Погода: 18 °C
18.0525...27пасмурно, без осадков
19.0523...25облачно, дождь
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Учет горячей воды и рециркуляция

  • Прошу помочь разобраться в теме:
    Имеем хрущевку 64 года. Квартирные приборы учета воды. Как водится при открытии крана горячей воды первые 5 минут вода течёт холодная. Интернеты говорят, что это признак нефункционирующей схемы рециркуляции.
    Наш сантехник, к которому доверия мало, утверждает что циркуляция в доме не предусмотрена. Хотя другие малокомпитентные товарищи утверждают, что схема есть, просто кому-то лень или жаба включать насос.
    Я в теме не рублю, поэтому прошу пояснить: есть ли законные способы минимизации расходов на горячую воду, которую мы получаем в холодном виде?
    спасибо

    извините если баян, поиск не помог.

    Играю джаз. Продаю Родину.

  • А дом сколько этажей?

  • Можно поставить счётчики, которые считают только с определённой температуры....правда они стоят недёшево

  • В ответ на: А дом сколько этажей?
    хрущевка 5 этажей.

    В ответ на: Можно поставить счётчики, которые считают только с определённой температуры....правда они стоят недёшево
    Да, этот вариант пока не рассматривается..

    Играю джаз. Продаю Родину.

  • Странно у меня такой же дом и никаких проблем, а циркуляции действительно нет и не должно быть по проекту, так как этажность низкая. Может быть у вас какие то другие проблемы и циркуляция не в доме, а на ЦТП барахлит? Вы в НГТЭ спрашивали?

  • У меня такой же дом - циркуляция проектом не предусмотрена.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • Та же проблема. Дому почти 50 лет. Нам давно говорят, что бойлер старый (сама не разбираюсь в вопросах водоснабжения, и, может, это не имеет отношения прямого к теме). На праздники вода — кипяток, в будни нужно ждать пока горячая вода польется из крана, — это точная инфа про 3-5-й этажи.

    Главное — погладить КОТА.

  • ну у нас бойлер точно меняли несколько лет назад, это я знаю наверняка. А вопрос то ваш как -то не понятен или это утверждение про 3-5 этажки , а не вопрос?

  • спрашивал только в правлении ТСЖ. Там сказали, типа разбора воды нет - так и должно быть. К общению с НГТЭ пока не готов. Почему-то мне кажется что они закономерно пошлют в УК. Температура воды в квартире как бы не их забота.

    Циркуляции нет - это плохо:хммм:
    Где-то читал что при отсутствии циркуляции возможен более мягкий тариф. Это враньё?

    Играю джаз. Продаю Родину.

  • Температура воды в вашем кране должна соответствовать нормам горячей воды. ВОт только не помню, оговаривается ли время, в течение которого после открытия крана такая температура должна появиться. Наверняка, где-то есть.

    У вас всегда надо сливать 5 минут, или только утром? Как вариант - коллективное письмо от всего дома в ТСЖ с требованием снизить тариф за некачественно оказываемую услугу. Тогда энергетики, может, зашевелятся. Но это, если циркуляция предусмотрена проектом и не работает сейчас.

    Нам наша УК не советует пока ставить квартирные счётчики гор. воды по этой именно причине. Т.к. потом вернуться на нормативы сложнее.

    Защитите свои электроприборы!

  • Утверждение про наш дом, не вопрос.

    Главное — погладить КОТА.

  • Если дом старый, то там могут быть какие угодно проблемы и на сетях и много где еще, а от этого все и происходит, насколько я поняла у вас ведь так было не всегда? Значит надо провести осмотр дома, как это делается в УК и тогда станет понятно, в чем есть проблемы( а их не может не быть при таком возрасте дома) и понять, могут ли они влиять на горячую воду. А так это все будет гадание на кофейной гуще.

  • Не оговаривается, просто 60 градусов в точке разбора, то есть в кране.

  • Ну так тогда выходит, что никак не заставить делать циркуляцию? ведь если через 20 минут она станет 60градусов, то услуга оказана в полном объёме?

    Защитите свои электроприборы!

  • Ну выходит что так. Я потому и говорю, что в этом случае надо разбираться в проблемах инженерных коммуникаций дома. Как только станет ясна причина, то и решить проблему будет тоже можно.

  • В ответ на: Если дом старый, то там могут быть какие угодно проблемы и на сетях и много где еще, а от этого все и происходит, насколько я поняла у вас ведь так было не всегда? Значит надо провести осмотр дома, как это делается в УК и тогда станет понятно, в чем есть проблемы( а их не может не быть при таком возрасте дома) и понять, могут ли они влиять на горячую воду. А так это все будет гадание на кофейной гуще.
    Когда счётчиков не было и проблемы такой не стояло. Утром все дружно открыли воду - вечером закрыли :ха-ха!:
    Сейчас утром или ночью горячую воду приходится вызывать. Вечерами таких проблем нет.

    По поводу старого дома - коммуникации у нас все менянные недавно. Не думаю что там большие проблемы есть. Собственно не удивительно, что вода в стояках остывает. Обидно что расходы за это жильцам приходится нести.

    Играю джаз. Продаю Родину.

  • Я не поняла -как это пока счетчиков не было и проблем не было, а как поставили так воду сразу стало надо сливать и дожидаться горячей. Я не вижу связи между этими двумя событиями.

  • Как же не видите. Сливать воду бесплатно жильцы не возмущаются, а когда ее тебе посчитают по счётчику и надо будет платить - вот и проблема.

    Защитите свои электроприборы!

  • А что, если сделать клапан сброса горячей воды в подвале, и часов в 5 утра сливать её по тех пор, пока не пойдёт горячая? Такая приспособа, пока нет домового счетчика, решит эту проблему!

    Защитите свои электроприборы!

  • Циркуляция-это циркулирующая вода. Вода горячая приходит и уходит.- как в отоплени...только при горячем водоснабжении . часть Вы забираете из кранов.. Поэтому сделать циркуляцию технически несложно и финансово не дорого ... у нас на 9 этажке 4 подъезда из пластика в 140 т.р обошлась честно сказать и это много..))

  • на ЦТП холодная вода нагревается в теплообменнике от горячей трубы отопления, а вы как предлагаете? мини-теплообменник в подвале сделать, расскажите?

    Защитите свои электроприборы!

  • Ну тогда эта проблема не имеет решения. Подача воды изначально была рассчитана при проектировании дома на то, что воду в какой-то мере будут лить и просто так, а значит она не будет застаиваться . Ведь в 64-м году про счетчики воды никто и слыхом не слыхивал. Ну вот тут предлагают сделать циркуляцию, но за это тоже надо платить, а потом еще за обслуживание и поддержание в должном порядке. Так что стоит посчитать, что выгоднее - уставить циркуляцию и потом платить за ее обслуживание или платить за слив не горячей воды.

  • Я просто грубо объяснил как работает циркуляция. У нас так иесть как Вы пишите
    В ответ на: на ЦТП холодная вода нагревается в теплообменнике от горячей трубы отоплени
    . Но конечно
    В ответ на: мини-теплообменник в подвале сделать
    экономически я предпологаю выгодней.. поэтому эта тема в стадии проработки.. Попутно: может кто уже установил у себя..какие результаты?

  • В ответ на: и потом платить
    + объём воды ,которая будет циркулировать...- пройдёт по Вашим общедомовым счётчикам..

  • Установка бойлера (ИТП) в подвале не решит проблему циркуляции!!!!
    Для циркуляции нужна вторая труба - по которой вода будет уходит.
    В старых домах пятиэтажках труба горячей воды только одна. Вода в ней как остывала, так и будет остывать, потому что попав в трубу -у нее тока один выход, через кран жильцов.
    Как вариант можно замкнуть воду на полотенцесушители, так же как в 9-ти этажках.
    НО нужна еще вторая труба от дома до ЦТП и реконструкция на ЦТП, ибо там тоже все рассчитано только на одну трубу!

    Можно сделать так: дом ставит ИТП и замыкает контур горячей воды через полотенцесушители. Но это, наверное, мильон будет стоить.
    Ну и сама вода будет в этом случае дороже, она ведь во второй раз не бесплатно будет нагреваться.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • Если ставить в подвале свой теплообменник, нужно реконструировать теплотрассу к дому. Все. приехали. Затея удорожается в разы.
    Поясню: Допустим нагрузка дома составляет 1 Гкал/ч на отопление и 0,5 Гкал/ч на ГВС. Сейчас это 3 разных трубы (не 4, ведь циркуляция же не работает). Таким образом, мы собираемся перейти на двухтрубку. сейчас по Т1/Т2 теплоноситель идет только на отопление. 12,5 т/ч. Трубы 2dy100 мм хватает с минимальным запасом. А теперь мы на нее хотим еще и нагрузку ГВС повесить. На ГВС расход на Гигу уже 20 т/ч. То есть 0,5 Гкал/ч прибавит еще 10 т/ч. итого 22,5 т/ч. Гидравлические потери в трубе возрастают двукратно.значит, перекладка на 125 диаметр. Если трасса к дому даже метров 50, это уже сопоставимо с установкой теплообменника.

    Как уже упоминали, восстановление трубопровода циркуляции в доме, где он когда-то был - относительно недорогая затея (140 рублей за 4-подъездную 9-этажку - действительно чуток завышенно, но терпимо). Проблема в циркуляционной трубе от ЦТП до дома и восстановление циркуляции на ЦТП (смонтировать линию, поставить наоссы и т.д.). Сейчас на большинстве ЦТП это все просто демонтировано. Почему так вышло? Циркуляция - не подача, не обратка и не ГВС. без нее не замерзнешь и без воды не останешься, вот она и пошла по остаточному принципу, то есть просто забылась.
    Что касается клапана сброса, предложенного aonmaster`ом, то тут такая загогулина - общедомовые счетчики будут сливаемую воду учитывать как ГВС. это просто разбазаривание недешевого ресурса просто в канализацию. фактически - вы сливаете воду у себя в квартире и это видно по вашим квартирным приборам учета, а в этом случае - сливаете со всего дома и это отражается на домовых ПУ. эти затраты так ж е раскидаются на всех жильцов. все равно заплатите.

    Исправлено пользователем 554 (10.11.10 08:35)

  • Короче, платить придется хоть как. Сливать 5 минут теплую воду скорее всего будет намного выгоднее и в смысле денег и в смысле нервов.

  • Ну так а автоматизировать сей процесс, как я писал, еще сбережёт нервы:улыб:только где клапаны подходящие найти.

    Защитите свои электроприборы!

  • Да нет, можно же и клапаны не искать, а оставить все как есть и не напрягаться, раз уж избежать лишних трат хоть как не получится

  • А ведь правда:
    "+ объём воды ,которая будет циркулировать...- пройдёт по Вашим общедомовым счётчикам.."
    Или на циркуляционную трубу тогда ставится счётчик, и его показания вычитаются из поступающего? просим пояснить. :friends:

    Защитите свои электроприборы!

  • я честно говоря не понял идею слива воды в канализацию. мы от этого как-бы и пытаемся избавиться.
    Самым дешёвым вариантом вижу организация нагрева холодной воды в квартире. Но его на последок оставлю
    Счётчики учитывающие температуру - как-то больше похожи на сказку. Все про них знают, но руками никто не щупал:улыб:

    Играю джаз. Продаю Родину.

  • Учет ГВС - до сих пор неразрешенный толком вопрос. Но рассчитывается пока так: Измеряется расход тепла на теплообменник и замеряется расход холодной воды (и называют все это "Тариф на нагрев 1 куба воды"). Получается, что все, что попало в трубопровод ГВС, является нагретой водой, а остыла она там или потребилась в виде горячей воды - уже никого не волнует. Сливаем мы то, что по всем приборам прошло как нагретая вода. но в случае с работающей циркуляцией это не совсем справедливо. точнее совсем не справедливо. тут есть и возврат на ЦТП теплой воды, тут есть и нагрев помещений от полотенцесушителей (которые на циркуляции сидят). Но пока это не регламентировано толком.

  • В ответ на: Счётчики учитывающие температуру - как-то больше похожи на сказку. Все про них знают, но руками никто не щупал :)
    Слышал, что на территории России такие ставить нельзя ибо не сертифицированы (или что там с ними делают).
    Да и проблемы это не решит ибо не учтёте вы у себя квартире, всё-равно это учтёт общедомовой счетчик - раскидают на всех и придётся платить.

    Надо искать причину проблемы. У нас 5тиэтажка (правда "сталинка"), ИТП, циркуляции естественно нет - но никогда ничего не сливали в бешенных объёмах, ну там 3-5 сек. пока по квартирным трубам вода пройдёт. Где у вас вода так сильно остывает? Или у вас ЦТП и она уже приходит не соответствующей температуры? Или у вас стояки в неотапливаемых помещениях проходят? Или подвалы все настежь открыты?
    Или у вас народ не такой как у нас :)... может наш любит воду по стоякам погонять через текущий кран:улыб:

  • Это вы пытаетесь избавиться, т.к. у вас общедомовой счетчик есть, верно?
    а у нас его пока нет, и, как я писал, нам его не рекомендуют ставить пока. Так что нам выгодней сливать в подвале воду в канализацию,пока не пойдёт горячая. Тогда уже жильцы, открыв кран, получат сразу горячую воду, и по своим счётчикам заплатят и не будут возмущаться.

    Защитите свои электроприборы!

  • В ответ на: Да и проблемы это не решит ибо не учтёте вы у себя квартире, всё-равно это учтёт общедомовой счетчик - раскидают на всех и придётся платить.
    У нас то что насчитал общедомовой счетчик (за минусом показаний квартирных счетчиков) раскидывается между теми у кого счетчиков нет. Так что за такую затею придётся платить тем у кого счетчиков нет, а им это нафик не надо.

    В ответ на: Надо искать причину проблемы. У нас 5тиэтажка (правда "сталинка"), ИТП, циркуляции естественно нет - но никогда ничего не сливали в бешенных объёмах, ну там 3-5 сек. пока по квартирным трубам вода пройдёт. Где у вас вода так сильно остывает? Или у вас ЦТП и она уже приходит не соответствующей температуры? Или у вас стояки в неотапливаемых помещениях проходят? Или подвалы все настежь открыты?
    Про ЦТП и ИТП - я к сожаленью не в теме:хммм:Подвалы тёплые.
    Читал что бывает косяк со смешиванием горячей и холодной воды через смесители, но как это диагностить - х.з. :dnknow:

    Играю джаз. Продаю Родину.

  • Интереса ради засёк утром слив холодной воды. До момента появления тёплой воды (градусов 30) успевает слиться 20-22 литра. При полдюймовых трубах это около 120 метров. Пойду искать наш тепловой пункт:улыб:

    Играю джаз. Продаю Родину.

  • полдюймовые они до стояка. стояк уже даже не 25, а 32, если не 40, а это уже 23 и 15 метров соответственно

  • В ответ на: У нас то что насчитал общедомовой счетчик (за минусом показаний квартирных счетчиков) раскидывается между теми у кого счетчиков нет. Так что за такую затею придётся платить тем у кого счетчиков нет, а им это нафик не надо.
    А те, кто со счетчиками, за воду для МОП не платят вообще?

    С уважением,
    madmax

  • По Постановлению 307 - на всех должны ...

  • В ответ на: А те, кто со счетчиками, за воду для МОП не платят вообще?
    Я честно говоря в таких деталях не очень. Но я что-то не помню чтобы у нас в местах общего пользования где-то было горячее водоснабжение. Или о чем речь? :dnknow:

    Играю джаз. Продаю Родину.

  • Техничка у вас холодной водой пол моет?
    И в мусоросборных камерах должна быть горячая вода, для мытья мусоропровода.

    Защитите свои электроприборы!

  • у нас хрущевка. мусоропровода нет. пол моют - в квартирах просят воды набрать. больше негде :dnknow:

    Играю джаз. Продаю Родину.

  • >>Сейчас на большинстве ЦТП это все просто демонтировано. Почему так вышло? Циркуляция - не подача, не обратка и не ГВС. без нее не замерзнешь и без воды не останешься, вот она и пошла по остаточному принципу, то есть просто забылась.
    Помнится пару лет назад НГТЭ заикалось про восстановление циркуляции, даже кое где восстанавливали. А как с этим сейчас?

    Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

  • пациент скорее мертв, чем жив. никак... несколько объектов сделали и на этом кончилось. в жизни программа оказалась гораздо более капиталоемкая, чем на бумаге официально никто не отказывался, но...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: