Погода: 17 °C
10.0512...24пасмурно, без осадков
11.0515...16пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (3)

  • В ответ на: В Новосибирской области на сегодняшний день «льготы поименованным категориям (жителям области старше 70 лет) не предоставлены» органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Этот объективный факт и это Ваше утверждение мною не оспаривается.
    Текущее состояние процесса проработки плана действий и подготовки необходимых данных и документов для предоставления льготы на уплату взносов на капитальный ремонт Вам известно.
    мои замечания по поводу данной "льготы" вызваны не Вашими сообщениями, а бодрым рапортом исп. директора некоего ТСЖ о том, что в связи с принятием льготы уже внесены изменения в прог'у ... так что, это было не к Вам, а к ситуёвине ... если мой пост Вас задел, извините ... поименованный рапорт был, к слову, дней десять назад ...

    На патриотизм стали напирать — видимо, проворовались" ©

  • В ответ на: Объективно может быть больше?
    Вопрос этот, впрочем, излишен, исходя из... и учитывая...
    Более чем уверен, что сбор должен быть не менее 80% при условии, что ремонты производятся по плану, качественно и с открытыми процедурами, а собственники вовлечены в процесс, то есть проинформированы всегда и во всём что происходит с их домами, и главное, с деньгами, а также когда сам регоператор является инициатором перехода "жирных" домов на спецсчета и роста доходности средств жителей на них.
    Даже при ситуации с общим дефицитом системы, так как это вопрос иного порядка, который тоже, кстати, можно решить бюджетными мерами.

  • В ответ на: Более чем уверен, что сбор должен быть не менее 80% при условии, что ремонты производятся по плану, качественно и с открытыми процедурами, а собственники вовлечены в процесс, то есть проинформированы всегда и во всём что происходит с их домами, и главное, с деньгами
    позволю себе выразить серьёзные сомнения как в самой возможности "вовлечь собственников в процесс", так и в квалификации вовлеченных (а пара-тройка скучающих пенсионеров может найтись) - таки вряд ли онЕ умеют читать (рем.-)строй. документацию ...
    В ответ на: а также когда сам регоператор является инициатором перехода "жирных" домов на спецсчета и роста доходности средств жителей на них.
    Даже при ситуации с общим дефицитом системы, так как это вопрос иного порядка, который тоже, кстати, можно решить бюджетными мерами.
    судя по тому, как активно муниципальные структуры подталкивают (ИМХО) собственников помещений именно к варианту выбора рег.оператора, не рег. оператор является инициатором, а некий бенефициар ...

    На патриотизм стали напирать — видимо, проворовались" ©

  • В ответ на: Эти цифры говорят о том, что процент сбора на СС гораздо выше, чем в котле. При этом, домов в котле несоизмеримо больше, чем на СС. Если всего 2 млрд, а в котле 1 млрд, то СС похоже собрали 1млрд.
    ну, не "гораздо", а просто выше ...
    таки я не зДря же цЫфИрку (0.79) посчитал ...
    но сама цЫфИрка наводит на грустные мысли - таки для её принятия нужно было представить данные о голосовании не менее, чем 2/3 голосов собственников, а вот цЫфИрка оплат - 0.79, ненамного выше, чем 2/3 (порог для принятия решения) ...

    На патриотизм стали напирать — видимо, проворовались" ©

  • В ответ на: Странно. Надеялся, что 80% в среднем соберут, а по спецсчетам и итого больше будет.
    Исходя из общероссийской практики, 80% за ЖКХ люди платят автоматически, даже если вообще ничего не делать, а просто вовремя выставлять счета и что-нибудь врать в телефон - так устроено коллективное сознание масс, да и статистика никогда не врёт. А тут даже и этого не случилось, облажались конкретно..
    Это говорит всего лишь о том, что уровень противодействия платежам за капремонт у населения чрезвычайно высок, не верят люди капремонту, даже те, кто всегда платит по-старинке за всё что ни принесут в почтовый ящик. План не выполнен, государство не помогает, качество ремонтов ниже плинтуса, информационная работа на нуле.
    Жаль. Сама идея была здравая, только уровень её реализации как в Кении, Сомали или Северной Корее )
    Ещё 2016 год что-то поремонтируют, допилят остаток народных средств - и конец системе.
    всегда было интересно, почему государство не помогает в кап.ремонте частного (на одного хозяина) дома, а вот собственникам многоквартирных домой - помогает (хорошо или плохо помогает - другой вопрос)...

    На патриотизм стали напирать — видимо, проворовались" ©

  • Спасибо, что наконец объяснили ситуацию. Теперь предельно понятны причины Ваших вопросов, которые сначала не содержали необходимых для конгруэнтного ответа подробностей.
    Ваши сообщения меня никоим образом не задели. Не хватало определенности — только и всего.
    Приношу Вам и я свои извинения. Уверена, мы с Вами вышли из зоны взаимного непонимания друг друга.

    Главное — погладить КОТА.

  • При том качестве и количестве выполненных ремонтов - эти цифры ого-го я бы сказала. Да и то платят благодаря тому, что фонд подсуетился и включил оплату в единый платежный документ по ЖКУ. У нас люди в основной массе платят все, что им выставили, не пытаясь разобраться откуда такие цифры взялись.

    За такой ремонт, который мы сейчас наблюдаем, не только платить, а собственникам приплачивать надо за материальный и моральный ущерб.

    А почему государство должно участвовать - да просто потому, что людям в собственность эти дома перешли (в бОльшей своей массе) с "богатым" наследием из прошлого с невыполненным ремонтом, за который, кстати, деньги были уплачены. И, кстати, ст. 16 об обязанности государства еще никто не отменял. Потому именно Государство должно оплатить по своим долгам, а оно пытается сейчас переложить свои обязанности на собственников новостроек, которым ремонт лет через 30 понадобится. А там или ишак, или падишах...

    Почему-то мне кажется, что Вам это тоже очевидно, не?

  • В ответ на: платят благодаря тому, что фонд подсуетился и включил оплату в единый платежный документ по ЖКУ.
    фонд, боюсь, мордой не вышел принимать такие решения ....
    см. ст. 171 жк рф
    В ответ на: А почему государство должно участвовать - да просто потому, что людям в собственность эти дома перешли (в бОльшей своей массе) с "богатым" наследием из прошлого с невыполненным ремонтом, за который, кстати, деньги были уплачены.
    таки не всем что-то перешло в собственность, а почему все должны оплачивать ?
    В ответ на: Почему-то мне кажется, что Вам это тоже очевидно, не?
    мне не очевидно ...

    На патриотизм стали напирать — видимо, проворовались" ©

  • Новосибирская область _ Программа капремонта — на реконструкции. На полной

    Корректировка программы капитального ремонта началась в правительстве области.
    Надзор за строительно-монтажными работами получат управляющие компании.
    Повышение взноса на капремонт будет до 10 рублей.
    _____________

    • Заместитель министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Игорь Яковлев:
    12 436 домов — в программе капремонта.
    46 млн кв. м — общая площадь домов в программе.
    17,0 млрд рублей — общая стоимость работ по программе.
    02,4 млрд рублей — собрал регоператор.

    Дома будут ремонтировать только комплексно.
    Исключат повторяющиеся виды работ.
    Увеличат срок реализации программы с 25 до 30 лет.

    «Сделано это будет для увеличения финансовой устойчивости программы и снижения расходов собственников. Также будут созданы условия для планомерного повышения взноса за капремонт с 6,1 рубля расчетного значения, но оно не превысит 10 рублей».


    • Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Ким:
    Изменения в программе имеют организационный и технический характер.
    «Организационно необходимо разъединить такие виды работ, как проектирование и строительно-монтажные работы, это мы уже в этом году сделаем.

    Кроме того, в 2016 году разместим на торгах функции технического надзора. Об этом попросили управляющие компании. Такое решение возникло в результате дискуссий. УК заинтересованы вести надзор над работами, которые выполняют строительные организации. У фонда на ведение ежедневного мониторинга не хватит ни сил, ни ресурсов на такое количество домов.

    [УТН для чего привлекали, за небесплатно? Договор, надеюсь, с ним расторгли. Только Фонд капремонта тянет из бюджета на свое содержание в месяц как на 1—3 вида ремонта ОИ МКД. Штат оптимизировать, и вообще сократить. Ситуация в стране сложная, давайте, коли планы изменились и набор задач регоператора сам собой сократился, экономить наши государственные деньги. — V.]

    Также до конца сентября — октября должны провести генеральную корректировку плана по домам. Делается это для того, чтобы существовала сбалансированность по деньгам, а также определенность по первоочередным работам».

    Главное — погладить КОТА.

  • Капремонт без будущего

    На капитальный ремонт жилого фонда страны, а это более 3 млн домов, обветшавших уже к 2009 году, потребуется более 10,4 трлн рублей, подсчитали в Общероссийском народном фронте. Но в своем нынешнем состоянии система обеспечения своевременного капитального ремонта зданий не сможет гарантировать решение этой задачи.

    ОНФ назвал 6 главных проблем, которые делают программу капремонта по стране неисполнимой.

    1. Необъективность программ капитального ремонта
    Показать скрытый текст
    Прежде всего общественники выделяют проблему низкого качества формирования региональных программ капремонта. В программы по ошибке включены аварийные дома, подлежащие сносу и реконструкции (нарушение п. 1 ч. 2 ст. 156 ЖК РФ), а также ветхие дома, ремонтировать которые в принципе нецелесообразно.

    Из ответа Росстата следует, что в последние 2,5 года госучет жилищного фонда, предусмотренный Жилкодексом, на территории страны попросту не осуществляется ни в какой форме.

    Например, по результатам мониторинга в ноябре 2014 года в составе 56 региональных программ капремонта было выявлено почти 1,4 тысячи аварийных домов. После корректировки программ в апреле 2015 года количество таких домов составило уже 252 единицы в 41 региональной программе. В ноябре 2015 года таких домов насчитывается 147 штук в 24 субъектах РФ.
    «Указанные данные свидетельствуют, что Минстрою России совместно с региональными органами власти не хватило целого года на исправление выявленной проблемы», — заявляют в ОНФ.

    Более того, реальная причина проблемы даже не в формальном отношении властей к капремонту, а в отсутствии достоверных сведений о техническом состоянии жилищного фонда в стране в принципе. Так, из ответа Росстата следует, что в последние 2,5 года госучет жилищного фонда, предусмотренный Жилкодексом, на территории страны попросту не осуществляется ни в какой форме.

    Отсюда вытекает и еще одна проблема, весьма актуальная, кстати говоря, для Петербурга, — несоответствие предусмотренного программами порядка и сроков проведения работ текущему техническому состоянию многоквартирного дома. Несмотря на то что Жилкомитет вел паспортизацию жилого фонда Петербурга с 2006 года и потратил на это более 600 млн рублей, достоверных данных о техническом состоянии домов в городе нет. Капремонт первое время планировался и проводился фактически вслепую. В итоге нередки случаи, когда дому в первоочередном порядке требуется проведение капитального ремонта крыши, но вместо нее ремонтируют подвал, а ремонт кровли относят на десятилетия вперед.
    Скрыть текст
    2. Безальтернативность региональных операторов
    Показать скрытый текст
    Следующей серьезной проблемой системы капитального ремонта является ее полная ориентированность на централизованный государственный механизм формирования фонда капитального ремонта — счета регионального оператора.

    Серьезной проблемой системы капитального ремонта является ее полная ориентированность на централизованный государственный механизм формирования фонда капитального ремонта — счета регионального оператора.

    Так, по данным Фонда ЖКХ, по состоянию на 1 июля 2015 года открыто всего 67 400 специальных банковских счетов для формирования фонда капитального ремонта общего имущества собственников многоквартирного дома, что в общей структуре многоквартирных домов составляет чуть более 2 %.

    Таким образом, «общий котел» регионального оператора по факту оказывается единственным поддерживаемым государством способом формирования фондов капитального ремонта. Так, согласно внесенным в июне 2015 года изменениям в Жилищный кодекс РФ в случае снижения собираемости взносов на специальный счет ниже 50 % у органов местного самоуправления возникает право перевести собственников помещений в таком доме на счет регионального оператора.

    При этом отсутствует обратный механизм, несмотря на то что у многих региональных операторов (18 субъектов РФ) уровень собираемости взносов ниже 50 %.

    Согласно Жилкодексу, кстати, для перехода со счета регионального оператора на специальный счет жителям потребуется 2 года, а наоборот — всего лишь месяц. При этом должно выполняться условие, что на дом, собственники помещений в котором приняли решение перейти на специальный счет, региональным оператором не были потрачены средства фондов капитального ремонта других домов.
    Скрыть текст
    3. Сохранность средств граждан на счетах оператора
    Показать скрытый текст
    На сегодняшний день почти все средства на капремонт накапливаются на счетах региональных операторов, и ключевое значение имеет надежность банков, в которых размещаются средства, а также процентные ставки, под которые кладутся свободные остатки фондов капитального ремонта.

    Например, в петербургском Фонде капремонта любили повторять, что основной довод против хранения средств на спецсчетах домов — инфляция, которая съест эти деньги прежде, чем собственники соберутся что-то ремонтировать. А Фонд обязан, напомним, тратить собранные средства на следующий год после аккумуляции.

    Однако на деле оказывается, что величина процентной ставки в кредитных организациях, в которых региональный оператор капитального ремонта размещает средства граждан, очень редко превышает 5 % годовых, отмечают в ОНФ.
    Но уровень инфляции по итогам 2014 года составил 11,35 %, а по итогам 9 месяцев 2015-го сложился в размере 10,4 %. При этом средневзвешенная процентная ставка, под которую размещает свободные остатки, например, Фонд ЖКХ, составляет 11,07 % годовых.

    Что в итоге? Заниженная процентная ставка (относительно уровня инфляции в 2 раза) и 13 млрд рублей свободных остатков средств граждан на счетах региональных операторов через год повлечет сокращение на 5 % объема работ по капитальному ремонту, который можно было бы провести в текущем году за эти деньги.
    Скрыть текст
    4. Управляющие компании отстранены от капремонта
    Показать скрытый текст
    Согласно действующему законодательству об организации капремонта, из этого процесса в принципе удалены управляющие компании. УК ставится в известность о проведенном капитальном ремонте уже постфактум. В программу капремонта УК не включили, а ответственность с них никто не снимал: федеральное законодательство все так же обязывает управляющие организации нести ответственность за любые работы с общедомовым имуществом многоквартирного дома независимо от наличия вины, даже если работы выполнял сторонний подрядчик, нанятый региональным оператором.

    Отвечать за все происходящее с общим имуществом в доме должна управляющая организация, в том числе и за некачественную работу подрядчика, привлеченного региональным оператором.

    Таким образом, управляющая организация несет ответственность и за качество капитального ремонта, организатором которого выступал региональный оператор. То есть отвечать за все происходящее с общим имуществом в доме должна управляющая организация, в том числе и за некачественную работу подрядчика, привлеченного региональным оператором.

    На стадии приемки работ по капитальному ремонту законодатель п. 5 ч. 2 ст. 182 ЖК РФ обязал регионального оператора включать управляющие организации в комиссии, статус и полномочия которых в вопросах приемки работ по капитальному ремонту не определены. Вместе с тем той же нормой закона региональный оператор указывается как лицо, обязанное осуществлять приемку работ по капитальному ремонту.
    Подобная конструкция, очевидно, даст возможность региональному оператору не принимать в расчет мнение членов комиссий при приемке работ по капитальному ремонту.

    Такая постановка вопроса может полностью перечеркнуть все перспективы и возможности рынка управления многоквартирными домами стать открытым и прозрачным, как нам обещал Минстрой. Однако в конечном итоге пострадавший стороной будут собственники и жители многоквартирных домов.
    Скрыть текст
    5. Нет общественного контроля за капремонтом
    Показать скрытый текст
    Сегодня действующее законодательство практически не содержит правовых инструментов для эффективного воздействия граждан на региональных операторов и подрядные организации. Среди полномочий собственников — только право выбора лица, уполномоченного подписывать акт приемки выполненных работ. Но анализ практики деятельности председателей советов МКД показывает, что зачастую эти персоналии аффилированы с УК этих домов.

    Соответственно, с большой долей вероятности выбранное собственниками уполномоченное лицо будет скорее представлять интересы подрядчика и регионального оператора, нежели отстаивать право всех собственников на проведение качественного капремонта.
    Более того, как напомнили в ОНФ, капитальный ремонт согласно Жилищному кодексу — это не услуга и привлечь кого-то к ответственности по закону «О защите прав потребителей» не получится. На практике это означает, что общественные организации, которые выступают на стороне пострадавших граждан, не могут судиться с фондом и в полной мере отстаивать интересы собственников в случаях нарушения их прав или нанесения ущерба домовому имуществу.
    Скрыть текст
    6. Собираемость взносов и обоснование тарифа
    Показать скрытый текст
    Но основой основ программ капремонта являются взносы с собственников жилья — здесь кроется не только благодатная почва для социальной напряженности, но и, собственно говоря, бюджет самих работ.
    В первый год реализации региональных программ капитального ремонта главенствующая роль принадлежит государству — в общем объеме финансирования почти 50 % средств (18,3 млрд рублей) пришлось на бюджеты всех уровней, собственники внесли чуть более 12 млрд. А вот в 2015 году финансирование было переложено на плечи граждан: с жителей собрали 124,4 млрд рублей — это 85 % бюджета программы.

    В 2015 году финансирование капитального ремонта было переложено на плечи граждан: с жителей собрали 124,4 млрд рублей — это 85 % бюджета программы.

    Но собирали с россиян неравномерно: разброс уровня взносов на капитальный ремонт варьировался от 2,6 рублей за 1 квадратный метр в Республике Коми до 15 рублей в Москве.
    В этой связи со стороны граждан очень часто звучит один и тот же вопрос: «Почему мы должны платить за капитальный ремонт в 10 раз больше, чем в другом регионе?» А в ряде случаев он даже становился причиной протестных выступлений. По мнению ОНФ, при расчетах величины взносов используются необъективные данные о стоимости капитального ремонта.

    В 2014 году экономическое обоснование размеров взносов отсутствовало как минимум в 30 регионах, поскольку вместо экономических расчетов они предпочли воспользоваться параметрами Федерального стандарта оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013—2015 годы. Между тем ремонтируется в рамках программы не жилое помещение, а объекты общедомовой собственности!

    Кроме того, неверно рассчитан и минимальный взнос на капремонт.
    Так, средний размер взноса по стране (условно 6,5 рубля за «квадрат») способен покрыть в 30-летней перспективе капитальный ремонт стоимостью не более 2 300 рублей за 1 кв. м, а по статистике, комплексный ремонт МКД стоит не менее 4 500 рублей.
    Таким образом, начиная с 2029 года существует риск возникновения дефицита средств на проведение капитального ремонта, который к концу срока программы может составить более 700 млн рублей.

    И еще один важный момент: эти выкладки актуальны при условии, что граждане исправно вносят плату за капремонт. Но по факту 100%-ной собираемости ни в одном регионе нет. За 10 месяцев 2015 года в 35 регионах уровень собираемости взносов на капремонт не превысил 70 %.
    Скрыть текст

    Главное — погладить КОТА.

  • Решения абсолютно здравые и своевременные с точки зрения владельцев процесса. Поясню:
    2015 год уже попилен в эпоху безконтрольного процесса трат средств (миллиард - это нормально для уровня субъекта) и учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, и всякие разные недовольства вокруг, необходимо срочно принять решения по стабилизации процесса, обелить поляну, вовлечь, доказать заботу, свою эффективность .. чтобы затихнуть на время, уже изрядно покушав.
    На деле эти решения были очевидны на старте, но нужно было максимально законтрактоваться "более правильно", набрав максимальную сумму нужных обязательств.
    Это мы предполагаем, что чиновники тупицы, а по факту всё просчитано на три хода вперёд. Это не очень приятно конечно, но это факт. И фамилии, которые звучат в положительных отчётах всегда и везде - это всё и организовывают.


    {Удалено. Пункт 9.}

    Исправлено пользователем Varuna (22.01.16 23:23)

  • В ответ на: ...с точки зрения владельцев процесса.
    «А как же я, Малыш?..»
    А процесс у нас... них... (запуталась, для кого собственники «квадратного» жилья нужны, с которых 6,1 руб. х S х t = [очень много] берут) что: сбор денег, ремонт домов, сбор и ремонт, сбор вместо ремонта?
    Убиваете снова последнюю надежду. Она у меня из реанимации не вылазит второй год скоро как.

    В ответ на: ...попилен в эпоху безконтрольного процесса трат средств (миллиард - это нормально для уровня субъекта)...
    Если попилен в прямом смысле, то миллиард — это ценник, что ли? Разрешенный лимит? Вот раньше, помню, гири чугунные пилили безобидно...

    В ответ на: ...учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, и всякие разные недовольства вокруг, необходимо срочно принять решения по стабилизации процесса...
    А куда деваться? Минстрой & ОНФ — стратеги и тактики ремонта, не дремлют, трудятся и директивы выдали, направление указали. Пошел процесс по закоулочкам в регионах. Синхроннно почти, копипастом.

    В ответ на: набрав максимальную сумму нужных обязательств.
    Интуссусцепция, не иначе.
    Набрали, чтобы как бы получать как бы по шапке за их невыполнение? Игры какие скучные.
    :umnik: Лучше мизер в преферансе заказать — вот где интрига!

    Вы, уверена, знаете, что [житейская] хитрость, [житейский] ум, интеллект (и их антонимы) — понятия в строгом смысле разные, несмотря на то что в обыденной речи взаимозаменяются.
    Чем из перечисленного пользуются чиновники как обычные люди и исполняющие свои обязанности работники, когда считают свои ходы (просто работать неужели нельзя?), — затрудняюсь сказать. Но порой настырно не покидает интуитивно-логическое понимание, что «включают» героя русских народных сказок с очень известным прозвищем.

    Главное — погладить КОТА.

  • Региональный фонд требует у чиновников рассчитаться за обслуживание недвижимости

    Администрации челябинских городов вступили в конфликт с региональным фондом капремонтов и отделением Общероссийского народного фронта.
    Городские чиновники категорически не согласны с предъявленными фондом к оплате суммами за муниципальные квартиры.

    Общая задолженность муниципальных образований Южного Урала за капитальный ремонт муниципального жилья составляет 52,88 % от плановых взносов госструктур.

    Основная причина накопившейся задолженности — неразрешенный вопрос балансовой принадлежности жилья. По данным горадминистраций и минимущества, недвижимость, в отношении которой начислены долги, «давно передана в управление другим структурам», поэтому чиновники не имеют права рассчитаться с фондом капремонтов.

    • Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Антон Неверов:
    «...удивляет тот факт, что ряд администраций Челябинской области, которые являются собственниками муниципального жилья, не оплачивают взносы на капитальный ремонт».

    • Пресс-секретарь главы региона Олег Гришанков:
    В администрацию губернатора на сегодняшний день не поступало никаких обращений ни от ОНФ, ни от фонда капремонтов.

    • Пресс-секретарь главы города Владимир Сафонов:
    «...в администрации не располагают перечнем муниципальных квартир. Причем Росреестр отказывает нам в предоставлении такого списка, ссылаясь на то, что это невозможно технически.
    По 950 квартирам, о которых известно в администрации, было перечислено в фонд 2 млн рублей. Задолженность в 35 млн рублей, озвученная фондом, составлена из расчета порядка 20 000 муниципальных квартир. Откуда взялись такие цифры — неясно.
    Такая ситуация характерна для всей страны. Мы уже подготовили обращение в правительство РФ с просьбой решить этот вопрос с Росреестром
    ».

    Главное — погладить КОТА.

  • В Самаре Фонд капитального ремонта поймали на оплате невыполненных работ

    Очередное, пусть и вполне застенчивое, разоблачение деятельности скандального Фонда капитального ремонта Самарской области сделал региональный Госфинконтроль.

    Контрольное мероприятие в отношении Фонда капитального ремонта было назначено в связи с поступлением из органов прокуратуры обращения граждан, сообщивших о завышении стоимости работ и строительных материалов, приобретенных в рамках договоров на капремонт МКД, заключенных некоммерческой организацией «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта».

    • Пресс-служба Госфинконтроля:
    Фонд допустил неправомерное использование средств в результате приемки и оплаты фактически невыполненных подрядчиками работ, а также завышение стоимости работ и материалов в результате несоблюдения требований по применению единичных расценок и сметных нормативов.

    В рамках устранения выявленных нарушений, если верить информации областного министерства энергетики и ЖКХ, подрядчики возвратили излишне перечисленные деньги за невыполненные работы на общую сумму 3 миллиона 507 тысяч 870 рублей.

    Утверждается также, что сам Фонд капитального ремонта провел внутреннюю служебную проверку. В итоге уволен начальник отдела технического надзора службы заказчика.

    Главное — погладить КОТА.

  • Свердловск _ Отселять, а не ремонтировать

    В областном министерстве энергетики и ЖКХ пояснили, какие изменения внесены в работу регионального фонда капитальных ремонтов. И главное — баракам с большим износом больше не будут продлевать жизнь и тратить на них неоправданно большие средства.

    • Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов:
    «Дом с печным отоплением и туалетом на улице и с износом 65—68 % ремонтировать не будут. В XXI веке людей из них надо переселять. Мы больше не пойдем на поводу у глав, которые включают такие дома и настаивают на ремонте таких домов».

    Министерство и сам региональный оператор будут более тщательно подходить к проверке финансовой состоятельности подрядчиков. Жесткие нормы будут устанавливаться к их залоговой документации и возможностям.

    Еще одно новшество: с 2016 года разрешено увеличивать утвержденную смету на 10 %, если в процессе ремонта возникли сложности и их надо устранить.

    Главное — погладить КОТА.

  • Принципиальная нехватка

    В Приангарье у областного фонда капремонта есть деньги на выполнение лишь 1/3 от объема запланированных работ.
    1,5 млрд рублей — столько нужно, чтобы провести запланированный на этот год капитальный ремонт 656 домов по всей области.

    • Гендиректор регионального фонда капремонта Андрей Микуляк:
    «...в плане на 2016 год у нас стоит капремонт 250 домов».
    Это связано прежде всего с низкой собираемостью платежей за капремонт, которая не превышает 63 %.

    Чтобы выполнить план ремонта в 2016 году, необходимо либо стимулировать оплату до уровня 95 %, либо значительно повышать «замороженный» до наступления 2017 года тариф на капитальный ремонт.

    | При введении экономически обоснованного тарифа и отмене февральского решения регионального правительства о «заморозке» взнос за капремонт с 1 квадратного метра жилья может вырасти до 20 рублей — более чем в 2 раза. В ином случае фонду капитального ремонта нужно дополнительное субсидирование из регионального бюджета.


    • Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Андрей Капитонов:
    Программа капремонта нуждается в серьезном пересмотре и не может реализовываться по старым схемам.

    • Депутаты Законодательного Собрания:
    Фонду капитального ремонта необходимо составить новую программу, которая бы соответствовала экономическим возможностям бюджета и, самое главное, отражала реальную собираемость взносов с собственников жилья.

    • Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров:
    «Программу нужно переделать, а уж потом, возможно, пересмотреть тариф».
    Правительство не будет брать на себя обязательство по выполнению программы капремонта.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Надзор за строительно-монтажными работами получат управляющие компании.
    ржунимагу ...
    таки в "управляшках" есть специалисты, способные поименованный надзор осуществить ?
    али АППять гос. строй. надзор ?
    справочно, про надзор можно почитать, например, в ст. 53, 54 ГрадК РФ ...
    В ответ на: Повышение взноса на капремонт будет до 10 рублей
    это правильно, денег всегда мало, но если собрать больше денег, то срок выполнения можно будет (см. ниже) ...
    В ответ на: Увеличат срок реализации программы с 25 до 30 лет.
    читаем дальше ...
    В ответ на: 2,4 млрд рублей — собрал регоператор.
    про собираемость ничего не сказано, наверное нет такой проблемы ...
    ну, или, запасное оправдание ...
    В ответ на: Дома будут ремонтировать только комплексно.
    Исключат повторяющиеся виды работ.
    не указано, наверное, чтобы не перегружать текст публикации, что такое "комплексно" и "повторяющиеся" ...
    возможно, расчёт на то, что читатель использует то значение термина, которое ему (читателю) знакомо ...

    В ответ на: Сделано это будет для увеличения финансовой устойчивости программы и снижения расходов собственников. Также будут созданы условия для планомерного повышения взноса за капремонт с 6,1 рубля расчетного значения, но оно не превысит 10 рублей».
    замечательно выделены цель "снижение расходов собственников" и способ её достижения "повышения взноса за капремонт" ... спасибо Varun'е


    {Исправлено. Пункт 9 (технические погрешности).}

    На патриотизм стали напирать — видимо, проворовались" ©

    Исправлено пользователем Varuna (23.01.16 12:41)

  • В ответ на: Такая ситуация характерна для всей страны.
    позволю себе предположить, что такая же ситуация с оплатой муниципалами/федералами любых поставок товаров/работ/услуг ...

    На патриотизм стали напирать — видимо, проворовались" ©

  • В ответ на: В Приангарье у областного фонда капремонта есть деньги на выполнение лишь 1/3 от объема запланированных работ.
    вот молодцы, приангарцы - провели обследование ВСЕГО ЖИЛОГО ФОНДА (а как ещё установить "объем запланированных работ"?), составили проекты и сметы его ремонта, поди ещё и дисконтировали затраты ...
    ржунимагу (от восторга, ессно) ...
    В ответ на: Правительство не будет брать на себя обязательство по выполнению программы капремонта.
    и не только потому, что не хочет ...

    На патриотизм стали напирать — видимо, проворовались" ©

  • В ответ на: таки в "управляшках" есть специалисты, способные поименованный надзор осуществить ?
    Элементарно решили спихнуть на УК, вместе с ответственностью за последствия, чтобы народ с претензиями по ремонту к домовым управителям перенаправить. От них никаких массовых и фанатичных «по просьбам трудящихся» не было. А надзор упомянут для канцелярского плезиру. Коротко (или длинно) и туманно — как всегда.
    Я вот уже вижу, как в нашей УК все плачут от умиления и радости по невинно убиенному надзору. И в пояс кланяются за оказанное доверие. Я сама прям растрогалась даже...
    Банкет сей — за счет собственников. А может, минЖКХ и регоператор управляйкам платить будут за работу?

    В ответ на: не указано, наверное, что такое "комплексно" и "повторяющиеся" ...
    Перепишут на 146 % нашу программу — откроем ее и узнаем. Но и сейчас кое-что можно себе представить заранее. Разброс большой, фантазии просторно. Например, цитирую:
    «В новом году тренд отдельных регионов совмещать капитальный ремонт с текущим должен стать всероссийским правилом, уверен Чибис:
    Нам нужно максимально отработать инструменты применения самых энергоэффективных технологий, чтобы не просто ремонтировать, а модернизировать жилищный фонд. И рационально нужно подойти к планированию текущего ремонта теми организациями, которые управляют жильем, где проводится капитальный ремонт, чтобы работы проводить комплексно”».

    Где-то придумали капитальный ремонт проводить всего что найдется в доме (Москва), где-то — совместить с ремонтом подъездов, где-то менять общее санитарно-техническое оборудование в коммуналках.
    Липецкие депутаты предложили менять схему горячего водоснабжения в процессе капремонта домов.
    В Иркутске — техническое обследование общего имущества в многоквартирном доме. Правда, специалисты иркутской рабочей группы задумались об ужесточении ответственности самого регионального оператора (фонд в течение 5 лет будет отвечать за качество проведенных работ), потому как «сегодня не установлено, какие санкции ждут оператора и его руководителей, если после подписания акта приёмки работ будут выявлены недочеты».
    И так далее. Гуглопоиском.
    Однако, господа-реконструкторы-модернизаторы-реформаторы-оптимизаторы капремонта-мученика-мутанта, количество ремонтируемых домов уменьшится или количество (дез)организованных групп подрядчиков увеличится на десантируемых домах — непонятно. Я выбираю знакомое и изученное по краткой истории нашего капремонта — первое.
    О! Комплексно-трендовый капитальный ремонт — значит, от крыши до подвала, до 0. Значит, по 1 дому в каждом районе в год сделали, и вуаля — план выполнен. Это же не 1 003 МКД обещать. И все регионы — ударники капиталистического труда.

    С повторяющимися работами интереснее.
    Где и когда повторяющиеся?
    Случайно, специально или по плану повторяющиеся? И др. вопросы.

    В ответ на: для увеличения финансовой устойчивости программы и снижения расходов собственников.
    Чё-то я прочитала не программы, а пирамиды. :улыб: Древними мифами навеяло? :umnik: Точно.
    А расходы жителей — погадаем давайте: вероятнее всего, на перманентное устранение благостных следов от капитального ремонта: в квартирах (сначала поменяли трубы водоснабжения, через 3-5 лет — там же трубы канализации, через 5-7 лет — трубы отопления), в подъездах, на крыше и чердаке, в подвале, во дворе. Хотят делать разом и всё. И ремонт, наверное, в одном доме будет как раз 3 года идти... с перерывами на претензии собственников и разбирательства, с перерывами на подрядчиков, на деньги и на прочие предусмотренные тремя ходами наперед катаклизмы.

    Главное — погладить КОТА.

  • Комплексный подход к проведению капитального ремонта

    8 декабря 2015 года прошли парламентские слушания на тему «Региональные системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: лучшие практики субъектов Российской Федерации».

    • Член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Лукин:
    Выступил с инициативой применять комплексный подход к проведению капитального ремонта многоквартирных домов.
    | Проблема связана с некорректным разграничением полномочий Фонда капремонта, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.
    «На деле получается: фасад отремонтирован, а в подъезд страшно войти. Внутренние инженерные коммуникации дома заменили, а вводы и внешние сети изношены, поэтому часто возникают аварии.
    Необходим комплексный подход к проведению капитального, текущего ремонта и замене внешних инженерных сетей, чтобы жители получали полностью отремонтированный дом, в противном случае просто нет логики. Должна заработать единая система
    ».

    Конструктивная инициатива сенатора поддержана коллегами и будет учтена при подготовке поправок в законодательство.

    По итогам парламентских слушаний приняты рекомендации Федеральному Собранию РФ, Правительству РФ, Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, органам исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления, нацеленные на распространение лучшего опыта реализации региональных систем капитального ремонта в многоквартирных домах.

    Главное — погладить КОТА.

  • Увеличение взноса <—> комплексный ремонт

    В октябре 2015 года Волгоградская областная Дума приняла закон, согласно которому ежемесячный взнос будет составлять 5 рублей 90 копеек за 1 квадратный метр квартиры.

    Областные законодатели руководствовались рекомендациями Минстроя России: обязательно ежегодно индексировать тариф — с целью доведения его до уровня, необходимого для проведения комплексного капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

    Сначала парламентарии хотели сделать ежемесячный взнос дифференцированным, чтобы он зависел от этажности дома. Однако по рекомендации Общественной палаты оставили единый размер.

    Повышенная ставка, обещают в профильном комитете, увеличит поступления в фонд капремонта, а значит, возрастет и количество строительных работ.
    __________________

    Тут чтиво — о доме, который к комплексному ремонту с трудом успешно идет с 2013 года. В Тольятти дело происходит.

    • Председатель ТСЖ «Революционная, 56» Сергей Баталов:
    «Наш дом единственный в области, если не во всей России, который добился такого комплексного проведения капитального ремонта, причем около 150 млн рублей вкладывает Фонд капитального ремонта! С жителей требуется только ежемесячно оплачивать начисляемую сумму за капитальный ремонт».

    Главное — погладить КОТА.

  • Братск _ Комплексный ремонт дома обойдется в 21 миллион рублей

    Практически все пожелания жильцов одного из домов и управляющей компании Фонд капремонта учел при составлении новой сметы. В частности, были увеличены объемы работ по кровле (её отремонтируют на 100 %), полностью отремонтируют отмостки и установят слуховые окна.

    Часть денег перераспределили с ремонта фасада здания — ранее заложенные 9 миллионов рублей многие специалисты назвали необоснованно завышенной стоимостью.
    Почти 9 миллионов пойдут на замену 5 лифтов.
    Отремонтируют системы отопления, холодного и горячего водоснабжения и так далее.

    • Депутат Городской Думы Светлана Петрук:
    Указала на то, что в доме часть работ — по первоначальным планам Фонда капремонта — может быть сделана впустую, и предложила перераспределить средства эффективнее.

    • Фонд капремонта:
    Согласился с доводами депутата — изменил смету и добавил к первоначальной смете несколько миллионов рублей.
    __________________

    Москва _ Комплексный ремонт, столичный

    В 2016 году из городского бюджета на капремонт в Москве будет выделено 15 миллиардов рублей. Всего объем финансирования программы — 48 миллиардов.

    В самом начале января уже в 365 домах Москвы проводились комплексные работы по капремонту. В основном — замена инженерных систем, а весной, после отключения отопления и устойчивого тепла, начнется ремонт отопительных систем, крыш и фасадов.
    Советами муниципальных депутатов районов уже заготовлены списки домов, работы в которых должны быть приоритетными. Сами депутаты будут осуществлять контроль за выполнением работ.

    Главное — погладить КОТА.

  • И «Единая Россия» настаивает

    • Руководитель партпроекта «Управдом», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев:
    Партия продолжит мониторинг технического состояния многоквартирных домов, чтобы актуализировать программу капитального ремонта.

    | Хуже всего собираемость взносов на Чукотке (не достигает даже 1 %) и в республиках Северного Кавказа (от 3 до 25 %).
    «Еще около 11 регионов собрали около 80 %. То есть можно уже с уверенностью сказать, что программа капитального ремонта заработала».

    | По предварительным данным, в 2015 году удалось провести ремонт 36 миллионов квадратных метров жилья, в этом году планку поднимут до 51 миллиона.

    | «...льготы сегодня на 100 % подкреплены финансированием из бюджета РФ, и причин непринятия соответствующих законов на уровне субъекта РФ у регионов нет».

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Советами муниципальных депутатов районов уже заготовлены списки домов, работы в которых должны быть приоритетными. Сами депутаты будут осуществлять контроль за выполнением работ.
    Чую, что в этих домах и живут сами депутаты.

  • В ответ на: Еще около 11 регионов собрали около 80 %. То есть можно уже с уверенностью сказать, что программа капитального ремонта заработала
    Если главная цель денег собрать, то да, проект удался, заработал.
    А вообще работоспособность проекта надо бы оценивать по успешно/неуспешно выполненным ремонтам.

  • Новосибирск _ Подрядчики капремонта в не получили миллион рублей

    Программа капремонта проверяет на прочность нервы не только жильцов, но и подрядчиков. Работы выполнены, а денег нет.
    В «Вести» обратились представители одной из таких фирм. Они уверяют: проблема затрагивает многие фирмы, а город будет терять специалистов, если выплаты и впредь будут затягиваться.

    С послевоенного 1946-го в доме первый капитальный ремонт начался с электропроводки. Прежняя паутиной свисала над головами, рассказывает электромонтажник Игорь. Показывает датчики движения и новые щитки. Жильцы ему и коллегам даже сувениры подарили. Это ли не признание мастеров?
    Полгода как все сделано, а фирма деньги по программе капремонта так и не вернула. Речь — о миллионе рублей. Затянули пояса.

    • Главный инженер субподрядной фирмы Николай Яковлев:
    «Если ситуация не изменится в плане финансирования авансирования, в этом году, учитывая ошибки прошлого года, не планируем принимать участие, потому как большая затратная часть, которая неизвестно когда вернется».

    Формально задержек нет, деньги выдают сразу после проверки документов и приемки работ. Но бюрократический процесс тянется месяцы. На плаву, то есть в программе, остаются те, у кого есть «жирок».

    • Корреспондент Олеся Герасименко:
    «О проблеме оплаты подрядчики с журналистами общаются неохотно. В беседе не на камеру признают: многие и в дальнейшем рассчитывают участвовать в программе капремонта. Ведь это стабильная работа и уверенность в том, что деньги обязательно придут. Пусть и с задержкой. И вот к этой отсрочке оплаты необходимо быть готовым. Мало иметь терпение — у фирмы должна быть и собственная финансовая подушка».

    • Заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Андрей Аркашов:
    «Здесь и я признаю вполне, что где-то мы захлебываемся от таких объемов, где физически времени не хватает. Где-то подрядная организация приносит документы с неисправленными замечаниями».

    Пока из программы капремонта ушли только запятнавшие свою репутацию фирмы. Чья работа — не ремонт, а катастрофа.
    В департаменте ЖКХ пообещали ускорить сроки «бумажных» проверок, чтобы не потерять добросовестных подрядчиков. Для этого готовы привлекать сторонних специалистов.

    Главное — погладить КОТА.

  • Новосибирск _ «Дом с часами»: более 8,5 миллиона рублей в год с аренды — на ремонт

    Новосибирские власти, общественники и жители дома начали разрабатывать порядок проведения капремонта жилых домов, относящися к памятникам архитектуры.
    Специалисты указывают: для таких зданий необходима особенная программа, поскольку нужно не только отремонтировать исхудавшие кровли, водопровод и так далее, но и сохранить культурную ценность объекта.

    • Председатель ТСЖ «Дома с часами» Олег Ревякин:
    В 2006 году мэрия незаконно оформила право собственности на 1 200 квадратных метров площади в доме и с тех пор получает доход от сдачи их в аренду под кафе и магазины сумму в более чем 8,5 миллиона рублей в год.
    «Если эти деньги использовать на реконструкцию, которая дому необходима, и сделать наш дом настоящей изюминкой города, коей он и является, было бы очень здорово».

    Чиновники пообещали этот вариант рассмотреть.
    ____________________

    Новосибирск _ Власти: для жилых домов-памятников нужна отдельная программа капремонта

    В 2016 году предполагается отремонтировать 31 такой дом.

    • Заместитель министра ЖКХ и энергетики региона Игорь Яковлев:
    Предложил на первом этапе работы создать специальный проект, который для начала «определит стоимость проблемы вообще».
    Жилые дома-памятники культурного наследия требуют особого подхода и большего вложения средств.
    «Считаю ошибкой включение жилых домов-памятников в общую программу капитального ремонта. Несомненно, должна быть выделена отдельная программа капремонта этих домов. И все изменения, связанные с этим, должны быть закреплены на законодательном уровне».

    __ По данным управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области:
    80 многоквартирных жилых домов-памятников архитектурного наследия — в регионе,
    63 из них — в Новосибирске.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: работоспособность проекта надо бы оценивать по успешно/неуспешно выполненным ремонтам.
    Золотые слова. Собственники хотят, ждут и по праву требуют ремонт на 5+. Да вот беда наша: остальным участникам важнее другое, и с них требуют успехов по другим критериям.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: На 20 января назначено заседание комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области.
    ...рассмотрение вопроса о реализации закона «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
    Заседание прошло. Протокол прилагается (за опечатки и ошибки не отвечаю — как в оригинале, но некоторые исправила). В нем не только о будущих льготах — есть сведения о планах и решении других вопросов по ЖКХ.

    • Заместитель министра социального развития Новосибирской области Ануфриева Раиса Владимировна:
    В настоящее время на территории Новосибирской области проживают 127 000 инвалидов, получающих предусмотренные законодательством льготы, из них 78 000 — инвалиды I и II групп. Еще 5 000 — это семьи с детьми-инвалидами. Формула для расчета размера компенсации есть, и она заведена в программное обеспечение. Поэтому уже за январь инвалиды компенсацию за взносы на капремонт получат.
    Сложнее обстоит дело по компенсации для пожилых людей. На сегодняшний день есть сведения о 174 000 граждан в возрасте 70 лет и старше. Для расчетов необходимых затрат областного бюджета сделаны соответствующие запросы. После получения на них ответов расчеты завершатся и будет подготовлен вариант решения.

    • Председатель комитета Мочалин Николай Андреевич:
    Задал вопрос о времени, необходимом для проведения оценки. Предложил определить этот период, например, в течение февраля, поскольку нужно людям разъяснять этот актуальный вопрос.

    • Замминистра соцразвития Новосибирской области Ануфриева Раиса Владимировна:
    До конца февраля — это реальный срок.

    • Протокол от 20 января 2016 года № 7

    Главное — погладить КОТА.

  • Томское УФАС предупредило администрацию Томской области

    В июне прошлого года администрация Томской области внесла изменения в Порядок привлечения региональным оператором, органами местного самоуправления, муниципальными бюджетными учреждениями подрядных организаций для оказания услуг и выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах:
    — ввела дополнительные не предусмотренные законодательством Российской Федерации требования к организациям, осуществляющим контроль за проведением строительных работ, о наличии опыта строительного контроля не менее 5 лет;
    — установила требование о необходимости наличия опыта выполнения работ по капитальному ремонту или строительству многоквартирных домов, объектов социальной сферы за последние 2 года на сумму не менее 2 миллионов рублей;
    — организация должна была осуществлять строительный контроль в течении 3 лет на территории не менее 10 муниципальных районов, городских округов Томской области.

    Эти условия и требования позволили областной администрации без проведения торгов заключать договоры услуг строительного контроля только с ОГКУ «Облстройзаказчик».

    В связи с наличием в действиях администрации Томской области признаков нарушения требований пункта 2 части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции», Томское УФАС России предупредило администрацию о необходимости воздержаться от таких действий и в 30-дневный срок с момента получения предупреждения внести изменения в постановление, исключающие возможность ограничения конкуренции на рынке указанных услуг.
    ______________________

    С 5 января 2016 года вступили в законную силу изменения, внесенные в Федеральный закон «О защите конкуренции», предусматривающие выдачу предупреждений в случае выявления признаков нарушения статьи 15 Закона о защите конкуренции, которая устанавливает запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) органов государственной власти и местного самоуправления.

    Главное — погладить КОТА.

  • «Веселье» с хороводами вокруг ремонта продолжается...
    ______________________


    Прокуратура заставила через суд подрядчика отремонтировать жилой дом

    Прокуратура Барун-Хемчикского района Республики Тыва проверила качество выполнения капитального ремонта 5-этажного многоквартирного жилого дома № 8 на ул. Юбилейная в городе Ак-Довураке.

    Проверка выявила, что фактически работы по ремонту дома не завершены:
    — стальные утепленные двери не установлены;
    — масляная окраска труб и иных металлических поверхностей не произведена;
    — не сделана в необходимых объемах цементная стяжка конструкций, —
    тем самым были нарушены требования надежности и безопасности многоквартирного жилого дома, права граждан на жилище.

    Несмотря на это оплата подрядчику за «проделанную» работу произведена в полном объеме — 2 млн 74 тыс. 304 рубля. Не выполнены работы на 53 110 рублей.

    Прокурор района обратился в суд с заявлением о возложении на подрядную организацию МУ МПП ЖКХ г. Ак-Довурака обязанности по выполнению работ по капитальному ремонту многоквартирного жилого дома.

    Барун-Хемчикский районный суд требования прокурора удовлетворил и возложил на подрядную организацию обязанность выполнить капремонт дома.

    Главное — погладить КОТА.

  • Полностью уволен

    • Глава Калининграда Александр Ярошук:
    «У нас здесь был конфликт интересов, один из замов председателя комитета полностью уволен, я про Лебедева говорю».

    Так Александр Лебедев, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда, лишился своей должности. Чиновник помог выиграть подряд на капитальный ремонт 2 МКД фирме своего сына.

    Эта фирма, выполнявшая работы на двух объектах, даже не уложилась в сроки, и ремонт был закончен только в декабре 2015 года.
    За нарушение сроков исполнения обязательств по муниципальному контракту подрядной организации будут предъявлены штрафные санкции в размере 0,1 % от стоимости работ за каждый день просрочки до фактического исполнения обязательств.

    NB _ Александр Лебедев возглавлял администрации Октябрьского и Центрального районов областного центра. После упразднения районных администраций он стал заместителем председателя городского хозяйства администрации Калининграда Сергея Мельникова.

    Главное — погладить КОТА.

  • Тщательно не подготовились.Доказать, что работы не выполнены, услуги не оказаны при идеально составленных документах - невозможно.:улыб:
    а подрядная организация в дальнейшем таких косяков не допустит, поскольку все будет идеально по документам, и прокурору прицепится не к чему будет)

    Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого у кого есть мозги

    Исправлено пользователем zalan (25.01.16 22:46)

  • В Подмосковье...

    ...собираемость платы за капремонт в 2015 году упала

    Примерно на 7 % по сравнению с 2014 годом. Сбор взносов 2015 году составил примерно 80 %.
    • Гендиректор Фонда капитального ремонта Московской области Андрей Чернышин:
    «Немножко упал по сравнению с прошлым годом».
    Это связано с процессом лицензирования, в ходе которого не все компании получили лицензии.

    ...число подрядчиков выросло

    • Гендиректор Фонда капитального ремонта Московской области Андрей Чернышин:
    «Количество подрядных организаций увеличилось в 2015 году в 3-4 раза, сейчас порядка 150 организаций».
    В 2014 году подрядных организаций, выполнявших капремонт, насчитывалось около 40.

    Главное — погладить КОТА.

  • И этим структурам скучать не приходится.
    ________________________


    Гражданин пожаловался в УФАС на действия Фонда капитального ремонта

    Удмуртское УФАС России уведомило о поступлении жалобы гражданина на действия заказчика Некоммерческой унитарной организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике» при проведении открытого конкурса № 1-16/ПО по привлечению подрядных организаций на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов.

    Рассмотрение жалобы состоится 27 января 2016 года.

    Главное — погладить КОТА.

  • В Карелии состояние домов, подлежащих капремонту, нередко не соответствует документации

    Такой вывод сделал региональный Фонд капительного ремонта жилья по результатам работы в 2015 году.

    Сведения о состоянии домов собирают управляющие компании и передают данные органам местного самоуправления. На основании полученной информации муниципалитеты принимают решение о том, насколько целесообразно проведение капитального ремонта в том или ином доме и какие виды работ там должны быть сделаны.

    В Фонде утверждают, что в действительности местные власти нередко формально подходят к вопросу и не проверяют сведения, поступающие от управляющих компаний.

    • Руководитель Фонда капительного ремонта жилья в Карелии Михаил Крюков:
    Одобрительно отозвался об идее независимой технической экспертизы домов, включаемых в списки.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Доказать, что работы не выполнены...:улыб:
    ... все будет идеально по документам, и прокурору прицепится не к чему будет)
    Зато «танцуют все» (с). Не отремонтируемся, так повеселимся.
    Тут уже неважно, что делается и где. Главное — как. И всё это — капитальный ремонт. Такой вот он многогранный и многослойный. :umnik: Комплексный, не побоюсь этого слова.

    Главное — погладить КОТА.

  • Новосибирск _ После капремонта дома жители начали замерзать в своих квартирах

    Почему, когда деньги уже потрачены, приходится еще раскошеливаться?

    Авиастроителей, 4
    Осенью в подвале начался капитальный ремонт. Коммуникации поменяли, смотровые окна разбили.

    • Жительница дома Елена Николаева:
    «Вот сегодня потеплело — одели вот эти чуньки, а так мы ходили вот в валеночках, в которых дети ходят зимой по улице. У нас температура по полу 16, 15 градусов. В санузле 12, 13».
    Квартира на первом этаже. Пол ледяным никогда не был. Сейчас постелила всё, что было в квартире. Иначе ходить невозможно — ноги мерзнут.
    Сама купила материал, наняла рабочих. Сквозных щелей в подвале под квартирой больше нет. Но дома теплее не стало.

    • Житель дома Александр Большаков:
    Живет тоже на первом этаже. Не раз просил управляющую компанию заделать сквозные отверстия в подполье. Но УК устранять недочеты подрядчика по закону не имеет права.

    • Председатель совета дома Ирина Псковытина:
    К подрядчику действительно претензий много, но винить его в том, что обледенел пол, не стоит. На первом этаже дома 8 квартир. Холодно только в 2.
    «В подвале опанелка потолка не нарушена. Там нет никаких нарушений слоя. Изначально изоляции там не было. Что там происходит, мы не знаем. Возможно, трещины в фундаменте. Возможно, трещины образовались в стенах дома. Просто бегать, изолировать — у нас нет денег на эти развлечения. У нас есть дополнительные доходы. Но чтобы потратить эти деньги на что-то — нужны экспертизы».
    В управляющей компании готовы пригласить специалиста с тепловизором, заказать экспертизу. Но эти работы должны сначала одобрить собственники дома. Делать-то будут за их счет. Но пока большинство проголосовали против.

    Когда дом ремонтируют по большей части на средства собственников, такие ситуации могут возникнуть позже у любого жителя любого дома.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: для жилых домов-памятников нужна отдельная программа капремонта
    Новосибирская область и Новосибирск _ ОНФ возьмет на контроль

    Общественники обсудили капитальный ремонт домов-памятников архитектуры с собственниками жилья в домах-памятниках и представителями органов исполнительной власти.

    • Начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев:
    В рамках федеральных и региональных программ по сохранению и восстановлению памятников архитектуры ремонт и содержание этих объектов финансируется из соответствующих бюджетов*.
    «Но капитальный ремонт — это совсем иная программа, которая не учитывает особенностей восстановления или сохранения исторической ценности этих домов. В заключаемый с подрядчиком контракт по капитальному ремонту такого жилого дома конечно включаются пункты „Оценка исторической ценности” и „Восстановление особенностей архитектурного ансамбля”, но никто не контролирует выполнение этих обязательств».

    • Сопредседатель регионального штаба ОНФ Алексей Манаков:
    «По нашим данным, в прошлые годы капитальный ремонт, проводимый в домах-памятниках архитектуры, не затрагивал какие-то конструктивные элементы этих уникальных объектов. Но уже в 2016 году в некоторых домах планируется провести работы по замене кровли, ремонту фасадов. И в данном случае применять к ним те же принципы при капитальном ремонте, что и к обычным домам, недопустимо».
    Выходом из ситуации может стать разработка отдельной подпрограммы капремонта, в рамках которой собранные с собственников средства будут аккумулироваться на счете регионального оператора, а затем направляться в управление по государственной охране объектов культурного наследия.
    «Средства, собранные с собственников на капремонт, необходимо дополнять деньгами, выделенными по различным программам охраны памятников архитектуры, и уже после этого направлять на восстановление и комплексный ремонт этого вида объектов. И естественно, необходимо организовать общественный контроль за проводимыми ремонтными работами с привлечением экспертов в области архитектуры».

    В ближайшее время эксперты ОНФ сформулируют и направят органам исполнительной власти и в профильный комитет Законодательного собрания Новосибирской области предложения по разработке подпрограммы капремонта памятников архитектуры и по общественному контролю за проводимыми работами.

    __________________

    * С 1 января 2016 года приостановлено действие положения, согласно которому собственники федеральных объектов культурного наследия имели право на компенсацию расходов на работы по их сохранению.
    Показать скрытый текст
    См. Федеральный закон от 14.12.2015 N 366-ФЗ «О приостановлении действия абзаца первого пункта 3 статьи 14 Федерального закона „Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” в связи с Федеральным законом „О федеральном бюджете на 2016 год”».
    В соответствии с п. 6 ст. 192 Бюджетного кодекса РФ, если в очередном финансовом году и плановом периоде общий объем расходов недостаточен для финансового обеспечения установленных законодательством расходных обязательств РФ, то правительство РФ вносит в Госдуму проект закона о приостановлении действия в очередном финансовом году и плановом периоде отдельных положений федеральных законов, не обеспеченных источниками финансирования.
    Скрыть текст

    Главное — погладить КОТА.

  • Сохранение жилых домов-памятников на фоне рейтинга

    • Губернатор Орловской области Вадим Потомский:
    Предложил создать особую комиссию, которая поработала бы над перечнем региональных памятников архитектуры.
    «Рассмотрели и исключили бы кое-что. Мы их в современных условиях никогда не отремонтируем, а там люди живут».

    В Орле на нескольких объектах столкнулись со сложностями: начались работы, но потом власти внезапно вспомнили, что это дома-памятники, любое действие по изменению облика которых должно быть согласовано со специалистами.
    Статус охраняемого объекта не только делает дороже любые манипуляции, но и требует дополнительных проектов и согласований. А платежи на капремонт сдаются аналогичные простым домам, часть работ, необходимых памятникам, не входит в перечень работ, которые можно оплатить за счет Фонда капремонта.

    Рейтинг эффективности губернаторов по сохранению и популяризации историко-культурного наследия будет составлен в 2016 году.
    По поручению Минкультуры России эту работу проведет НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва.
    В настоящее время разрабатываются критерии оценки глав регионов в этой сфере. В числе возможных критериев — количество отреставрированных и утраченных памятников, количество изданных книг по достопримечательностям региона, увеличение или уменьшение потока туристов.

    Главное — погладить КОТА.

  • С 1 февраля 2016 года новосибирцам предложили обращаться за справками и с заявлениями в МФЦ по месту жительства.
    Приезжать в офис Фонда капремонта не обязательно.

    Выдача:
    — справки о наличии (отсутствии) задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт;
    — сведений о начислении и оплате взносов на капитальный ремонт.

    Прием:
    — заявления с приложением документов для внесения изменений в лицевой счет (площадь, фамилия, имя, отчество собственника).

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Выдача:
    — справки о наличии (отсутствии) задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт;..
    такая справка нужна в связи с ч. 3 ст. 158 жк рф ...
    антиресно, неужели этот бред (ч. 3 ст. 158 жк рф) так никто и не обжаловал ?


    {Удалено. Пункт 9: оверквотинг.}

    На патриотизм стали напирать — видимо, проворовались" ©

    Исправлено пользователем Varuna (26.01.16 13:09)

  • Сведения в программе капремонта. Износ объекта общего имущества МКД

    ВОПРОС
    Согласно региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области, на 2014—2038 годы, будет производиться ремонт дома № 152/1 на ул. Автогенная.
    Интересует информация: «Износ объекта общего имущества многоквартирного дома — 70—80 %». Откуда она взята, если износ 61 % был на 26 октября 1996 года?
    Ремонт фасада вообще парадокс: если он из дерева, как его ремонтировать? И как можно признать этот дом аварийным?

    ОТВЕТ
    Износ в региональной программе поставлен по данным технического паспорта, составленного в 2014 году БТИ при проведении мониторинга технического состояния многоквартирных домов.
    Общий износ здания этого многоквартирного дома по техническому паспорту — 65 %.

    Дом включен в программу капитального ремонта, так как износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) не превышает 70 % (п. 1 ч. 2 статьи 168 Жилищного Кодекса РФ).

    Состав работ по капитальному ремонту деревянного фасада установлен приказом министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области от 11.06.2014 № 134 (утратил силу, см. приказ министерства ЖКХиЭ Новосибирской области от 10.02.2016 № 13).

    Признание дома аварийным и подлежащим сносу исходя из данных по износу возможно. Вы вправе обратиться в мэрию города Новосибирска и инициировать подготовку заключения межведомственной комиссии о признании дома аварийными и подлежащими сносу (Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47).

    Главное — погладить КОТА.

    Исправлено пользователем Varuna (14.02.16 23:52)

  • Житель Екатеринбурга подает в суд на фонд, проводивший у него в доме капремонт

    В новом капитальном ремонте ему отказывают, хотя жилище буквально трещит по швам. По оценкам независимых экспертов, ущерб от капитального ремонта в этом доме — 1,5 миллиона рублей.

    Летом в доме начался капитальный ремонт. Рабочие меняли трубы на чердаке и устроили пожар. В результате его трешка превратилась в 14 «квадратов» без кухни.
    Деревянный дом 1938 года постройки и так был ветхий, а теперь стал аварийным. Пожарные постарались — основательно пролили здание водой, и перекрытия и опорные балки размокли.

    Виновным в пожаре признали рабочего, который в тот день менял трубы. Фирма залатала дыры, вставила окна — и ушла, контракт с ней разорвали.

    Чтобы отремонтировали остальное, екатеринбуржец обратился к заказчику — в Фонд содействия капитальному ремонту. Однако там умывают руки — заявляют, что подрядчик уже всё исправил.
    Теперь пострадавший собирается судиться с региональным оператором.

    По мнению юристов, возмещать ущерб жильцам должен именно фонд. Это платежеспособная организация, которая обязана контролировать качество работ.

    Жители дома уже готовят иски против организации, в которой была трудоустроена бригада, и против самого Фонда.
    Пока идут разбирательства, пострадавшие восстанавливают квартиру за свой счет — им пришлось взять кредит на капитальный ремонт… после капитального ремонта.

    Видеосюжет «Ни ремонта, ни квартиры»

    Главное — погладить КОТА.

  • Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе: Прокуроры потребовали от региональных фондов, отвечающих за проведение капремонта, соблюдать закон

    Проведенные органами прокуратуры проверки свидетельствуют, что региональные операторы, аккумулирующие взносы собственников помещений на капитальный ремонт допускают нарушения федерального законодательства.

    Омская область
    |Фонд:
    — как технический заказчик, в ряде случаев не принимал мер к подрядчикам при нарушении сроков исполнения договоров, не начислял неустойку и не реализовывал полномочия по судебному понуждению к выполнению работ по проведению капремонта;
    — в платежных документах, выставляемых потребителям, не всегда достоверно указывал площадь помещения, что влекло завышение или занижение суммы взноса на капремонт;
    — не принимал мер по взысканию дебиторской задолженности с собственников помещений.

    Республика Алтай
    |Региональный фонд капремонта:
    не направлял собственникам помещений платежные документы на уплату взносов;
    допускал завышение оплаты работ либо оплату фактически не выполненных подрядчиками работ;
    не применял штрафные санкции при нарушении подрядчиками сроков выполнения работ.

    Иркутская область
    | Региональный оператор не обеспечил:
    — своевременное и в полном объеме направление платежных документов потребителям;
    — надлежащую работу по взысканию задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт.
    | Органы исполнительной власти области:
    предлагали использовать денежные средства фонда, полученные в виде процентов, начисленных на взносы, поступившие от собственников помещений в многоквартирных домах, на финансирование его текущей деятельности, в том числе на выплату зарплаты.
    Соответствующий правовой акт не принят благодаря вмешательству прокурора.

    Томская область
    | Региональный фонд:
    — ненадлежащим образом организовал работу по взысканию дебиторской задолженности;
    несвоевременно направлял собственникам предложения о сроках начала капитального ремонта, о необходимом перечне и объеме работ, их стоимости, порядке и источниках финансирования.

    Главное — погладить КОТА.

  • Необходимо избежать бюрократизации в предоставлении льгот по капитальному ремонту

    • Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров:
    18 февраля состоится заседание Президиума Совета законодателей, на котором, в частности, будет обсуждаться вопрос «Организация системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: правоприменительная практика и пути дальнейшего законодательного регулирования».

    Для того чтобы подготовить итоговое решение заседания по этому вопросу, Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера до 1 февраля ждет предложения регионов по совершенствованию законодательства, связанного с капитальным ремонтом общего имущества многоквартирных домов.

    Сегодня наш комитет занимается тем, что проводит мониторинг применения этих норм в регионах, которые, в свою очередь, должны принять собственные законы по льготированию перечисленных мною категорий граждан.
    Кстати, в этом вопросе есть определенные нюансы. Что касается инвалидов, то связанные с ними льготы находятся в федеральном ведении — субвенции выделяются именно из федерального бюджета, а за возрастные льготы на компенсирующей основе отвечают региональные парламенты. Поэтому мы направили запросы во все субъекты Федерации с просьбой ответить, приняты ли у них соответствующие законы по порядку предоставления льгот.

    Очень важно, не забюрократизировать этот процесс и не заставить людей старшего поколения, которые создавали гордость и славу нашей страны, стоять в очередях — добывать бесконечные справки для подтверждения своего возраста, а после этого получать льготы.

    Думаю, что на заседании Президиума Совета законодателей мы тщательно рассмотрим полученные результаты и, если понадобится, внесем корректировки.

    Главное — погладить КОТА.

  • Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил отменить плату за капремонт

    По мнению главы региона, такая мера снимет социальную напряженность в период кризиса.
    Вопрос уже прорабатывает областное правительство. Министерство строительства, ЖКХ и транспорта выступает против.

    • Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев:
    «Я думаю, никаких [шансов на успех]».

    «Инициатива совершенно неразумная. Начну с того, что в конце 2015 года президентом России подписан закон, дающий право регионам <...>. Условно говоря, можно расширять перечень льготников, и это будет правильный путь.
    А отменять плату в связи с кризисом неразумно по одной простой причине: во-первых, когда закончится кризис, где новая точка отсчета; во-вторых, если один раз людям предложили не платить, их будет трудно заставить платить потом. А сейчас, между прочим, собираемость этих платежей в разных регионах достигает 80—90 %, что весьма неплохо»
    .

    Главное — погладить КОТА.

  • Половина опрошенных челябинцев против капремонта

    В январе служба исследований портала N1.RU провела опрос 2 150 жителей Челябинска:

    94 % — выразили крайне негативное отношение к этой программе.
    03 % — положительно оценили идею сбора средств на проведение капремонта.
    02 % — относятся к программе нейтрально.

    54 % — не оплачивают взносы в фонд капремонта и не собираются делать это в будущем.
    36 % — регулярно вносят плату за капремонт.
    08 % — планируют приступить к оплате в скором времени.

    41 % — оценивают состояние своего дома как хорошее.
    34 % — проживают в многоэтажках, требующих капитального ремонта.
    23 % — заселились в новостройки.
    02 % — считают свой дом аварийным.

    • Руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова:
    «Опрос показал, что большинство челябинцев считают правильным сначала проводить капремонт, а уже затем брать с жильцов за это плату.
    По мнению респондентов, существенно улучшат программу и специальные счета, созданные для каждого дома. Их открытие должно проходить централизованно от имени государства или муниципалитета
    ».

    • Гендиректор регоператора Челябинской области Вадим Борисов:
    «Мы судимся, но пока не с физическими лицами, а с юридическими, с собственниками нежилых помещений. В течение прошлого года мы провели порядка 60—70 дел по взысканию основной суммы долга, прошедших все инстанции и вступивших в законную силу. Так что и с жителями судиться будем».

    Главное — погладить КОТА.

  • Половина опрошенных пермяков не собираются платить за капремонт

    Служба исследований портала N1.RU провела опрос 1 120 жителей Перми:

    90 % — выразили крайне негативное отношение к данной программе.
    07 % — положительно оценили идею сбора средств на проведение капремонта.
    03 % — относятся к программе нейтрально.

    50 % — не оплачивают квитанции и не намерены это делать в будущем.
    43 % — регулярно вносят плату за капремонт.
    07 % — планируют приступить к оплате в скором времени.

    53 % — проживают в многоэтажках, требующих капитального ремонта.
    37 % — оценивают состояние своего дома как хорошее.
    10 % — недавно заселились в новостройки.

    Главное — погладить КОТА.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: