Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис тоже ответил на вопросы
• ...в ближайшие 10 лет, уверен, ответственных собственников станет, наоборот, большинство. Постепенно они
научатся сами копить, кредитоваться, контролировать ремонт либо поручать этот контроль той же управляющей компании.
• В некоторых регионах в программу капитального ремонта попали аварийные дома, которых там быть точно не должно. С этим мы сейчас тоже разбираемся.
• Еще одна сложность — сроки капитального ремонта, которые в некоторых регионах слишком неопределенные. Люди платят региональному оператору сейчас, а работы в их доме запланированы в «течение 15 лет». Когда именно — не понятно, и это неправильно.
Мы сейчас предлагаем этот период ожидания ремонта ограничить трехлеткой. Многие регионы говорят: «Мы не справимся». Не справитесь — уходите. Придут те, кто справится.
• В этом году... субъекты будут это исправлять в рамках актуализации программы. Чтобы больше не было ситуаций, когда соседний дом, более новый, ремонтируют раньше.
• Средний размер платы в России сейчас составляет 6 рублей за «квадрат», и это адекватная цена.
Причем эта сумма не появляется из воздуха —
регион ее устанавливает с учетом общественного обсуждения [?] и анализа количества домов, которые нужно ремонтировать, стоимости работ и так далее.
• Наша же задача состоит в том, чтобы план по ремонту был выполнен, и выполнен качественно. Вот для этого
мы систему донастраиваем. А
тем людям, которые схватились за голову, хочу напомнить, что все механизмы социальной поддержки — льготы и субсидии — распространяются в том числе на взнос на капитальный ремонт.
• ...мы сейчас рассматриваем возможность того, чтобы освободить пожилых и одиноких собственников квартир от уплаты взносов за капремонт. Понятно, что пенсионеры, которые всегда исправно платят за жилищно-коммунальные услуги, не смогут получить капремонт в ближайшие годы, а лишь через много лет.
Вопрос: Некоторые эксперты предлагают в это сложное время «заморозить» программу капремонта и пока не собирать с россиян деньги. Как вы на это смотрите?
• Всегда приятно и просто бросать популистские лозунги. Но я сомневаюсь, что кто-то из этих экспертов придет разбирать завалы рухнувшего дома, где могут оказаться дети.
Государство сегодня просто не в состоянии полностью взять на себя расходы на ремонт всего жилищного фонда, который находится в ужасном состоянии. Поэтому ни при каких обстоятельствах сегодня нельзя приостанавливать или накладывать мораторий на эту программу, как бы уху сегодня это приятно ни было.
Общий долг по коммуналке достигает триллиона рублей. Жильцы не доплачивают по 100 миллиардов рублей в год.
[А это к чему?]
Об остальных нестыковках и о традиционном ныне недоговаривании, из-за чего и рождаются нелепицы в речах лиц при должностях разного уровня, даже говорить не буду — они как на ладони видны.