Погода: 6 °C
26.059...16переменная облачность, без осадков
27.057...10пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Оплата электропотребления по среднему..

  • Суть проблемы: Организовали ТСЖ. Проработали месяц- большой перерасход по электроэнергии.( платим по общему счётчику) . Начали разбиратьться- оказывается часть жильцов платят "по среднему" (нет или неиспраны счётчики). Вынесли решение на правлении- всем установить счётчики и платить по ним. Основная масса "безприборных" проигнорировала.. Вопрос: Имеем ли мы право произвести их отключение с 01.02.10 предупредив заранее если да какой порядок и последовательность действий? На какие законодательные акты ссылаться?

    Исправлено пользователем ЛЕОПОЛЬДУШКА (18.01.10 20:00)

  • Выставляйте корректировку, раз платите по общему ПУ

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • Отключить человека, который оплачивает услугу вы не имеете права. Но тут вопрос в другом. Если у вас на доме есть общедомовой прибор учета, есть индивидуальные приборы и часть площадей не имеют приборов учета, то порядок взимания платы следующий:
    От показаний общедомового прибора учета отнимаются показания индивидуальных приборов учета жителей. Полученная разница делиться на площадь квартир (помещений в собственности) где приборов учета нет - и получается стоимость неоплаченного ресурса на 1 кв.м. Далее площадь каждой квартиры умножается на стоимость 1 кв.м. и получается сумма к оплате. Парочка платежей при таком порядке расчета - и сразу у людей руки доходят показания снимать, приборы учета устанавливать.
    Вот если есть прибор учета на доме, и он сдан на коммерческий учет - уже нельзя расчеты вести по нагрузкам, по среднему - только по факту потребления, в соответствии с прибором учета.
    законодательные акты: 307 постановление, 306 постановление правила предоставления коммуналдьных услуг (но здесь в названии и номерах могу ошибаться)

  • В ответ на: Выставляйте корректировку, раз платите по общему ПУ
    - Можно поподробней, как это делается...

  • В соответствии с Правилами предоставления услуг гражданам, плата за услугу электроснабжение для указанных граждан должна быть рассчитана по формуле 6 Приложения 2 вышеуказанных правил.
    http://www.rg.ru/pril/11/10/68/4081_2.gif
    То есть разница между показаниями Общедомового прибора учета и суммы показаний счетчиков всех квартир должна делиться на число проживающих в бесприборных квартирах. Это будет плата с человека.
    Никакого "среднего" быть не может!

    Правда, отдельно еще нужно вычесть электричество на освещение МОП.
    ЗА МОП должны платить все жильцы и оприборенные и бесприборники.
    Таким образом, вы можете откорректировать размер платы в соответствии с формулой (6). За все периоды работы без приборов учета.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

    Исправлено пользователем dasys (18.01.10 22:54)

  • В ответ на: В соответствии с Правилами предоставления услуг гражданам, плата за услугу электроснабжение для указанных граждан должна быть рассчитана по формуле 6 Приложения 2 вышеуказанных правил.
    А почему Вы решили, что надо считать по 6й формуле? Явно же написано, наш случай это пункт 3 приложения 2.
    И по нему, что-то не очень хорошо получается - бесприборники платят по нормативу (см. ссылку на формулу 3) и им без разницы ваш общий счетчик, а весь перерасход ложится на плечи тех кто со счетчиками. Забавно, да !?

  • В ответ на: Начали разбиратьться- оказывается часть жильцов платят "по среднему" (нет или неиспраны счётчики).
    Что за "по среднему"? По нормативу в смысле?

  • Вот именно нет - взято среднее потребление за последние три месяца когда был счётчик..

  • В ответ на: Вот именно нет - взято среднее потребление за последние три месяца когда был счётчик..
    Это бред какой-то. На основании чего так считается? См. 307 постановление пункт 31, он говорит, что надо использовать пункт 22 (т.к. общий счетчик есть), а последний указывает на пункт 19 для бесприборников, т.е. считать по нормативу!

  • В ответ на: А почему Вы решили, что надо считать по 6й формуле? Явно же написано, наш случай это пункт 3 приложения 2.
    И по нему, что-то не очень хорошо получается - бесприборники платят по нормативу (см. ссылку на формулу 3) и им без разницы ваш общий счетчик, а весь перерасход ложится на плечи тех кто со счетчиками. Забавно, да !?
    C чего вы взяли, что применяется формула3?
    Дом оборудован общедомовым прибором учета - значит надо использовать формулу 6.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • ДАже если руководствоваться пунктом 19, то нужно читать его до конца. А в конце сказано, что производится корректировка раз в квартал или раз в год на разницу показаний общедомового прибора учета.
    Впрочем нормативы потребления электричества у нас такие, что и без корректировки все покроется, я думаю.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • В ответ на: C чего вы взяли, что применяется формула3?
    Дом оборудован общедомовым прибором учета - значит надо использовать формулу 6.
    Ее используют когда _вообще_ нет индивидуальных приборов учета.

    Постановление 307, приложение 2, п. 3
    В ответ на: 3. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отдельных или всех помещений в многоквартирном доме индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется в следующем порядке:
    1) размер платы (руб.) за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение в помещениях, не оборудованных приборами учета, определяется по формуле 3, а в помещениях, оборудованных приборами учета, определяется по формуле:
    [тут идет формула 9]

  • Ага и для бесприборников корректировочка по формуле (4).
    Причем корректировка идет по квадратным метрам

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • В ответ на: ДАже если руководствоваться пунктом 19, то нужно читать его до конца. А в конце сказано, что производится корректировка раз в квартал или раз в год на разницу показаний общедомового прибора учета.
    Да я сначала тоже подумал, что это выход! Но! Если руководствоваться формулой 9 для расчета размера платы для приборных абонентов, то просто не останется суммы для корректировки - весь перерасход оплатят приборные абоненты. Мне кажется, что это недочет 307го постановления.

  • В ответ на: Ага и для бесприборников корректировочка по формуле (4).
    Причем корректировка идет по квадратным метрам
    Не будет корректировки, читайте мое предыдущее сообщение.

  • В ответ на: Впрочем нормативы потребления электричества у нас такие, что и без корректировки все покроется, я думаю.
    - Подскажите пожалуйста где с ними ознакомиться.

  • В ответ на: Это бред какой-то.
    - Согласен.. Сейчас лечим эту болезнь..:хехе: До ноября УК была..

  • Собственники жилья, объединяйтесь!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: