Погода: 23 °C
24.0628...32небольшая облачность, небольшие дожди
25.0628...32переменная облачность, дождь
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (3)

  • МНЕНИЕ _ Схема вывода в тень

    • Заслуженный юрист РФ, директор регионального отделения «Индекс-Черноземье» Экспертного центра «Индекс» профессор Виктор Тройнин:

    «В соответствии с принятым законом созданы фонды капитального ремонта. <...> Судите сами, только за 1 год в Воронежской области арестовали 2 заместителей руководителя фонда капитального ремонта за получение взяток при проведении конкурсов на право проведения капитального ремонта. О чем это говорит? А все о том же: закон принят, так же как и по СРО, а дальше все отдается на откуп чиновникам с плачевными последствиями.
    Закон по фондам капитального ремонта дает возможность недобросовестным чиновниками им манипулировать по своему усмотрению».

    [Корресподент: «Но выход же должен быть из столь плачевного состояния?»]
    «Да он есть, он в совершенстве закона, который должен выглядеть так: открывается счет на капитальный ремонт по каждому дому индивидуально, в нем сосредотачиваются взносы в накопительном порядке. Если дом только сдался, то ему капитальный ремонт потребуется через 50 лет в среднем, при нормальном проведении текущего ремонта.
    Можно накопленную сумму передать на капитальный ремонт дома, требующего сейчас этот ремонт, но под минимальный процент, скажем, 5 % с поступающих ежемесячно денежных средств. Таким образом, средства будут идти адресно, а получаемые на проценты деньги по решению общего собрания жильцов будут идти на текущий ремонт и обслуживание нового дома. Может возникнуть вопрос: кто будет эти 5 % начислять, каков механизм их начисления? Здесь несколько вариантов вполне реальных и приемлемых <...>.
    Кстати, при проведении капитального ремонта схема вывода денег из прозрачного оборота в теневой аналогична схеме вывода денег при строительстве новых объектов — это отсутствие качественного обследования домов, завышение стоимости, замена качественных отделочных материалов на низкокачественные и т. д.
    Схема контроля за прозрачностью и качеством ремонта проста. Создается комиссия из активистов дома, подлежащего ремонту, с ними обсуждается вся схема подготовки документации по капитальному ремонту, и ими же наряду со специалистами утверждается и контролируется процесс ремонта».

    [Корресподент: «...приходилось проводить экспертизу качества выполненных работ <...> по капитальному ремонту объектов? Если приходилось, то какие выявлялись недостатки?»]
    «За последнее время нам часто приходится проводить такие экспертизы как по определениям судов, так и по заявлениям участников процесса строительства или капитального ремонта. Недостатки, как правило, идентичны в области строительства.
    В области капитального ремонта должно быть так: в соответствии с планом капитального ремонта на тот или иной дом проводится инструментальное обследование независимой организацией, имеющей соответствующую аккредитацию и прошедшую конкурсный отбор.
    По результатам обследования готовится проектная документация с указанием применяемых строительных материалов. По этой документации составляется смета. После ознакомления жильцов этого дома с подготовленной документацией объявляется конкурс на подрядные работы. Здесь-то и начинаются проблемы, о которых я говорил выше. <...>
    Фирма, получившая право на подрядные работы, должна в оговоренные сроки провести ремонт под контролем соответствующих специалистов и активистов дома и по акту сдать работы.
    К сожалению, на практике мы встречаемся с другим подходом к решению этих вопросов, подходом, носящим более стихийный, нежели чем организационный характер, отсюда и результаты».

    Главное — погладить КОТА.

  • Екатеринбург _ В жилом доме 1952 года постройки рухнула стена. Никто не пострадал

    Сегодня в 3 часа ночи жильцов двухэтажного 16-квартирного дома № 22 на улице Энтузиастов разбудил грохот: в подъезде на 1-м этаже обрушилась одна из стен. Пол в подъезде перекосило, в доме дыра, в квартирах сыпалась штукатурка, а в одной из квартир тоже часть стены рухнула, ванна в подвал провалилась.
    Как рассказали жильцы, сквозная трещина по всему дому шла давно.

    Дом включен в программу капремонта на 2015—2017 годы. До сих пор работы в доме не проводились.

    • МЧС:
    В воскресенье будет решаться вопрос о расселении жильцов 2 квартир: 6 человек, из них 1 ребенок. Пока они находятся у родственников. Все остальные жильцы вернулись в свои квартиры.

    Подобное ЧП произошло в Ирбите 18 июля. В старинном уральском городе обрушилась часть стены объекта культурного наследия регионального значения — здания бывшего жилого дома чиновника Смородинцева. Никто не пострадал.
    Прокуратура начала проверку, на место выезжал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

    Первая официальная реакция властей
    • Администрация Орджоникидзевского района:
    «Дом не является аварийным, жители не обращались за расселением, никаких писем по этому дому в адрес администрации Орджоникидзевского района не поступало. Никаких вопросов этот дом не вызывал. В текущем штатном режиме управляющая компания должна вместе с жителями принять решение по этому дому, и представители администрации тоже будут подключаться».

    Главное — погладить КОТА.

  • Шлакоблок эпохи 50-х, трещина.
    А ведь это аналог Богдашки. Там на домах тоже трещины повсеместно, замазанные.

  • 2016 год: дополнительные средства на капремонт и расселение

    Предложения Минстроя России о дополнительном финансировании в 2016 году программ расселения аварийного жилья и оказании поддержки проведению капремонта поддержаны правительством. Средства будут предоставлены за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ, полученных от размещения на депозитах и возвратов регионов.

    ~6,6 млрд рублей — на выполнение программы расселения аварийного жилья в 2016 году.
    Средства будут распределены, исходя из сбалансированности бюджетов регионов с учетом итогов I полугодия 2016 года.
    Наибольшую финансовую поддержку получат:
    1,9 млрд рублей — Саратовская область;
    1,6 млрд рублей — Амурская область;
    0,5 млрд рублей — Республика Карелия.

    • Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил Мень:
    «Минстрой России оказывает методическую и организационную поддержку регионам, оперативно принимаются меры дополнительного финансового обеспечения. Нет ни одной причины для того, чтобы переносить сроки расселения.
    Напомню, программа переселения граждан из аварийного жилья должна быть завершена в срок до 1 сентября 2017 года».

    200 млн рублей — на поддержку кредитования капремонта и проведение энергоэффективного ремонта (пилотный проект).

    Главное — погладить КОТА.

  • Протокол от 29.07.2016 № 582-ПРМ-ММ Всероссийского селекторного совещания в режиме видеоконференции
    О ходе реализации в субъектах Российской Федерации программ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов

    Поставлены задачи главам регионов по проблемным вопросам.

    Главное — погладить КОТА.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: