Погода: 21 °C
26.0627...31небольшая облачность, небольшие дожди
27.0628...32небольшая облачность, небольшие дожди
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2043 годы (4)

  • Ханты-Мансийский автономный округ _ Прокуратура подала в суд на Югорский фонд капремонта

    Прокуратура округа при проверке соблюдения законодательства при организации мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов выявила факты непринятия мер по актуализации программы и устранению недостатков при производстве работ, установлены случаи несоблюдения технологии и сроков их выполнения.
    Всего прокурорами в ходе проверки выявлено 35 нарушений закона, внесено 18 представлений, в суд направлено 1 заявление.

    По представлению прокуратуры города Пыть-Яха администрация города приняла меры по обновлению сведений о техническом состоянии многоквартирных домов и направлению их в органы власти округа для исключения аварийных жилых домов из региональной программы.
    В Урае только после внесения прокуратурой представления по факту некачественного ремонта системы водоотведения Югорским оператором приняты меры по устранению имеющихся строительных недостатков.

    Прокуратура округа направила в суд заявление о привлечении к административной ответственности Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов за проведение работ по строительному контролю при проведении капитального ремонта в отсутствие допуска саморегулируемой организации.

    В связи с несоблюдением сроков проведения работ по капитальному ремонту также внесены представления прокурорами городов Когалыма, Мегиона, Пыть-Яха, Лангепаса, Радужного.

    Главное — погладить КОТА.

  • Новосибирская область _ «Требуются подрядчики. Квалифицированные». Шел третий год капремонта...

    На заседании комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты предложили правительству области подготовить предложения по совершенствованию механизма привлечения к проведению капитального ремонта подрядных организаций.

    • Замминистра ЖКХиЭ Новосибирской области Елена Макавчик:
    Проведены конкурсы и составлен реестр, в который включены 54 квалифицированные подрядные организации (по специализации):
    01 — ремонт объектов культурного наследия;
    05 — ремонт лифтового хозяйства;
    10 — капитальный ремонт домов;
    31 — строительные и ремонтные работы.
    Министерство столкнулось с нежеланием многих подрядных организаций участвовать в капремонте и с высокой активностью организаций из Москвы, Санкт-Петербурга и с Дальнего Востока.
    Отметила недостаточную информированность подрядчиков и слабую подготовку заявок, которые не соответствуют предъявляемым требованиям. В связи с этим министерство планирует провести 3-й тур отбора, чтобы увеличить список квалифицированных подрядчиков.

    • Исполнительный директор Фонда модернизации и развития ЖКХ Новосибирской области Татьяна Кожевникова:
    В 2017 году предстоит отремонтировать 611 многоквартирных домов, в планах на 2018 год пока предусмотрен капремонт 399 объектов, сформирован план проведения электронных аукционов и разработки проектно-сметной документации.
    План работы по проведению аукционов размещен на сайте регоператора и РТС.
    С 2017 года условия по проведению капремонта по договорам подряда ужесточаются.
    «Никаких дополнительных соглашений, даже по волеизъявлению собственников, — это влечет за собой штрафные санкции и включение подрядчика в реестр недобросовестных компаний. Второе — увеличение штрафных санкций: с 1/300 от ставки рефинансирования до 1/130».

    • Депутат Ашот Рафаэлян:
    Министерство ЖКХиЭ должно активно информировать строительные организации о порядке участия в аукционах, помогать готовить требуемую документацию.
    «Механизм привлечения есть, но он плохой, поэтому надо вносить корректировки в законодательство и вместе с законодателями разработать новые предложения по привлечению к капитальному ремонту многоквартирных домов квалифицированных подрядчиков».

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: На заседании комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам...
    Застройщики публично ситуацию прокомментировать отказались, хотя еще весной говорили о том, что она интересна и предлагали варианты работы.

    Депутаты отметили, что не урегулирован еще ряд вопросов, которые поднимались профильным комитетом.
    • Дмитрий Козловский:
    Предлагалось уйти от средневзвешенных расценок, так как из-за инфляции подрядчики не могут вернуть свои деньги, авансом потраченные на работы и материалы при проведении капремонта.
    • Вадим Агеенко:
    Так и не решен вопрос с компенсацией владельцам квартир за ущерб при проведении ремонтных работ в жилом помещении.
    «Нужно посмотреть программу капремонта, возможно, внести в нее корректировки в соответствии с выявленными проблемами, чтобы нарабатывать практику капремонта, вовлекать в нее не только строительные организации, но и управляющие компании».
    • Иван Сидоренко:
    Четко не прописаны гарантийные обязательства — куда обращаться жителям, если у них возникнут проблемы в течение 5 лет после проведения ремонта.

    Замечания к системе капремонта высказали и представители управляющих компаний.
    • Руководитель ООО «Юган» Юрий Миков:
    Нужно более тщательно проверять подрядные организации на наличие возможностей, техники и людей, необходимых для проведения капремонта.
    Конкурсы на ремонт фасадов на текущий год в августе проводить бессмысленно. Всю документацию по ним необходимо готовить до начала строительного сезона.
    _____________

    Капремонт-2016:
    1,5 млрд рублей — на счетах регоператора сейчас (по словам Т. Кожевниковой, эта сумма, за исключением несгораемого остатка, законтрактована вся);
    400 МКД — было в плане;
    265 МКДотремонтировали.

    Главное — погладить КОТА.

  • Госдума отклонила законопроект об освобождении жителей ветхих домов от взносов на капремонт

    По мнению авторов документа, капремонт ветхих домов делает его финансово затратным и неэффективным. Такой вывод они сделали, отталкиваясь от определения «ветхое состояние здания», которое дано в Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда многоквартирного дома:
    «состояние, при котором конструкции здания и здание в целом имеет износ: для каменных домов — свыше 70 %, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард — свыше 65 %.
    Основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания, однако здание перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям».

    • Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская:
    Понятия «ветхий дом» в Жилищном кодексе нет.
    «Предлагаемые нормы на самом деле избыточные».

    Главное — погладить КОТА.

  • В Крыму нашли способ сделать капремонт качественным: сажать ответственных за работы чиновников

    • Член регионального штаба ОНФ Станислав Забаштанов:
    По вине подрядчиков в Крыму во время ремонтов часто затапливает верхние этажи домов. Пример — дом в городе Саки на улице Советской
    «Муниципалы и проектанты не предусмотрели ливневые стоки. Смонтированная крыша оказалась наполнена водой — это такой аквариум. Произошел перелив, подъезд затопило, все было в плачевном состоянии».
    Тогда эта ситуация была воспринята как «первый блин комом», несмотря на выдвигаемые к подрядчикам требования использовать способ «плавной» замены крыши, исключающей возможность протечек.

    В ноябре общежитие на улице Ивановой не только было затоплено, но и осталось без вентиляции.
    «Задаем вопросы тем, кто давал задание на проектирование. Это муниципальная служба — они не предусмотрели выносы вентблоков за крышу. Крыша была предусмотрена таким образом, что накрывалась и на 30 лет блокировались вентиляционные каналы».
    Всему виной несогласованные действия муниципалитета, который давал задание на проектирование, проектанта, подрядчика и технадзора.
    «Четыре службы, которые ходят на работу каждый день, получают денежку».
    Ни одна из них — муниципалитет, который давал задание на проектирование, проектанты, подрядчик, технадзор — не приняли меры, чтобы не допустить возникших проблем.

    • Член Общественной палаты Крыма Александр Аматуни:
    «Чтобы сделать проект и начинать работы, нужно сделать техзадание. Надо пройти экспертизу. После этого кто-то, кто платит, должен за это платить, но прежде, чем заплатить, он должен проверить, что сделано. А если в проекте не предусмотрено, как избежать дождей во время открытой крыши, не предусмотрена вентиляция, а за этот проект уже заплатили, то надо найти человека, который подписался, и снять его с работы».
    Виноватого госслужащего « надо посадить в тюрьму лет на 5, тогда другим неповадно будет».

    Главное — погладить КОТА.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: