Итак, застройщики не хотят передавать управление домом собственникам квартир, которые вполне могут создать свое ТСЖ. Застройщики создают свои управляющие компании (далее – УК) и навязывают их дольщикам, принуждая заключать договоры с УК. При этом застройщики и УК преследуют несколько вполне определенных коммерческих целей.
Первая – благополучно сдать дом госкомиссии и в эксплуатацию. Дело в том, что после возведения застройщик должен передать дом на обслуживание.
Естественно, что многие строительные компании для управления новостройками создают свои, зависимые от них, обслуживающие организации (управляющие компании – далее УК). Созданная застройщиком коммерческая УК, зависимая от него, благополучно принимает дом на баланс и «прикрывает» застройщика до момента истечения гарантийного срока. После чего строительный брак и все дефекты достаются собственникам квартир. После истечения гарантийного срока именно собственники квартир будут нести расходы на ремонт крыши, труб и подвалов, качество которых зависит от застройщика.
Вторая цель – скрыть отсутствие полного пакета документации на дом, недоделок и неработающих систем снабжения дома. Создание застройщиком своей УК обеспечивает ему надежное сокрытие отсутствия документации на дом. Дело в том, что строительство дома — это огромный массив документации (согласования, проекты, финансово-лицевые счета жильцов и т. п.), которые должны быть переданы застройщиком ТСЖ, как представителю собственников квартир, и восстановить которые крайне сложно.
Третья цель УК — выжать из владельцев квартир как можно больше денег. Застройщик и УК собирают деньги с дольщиков еще до того, как дольщики оформят акты приема-передачи квартир и свои права на жилплощадь. В последующем дольщику не сообщается, какая сумма была потрачена застройщиком на содержание его квартиры, и с какого момента был рассчитан аванс квартплаты, взимаемой застройщиком. Вполне вероятно, что потраченная застройщиком сумма на содержание квартиры в итоге была намного меньше суммы, уплаченной дольщиком. Что и составит определенную выгоду для застройщика в масштабе дома.
Четвертая цель — получение льгот и дотаций со стороны регионального и муниципального бюджетов. Такие коммерческие УК получают льготы и дотации вместо ТСЖ, созданных жителями, и после не отчитываются в том, куда были потрачены средства.
Кроме того, УК, созданные застройщиком, запросто передают помещения дома (подвалы, чердаки и пр.) в аренду сторонним организациям, вывешивают рекламу на фасадах домов и разрешают, например, установку антенн операторов сотовой связи на крышах жилых домов без согласования с собственниками квартир. Также внезапно устанавливаются факты продажи УК подвалов дома и помещений, предназначенных для ТСЖ, застройщику.
К моменту, когда возникают проблемы: начинают ломаться лифты, течь трубы, расходиться швы дома, выявляется множество других скрытых дефектов, интерес к дому со стороны УК уже остывает. Тогда безразличные дотоле жители начинают думать о создании собственного ТСЖ,.. но уже после истечения гарантийного срока на дом. В масштабах страны есть случаи, когда после 2-3 лет эксплуатации застройщики отдают дома в таком состоянии, что жильцы впадают почти в шоковое состояние. Проблема заключается также в том, что владельцы квартир порой и после нескольких лет судебных тяжб не в состоянии определить, где кончается УК , а где начинается сама строительная компания, т. к. УК — это организация, выполняющая волю застройщика и зависимая от него.
Источник