Хотелось бы узнать кому какие суммы налога на недвижимость (имеется в виду квартира) пришли в письмах из Налоговой инспекции.
Изменилась ставка налога с 0,09 до 0,6. Когда успели? И главное тихо.
Кроме того, взяли и пересчитали за 2008 год еще.
Так что в сумме за 2008 и 2009 надо сейчас мне заплатить за трехкомнатную квартиру почти 6 тыс.руб.
Нашел вот: http://www.r54.nalog.ru/document.php?id=221235&topic=fl_im_org54
Но все равно жутко неприятно! :-(
Поделитесь у кого как?
Действующие ставки по Новосибирску в приложенном файле .
Возможно дело в том, что ежегодно проводится перерасчет инвентаризационной стоимости. Возможно ваша квартира вдруг резко подорожала.
В графе ставка раньше стояло 0.09 , а теперь 0.6
Т.е. почти в 7 раз повысилась!
Собственность долевая - я и жена по 1/2. Общая пл-дь 62 кв.м кирпич. Отдаленный р-н.
В общем не ясно мне что произошло ;-(
Если у меня повысилась и перешла в другую категорию, то почему здесь в форуме пишут что также платят по 500руб.
Я эту тему поднимала на бухгалтерском. Они диффиренцированную ставку стали рассчитывать из полной стоимости имущества. Т.е. квартира стоит 550 т.р. - ставка - 0.6, несмотря на то, что у двоих собственников по 275 т.р. имущества - на что раньше ставка была бы 0.09...
И они решили пересчитать это и за 2008 год. У меня за половину двушки с однюшкой 4000 р. нынче пришло...
В комментах, когда шарилась по инету, увидела, что в принципе собственник может попытаться оспорить это через суд, но маловероятно, что из-за таких сумм люди будут судиться...
Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".
но маловероятно, что из-за таких сумм люди будут судиться... - нихренасе 4000 р. маленькая сумма по-вашему? Думаю,что для большинства живущих в нашем городе - это довольно ощутимый удар по карману.
Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)
Оценочную стоимость (налоговая база) специально сделали 502т.р.
А с 500 т.р - налоговая ставка 0,6.
+ это их постановление
Возьми и выкинь 6 тыс.рублей
Мы снизили платёж (хотя бы за вторую половину 2009 года нам пересчитают) - отец половину квартиры подарил ребёнку - в результате сумма снизилась у обоих, и ставка у отца за его квартиру теперь будет 0.09 вместо 0.6, а у ребёнка - 0.22 вместо тех же 0.6.
Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".
Вроде так налоговая порешила, брать общую стоимость недвижимости для определения ставки, а потом делить на дольщиков, а не как раньше, сперва разделить, а потом определять ставку. Я посмотрел закон, вроде ему не противоречит.
По местному ТВ был сюжет, что вроде депутаты озаботились, будут что-то пересматривать (это местный налог).
А мне вот что интересно. Я этот самый налог вообще не плачу, предположительно из-за того, что покупка квартиры не была проведена через юстицию (это еще до ее учреждения было). У налоговиков спрашивал при случае, они говорят, погодите, когда-нить доберемся, выставим сразу за несколько лет.
С тех пор уж больше 3 лет миновало, а от них ни весточки
Вот интересно, за сколько лет они мне могут выкатить счет?
Сколько одинаковых топиков на одну тему! Вы посмотрите в разделе "Недвижимость" уже обсуждалось. и в разделе "Бухгалтерам и юристам" уже все разжевано на эту тему.
Краткое резюме по теме: новая методика расчетов противоречит законодательству. В некоторых городах граждане уже выиграли суды по этому поводу. Так что лично я спокойно оплатил свой налог по старому расчету, по низкой ставке и письмом уведомил свою налоговую о своей точке зрения на этот вопрос. Вот так. Если хотят - пусть со мной судятся. Но они не хотят. Знают, что суд проиграют. Ответа от них никакого не получил. Молчание. Ну и пусть себе молчат .Меня это устраивает.
Три года? Это меня вполне устраивает. Значит, сижу, курю бамбук. А там - улита едет, когда-то будет. 10 лет уже ищут, хотя вот он я, через дорогу, ручкой им машу в окно.
Пеню, как понимаю, они тоже выставить не могут, коль налог не выставляли?
В нашей же стране все не предсказуемо. В один прекрасный день Вас остановят ГАИ на дороге и скажут, что Вы должны кучу денег государству, вот и все. Человек, имеющий машину, скоро ваще будет сидеть на крепком поводке, так что чуть что, сразу -за веревочку и дернут. Примеры уже есть.
А, вон вы о чем.
Всёж полагаю, что для начала они наверное более простые способы найти меня попробуют, по адресу (ну хоть в ответ ручкой мне помашут в окошко)
Пока ж, как я понимаю, им просто лень заниматься собственностью, не зарегистрированной в управлении юстиции. Под фонарем-то легче искать, понятно. Да я и не возражаю налог заплатить, коль все платят. Но и сам бегать за ними не буду.
Правильно, тока потом как за все три года ахнут да еще с пеней! У вас квартира то дорогая, если не секрет? мне то фигня -оценочная стоимость 120тр, так что можно и не платить,а вот более 500тр, то сдерут будьте нате
За три года придется все равно платить, щас я приду, умоляя взять денежки, иль они заявятся через сколько-то лет. Во втором случае и возникает экономия.
Насчет пени, тут я поспорю. Я ж от налога не уклонялся, не платил только по незнанию его величины, а это уже их упущение..
Квартирка у меня недорогая, хрущевка кооперативная. Рыночной оценке не подвергалась, известна только цена БТИ 95 года.
При чем тут незнание закона?
Закон я знаю, и платить не отказываюсь. А вот рассчитать сумму налога - обязанность налоговиков. Они же обязаны указать срок уплаты. А пеня может возникнуть только после того, как я пропущу указанный срок.
И при чем тут ваш покойный родственник? К нему-то никак не применишь незнание закона. Разве что к его живым сособственникам квартиры, ежели за счет него они уменьшают свою долю налога.
Да нет. Квартира на него была приватизирована, он умер, право собственности оформили на жену и вот теперь она квитки эти из почтвого ящика вытаскивает, при этом ей налог платить не полагается, так как она ваще сейчас пенсионерка.
Это оценочная стоимость по данным БТИ, она должна быть в документах на приватизацию или других, какие есть у собственника при покупке, ипотеке и так далее.
Так. а где это смотреть?
Я покупала квартиру у предыдущего собственника.
там она была в собственности менее 3-э лет.
В БТИ ничего не переделывали.
Я верно понимаю, что инвентаризационная стоимость моей квартиры такак как была в документах у БТИ предыдущего собственника?
И еще вопрос: у родителей квартира в кооперативном доме. Оба пенсионеры. Она им принадлежит уже больше 20 лет.
Из документов есть только ордер.
Требования об уплате налогов не приходят.
Как понять инвентаризационную стоимость и может ли так продолжаться? (в смысле без свидетельства о парве собственности)
У вас должны быть документы на право собственности и там стоит оценочная стоимость. Такая бумага из учреждения юстиции красивая с водяными знаками о том, что вы является собственником квартиры . Там все и должно быть. Да и пенсионеры правда не платят ничего, только если у них ордер на руках, значит квартира не приватизированная.Иначе уних тоже была бы бумага из юстиции
У меня квартира приватизировнная, но без регистрации в юстиции, т.е. бумаги красивая с водяными знаками нет, налог плачу. Кстати, и бумага. что ордер находится в жэу у меня тоже на руках сейчас имеется.
А про что Вы вещаете - кооперативная квартира - люди выкупали ее, являясь членами кооператива и в собственность квартира им досталась при полной выплате пая за нее. А вот правом распоряжаться оной они получат действительно, после регистрации в юстиции собственности.
Еще добавлю все-таки, в той "красивой бумаге" сведений о стоимости собственности нет - это к вопросу, что в той бумаге есть все... но ссылка на основание передачи в собственность там имеется.
Я приватизировала квартиру в 2005 году и лично в руках вот сейчас держу эту бумагу -там стоит оценочная стоимость. Если же в юстиции не регистрировали, то Вам рано или поздно это при дется делать, так как в случае каких-либо опреаций с этой квартирой будут большие проблемы.Что касается кооперативов, то тут я не знаток, к сожалению.
А я покупала квартиру и у меня в моей бумаге ничего не стоит насчет ее стоимости, она, стоимость, указана в договоре купли-продажи. Что касается другой квартиры, как будет время/необходимость, так и зарегистрирую в юстиции.
Соб-но я к чему тут встряла, что у Вас в Вашей бумаге указано - не есть оснвание говорить, что и у других будет также.
Абсолютно с Вами согласна, просто я думала, что у Вас такой же документ как и у меня. Тогда стоимость надо узнавать в БТИ, так как при покупке рыночная цена и оценочная стоимость отличаются на порядок.
Я знаю, и она должна меняться с каждым годом, а налоговая должна это учитывать, но для документирования этих изменений я должна сама ходитьв БТИ , платить им деньги и они сделают переоценку. Квартира же у меня и так по оценочной стоимости тянет на 120 тыс.руб, так что при любом раскладе налог для меня -маленький, за переоценку платить придется больше.
В ответ на: для документирования этих изменений я должна сама ходитьв БТИ , платить им деньги и они сделают переоценку.
Не думаю, что кто-то ДОЛЖЕН сам заказывать и оплачивать переоценку своей собственности, для того, чтобы ему повысили налоги.
Я свою квартиру в ближайшее время в юстиции регистрировать не собираюсь. Так что, если кому надо, будет, пусть пользуются имеющимися документами 96-го года.
Я знаю, и она должна меняться с каждым годом
С каждым-не с каждым, но вроде как раз в 5 лет изменяется (что удивительно - как правило в сторону повышения не смотря на амортизацию). Т.е. есть какие-то повышающие коэффициенты, но почему-то на границы интервалов (300т.р., 500 т.р., 1млн.р.) они не действуют...
Да у меня ж говорю однокомнатная хрущевка 60 года постройки на первом этаже в спальном районе, она при любом раскладе не подорожает, в худшем случае останется на том уже уровне, так что я ваще не напрягаюсь
Вполне возможно, но зная, сколько веремни у них на это уходит, то при определенных обстоятельствах лучше сходить туда самой, если снижение налога принципиально важно. Просто столкнулась с примером, когда износ жилого дома тоже должны автоматически каждые 5 лет пересмартивать, но в реале это делают только когда собственники придут и заплатят,кому надо, что бы в ремонтные программы попасть, а изнсо стоит еще за 80-й год.
Пришло письмо счастья с требованием оплаты налога за жилье. Налог уже был оплачен.
Звоню в налоговую. Там говорят, что решением правительства мы обязаны доплатить налог за последние три года. Но поскольку наши депутаты самые депутатистые было решено брать доплату налога только за год. Вопрос - где искать правду? Ведь всех коснется.
Правильно Вам ответили, у меня такая же ситуация была, проконсультировалась: перерасчет вправе делать за последние 3 года. Так же и Вы можете требовать возврата излишне уплаченной суммы за последние 3 года. Так что придется платить
Да доля. Все остальные доли доже оплачены.
А сегодня на РБК было описано тоже самое только в Москве. Главный сборщик налогов сказал, что это техническая ошибка.
Это так, но при условии, что налог был неправильно начислен или не полностью оплачен.
В моем случае налог начислен по действующим ставкам и оплачен полностью.
Сумма то такая же? Я то подумал, что у Вас как раз ситуация про изменение принципа рассчета налога для долевиков. Они раньше считали по одному, а теперь по другому. И просят доплатить за 2008 год, плюс платить за 2009 повышенный налог.