Погода: −8 °C
18.01−12...−10облачно, снег
19.01−14...−12облачно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Очень важный и денежный вопрос, помогите с УК

  • Вчера первый раз пошла оплачивать коммунальные платежи (переехали 3 недели назад), просто 5000 рублей ушли и еще должна осталась.
    Услуги УК - 1700 р. за типовую панельную трешку, мне дурно стало.
    Сейчас позвонила в УК Октябрьский, уточнила про дикую сумму, долго шуршали и потом выдали: у вас изменилась площадь квартиры, у прежних хозяев было 59 , у вас в свидетельстве 62 (учли лоджию и балкон), я в шоке уточняю и что за 3 кв. метра я плачу 600 рублей (я смотрела старые квитанции там оплата в районе 1100), они сказали, что точно не могут сказать или это такая ежемесячная надбавка за 3 кв.метра или это они мне за весь прошлый год доначислили за эти 3 кв. м.
    Разве так можно? Что делать?
    Не помню какая точно прощать в тех документации (мы ее не меняли), но даже если там 62 кв. метра разве я обязана оплачивать за прошлый год? а если они мне решат доначислить с начала постройки дома...

    Лучших в мире мужчин можно родить только самой!

  • Завышен тариф или нет понять не возможно, так как не понятно, что входит в эту сумму. Выложите квиток, тогда можно будет что- то сказать более предметно.

  • а это самое интересное
    в квитанции 2 графы:
    Электроэнергия МОП - 67,08
    Содержание жилья 1720,81
    ВСЕ!
    на моей старой квартире я видела за что плачу. а здесь нет

    Лучших в мире мужчин можно родить только самой!

  • Вы в праве потребовать расшифровки этой суммы. Если туда, кроме самого содержания еще входит ТБО и текущий ремонт, то это может быть и не так много, ибо у меня за однешку все это тянет на 840 рублей, поскольку у нас на текущий ремонт почти 450 рублей в месяц идет, а сам тариф на содержание всего 15 рублей.

  • да это понятно, попрошу, посижу, посчитаю каждую копеечку за квадратный метр, просто 1700 это слишком большая сумма, я за 2-ку в 53 кв. м. платила 1030 р. и то потому что у нас полностью укладывали новый асфальт, до этого платили 840 р. при том что у нас подъезд был реально хороший, а тут убитый, ступени разбиты.
    Я вчера посмотрела квитанции, прошлые хозяева платили около 1100.
    Так что вопрос именно должна ли я оплачивать эти начисления за прошлые года?

    Лучших в мире мужчин можно родить только самой!

  • По закону обязанность платить наступает с момента регистрации собственности.

  • да, хорошо, но правда тогда вопрос, а почему тогда бывает покупают квартиру, а там задолженность и новый собственник должен оплатить.
    Кстати, позвонила сейчас по отоплению в Нов.-энергосбыт, мне тоже выставили 1800, при том что ранее собственники оплачивали 1129.18, она не знает откуда такая сумма им ЖЭО выставили, а могли они и за отопление надбавить мне прошлый год? но тогда почему я должна платить за отопление балкона и лоджии?

    Лучших в мире мужчин можно родить только самой!

  • Так вы все же в саму УК сходите, а не в ЖЭУ,а не поможет - с квитком в ГЖИ.

  • Всем Добрый день! Сегодня пришла платить за квартиру и обнаружила долг в размере 747 рублей (платить эту сумму ежемесячно в течении года). В Управляющей компании объяснили, что на собрании собственников жилья было принято решение о благоустройстве преддомовой территории (отмостки, дороги, стоянки) за кв. м с жил. площади. У меня нет машины, мне не нужна стоянка, почему я должна её оплачивать соседу. В УК позвонила, попросила показать смету - ответили что пока документов у них нет никаких. На мой вопрос откуда родилась такая сумма ничего ответить не смогли - попросили перезвонить на след. недели. Почему я должна платить с кв. м. (своих 60 кв.) какие-то автостоянки не имея машины, причем больше чем те кто проживает в 1-к квартире и имеет к примеру пару машин? Мать сказала, что в моё отсутствие приходила старшая по подъезду и попросила подписать какие-то бумаги, объяснила что это чисто формальность - оказалось согласие. Что теперь мне надо сделать, куда писать? Я тоже являюсь собственником жилья и нигде ничего не подписывала. И что мне теперь делать с этим долгом, он что сейчас так и будет у меня расти из месяца в месяц? Такие суммы за старые хрущи, я в шоке!!! Помогите, кто знает, как сейчас мне надо правильно действовать?

    стр. 10

  • Во первых истребуйте у УК копию протокола и бюллетеней собственников, узнайте кто инициатор голосования.

    ЖК РФ гласит следующее:
    Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам пункта 1 - 3.1 части 2 статьи 44 принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме
    ( 1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме;
    2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;)

    Тоесть переводя на русский язык. О голосовании должны быть предупреждены все собственники. По описанным вами вопросам должны быть согласны 2/3 от числа ВСЕХ собственников. Подписывать бюллетень имеет право только собственник, требуется проверка подписей по паспорту и свидельству права собственности

    Если всётаки с голосованием всё нормально, читаем дальше.
    Если в голосовании не стоит сумма к оплате или тратах, то УК обязана предоставить смету.
    Если смета не предоставляется, Вы имеете полное право неплатить, до тех пор пока они не предоставят смету.
    Данный долг не является долгом за коммунальные услуги и услуги содержания и ремонта, поэтому никаких санкций к Вам применить не имеют право.

    Если на Вас подадут в суд, то уже на предварительном заседании они будут обязаны обосновать затраты сметой и голосованием. Думаю по логике понятно.

    Что касается деления на метры, то оно так и должно быть и с этим Вы ничего не сделаете.

  • В ответ на: Всем Добрый день! Сегодня пришла платить за квартиру и обнаружила долг в размере 747 рублей (платить эту сумму ежемесячно в течении года). В Управляющей компании объяснили, что на собрании собственников жилья было принято решение о благоустройстве преддомовой территории (отмостки, дороги, стоянки) за кв. м с жил. площади.
    Скорее всего долг Вам начислили из расчета за 2 месяца, т.е. оплачивать будете по 370р. примерно, скорее всего, рублей по 6 с квадрата. Уточнять лучше у старшей по подъезду, на что именно планируется израсходовать эти средства. А вообще стоит более внимательно относиться к подписанию документов - необходимо разъяснить родственникам, что в Ваше отсутствие не стоит что-либо получать или за что-то расписываться, а если уж случилось - обязательно ДО подписания/получения пытаться связаться с получателем, либо забирать документы для ознакомления/консультаций - "под дулом" подписи собирать незаконно...

    Что касается "на стоянки мне не надо" - то все одно тренд времени - автомобилизация, так что парковки так или иначе нужны, что голосование в Вашем доме и подтвердило...

    С уважением,
    madmax

  • автомобилизация-автомобилизацией, но 100% это не нужно тем у кого машины нет, а в хрущевках их нет у подавляющего большинства собственников.
    + ко всему большинство квартир в хрущевках по статистике не приватизировано

  • В ответ на: автомобилизация-автомобилизацией, но 100% это не нужно тем у кого машины нет, а в хрущевках их нет у подавляющего большинства собственников.
    Для этого процедура голосования и предусмотрена в ЖК - приняли - значит большинству надо.
    В ответ на: + ко всему большинство квартир в хрущевках по статистике не приватизировано
    Поделитесь, плиз, Вашей статистикой. Я пользуюсь вот этой - там процент приватизации в хрущевках обычно близок к 60-80%. Да и что принципиально приватизация дает? То, что голосуют собственники, а не Мэрия? Так Мэрия может проголосовать "за", но денег за свое же решение не дать, как мы в вопросе установки ОДПУ и ИПУ видим, так причем тут приватизация? :eek:

    С уважением,
    madmax

  • И я этой пользуюсь
    Берем 5 этажные дома. 1293 дома где приватизировано менее 66% квартир по плоди. 1029 домов где более 66%.
    Для принятия данного вопроса надо 66% от всех собственников. Мэрия проголосует допустим против.
    Ну так о чем говорит статистика?

    И да, ни один нормальный человек не будет разорятся на чужую парковку. Тем болле это не нужно пенсионерам, в большинстве проживающим в хрущовках.

    Так что надо проверять всё очень чательно, скорей всего парочке автолюбителей захотелось разжится за чужой счёт

  • В ответ на: Берем 5 этажные дома. 1293 дома где приватизировано менее 66% квартир по плоди. 1029 домов где более 66%.
    Для принятия данного вопроса надо 66% от всех собственников. Мэрия проголосует допустим против.
    Я бы не стал так уверенно говорить про Мэрию, что она будет против. Наоборот, в этом вопросе ее выгода - чтобы большинство МКД за свой счет организовывали парковки, а не обращались за субсидиями по программам благоустройства дворов. А вот как платить - Мэрия откажет, как в вопросе с ИПУ в квартирах нанимателей, или ОДПУ на МКД, которые ставятся в т.ч. за деньги нанимателей, а не Мэрии...

    В ответ на: Так что надо проверять всё очень чательно, скорей всего парочке автолюбителей захотелось разжится за чужой счёт
    Проверять надо обязательно, но сомнительно, что "парочка автолюбителей" кворум создала при голосовании...

    В любом случае - необходимо налаживать диалог внутри дома, старшим по дому/подъезду кропотливо разъяснять собственникам, за что именно они голосуют, а не подходить формально. Как и собственникам - интересоваться жизнью МКД, а не выбирать "самого слабого" в совет от своего подъезда...

    С уважением,
    madmax

  • Так оплату за неприватизированные в любом вопросе должна делать мэрию. Вы чего как пай мальчики за них платите? В суд и концы в воду.

    Обычно парочки не создают кворум, а пользуются наивностью людей и собирают подписи несобственников. Как говорится на отвяжись. А как доходит до денег - так все вспоминают

  • ОО знакомо..
    На прошлой квартире, у нас тоже поднимался вопрос на оборудованию автостоянки, было решено (совместно) скинуться по 1500 с машины (не с квартиры, а именно машины, если 2 = 3000 р.) мы скинулись привезли засыпали все щебенкой.
    Но через пару лет у нас вдруг приехали машины укладывать асфальт, об этом нас не предупредили, узнала, когда пошла платить, причем узнала я об этом через мес. 3, когда как-то пошла платить через ТСЖ (до этого платила через сбер), правда я больше злилась из-за разовой суммы, а так повышение не большое на 250 р. НО у нас правда не только стоянку, у нас полностью поменяли асфальт, бордюры, отремонтирован приподнимаемую часть.

    Лучших в мире мужчин можно родить только самой!

  • В ответ на: Так оплату за неприватизированные в любом вопросе должна делать мэрию. Вы чего как пай мальчики за них платите? В суд и концы в воду.
    Ну-ну. Много положительных судебных решений есть на эту тему? И даже если есть - много оплат от Мэрии? Основываясь на той же "Базе МКД" - там от каждого дома можно такие исковые подавать пачками - только будет ли толк...

    В ответ на: Обычно парочки не создают кворум, а пользуются наивностью людей и собирают подписи несобственников. Как говорится на отвяжись. А как доходит до денег - так все вспоминают
    Согласен, и такое возможно, потому и пишу, что собственникам и жителям необходимо самим начинать разбираться, что и как происходит на их МКД, а не списывать "на наивность". Приведу пример - бабульки из моего подъезда вот эти бюллетни для заочного голосования просили на 1-2 дня "почитать-ознакомиться" - и это понятно - им тоже надо "перетереть" в своем кругу, пообщаться со знающими людьми и прочее. А когда подписание сводится к "что скажут, то и подписываю" - так какие потом претензии-то к поборам...

    С уважением,
    madmax

  • Честно, лень искать... Но не думаю что суд от слова мэрия будет отходить от буквы закона, а в нём прописано что расходы несет муниципалитет. Это когда возникает претензия со стороны мэрии, законная, суд почти всегда на её стороне.

    И опять же есть список домов на ближайшие 2 года где будут делать ремонт дворов. А может будут через 2 года делать. Программа то есть.

    Вот лично по моему кварталу я точно знаю что делать будут в 12-13 году, а один дом уже поторопился заасфальтировать за свои деньги.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: