Погода: −7 °C
01.03−7...−3пасмурно, небольшой снег
02.03−7...−5пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Налог на недвижимость (квартира)

  • Хотелось бы узнать кому какие суммы налога на недвижимость (имеется в виду квартира) пришли в письмах из Налоговой инспекции.
    Изменилась ставка налога с 0,09 до 0,6. Когда успели? И главное тихо.
    Кроме того, взяли и пересчитали за 2008 год еще.
    Так что в сумме за 2008 и 2009 надо сейчас мне заплатить за трехкомнатную квартиру почти 6 тыс.руб.
    Нашел вот: http://www.r54.nalog.ru/document.php?id=221235&topic=fl_im_org54
    Но все равно жутко неприятно! :-(
    Поделитесь у кого как?

  • что-то около 500 рублей заплатил.
    А у вас общая долевая собственность чтоли? Имхо ставку налога это менять не должно.


    http://www.consultant.ru/popular/nalogfiz/67_1.html#p37

    Собственники жилья, объединяйтесь!

    Исправлено пользователем dasys (02.08.09 10:47)

  • Действующие ставки по Новосибирску в приложенном файле .
    Возможно дело в том, что ежегодно проводится перерасчет инвентаризационной стоимости. Возможно ваша квартира вдруг резко подорожала.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

    Исправлено пользователем dasys (02.08.09 11:01)

  • В графе ставка раньше стояло 0.09 , а теперь 0.6
    Т.е. почти в 7 раз повысилась!
    Собственность долевая - я и жена по 1/2. Общая пл-дь 62 кв.м кирпич. Отдаленный р-н.
    В общем не ясно мне что произошло ;-(
    Если у меня повысилась и перешла в другую категорию, то почему здесь в форуме пишут что также платят по 500руб.

  • Я эту тему поднимала на бухгалтерском. Они диффиренцированную ставку стали рассчитывать из полной стоимости имущества. Т.е. квартира стоит 550 т.р. - ставка - 0.6, несмотря на то, что у двоих собственников по 275 т.р. имущества - на что раньше ставка была бы 0.09...
    И они решили пересчитать это и за 2008 год. У меня за половину двушки с однюшкой 4000 р. нынче пришло...

    В комментах, когда шарилась по инету, увидела, что в принципе собственник может попытаться оспорить это через суд, но маловероятно, что из-за таких сумм люди будут судиться...

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • но маловероятно, что из-за таких сумм люди будут судиться... - нихренасе 4000 р. маленькая сумма по-вашему? Думаю,что для большинства живущих в нашем городе - это довольно ощутимый удар по карману. :спок:

    Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

  • Оценочную стоимость (налоговая база) специально сделали 502т.р.
    А с 500 т.р - налоговая ставка 0,6.
    + это их постановление
    Возьми и выкинь 6 тыс.рублей

    В общем, как обычно, все для народа!!!

  • Мы снизили платёж (хотя бы за вторую половину 2009 года нам пересчитают) - отец половину квартиры подарил ребёнку - в результате сумма снизилась у обоих, и ставка у отца за его квартиру теперь будет 0.09 вместо 0.6, а у ребёнка - 0.22 вместо тех же 0.6.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Вроде так налоговая порешила, брать общую стоимость недвижимости для определения ставки, а потом делить на дольщиков, а не как раньше, сперва разделить, а потом определять ставку. Я посмотрел закон, вроде ему не противоречит.
    По местному ТВ был сюжет, что вроде депутаты озаботились, будут что-то пересматривать (это местный налог).
    А мне вот что интересно. Я этот самый налог вообще не плачу, предположительно из-за того, что покупка квартиры не была проведена через юстицию (это еще до ее учреждения было). У налоговиков спрашивал при случае, они говорят, погодите, когда-нить доберемся, выставим сразу за несколько лет.
    С тех пор уж больше 3 лет миновало, а от них ни весточки:улыб:
    Вот интересно, за сколько лет они мне могут выкатить счет?

  • В ответ на: Вот интересно, за сколько лет они мне могут выкатить счет?
    За последние 3 года и могут...

    С уважением,
    madmax

  • Сколько одинаковых топиков на одну тему! Вы посмотрите в разделе "Недвижимость" уже обсуждалось. и в разделе "Бухгалтерам и юристам" уже все разжевано на эту тему.

    Краткое резюме по теме: новая методика расчетов противоречит законодательству. В некоторых городах граждане уже выиграли суды по этому поводу. Так что лично я спокойно оплатил свой налог по старому расчету, по низкой ставке и письмом уведомил свою налоговую о своей точке зрения на этот вопрос. Вот так. Если хотят - пусть со мной судятся. Но они не хотят. Знают, что суд проиграют. Ответа от них никакого не получил. Молчание. Ну и пусть себе молчат .Меня это устраивает. :спок:

  • А у меня такая хата, что до, что после -120рублей плачу

  • Ну долги списывают через три года, щзначит будут ка краз об это пору вас и искать, и тогда уж точно выкатят по полной

  • Три года? Это меня вполне устраивает. Значит, сижу, курю бамбук. А там - улита едет, когда-то будет. 10 лет уже ищут, хотя вот он я, через дорогу, ручкой им машу в окно.
    Пеню, как понимаю, они тоже выставить не могут, коль налог не выставляли?

    Исправлено пользователем Boroda (25.09.09 12:30)

  • Ну если нет машины, то отсидитесь

  • При чем тут машина? Я в прошлый раз из-за нее и был в налоговой, заодно и про этот налог спросил. Внятного ответа не получил.

  • В нашей же стране все не предсказуемо. В один прекрасный день Вас остановят ГАИ на дороге и скажут, что Вы должны кучу денег государству, вот и все. Человек, имеющий машину, скоро ваще будет сидеть на крепком поводке, так что чуть что, сразу -за веревочку и дернут. Примеры уже есть.

  • А, вон вы о чем.
    Всёж полагаю, что для начала они наверное более простые способы найти меня попробуют, по адресу (ну хоть в ответ ручкой мне помашут в окошко) :ухмылка:
    Пока ж, как я понимаю, им просто лень заниматься собственностью, не зарегистрированной в управлении юстиции. Под фонарем-то легче искать, понятно. Да я и не возражаю налог заплатить, коль все платят. Но и сам бегать за ними не буду.

  • Правильно, тока потом как за все три года ахнут да еще с пеней! У вас квартира то дорогая, если не секрет? мне то фигня -оценочная стоимость 120тр, так что можно и не платить,а вот более 500тр, то сдерут будьте нате

  • За три года придется все равно платить, щас я приду, умоляя взять денежки, иль они заявятся через сколько-то лет. Во втором случае и возникает экономия.
    Насчет пени, тут я поспорю. Я ж от налога не уклонялся, не платил только по незнанию его величины, а это уже их упущение..
    Квартирка у меня недорогая, хрущевка кооперативная. Рыночной оценке не подвергалась, известна только цена БТИ 95 года.

  • Правильно поспорите. Данный вид налога оплачивается только после получения письма из налоговой.

    Кормили бы волка ноги, кабы не нюх!

  • Поэтому народ и не бежит в налоговую справляться о начислении, ждут "писем счастья"

    Таково мое мнение, и я его разделяю.

  • Не знание закона, как изветсно, не освобждает от ответсвенности. У меня родственник умер 15 лет назад, а ему все квитки носят за квартиру платить.

  • При чем тут незнание закона?
    Закон я знаю, и платить не отказываюсь. А вот рассчитать сумму налога - обязанность налоговиков. Они же обязаны указать срок уплаты. А пеня может возникнуть только после того, как я пропущу указанный срок.
    И при чем тут ваш покойный родственник? К нему-то никак не применишь незнание закона. Разве что к его живым сособственникам квартиры, ежели за счет него они уменьшают свою долю налога.

  • Да нет. Квартира на него была приватизирована, он умер, право собственности оформили на жену и вот теперь она квитки эти из почтвого ящика вытаскивает, при этом ей налог платить не полагается, так как она ваще сейчас пенсионерка.

  • А кто может пояснить как рассчитывается стоимость квартиры, от которой уже считается налог?

    Критикуя - предлагай варианты.

  • Это оценочная стоимость по данным БТИ, она должна быть в документах на приватизацию или других, какие есть у собственника при покупке, ипотеке и так далее.

  • Так. а где это смотреть?
    Я покупала квартиру у предыдущего собственника.
    там она была в собственности менее 3-э лет.
    В БТИ ничего не переделывали.
    Я верно понимаю, что инвентаризационная стоимость моей квартиры такак как была в документах у БТИ предыдущего собственника?

    Критикуя - предлагай варианты.

  • И еще вопрос: у родителей квартира в кооперативном доме. Оба пенсионеры. Она им принадлежит уже больше 20 лет.
    Из документов есть только ордер.
    Требования об уплате налогов не приходят.
    Как понять инвентаризационную стоимость и может ли так продолжаться? (в смысле без свидетельства о парве собственности)

    Спасибо!

    Критикуя - предлагай варианты.

  • Пенсы освобождены от уплаты налога на имущество если ф чо.
    Потому и не приходят.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • У вас должны быть документы на право собственности и там стоит оценочная стоимость. Такая бумага из учреждения юстиции красивая с водяными знаками о том, что вы является собственником квартиры . Там все и должно быть. Да и пенсионеры правда не платят ничего, только если у них ордер на руках, значит квартира не приватизированная.Иначе уних тоже была бы бумага из юстиции

  • У меня квартира приватизировнная, но без регистрации в юстиции, т.е. бумаги красивая с водяными знаками нет, налог плачу. Кстати, и бумага. что ордер находится в жэу у меня тоже на руках сейчас имеется.
    А про что Вы вещаете - кооперативная квартира - люди выкупали ее, являясь членами кооператива и в собственность квартира им досталась при полной выплате пая за нее. А вот правом распоряжаться оной они получат действительно, после регистрации в юстиции собственности.

  • Еще добавлю все-таки, в той "красивой бумаге" сведений о стоимости собственности нет - это к вопросу, что в той бумаге есть все... но ссылка на основание передачи в собственность там имеется.

  • Я приватизировала квартиру в 2005 году и лично в руках вот сейчас держу эту бумагу -там стоит оценочная стоимость. Если же в юстиции не регистрировали, то Вам рано или поздно это при дется делать, так как в случае каких-либо опреаций с этой квартирой будут большие проблемы.Что касается кооперативов, то тут я не знаток, к сожалению.

  • А я покупала квартиру и у меня в моей бумаге ничего не стоит насчет ее стоимости, она, стоимость, указана в договоре купли-продажи. Что касается другой квартиры, как будет время/необходимость, так и зарегистрирую в юстиции.
    Соб-но я к чему тут встряла, что у Вас в Вашей бумаге указано - не есть оснвание говорить, что и у других будет также. :agree:

    Исправлено пользователем irena_vb (03.10.09 13:12)

  • Абсолютно с Вами согласна, просто я думала, что у Вас такой же документ как и у меня. Тогда стоимость надо узнавать в БТИ, так как при покупке рыночная цена и оценочная стоимость отличаются на порядок.

  • В ответ на: Я приватизировала квартиру в 2005 году и лично в руках вот сейчас держу эту бумагу -там стоит оценочная стоимость
    эта цифра на сегодняшний день ничего не значит. В 2009 году оценочная стоимость вашей квартиры уже не такая как была в 2005.

    При Новосибирской Ассоциации Риэлтеров действует Комитет по защите прав потребителей.

  • Я знаю, и она должна меняться с каждым годом, а налоговая должна это учитывать, но для документирования этих изменений я должна сама ходитьв БТИ , платить им деньги и они сделают переоценку. Квартира же у меня и так по оценочной стоимости тянет на 120 тыс.руб, так что при любом раскладе налог для меня -маленький, за переоценку платить придется больше.

  • В ответ на: для документирования этих изменений я должна сама ходитьв БТИ , платить им деньги и они сделают переоценку.
    Не думаю, что кто-то ДОЛЖЕН сам заказывать и оплачивать переоценку своей собственности, для того, чтобы ему повысили налоги.
    Я свою квартиру в ближайшее время в юстиции регистрировать не собираюсь. Так что, если кому надо, будет, пусть пользуются имеющимися документами 96-го года.

  • Я знаю, и она должна меняться с каждым годом
    ___________________
    С каждым-не с каждым, но вроде как раз в 5 лет изменяется (что удивительно - как правило в сторону повышения не смотря на амортизацию). Т.е. есть какие-то повышающие коэффициенты, но почему-то на границы интервалов (300т.р., 500 т.р., 1млн.р.) они не действуют...

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Да у меня ж говорю однокомнатная хрущевка 60 года постройки на первом этаже в спальном районе, она при любом раскладе не подорожает, в худшем случае останется на том уже уровне, так что я ваще не напрягаюсь

  • В ответ на: но для документирования этих изменений я должна сама ходитьв БТИ , платить им деньги и они сделают переоценку
    ничего подобного вы не должны. все данные поступают в налоговую без вашего участия.

    При Новосибирской Ассоциации Риэлтеров действует Комитет по защите прав потребителей.

  • Вполне возможно, но зная, сколько веремни у них на это уходит, то при определенных обстоятельствах лучше сходить туда самой, если снижение налога принципиально важно. Просто столкнулась с примером, когда износ жилого дома тоже должны автоматически каждые 5 лет пересмартивать, но в реале это делают только когда собственники придут и заплатят,кому надо, что бы в ремонтные программы попасть, а изнсо стоит еще за 80-й год.

  • Пришло письмо счастья с требованием оплаты налога за жилье. Налог уже был оплачен.
    Звоню в налоговую. Там говорят, что решением правительства мы обязаны доплатить налог за последние три года. Но поскольку наши депутаты самые депутатистые было решено брать доплату налога только за год. Вопрос - где искать правду? Ведь всех коснется. :dnknow:

  • У Вас только доля в собственности?

  • Правильно Вам ответили, у меня такая же ситуация была, проконсультировалась: перерасчет вправе делать за последние 3 года. Так же и Вы можете требовать возврата излишне уплаченной суммы за последние 3 года. Так что придется платить :зло:

  • Да доля. Все остальные доли доже оплачены.
    А сегодня на РБК было описано тоже самое только в Москве. Главный сборщик налогов сказал, что это техническая ошибка.

  • "перерасчет вправе делать за последние 3 года."

    Это так, но при условии, что налог был неправильно начислен или не полностью оплачен.
    В моем случае налог начислен по действующим ставкам и оплачен полностью.

  • В ответ на: это техническая ошибка.
    Хм... а про что Вам тогда в налоговой сказали?

    Сумма то такая же? Я то подумал, что у Вас как раз ситуация про изменение принципа рассчета налога для долевиков. Они раньше считали по одному, а теперь по другому. И просят доплатить за 2008 год, плюс платить за 2009 повышенный налог.

  • А ни про что. Сказали должен и все, но это по телефону.
    Видимо ногами надо.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: