Ответ на сообщение Re: Энергосбережение в сфере ЖКХ пользователя bravot
Понижающий трансформатор говорите? Так это какой транс нужно ставить на 280А пиковой нагрузки? Сколько он стоить будет? При этом, если нагрузка будет серьезной, ток навряд ли останется на отметке 205В (Российские стандарты 220 +- 5%). Напряжение упадет этак Вольт до 190. Неизвестно как поведут тогда электрические приборы, особенно такие как СВЧ, Комп и др. Фигня какая-то ИМХО
Что вам стоит поставить обычный трансофрматор понижающий и на освещение подать 200В вместо 220?
У нас на работе дяденька, устав от постоянной замены ламп над своей квартире - впаял последовательно с обычной лампой накаливания обычный диод на 220В - в результате экономия по эл.энергии 50%, цена копейки, ресурс лампы увеличен за счет не полного накала.
Диод, я в свое детское время, лет 30 назад в своей квартире пробовал. Он обрезает частотные характеристики. Лампа начинает мерцать и горит в полнакала. Так что диод - не вариант.
А снизить напряжение, навряд ли получится. Если только латор поставить, но тогда обрезанное напряжение будет уходить на нагрев. Что тоже не вариант.
Если использовать стабилизатор, то он на себя потребляет до 10% тока. Т.е. ток приходит в норму, но экономии никакой.
Конечно это не дешево. Кстати буржуи тоже занимаются продвижением своего оборудования. Правда оно стоит в 2 раза дороже отечественного. Смотреть здесь Мне так кажется, что то что может принести выгоду (не только материальную), и относительно недолго окупается, имеет право на внедрение. Я вот просто загорелся.
Исправлено пользователем flyj (16.08.10 21:23)