Погода: 19 °C
23.0521...23ясная погода, без осадков
24.0525...27облачно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Как правильно начать бодаться с ЖЭУ?

  • Подскажите, пожалуйста, как правильно нужно обращаться с претензиями в ЖЭУ? В нашем доме совсем не делают влажную уборку, только подметают раз в неделю, вечно затхлый запах в подъезде (особенно осенью и весной - видимо подвал топит), да и ремонт в подъезде видимо не делали с времен сдачи дома. Совсем не смыслю в этих вопросах.

    Исправлено пользователем Varuna (05.05.13 12:55)

  • Все проблемы в доме теперь решаются общим собранием собственников. Как только такое собрание примет решение о проведении ремонта в подъезде, подвале или еще где-то на обще домовом имуществе , так ваше ЖЭУ должно будет это все и сделать, правда, за ваши же деньги. Претензии ЖЭУ можно выкатывать только в рамках договора управления, где должны быть прописаны все работы по содержанию дома. Что там написано -выполняется неукоснительно, а все то что не написано - это уже ваши проблемы, как собственников жилья.

  • Инициируйте собрание собственников, примите решение о проведении ремонта, утвердите смету, определите подрядчика, и будет вам счастье в виде ремонта.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • Но эту смету надо будет оплачивать дополнительно к ежемесячным платежам в ЖЭУ, верно?

    Защитите свои электроприборы!

  • наверняка в договоре регламентируется, какая уборка должна производиться и как регулярно, ваша задача изучить договор и написать заявление в жэу(тсж) на имя председателя, прошу обеспечить уборку в подъезде такомто согласно договору такомуто...

  • ремонт оплачивать придется дополнительно.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • В ответ на: ремонт оплачивать придется дополнительно.
    Сначала надо посмотреть договор с ЖЭУ (такого поняти нет в ЖК, там есть упр.организация или ТСЖ). Для конкретизации темы - выложите договор на форум.

  • Правильно, потому как договор у вас скорее всего не с ЖЭУ, а с УК, которая может выступать в лице этого ЖЭУ или же это ЖЭУ является подрядной организацией вашей УК.

  • да можно и не смотреть. Ибо ремонт проводится только по решению общего собрания. А раз собрания не было - то не будет и ремонта

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • В ответ на: наверняка в договоре регламентируется, какая уборка должна производиться и как регулярно
    В договоре написано только, что "содержание общего имущества дома включает выполнение работ по санитарной уборке подъездов, чердака, подвала и придомовой территории". И ни слова о том, как часто это должно происходить и что в эту санитарную уборку входит.

  • Там должно быть приложение, где расписывается абсолютно все-когда, чего и сколько.

  • По договору "УК имеет право самостоятельно определять порядок и способ выполнения своих обязательств по договору. Принимать, с учетом предложений собственников, решение о включении в план работ по содержанию и ремонту общего имущества работы, имеющие первостепенное значение для обеспечения комфортных и безопасных условий проживания граждан."
    К сожалению, не могу выложить сам договор, нет электронной версии, а фото не проходит по размерам(((

  • Так его ж зажать можно и тогда войдет

  • В ответ на: Там должно быть приложение, где расписывается абсолютно все-когда, чего и сколько.
    Там есть приложение, где расписывается, ЧТО должна делать УК, только не написано КОГДА. Похоже о сроках надо узнавать в самой УК.
    Я сейчас пытаюсь организовать субботник в подъезде, объявления развесила. Посмотрю насколько жители недовольны сложившейся ситуацией и кто хочет что-то изменить. Может получится провести собрание и узнать, наконец, кто у нас старший по дому (за 2 года ни разу его не видела).

  • Выкладываю приложение 1 к договору, где прописано, что УК должна выполнять по договору.

  • Нет, это не то. Там обычно такая табличка где прописано название работы, мера ее исполнения, сезонность, частота и много еще чего в нескольких графах.По крайней мере мне показывали именно такой вариант и там все ясно и понятно, кто, сколько и как в зависимости от времени года, и других факторов должен выполнять.Ну стоимость тоже. Просто вы видимо подписали такой вариант договора, что там этой таблички нет. Похоже на вот эти документы http://www.degkh.ru/Tarif/. Там откройте одну из форм расчета тарифов и это будет примерно так.

    Исправлено пользователем Shera58 (15.10.10 20:16)

  • В ответ на: Предупреждение,п9

    В договоре написано только, что "содержание общего имущества дома включает выполнение работ по санитарной уборке подъездов, чердака, подвала и придомовой территории". И ни слова о том, как часто это должно происходить и что в эту санитарную уборку входит.
    дык должныбыть какието документы (СанПиН-ы)регламентирующие когда/как/сколько должны проводить уборку.

    Исправлено пользователем Matiss (18.10.10 10:01)

  • помимо санпинов должна быть еще и надлежащая оплата собственниками данной услуги.
    Если заплатил за пятиразовую уборку - будет пятиразовая. А если наскреб только на раз - значит будеь только раз в неделю.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • Субботник состоялся!! И никто на него не вышел! Как же всех собрать на собрание по ремонту подъезда, если они его убрать даже не хотят, не то что отремонтировать.
    Похоже придется мне быть одним в поле воином.

  • Изучите ЖК РФ, есть такое понятие как заочное голосование.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • Вы, случайно, не возле Плановой живёте?
    для субботника сегодня погода неподходящая, грязь и листва мокрая:хммм:
    у нас тоже никто не вышел.

    Защитите свои электроприборы!

  • Нет, я живу на Выборной. И субботник хотела организовать в подъезде (помыть стены, окна....) Погода такому субботнику не может помешать, только сами люди.

  • В ответ на: Нет, я живу на Выборной. И субботник хотела организовать в подъезде (помыть стены, окна....) Погода такому субботнику не может помешать, только сами люди.
    ну да, в выходной больше заняться нечем, кроме как стены в подъездах мыть.
    утвердите тариф на уборку на 20% выше и наймите уборщицу чтоб раз в месяц полную уборку делала.

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • Нет, может быть человек преследовал иные цели -не подъезд помыть,а объединить своих соседей в подъезде.

  • Если ЖЭУ, то утвердив даже на 20% выше, не факт что будет хорошо убирать. Так как техничке перепадают крохи, остальное забирает УК:хммм:

    и как сделать, чтобы, скажем, техничке добавляли строго по 2 тыщи? как ЖЭУ на это сподвигнуть и проконтролировать?

    Защитите свои электроприборы!

  • как как. максимально подробным договором на обслуживание. где прописаны права и обязанности каждой из сторон а так же размеры компенсации за ненадлежащее выполнение обязанностей.

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • Что как как. Вы думаете, в договоре можно прописать, что за наш дом техничка будет получать столько-то? это же не пишется в договорах. :dnknow:
    а УК считает, видимо, по усредеёнке - вот и хоть как она будет стараться, но больше-то не получит:хммм:

    Защитите свои электроприборы!

  • договором определяется стоимость услуги уборка, периодичность выполнения.
    сколько получит уборщица определяется договором между ук и уборщицей, а это уже не дело жильцов. имхо так

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • это конечно не дело жильцов, но тогда зачем УК мотивирует необходимость поднятия тарифов именно низкими зарплатами сотрудников?.. какое до этого дело жителей дома?
    ну а коли начало УК говорить про необходимость подъема зп, ну так и отчитайтесь, расскажите как выполнили, как рассчитали и тп.. имхо..

  • С Вами полностью согласна. Сегодня разговаривала с уборщицей на эту тему. Получается такая фигня: ей установлено нечто вроде оклада, а нас собственников побуждают с 1 кв. м платить больше для увеличения оплаты уборки (чаще, чище мыть-мести). Из чего следует, что мы сталкиваемся с привычным уже враньем УпрКомп, которая часть наших платежей тратит на свои внутренние, так называемые орграсходы (зарплату, налоги и прочее). Ради справедливости стоит лишить УК этой возможности, но законодательство так криво устроено, что не дает собственникам — вне ТСЖ — многих необходимых прав, зато обслуживающие конторы обеспечены ими по самое не хочу. Важно и то, что работники некоторых УК, рожденных в недрах муниципальных структур и сохраняющих совковый стиль работы, получают немалые деньги, но рядовому персоналу за бОльший объем выполненных работ платить больше не хотят.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Ради справедливости стоит лишить УК этой возможности, но законодательство так криво устроено,
    Так как же ради справедливости (а еще, ради того, чтобы уборщица хотела мыть у нас, а не из-под палки) это осуществить, или все-таки никак?

    Защитите свои электроприборы!

  • Хорошего решения у меня нет. Собирать деньги по квартирам в конверт для уборщицы? Ненадежно. Требовать от УК установить работнику персональную оплату в зависимости от суммы платежей конкретного дома? Возможно: УК — это все-таки не госконтора, и размеры окладов не обязательно должны быть строго равны аналогичным в бюджетных организациях.
    Надо думать.

    Главное — погладить КОТА.

  • В некоторых УК соглашаются и дают право уполномоченным подписывать зарплатные листки.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • В ответ на: В некоторых УК соглашаются и дают право уполномоченным подписывать зарплатные листки.
    И что, тогда сумма собранная на уборку полностью уходит работнику, а как же налог на доходы, взносы в соц.страх, покупку ведер, веника, тряпок, спец.одежды?
    Да и потом - если все это будет учитывать уборщица а не бухгалтер - то одно из двух, или уборщица останется без средств или жители переплатят штрафы за нее.

  • Почему, жители утверждают стоимость услуги, которая естественно не равна стоимости зарплаты.
    Но при этом оговаривается, что если стоимость услуги будет такой, то 50%, например, идет на зарплату.
    Ну и подписывают зарплатные листки

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • По большому счету, необходимо искать хорошую УК, либо создавать ТСЖ. Но проблема в том, что во многих старых домах много лиц преклонного возраста, которые верят, что УЖХ - это муниципальная структура и "город их не бросит". Заниматься созданием ТСЖ уже не хотят и сил нет, а молодежи некогда этим заниматься:хммм:

  • Знаю УК в Железнодорожном районе.
    По желанию жильцов, для повышении качества уборки повышается тариф на содержание , УК указывает в договоре сколько будет получать дворник и техничка за работу по этом дому.
    Старший по дому подписывает наряды, подтверждающие качество работ. При снижение качества, снижается и з/п работника.

    Светить и никаких гвоздей.

  • Почему бы не указать эту сумму даже без повышения тарифа? В чём тут логика? и, если можно, скиньте название УК в личку.

    Защитите свои электроприборы!

  • Логика в том, что собственники предлагали улучшения качества уборки (периодичности работ).
    И они согласились на такую-то зарплату персоналу и такой-то тариф.

    Светить и никаких гвоздей.

  • Где тут логика? Если собственники не увеличивают тариф, то периодичность уборки строго регламентирована нормами. Почему же тогда УК так же не прописать зарплату уборщице, пусть она будет и немного ниже?

    Защитите свои электроприборы!

  • А какое Вам дело до зарплаты пекаря, если качество хлеба Вас устраивает и находится в пределах ГОСТа?
    Так же и в УК.

    Светить и никаких гвоздей.

  • Нет, не так же с УК.
    1) хлеб бывает разных сортов. Если за повышенный тариф вам предлагают булку высшего сорта, и вы её цену хотите обозначить в договоре - то и цену на булку 1 сорта в договоре логично прописывать.

    2) если бы можно было менять УК так же часто (каждый день), как сходить за хлебом - вопросов бы таких не было.

    Так что Ваше сравнение некорректно.

    Защитите свои электроприборы!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: