Дом новостройка. Площади помещений МКД условно-округленно такие:
2000м2 жилые помещения в собственности
200м2 НЕжилые помещения в собственности
500м2 помещения общего пользования
ОС собственников (2200м2) утвердило УК и проект договора управления МКД с положениями о предоставлении коммунальных услуг. В нем сказано, что условия договора являются одинаковыми для всех всех собственников помещений (жилых и нежилых).
В договоре это не оговорено, но по факту так:
Дом оборудован ОДПУ на все виды коммунальных ресурсов. Все жилые помещения также оборудованы ИПУ. Все нежилые — не имеют приборов учета.
Формулы в договоре приведены-одни для всех.
В реальности же расчет происходит так: квартиры платят по своим счетчикам+одн пропорционально своей S в 2000м2, а не в 2200м2 (ОДПУ-всеИПУ=одн). Нежилые помещения вообще не оплачивают никакие коммунальные услуги, даже на одн. УК поясняют, что нежилые якобы не потребляют ком.услуги.
Эти нежилые помещения находятся в подвале. Электричество есть в каждом, воды нет (предоставление гвс хвс по факту не обеспечивается), отапливаются за счет общих труб подвала.
Я думаю, что услуга «отопление» собственникам нежилых помещений предоставляется (согласно пп."е" п.4 Правил, утв.Постановлением 354), т.к. осуществляется подача тепловой энергии, обеспечивающей поддержание температуры воздуха в соотв. с п.15 Приложения №1 к Правилам, отсылающих в данном случае к ГОСТ Р 51617-2000, а это 12 градусов.
В данном случае отопление всем помещениям должно рассчитываться по формуле 3 приложения №2, без учета показаний ИПУ (согласно п.42(1) и 43 Правил), причем жилым помещениям с ИПУ ежегодно должно корректироваться (пункт 53 Правил).
Правильно я понимаю?
Также вопрос, кто в теме, подскажите. Может ли в новом кирпичном современном энергоэффективном МКД (износ 0%) расход тепловой энергии в помещ.общ.пользования составлять 55% от объема тепла, израсходованного всеми квартирами (показания ОДПУ-ИПУвсех квартир)?
Для примера: все квартиры 2000м2 потребили за месяц 27гкал, а помещения общего пользования 500м2+нежилые 200м2 (к тому же там температура всегда ниже квартирной) — потребили 15гкал.
Это считается нормальным или нет?