочу увеличить, допустим, до 15 кВт, то мне придётся заплатить (15 - 12.5) * (15000 - 20000) от 37500 до 50000 тыров. И это за 2.5 дополнительных киловатт. Вы сами в это верите? Вот то,что за 15 -20 тыр можно приобрести весь пакет документов, вместе с счётчиком, автоматами и проводкой большего сечения - это возможно.
    Когда устанавливал счётчики воды так и было. Заплатил и получил на выходе весь пакет документов и опломбированные приборы.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • В ответ на: Впрочем, в этом есть какая-та логика
    Логика в том, что я акцентировал "От Вашей сборки или через Вашу сборку". И думаю, раз договор заключается между РСО и Офисом, который не относится к МКД, подключение произведут через сборку (подключат на вводную шину, верхние губки рубильника, то есть до прибора учёта, счётчика), вот если подключат от сборки, то есть после счётчика, тогда можно, наверное, говорить о каком то обслуживании.
    В ответ на: он же платил деньги РЭСу
    Так и Офис заплатит, тому же РЭСу.
    В ответ на: Если мощности оказались свободными (невостребованными), собственники квартир могут их перепродать офису?
    Как говорил кот Матроскин:"Что бы что то перепродать надо это что то купить." А собственники эти мощности не купили, они свободные. Вот РЭС их и отдаёт. А те 12.5 кВт, что приходят на квартиру никуда не денутся, они выделенные и закреплённые.
    Можно протянуть переноску из квартиры, подключить керхер и и зарабатывать на мытье машин, в фонд дома.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • Демонстрируете, что вам НИЧЕГО не понятно.
    Когда строится объект, застройщик (а точнее сказать проектировщик, потому что это делается ещё на стадии проектирования) обращается к городским сетям за техусловиями (ТУ) на подключение к коммунальным ресурсам. В Новосибирске по электроснабжению - это АО "РЭС". Проектировщик, предварительно рассчитав будущую потребляемую мощность дома, обращается с запросом в РЭС. Те ребята смотрят на ближайшие подстанции от строящегося объекта на предмет свободных мощностей (открою секрет: подстанции не резиновые, и бесконечно много потребителей подключить не возможно). Указывают проектировщику эту подстанцию, резервируют на ней мощности под этот строящийся объект. Далее вопрос техники: проектировщик рисует кабель от подстанции до дома, строители его прокладывают и подключают. В доме (или у дома) находится распредустройство, от которого кабели по подвалу расходятся вверх по подъездам.
    Так вот, РЭС резервирует мощности не бесплатно. 1 кВт - примерно 15-20 тыс. руб. Если проектировщик насчитал на дом 250 кВт - методом перемножения можно посчитать сколько застройщик отдал РЭСу на предоставленные мощности. В конечном счёте за это заплатили будущие собственники квартир.
    Сейчас офис обратился к сетевикам с запросом на подключение от домового распредустройства. Те ребята посмотрели потребление дома и пришли к выводу, что у дома имеются невостребованные мощности (причин может быть много). Обращаю внимание: за эти мощности в своё время застройщик заплатил РЭСу. Поэтому сейчас офис за это уже не будет платить РЭСу. Он заплатит РЭСу только за всякие согласования, чтобы в дальнейшем у него были основания заключить договор с Новосибирскэнергосбытом на покупку электроэнергии.
    А у ТСЖ возникает резонный вопрос: а что они с этого поимеют? Вот и напрашивается справедливая логика: выделить офису запрашиваемые мощности по тому же тарифу, по которому РЭС выделяет их новым потребителям.

  • В ответ на: Если я захочу увеличить, допустим, до 15 кВт, то мне придётся заплатить (15 - 12.5) * (15000 - 20000) от 37500 до 50000 тыров. И это за 2.5 дополнительных киловатт. Вы сами в это верите?
    Я не просто в это верю. Я сам столкнулся с этим в прошлом году.
    У нас на работе есть офисное здание. Установленная мощность на него была 55 кВт. В зимние месяцы бывают пиковые нагрузки, когда мы превышали эту мощность (светает поздно, кто-то включает в кабинетах калориферы, чайники, у всех компьютеры и т.д.). И за превышение установленной мощности нам выкатывали штрафы. При чём очень внушительные. Обращаю внимание, что речь не идёт о воровстве лишних мощностей, за потреблённую электроэнергию платим по счётчику Новосибирскэнергосбыту.
    Чтобы уйти от штрафов в прошлом году мы запросили у РЭС дополнительные 10 кВт. За эти выделенные мощности мы заплатили 150 тыс. руб. Плюс за всякие согласования. Плюс проектировщику за проект и расчёты (без них РЭС не принимает заявление).
    При этом физически мы ничего не переделывали (никакие новые автоматы не устанавливали, кабели не прокладывали и т.п.).
    Вот такой бизнес у сетевиков!
    Кстати, и проектировщик, к которому мы обращались за расчётами - совсем не случайный. Нам их указали ребята из РЭС (не надо рассказывать, что он с ними делятся?). Если проект закажем у кого-нибудь другого, наше заявление будет годами ходить по кабинетам. И в итоге откажут сославшись на отсутствие свободных мощностей.

  • Совершенно верно вы поняли нас ) Подключение к электросетям вновь построенного дома (на определенную мощность) уже включено в стоимость квартир при покупке (себестоимость) и оплачено каждым собственником в стоимости помещения. Офис тоже в этом доме, и парковка тоже в доме. Раньше офис получал электричество сколько ему надо (гораздо более выделенных ему НСЭ 8 квт мощности), а перерасход электричества раскидывались на собственников парковки (так как щиток с парковкой общий был). Когда УК свергли и создали ТСН все это всплыло. Вот теперь и хотим привести все в норму. Проектировщик от застройщика,поэтому напректироали как им выгодно. И УК была от застройщика.

  • В ответ на: Демонстрируете, что вам НИЧЕГО не понятно.
    Ни чего подобного. Моя цитата: "вот если подключат от сборки, то есть после счётчика, тогда можно, наверное, говорить о каком то обслуживании."
    Конкретики не знаю, потому и не стал рассматривать этот вариант.
    Я же рассматривал вариант подключения до счётчика, на границе балансовой принадлежности со стороны РЭС. В этом случае ни УК, ни ТСЖ к ресурсу не имеют никакого отношения. Да согласен у МКД выделенная мощность используется не полностью, но "продать" её можно только подключив офис через свой ОДПУ.
    У меня чисто практический подход. Всё, что я могу отключить принадлежит мне. Если распредустройство сможет отключить, вместе с МКД, офис, то кабель от МКД до Офиса будет на балансе МКД. И тогда этот кабель УК сможет оформить арендой. Наверное. И ЭЭ будет браться из мощностей выделенных на МКД.
    Да и разговор у нас беспредметный. Сейчас Офис подключен от парковки (вроде), как будет завтра мы не знаем. Схему бы подключения.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • Офис, парковка, квартиры - это все один дом. Парковка тоже как нежилое помещение оформлено. Все подключены после ОДПУ, само собой.
    Я не председатель ТСН, никакого материального личного интереса (если вы вдруг подумали) не имею.
    Это другой дом. Дом, в котором вопрос по СОИ - там родители живут. И там УК управляет.

  • ViolaNSK, всё встаёт на ноги. Как и писал, в данном случае, возможен договор на эксплуатацию и обслуживание кабеля питания от распредустройства до счётчика Офиса, хотя не уверен. Если сечение проводов позволяет и автоматы держат ток, и переоборудование не потребуется, то какой кабель? Для Офиса это просто формальность, что бы не платить штраф.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • Всё прочитала. Ситуация яснее стала — в плане обстоятельств.

    Но. ViolaNSK, и опять вопросы от меня:
    1. Юрлицо это — собственник нежилого помещения (офиса)? Если собственник, то юрицо было купило нежилое помещение у застройщика или другого собственника?
    2. Вы нашли информацию, что в таких случаях ТСЖ брало разовую (так?) плату за допмощность. А их обстоятельства с вашими абсолютно одинаковые?
    3. Будет ли использоваться юрлицом общее имущество дома для того, чтобы технически получить допмощность, и после того, юрлицо допмощность станет потреблять ЭЭ?

    Я пока вижу 2 причины как обоснование «вступительного» взноса и (или) арендной платы (но причины теоретические):
    1. Юрлицо сыграет роль дольщика — как и в свое время все собственники (дольщики), построившие/купившие жилье в этом доме, тем самым оплатив застройщику его расходы на приобретение выделенной для дома мощности. Мощность дала и продала РСО.
    2. Юрлицо использует однократно и (или) будет использовать общее имущество для своих личных целей.

    Главное — погладить КОТА.

  • Varuna, мои ответы:
    1. Собственник нежилого помещения - физлицо. Он же учредитель юрлица, которое в офисе работает. Куплено помещение у застройщика-партнера. В проектных документах изначально была занижена требуемая им мощность (в расчеты не была включена приточная вентиляция - так как отопления от домового бойлера в помещении нет, то тепло им должна была поставлять приточная вентиляция посредством электричества). Она его и поставляла им 3 года исправно фактически бесплатно, так как показания их ИПУ занижались на порядок (видимо, чтобы за пределы мощности не выходить), а за расход электричества платила парковка (у них с офисом один ОДПУ, но при этом офис платил по своему ИПУ, а остаток раскидывали на парковку). С приходом ТСЖ в первую очередь навели порядок со всеми расчетами. И пришлось офису запрашивать допмощности у энергетиков. Допмощности на доме есть, дополнительно от трансформаторной будки нам ничего не требуется, то есть энергетикам ничего выделять не надо. Нужно только разрешение собственников для оформления бумаг (видимо, именно потому нужно разрешение, что мощности ЭЭ в доме принадлежат всем собственникам помещений дома сейчас, а иначе энергетики бы им выделили отдельные мощности и могли их к трансформаторной будке подсоединить отдельным кабелем - так мы понимаем). Если смотреть по аналогии с площадями помещений, то по сути резерв мощности принадлежит в равных долях всем собственникам, как МОП. И если ОСС решит сдать МОП в аренду одному какому-то собственнику, то это явно не бесплатно. Так почему мощности мы должны отдавать бесплатно? Конечно, нет прямого указания в законе как поступать в этом случае, поэтому и стали искать реальные примеры. И нам для начала нужна формулировка для ОСС что мы сдаем или отдаем в возмездное пользование, за сколько, а потом вынесем это вопрос на ОСС. Ведь если сейчас мы просто поставим вопрос как от нас просят "предоставить доп.мощности в размере...", то наверняка получим результат решения ОСС "против". И что тогда должен будет делать собственник? Председатель, правление тут ни при чем будут. Это решение ОСС. А правление должно будет исполнять это решение. И что тогда делать офису? Он в суд с какой формулировкой пойдет и с кем судиться, если инициатором будет этот же собственник офиса? У нас цель не бортануть собственника офиса, но найти оптимальное взаимовыгодное решение. Поскольку цель ТСН - это защита интересов всех собственников.
    2. К сожалению, по многоквартирным домам мы не нашли примеров:хммм:Видимо, если они есть, то не совсем в правовом поле. А все наши примеры - это когда допмощности прописаны либо в договоре купли-продажи помещения у застройщика, либо у некого юрлица, который является собственником здания (или на балансе у него здание). И еще примеры, когда арендуется помещение, и, соответственно просто повышается за него арендная плата (здесь все просто и понятно :)). У нас же у помещения собственник, и ему как бы арендовать надо общее имущество в виде мощности, которой нет в составе списка, что является общим имуществом :).
    3. Да, юрлицо будет использовать имущество (тот же щиток, доп.кабель, и все, что надо для подключения). Хотя это имущество он за свои деньги готов установить, кабель протянуть и пр., то есть по сути само имущество (кабель, щиток) может быть уже его, только использование стен будет МОП. Но тут как с провайдерами - они же платят за использование общего имущества в виде кусочка стены, дырявливания стен и пр., а имущество ставят свое.

    Пока это все писала, прихожу к мысли, что весьма здравая идея от Buravchik по аренде стены:) Видимо, это самый правильный путь.

  • В ответ на: ...ему как бы арендовать надо общее имущество в виде мощности, которой нет в составе списка, что является общим имуществом
    В самом деле, в статье 36 ЖК РФ, которая устанавливает перечень общего имущества, мощность отсутствует. Да и вообще, мощность - это как бэ не имущество.
    Но! Но есть у меня самая любимая статья ЖК РФ: номер 7! К сожалению, почему-то 99% людей не читают начало НПА. А зря! В первых статьях содержится самая ценная информация.
    Прочитайте эту статью вдумчиво в каждое слово. И вы поймёте, что мощность можно отнести к общему имуществу.

  • Buravchik, спасибо большое!
    Не совсем про мощности, скорее аналогия) - судебная практика по провайдерам:
    Показать скрытый текст
    кратко суть спора
    Проведя проверку (по жалобе провайдера), УФАС сочла сложившуюся ситуацию нарушением ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Надзорный орган посчитал, что УО злоупотребила доминирующим положением.
    Не согласившись с выводами надзорного органа, управляющая организация обратилась в суд и дошла до верховного суда.
    Коллегия указала, что для квалификации действий управляющей организации по ч. 1 ст. 10 № 135-ФЗ должны быть установлены следующие обстоятельства:
    •наличие статуса хозяйствующего субъекта,
    •доминирующее положением на рынке,
    •факт злоупотребления доминирующим положением.
    Согласно мнению высшей судебной инстанции РФ, в ситуациях с заключением договоров с операторами связи на использование общего имущества МКД управляющая организация выступает как несамостоятельный хозяйствующий субъект и действует согласно решениям общего собрания собственников МКД.
    Если по данному вопросу решение на ОСС не принималось, управляющая организация вправе отказать оператору связи в доступе к ОИ МКД и это действие не трактуется как нарушение № 135-ФЗ. А абонентские договоры с собственниками помещений МКД не дают оператору связи права использовать общее имущество собственников помещений в МКД без решения общего собрания.

    Такая же позиция закреплена в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2017).

    Решение суда, кому интересно http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/17f407ac-6ca2-4eb5-b63f-89eda747eb6f/1d94e839-ab56-4418-a1a2-b12979be0388/A55-16550-2016_20180301_Opredelenie.pdf
    Скрыть текст

  • В ответ на: допмощности прописаны либо в договоре купли-продажи помещения...
    А это не ваша история.

    Допмощность — товар РСО, ее продукт для продажи по нерегулируемым ценам. Это выяснили.
    Выделение, присоединение допмощности, договор и прочие процедуры (по № 861) — в этом процессе собственники с их ОИ, скажем так, третьи лица, имеющие свои интересы и желающие заявить самостоятельные требования, но заявить только в пределах владения своим имуществом (товаром).
    Если бы офис находился вне вашего дома, то собственники, ТСЖ никакого, даже косвенного, отношения к допмощностям не имели.
    А в этой ситуации, вашей, точка присоединения, тупик транзита (условно так называю) находится внутри дома, на площадях ОИ. Поэтому оказались привлечены УК и вы, собственники — только в плане «разрешаете — не разрешаете».

    В ответ на: 3. Да, юрлицо будет использовать имущество (тот же щиток, доп.кабель, и все, что надо для подключения).
    Отсюда и танцуйте с арендной платой — сколько квадратных метров вашего ОИ будет использоваться офисом для (!) его деятельности. По аналогии с провайдерами, и это ближе к определению статуса кво участников ситуации внутри дома. Это мое окончательное мнение.
    Расходы на новое энергообрудование за счет денег офиса — ну так понятно, это ведь коммерческие интересы, пусть, очень хорошо, что не вскладчину с жителями да еще и через ОСС.

    Если хотите чуть больше узнать по этой теме, зайдите на сайт Новосибирскэнергосбыта, в раздел «Юридические лица».

    Главное — погладить КОТА.

  • Статья 7. Применение жилищного законодательства по аналогии

    1. В случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

    2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.

    В ответ на: вы поймёте, что мощность можно отнести к общему имуществу
    За ОИ в МКД собственники несут ответственность и обязаны его содержать. Состав ОИ определен Жилищным кодексом:
    Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
    Показать скрытый текст
    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

    1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

    2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

    3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

    4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

    2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
    Скрыть текст
    Мощности, так же как электроэнергия, производимая и поставляемая РСО в жилые дома, — это, учитывая, в частности, ст. 36 ЖК, мне трудно записать в ОИ собственников. Фантазии, наверное, :улыб:не хватает.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Допмощность — товар РСО, ее продукт для продажи по нерегулируемым ценам.
    В одном предложении ошиблись дважды.
    1. К мощностям РСО не имеет никакого отношения. В Новосибирске РСО - это Новосибирскэнергосбыт. Заведует мощностями - РЭС.
    2. Поверьте, эти тарифы ещё как регулируются! Или вы думаете монополист сам себе утверждает цены?

  • В ответ на: Мощности, так же как электроэнергия, производимая и поставляемая РСО в жилые дома, — это, учитывая, в частности, ст. 36 ЖК, мне трудно записать в ОИ собственников. Фантазии, наверное, :улыб:не хватает.
    1. РСО не производит ни мощностей, ни электроэнергии.
    2. Собственники помещений в своё время выкупали мощности согласно своим долям в общем имуществе. На этом основании мощности можно отнести к общему имуществу. И согласно ч. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники владеют и пользуются ими.

  • Хорошо, РЭС, так РЭС. У нас гарантирующий поставщик электроэнергии вообще-то Новосибирскэнергосбыт.

    В ответ на: РСО, «ресурсоснабжающая организация» — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов;..
    Точность нужна, да. :yes:

    В ответ на: Поверьте, эти тарифы ещё как регулируются!
    Верю. Только о каких тарифах вы говорите?
    В ответ на: Или вы думаете монополист сам себе утверждает цены?
    А вы думаете, что монополист всё-всё своё по утвержденным регулятором ценам продает?

    В ответ на: Продажа электрической энергии (мощности) на розничных рынках осуществляется по регулируемым и нерегулируемым ценам.
    По регулируемым ценам (тарифам) осуществляется продажа электроэнергии населению и приравненных к нему категорий потребителей.
    Продажа остальных объемов электрической энергии (мощности) осуществляется по нерегулируемым ценам.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: 2. Собственники помещений в своё время выкупали мощности согласно своим долям в общем имуществе. На этом основании мощности можно отнести к общему имуществу. И согласно ч. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники владеют и пользуются ими.
    Если в таком направлении рассуждать, то можно дойти до того, что трансформаторные подстанции (это хоть реальные объекты) — это тоже ОИ собственников. ТП ведь строили для энергоснабжения МКД, и их строитеьство тоже оплачено было нынешними владельцами квартир (в новостройках).

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Хорошо, РЭС, так РЭС.
    Не. Не хорошо. Вы не разбираетесь.
    Начну с элементарных истин.
    1. В Новосибирске э/энергию производит СГК. В основном мы потребляем именно эту э/энергию. На самом деле ситуация сложнее, потому что эта э/энергия вливается в общую систему страны (точно также, как ГЭС, АЭС и т.д.) Т.е. в случае аварии какой-нибудь новосибирской ТЭЦ, мы не останемся без э/энергии.
    Заведует городскими мощностями, обслуживает сети и подстанции - РЭС.
    Продаёт электроэнергию - Новосибирскэнергосбыт (вот как раз он и является РСО).
    Такое у нас в России антимонопольное законодательство.
    2. Когда в городе строится новый объект, мощности выделяет РЭС (об этом я подробно писал 21.11.19 16:57). Повторятся не буду. В конечно счёте их выкупают будущие собственники квартир.
    3. Новосибирскэнергосбыт только продаёт э/энергию. Ему фиолетово какие мощности потребляет потребитель. Лишь бы платил по счётчику. Это контролирует РЭС. Точки подключения указывает РЭС.

    Исправлено пользователем Buravchik (22.11.19 21:09)

  • В ответ на: Если в таком направлении рассуждать, то можно дойти до того, что трансформаторные подстанции (это хоть реальные объекты) — это тоже ОИ собственников. ТП ведь строили для энергоснабжения МКД, и их строитеьство тоже оплачено было нынешними владельцами квартир (в новостройках).
    Так и есть! Я живу в новостройке. Для моего дома строилась подстанция в том числе и на мои деньги. Сейчас она является ОИ. На это есть все документы: проект строительства, карточка по форме ОС-6 (стоит на основных средствах).
    Мы строили эту подстанцию на свои деньги. Под неё мы выкупали мощности у РЭС.

    Исправлено пользователем Buravchik (22.11.19 21:12)

  • Я тоже в новостройке живу. При сдаче дома ТП никто в общее имущество собственникам не передавал. Застройщик спихнул ее УКашке на обслуживание. И тоже застройщик строил подстанцию вместе с нашим домом, сначала как бы наш дом подключил через нее, потом еще парочку построил и их туда подключил. При этом, ТП стоит на отдельном земельном участке (внутри земельного участка соседнего дома), собственником которого является застройщик. Все земельные участки с кадастровыми номерами. Потом УКашка застройщика, в которую он сдал дома, заключил договор с РЭС на обслуживание этой ТП. После чего УКашка (аффилирована с застройщиком) решила эти затраты (по обслуживанию ТП и кабеля) вписать в тариф собственникам. Но собственники возразили. Поскольку ТП не обладает признаками общедомового имущества - за пределами стен дома, да и за пределами ЗУ, и к тому же обслуживает несколько домов. УКашка, когда собственники создали ТСЖ (только в одном доме), попыталась спихнуть эту ТП и кабель собственникам, но не получилось. По ТП не все так однозначно. Есть такой эксперт Дмитрий Гордеев. Он в свое время этот вопрос разъяснял и такие сети относил к бесхозяйным. Правда, в нашем случае, ТП не бесхозяйная, поскольку, как бы, остается принадлежать застройщику.

    • Гордеев. Границы ответственности.

  • В ответ на: УКашка застройщика, в которую он сдал дома, заключил договор с РЭС на обслуживание этой ТП. После чего УКашка решила эти затраты (по обслуживанию ТП и кабеля) вписать в тариф собственникам.
    Вот в этом вся соль! У вас ТП и подходящие к ней кабели 10кВ являются ОИ. Если она была бы собственностью застройщика (как вы выразились в последнем предложении), то содержать это энергохозяйство должен он. Не задумывались?
    Но поскольку вашим домом управляет УКашка, а по законодательству она не имеет права обслуживать высоковольтное оборудование, она заключила договор с РЭС - за что ей и платит деньги. Их и разбрасывает среди собственников квартир. Они несут бремя содержания ОИ.
    Мы всё это прошли. Когда наш дом только сдался, нас обязали заключить договор с РЭС на оперативно-техническое обслуживание (вот так по-грамотному это называется). В обслуживание вошла ТП и 4 кабеля 10 кВ, которые подходят к ней от других ТП нашего жилмассива. И каждый месяц мы платили РЭСу ~12 тыс. руб.
    В 2014 году к нам обратились ребята, которые создали в городе фирму с такими же функциями (сейчас этих фирм в Новосибирске примерно 15). Обратились с просьбой взять в аренду нашу ТП и высоковольтные кабели. За это они нам готовы платить ~11 тыс. руб. в месяц. Этим же договором предусмотрено оперативно-техническое обслуживание. Мы согласились и заключили с ними договор. А с РЭСом расторгли. В итоге сейчас мы получаем прибыль, которая идёт в доходную часть годовой сметы ТСЖ. Ну и ждём по соседству новых строек, которые обратятся к нам с просьбой подключиться к нашей ТП. Планируем на этом зарабатывать ))
    Что касается бесхозности. В Новосибирске нет ни одной бесхозной ТП и кабеля между ними. Все старые ТП, которые когда-то были в ведении заводов и прочих рухнувших контор, прибрал к рукам РЭС. При чём сделали это с радостью. За это они получают огромные деньги. За каждую ТП, за каждый метр кабеля, который у них на обслуживании.
    Вот вам простой совет. Если вы не планируете зарабатывать на своей ТП (как это делаем мы), то хотя бы избавьте себя от бремени её содержания. Подарите её РЭСу.

  • Спасибо за информацию. У нас не получится зарабатывать на ТП. Все мощности застройщик уже продал, что там было, нас не спрашивая. Мы заказывали в Росреестре выписку по ТП. Собственником ее значится застройщик. Поэтому мы и отказались ее обслуживать, когда УК хотела нам в тариф вписать..

  • В ответ на: Вы: — Заведует мощностями - РЭС.
    Я: — Хорошо, РЭС, так РЭС.
    Вы: — Не. Не хорошо. Вы не разбираетесь. <...> Заведует городскими мощностями, обслуживает сети и подстанции - РЭС.
    Я: — ?.. :а\?: (думаю: и в чем я не разбираюсь? в буквах?)...
    Поговорили. Каждый о своем. :secret: Но о РЭС. :yes:

    Хорошо. :mauridia: Я настаиваю. Вы рассказали об элементарных истинах. Вот и хорошо: на Коммунальном это сохранится и вдруг пригодится, кому-нибудь. Правда, :phil: в другой топик надо бы это перенести... по теме.

    Главное — погладить КОТА.

  • Доброго дня. Подскажите пожалуйста, тарифы на содержание и текущий ремонт дома жильцы должны принимать каждый год? Или можно принять тарифы на два года например? Пыталась это выяснить в управляющей компании, мне сказали, что конечно каждый год надо тарифы принимать.

  • Добрый вечер.
    Каждый год (так правильнее и надежнее для самих собственников), на общем собрании собственников (ОСС). Но это не значит, что размер платы — не тариф! — за содержание и текущий ремонт должен каждый год увеличиваться.
    На ОСС можно утвердить
    1) новый перечень работ и соответственно новый размер платы, который может вырасти или снизиться (зависит от перечня работ, который в свою очередь зависит от реальных потребностей, планов в доме и для дома),
    или
    2) оставить прежний перечень работ и размер платы.

    А можно ничего не делать. Тогда УК будет решать, как дальше быть с домом. Часто УК тоже сидит и ждет, что сделают собственники.

    Главное — погладить КОТА.

  • Добрый день! Вопрос по тарифу на содержание контейнерной площадки (может ошиблась топиком, тогда поправьте пож-та). Есть контейнерная площадка на территории одного из домов (давно построена, еще до нового закона о регоператоре). Площадкой пользуются 4 дома (согласно реестра мест накопления ТКО) и куча магазинов, офисов на 1-х этажах некоторых из этих домов. Один из домов находится в управлении УК1, а 3 других - под управлением УК2, в том числе контейнерная площадка. УК2 выставила УК1 договор на аренду площадки за 5000р в месяц. Все 4 дома хрущевки около 3-4 тыс. кв.м. Собственников под УК1 не устраивает стоимость аренды, считаем ее завышенной. Ведь ею пользуются еще 3 дома. Если грубо посчитать 5000*4=20000 в месяц на содержание контейнерной площадки (это если все затраты распределять на дома в равных долях). Как собственникам дома под УК1 поступить? Мы не отказываемся содержать ее, но хотели бы адекватную цену. Исходя из закона стоимость может определить собственник земли, на которой стоит площадка и она сейчас для нашего дома неадекватна (имхо конечно). Правильно ли мы понимаем, что если нас не устраивает аренда, то единственный выход - строить свою площадку под мусор? Или можно еще какие-то варианты попробовать?
    P,S. Так можно и до абсурда дойти (Пусть тогда на детскую площадку на нашей земле детей не водят соседние дома. Наш дом ДК 394/1 на схеме.
    Жили себе дома не тужили, а теперь УК2 с УК1 нас лбами сталкивают получается с такими законами, а мэрия ни при чем?(

  • Добрый вечер.

    До предложения аренды — какие дома пользовались этой контейнерной площадкой и на каких условиях?

    1. Первое — кому принадлежит земельный участок, на котором стоит контейнерная площадка? По карте я не вижу (не разглядела), где проходят границы участка с контейнерной площадкой.
    2. 4 дома — все обычные дома с УК, есть ли среди них ТСЖ?
    3. Арендная плата — исходя из понятия аренды, это не плата за содержание площадки. Поэтому нужно уточнить, что именно УК2 включила в 5 000 рублей. Стоимость эта, может, и завышена, значит, спросить УК2, как она считала эту плату.

    Если позволяет площадь вашего земельного участка (или всех 3 домов с УК1) оборудовать свою контейнерную площадку на эти 3 дома, то конечно вы имеете право это сделать.

    Лбами вас не сталкивает никто. Если раньше дело шло как шло, а кто, чем и чьим пользовался — никого из жителей не интересовало, то теперь УК2 хочет урегулировать по закону отношения оп использованию общего имущества обслуживаемого ею дома. Неожиданно, неудобно для 3 домов — да, но закон на стороне 4-го дома и УК2, действующей в интересах собственников.

    Главное — погладить КОТА.

  • ViolaNSK, скан карты взяли с роскарты? Проверьте постановку на учет земельных участков всех 4 домов, их границы, в чьей они собственности — на сайте Росреестра.

    Главное — погладить КОТА.

  • Добрый день!
    Земельный участок принадлежит Дуси Ковальчук 394 (УК2) - зеленый на рисунке. Кроме этого, используют ее ДК 394/2 (УК2), ДК 396 (УК2), и наш дом ДК 394/1 (УК1).
    УК2 отказалась предоставлять экономический расчет для УК1, сослались, что решение приняли жители дома ДК 394. Прислали копию протокола. В протоколе нет никаких ссылок на обязательные приложения, последним пунктом написано, что оригинал и решения хранятся у инициатора (не в ГЖИ). На сайте ГИС ЖКХ протокола нет.
    Собственники всех этих хрущевок многие друг друга знают, живут с постройки дома. Соседи из дома 394 сказали, что никакого собрания не было (но это только слова, их не пришьешь). Даже если инициатор подписал протокол, УК2 же не объяснила ему, что за подделку протокола статья 327 Ук РФ.
    решение собрания вынесено только относительно дома 394/1, про остальные дома молчок, они же типа свои (под управлением УК2).

  • На схеме публичной кадастровой карты ничего не понятно без наложения на местность.

    • ПКК

  • В ответ на: УК2 отказалась предоставлять экономический расчет для УК1...
    Прислали копию протокола. ...нет никаких ссылок на обязательные приложения, последним пунктом написано, что оригинал и решения хранятся у инициатора (не в ГЖИ).
    На сайте ГИС ЖКХ протокола нет.
    По совокупности фактов: УК2 может сесть ровно и мечтать дальше о 5 тысячах арендной платы, а я предлагаю УК2 подумать хорошо о ее поведении и исполнении ею законов.
    Ваше право не соглашаться на вступление в договорные отношения с УК2 на неопределенных условиях. Даже интересно, что будет делать УК2, если другие дома тоже проигнорируют ее почин.

    Главное — погладить КОТА.

  • Жаль, на карте и в реале нет ничейного («белого пятна») или муниципального участка, = части нейтральной территории, где можно было бы поставить контейнеры.

    Главное — погладить КОТА.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: