Погода: 19 °C
20.0616...19пасмурно, небольшие дожди
21.0613...24пасмурно, небольшие дожди
  • Не работает полотенцесушитель! Как заставить ЖЭК отремонтировать эту систему? Как вынести отопление ванной в отделную строчку в платеже? Как делается перерасчет за недополученные подобные услуги?


    {Унифицировано название темы.}

    Исправлено пользователем Varuna (16.12.19 20:28)

  • В ответ на: Как вынести отопление ванной в отделную строчку в платеже?
    а полотенцесушитель у Вас разве не от стояка горячей воды запитан?

  • Я не знаком со схемой этой системы в моем доме. Я только сообщаю, что она не работает. Бывает очень очень редко, что еле теплется. А по снипу должно быть в ванной 26С. А у меня сырость. Я лишь хочу, чтобы процесс ремонта начался. И платить конечно за время пока не работает полотенчик не охота.

  • Мы на собрании дома вынесли решение..прошло полгода..ЖЭУ не делает..сейчас собираем собрание о смене ЖЭУ... ЖЭУ сразу завезло трубы для ремонта..."водооборотки" (чтобы полотенцесушитель был постоянно горячим и вода в кране):хехе:

    Исправлено пользователем ЛЕОПОЛЬДУШКА (19.06.09 22:56)

  • а заявку оставить - пробовали?

  • К чему такие вопросы про заявку? Конечно оставлял не единожны.

  • а у меня вопрос по теме: кто знает, может ли такое быть, что полотенцесушитель подключён к гор.воде, но летом его жэк отключает вместе с отоплением? и может ли, соответственно, включить обратно по требованию? а то я как раз зимой обратила внимание, что он у нас запитан точно от горводы (если её не было - остывал), но вот с окончанием отоп.сезона вырубился! мы снимаем, на прошлой кв такого не было, грел весь год... блин, ну как-то совсем не так с постоянно отсыревшей ванной, особенно с годовалым ребёнком, когда везде должно быть тепло и уютненько =) подскажите блондинке, стоит ли суетиться или бессмысленно?

  • В ответ на: а заявку оставить - пробовали?
    Заявками сейчас ничего не решить!
    Согласно новому жилищному законодательству капитальный и текущий ремонт проводится исключительно по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
    Для того, чтобы у вас заработала система нужно:
    1. Выяснить в управляющей компании или обслуживающей организации в чем проблема?
    2. Если для решения проблемы нужен ремонт - уточнить в компании смету работ и их стоимость. Обсудить с УК порядок финансирования (жильцы выплачивают деньги сразу или частями в течение года или еще как). Уточнить сроки ремонта.
    3. Провести собрание собственников на котором принять решение о проведении ремонта и порядке его финансирования.
    4. Дождаться пока УК выполнит ремонт.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • Возможно забился сам полотенцесушитель - вызовите сантехника - т.к. если он от горячей воды и она есть - должен 100% работать.

  • Может у вас отдельный стояк на полотенцесушители??? Чтоб полотенцесушитель забился - надо постараться, вода вроде не такая грязная в наших домах... :dnknow:
    В любом случае обратитесь к хозяину квартиры - пусть сходит в УК и все узнает...

  • Забиться он не может, иначе горячей воды бы небыло вообще. Это связано с циркуляцией и самой системой и решается (а может и не решается) сантехниками. Иногда у меня полотенцесушитель становится холодным. Когда соседи сверху (проверяли) включают горячую воду - он становится горячим. Как и с чем это связано - я не вникал :dnknow:

    Первый человек, бросивший ругательство вместо камня был творцом цивилизации.

  • В ответ на: Забиться он не может, иначе горячей воды бы небыло вообще.
    может...
    он же врезан в трубу горячей воды как ответвление-петля.

  • В ответ на: он же врезан в трубу горячей воды как ответвление-петля.
    Так это в каких домах?
    Думал, что в основной массе - прямотоком, а не ответвлением.
    У меня вообще - прямоток по стояку отопления (в самой высокой точке - кран для сброса воздуха).
    Сейчас летом в ванне приятная прохлада, а чтоб не было сырости - делают вентиляцию, а не отопление.

  • мы тоже мучаемся летом, у нас он включён в систему отопления. :хммм:

  • Позовите сантехников и подключите к водопроводу...:миг:

  • скорее всего у вас завоздушивание полотенчика ввиду неправильного подключения- несоблюдение уклонов
    вызывайте сантехника

  • В ответ на: Сейчас летом в ванне приятная прохлада, а чтоб не было сырости - делают вентиляцию, а не отопление.
    ех, вентиляция-то у нас в порядке, продувает хорошо:улыб:но от сырости не спасает - влага не испаряется, т.к. слишком уж прохладно - санузел совмещённый и широкая стена в подъезд выходит и постоянно холодная, особенно предыдущий "осенний :)" месяц была...

  • всем спасибо за участие :agree: хозяин-таки позвонил в жэк, но "женщина на телефоне" сказала, что ничего по этому поводу сказать не может и нужно прийти к ним туда, и если застанешь сантехника, то есть вероятность узнать, в чём же дело... теперь вот ждём-с, или может сами уже время выкроим и сходим :yes.gif:

  • В ответ на: а у меня вопрос по теме: кто знает, может ли такое быть, что полотенцесушитель подключён к гор.воде, но летом его жэк отключает вместе с отоплением? и может ли, соответственно, включить обратно по требованию? а то я как раз зимой обратила внимание, что он у нас запитан точно от горводы (если её не было - остывал), но вот с окончанием отоп.сезона вырубился! мы снимаем, на прошлой кв такого не было, грел весь год... блин, ну как-то совсем не так с постоянно отсыревшей ванной, особенно с годовалым ребёнком, когда везде должно быть тепло и уютненько =) подскажите блондинке, стоит ли суетиться или бессмысленно?
    Такое может быть. Как правило, на каждом стояке циркуляции горячей воды имеется запорная арматура. С целью экономии, либо по-забывчивости специалисты ЖЭУ могут закрыть краны, при этом, подача горячей воды в квартиры будет осуществляться в с прежним давлением. Единственный минус - если вы первым на стояке просыпаетесь, будете дольше сливать холодную воду.
    С проблемой неработающих стояков циркуляции горячей воды можно столкнуться довольно часто.
    1. Диаметры трубопроводов этих стояков, как правило, равны 15 мм, что приводи к частому их засорению, особенно после очередного отключения и включения горячей воды. Гидроудар при включении срывает отложения с внутренней поверхности стального трубопровода и несет до первого узкого места. Часто засоры происходят на отводах (изгибах) трубопроводов. Действенное и самое первое средство, с которого Вам следует начать - обстукивание трубопроводов молотком, газовым ключом, защитив их предварительно от повреждений укрывным материалом.
    2. Неграмотно выполненный монтаж полотенцесушителя с запорной арматурой без перемычки (байпаса).

  • Добрый день.
    Две недели назад назад потёк полотенцесушитель, одногодка дома, т.е. примерно 60-х годов прошлого века. Сначала долго не мог вызвать слесаря, наконец, в прошлую пятницу в обед слесарь до меня добрался, глянул и сразу вердикт - менять. Сказал купить сам полотенцесушитель высотой 50 см и два крана-американки со сгоном и назначил операцию на понедельник. Я съездил в Леруа, взял там всё это и немного больше (почему-то слесарь не сказал про переходники с 1/2" на 1" и про крепления полотенцесушителя). Но консультант сказал, поэтому я взял всё вышеперечисленное.
    Сегодня в 10 он пришел, спустили воду, отрезали старую трубу, вварили новую (они принесли её с собой), приделали к ней полотенцесушитель, включили воду проверили (вроде пока не течёт, тьфу-тьфу-тьфу).
    И потом, когда все работы он вдруг говорит: иди оплачивать туда или можешь мне на месте дать. Там, говорит, 2400 р., а мне всего 1500 р. Но налички не было, да и как-то подозрительно внезапно вопрос возник - никто мне в самой УК ничего про это не сказал, а тут вдруг вылазит. Поэтому я отказался, а сам задумался.
    Вообще, вроде как работу надо оплачивать. Но вдруг это включено в ежемесячные платежи, благо, такие вещи случаются крайне редко и размазанные на всех - стоят копейки. А ежемесячные платежи - наоборот нифига не копейки, а многие тысячи, причём не размазанные, а лично с меня.
    Что мне теперь делать? Или мне пришлют счёт на оплату? Идти отдельно выяснять неохота. Платить тоже)

  • Судя по тому, что 2 крана,значит полотенчик не является стояком. А значит,придется платить. В содержании жилья такие работы вряд ли включаются.
    В Ук должны быть расценки,поинтересуйтесь. Так-то че-то борзанул сантехник за 2400

  • Полотенчик ЯВЛЯЛСЯ стояком, т.е. какой-то сквозной трубы не было, вся вода шла через него и на нем не было никаких кранов. Т.е. это стояк - их забота (была), и таким образом бесплатно, я правильно понимаю?

  • а кранчики вы поставили на стояк,чтобы соседям угодить? :biggrin:

  • Полотенчик в первую очередь является прибором отопления, используемым в помещении собственника, поэтому его ремонт или замена - в любом случае за счет собственника помещения. Далее, для ремонта/замены полотенчика необходимо слить сетевую воду, которая тоже стоит денег, на что УК/ТСЖ имеет тариф, как и на услуги слесаря по замене прибора отопления.

    С уважением,
    madmax

  • В ответ на: это стояк - их забота (была), и таким образом бесплатно, я правильно понимаю?
    Правильно понимаете. У вас аварийный случай, плата за эти работы на общем имуществе собственников дома уже включена в плату за содержание жилья (аварийно-техническое обслуживание).
    ____________

    • Жилищный кодекс Российской Федерации
    Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
    ...
    3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;..

    • Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения»

    II. Работы, необходимые для надлежащего содержания оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме
    ____________

    Быстро и просто устранить аварийную ситуацию — заварить место протечки.
    Небыстро и сложнее — заменить полотенцесушитель 1) бесплатно на аналогичный (если найдут такой же, но новый), 2) на современный, с вашей доплатой за разницу в стоимости.

    Вентили — ставить нельзя, непонятно, что теперь вы с ними будете делать (отключать отопление соседям по стояку?), деньги вы потратили зря. Порядочный и знающий особенности системы отопления (разводку) в вашем доме сантехник сам сказал бы вам об этом. Ваши работнички решили подкалымить.

    Главное — погладить КОТА.

  • не дезориентируйте человека! А то он будет гнуть пальцы на новые батареи

  • Краники ОНИ поставили, не я. И не на стояк, а на вваренные в трубюу пимпочки. Я б ничего не ставил, будь моя воля.

  • Покажите, плиз, эти «краники» и «пимпочки» — на фото.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Вентили — ставить нельзя, непонятно, что теперь вы с ними будете делать (отключать отопление соседям по стояку?)
    Максимум, что я смогу - отключить отопление себе в полотенцесушитель. Смотрите схему.

  • Поймите одно: если у вас полотенцесушитель потек(скорее всего у вас хрущеба и он един со стояком) пришел бы Вася-сантехник заварил бы сикась накась и это было бы для вас бесплатно! Т.к. "текущий ремонт общедомовых коммуникаций".

  • Ну вот "Вася-сантехник из жакта" пришел в пятницу и сказал, что варить не надо, а надо менять.

  • Спасибо. Очень понятно. И точно.
    Полотенцесушитель был частью общего стояка и общим имуществом, стал отдельным, автономным отводом от стояка и вашим личным имуществом. Вам поставили байпас (перемычку), и Вы сможете краниками отключать отопление в ванной комнате, если Вам стало там жарко.
    Всё это счастье получено с Вашего согласия? Ванная-то Ваша, а не общая.

    Вопрос: кто разрешил сантехнику изменять проектную систему отопления? То, что он сделал, называется несанкционированное вмешательство в работу внутридомовой инженерной системы. Хоть последствия и не такие серьезные, но тем не менее — низя.

    Главное — погладить КОТА.

  • Вася прав! :biggrin: зато теперь у вас полотенчик из нержавеечки с краниками недешевыми...Ляпота!

  • Плюсую! Это в чистом виде несанкционированное вмешательство в систему горячего водоснабжения.
    Полотенчики в многоквартирных домах - это, как правило, труба-обратка горячего водоснабжения. Подающая труба проходит через наши ванные/туалеты, на чердаке загибается и идёт обратно вниз до подвала в форме полотенчиков. Вот так горячая вода циркулирует круглые сутки. Поэтому, в любое время суток, мы, открыв кран горячей воды, она сразу льётся горячей (по крайней мере, теоретически так должно быть).
    Теперь представим, что все квартиры с первого до последнего этажа ВОТ ТАК переделали себе полотенчики. Гидросопротивление воды в трубе-обратке увеличилось. И перестало хватать давления чтобы она текла. В итоге циркуляция воды останавливается. Результат: полотенчики у всех навсегда стали холодными, а чтобы из кранов потекла горячая вода, сперва её надо долго спускать.

  • В ответ на: Гидросопротивление воды в трубе-обратке увеличилось
    Не надейтесь :biggrin:

  • В ответ на: Всё это счастье получено с Вашего согласия?
    Ну как бы без. Сказали купить - я купил. Чё и как оно будет, я на тот момент не представлял и понял уже только после того, как они вварили трубу с пимпочками и стали к ней присобачивать краны.
    В ответ на: Вопрос: кто разрешил сантехнику изменять проектную систему отопления?
    Не знаю, но скорее всего - никто.
    И что теперь делать?

  • В ответ на: Полотенчики в многоквартирных домах - это, как правило, труба-обратка горячего водоснабжения.
    Не знаю, как это в как-правильных многоквартирных домах, но в моём конкретном - это отопление.

  • Расслабиться и получать удовольствие! По этому принципу сделаны все современные коммуникации. Они же не вварили байпас меньшего диаметра стояка?

  • А да! Заплатить придется :biggrin: 1,5 тыра-отличная цена

  • В ответ на: Не знаю, как это в как-правильных многоквартирных домах, но в моём конкретном - это отопление.
    Наверное, нелишним будет добавить, что я сделал этот вывод (т.е. это не полученные мною знания, а вывод) на основании того, что вне отопительного сезона он холодный. Сейчас выше почитал - оказывается, и такое бывает, что подключен к горячей воде, но УК отключает для экономии.

  • Ага! Нашел экономистов...Ук аПсолютно по- фиг

  • Мою тему подклеили к другой, и я прочитал то, что выше (сообщения 10 лет назад). Так вот, там сказано "такое может быть".
    Может, конечно, и TatianaG неправа.

  • Ну зачем УК задуряться? Если в Нск не двухкомпонентный тариф

  • В ответ на: Поэтому, в любое время суток, мы, открыв кран горячей воды, она сразу льётся горячей (по крайней мере, теоретически так должно быть).
    А вот это, кстати, не так. Я принимаю душ очень рано, в 6:15, и мне приходится довольно долго ждать, пока вода прогреется.

  • Потому,что в старых домах как правило нет циркуляции ГВС.

  • В ответ на: И что теперь делать?
    1
    Ничего. Полагаетесь по-русски на авось и пронесет, живете как жили. Но платить, скорее всего, Вам придется, будут от Вас требовать денег. Если только Вы не станете активно и грамотно возражать и даже «угрожать» пойти в суд.
    2
    Чего. Пишите в УК заявление, описывайте всю историю от начала до конца, сообщайте, что Вы доверились профессионализму сантехника, но теперь Вас мучают сомнения в правильности его действий, результата, и Вы просите проверить выполненную сантехником работу на соответствие требованиям законов и нормативно-технических документов. А дальше — как сложится, что зависит от УК. Могут дать взбучку сантехнику, заставить его переделать, причем бесплатно. Могут дать ему премию, а Вам ласково объяснят, что заплатить Вы должны, «ничё же такого страшного не случилось».

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Не знаю, как это в как-правильных многоквартирных домах, но в моём конкретном - это отопление.
    Проконсультировался с сантехником, который имеет опыт работы на всевозможных домах. Говорит, что полотенчик в панельных 9-этажках - это обратка горячей воды. В хрущёвках - это отопление (т.к. в них в принципе нет циркуляции горячей воды).
    Во всех современных новостройках - это обратка горячей воды.
    При капремонте старых хрущёвок полотенчики переключают на обратку горячей воды.

  • Ваш сантехник имеет опыт работы только в Академе или в Калининском р-не, где еще встречается открытый водоразбор ГВС. Подавляющее большинство 5-и как и 9-и этажек в Новосибе подключены с циркуляцией ГВС.

  • Сейчас позвонил сантехник - говорит, а почему до сих пор не оплачено. Ну я ему прям прочёл ваше сообщение про
    В ответ на: Правильно понимаете. У вас аварийный случай, плата за эти работы на общем имуществе собственников дома уже включена в плату за содержание жилья (аварийно-техническое обслуживание).

    Быстро и просто устранить аварийную ситуацию — заварить место протечки.
    Небыстро и сложнее — заменить полотенцесушитель 1) бесплатно на аналогичный (если найдут такой же, но новый), 2) на современный, с вашей доплатой за разницу в стоимости.
    Так и сказал, что я изначально просил его именно заварить мой старый полотенчик, что своё согласие на изменения в проект не давал, что свою доплату сделал на краны, переходники, сам полотенчик и крепления. Он меня обматерил и трубку бросил. Но разговор-то записан.
    Что, писать заяву, чтоб неповадно было так себя вести или хрен с ним?

  • Ну так я и живу в этом районе. Это сильно плохо?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: