Погода: 12 °C
03.0617...21переменная облачность, без осадков
04.067...11пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Приборы учета тепла и воды

  • Ставьте в доме ИТП и тогда вам все будет поровну, так как горячая вода будет приготовляться прямо у вас в доме и нужной вам температуры, не зависимо от того, что там вам с ЦТП пришло. Это конечо будет стоить денег и решается на общем собрании собственников, но нужно просто посчитать, сколько вы переплачиваете сейчас и сколько будет стоить установка ИТП и снижение платежей в будущем. Так что все в ваших руках, можно даже энергосервисный контракт заключить, это может дать определенное снижение затрат на установку ИТП и к тому же оплата будет не сразу, а в рассрочку.

  • >>Еще и оплату обслуживания навязывают полляма в год.
    Это что за обслуживание???

    Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

  • >>Речь о том, что на коммерческий учет принимаются только те ПУ, что есть гос реестре,
    Я в курсе :спок:
    Этот теплосчетчик в реестре есть

    Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

  • >>В том то и дело, что проблемы с циркуляцией (подозреваю что не только у нас) периодически, на устранение которых уходит от 1 до 3 суток, а горячая вода каждый день нужна. Вот и приходится сливать.

    Странная ситуация у вас с циркуляцией. Посмотреть бы ваш отчет о теплопотреблении. Может быть конечно и на ЦТП собака порылась, но может быть и нет.

    Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

  • Ну, ставьте. раз есть в реестре, какие проблемы то?

  • >>Ну, ставьте. раз есть в реестре, какие проблемы то?
    Я не занимаюсь установкой приборов учёта тепла. :спок:

    Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

  • Простите, ошиблась -это для ТС пожелание. :роза:

  • Вряд ли поможет ТС установка теплосчетчика. Проблемы здесь больше организационные ИМХО.
    Вот например:
    В ответ на: А иногда и ТЭЦ дает низкую температуру
    Это на самом деле так, но только в периоды испытаний тепловых сетей. В это же время и общедомовой теплосчётчик фиксирует низкую температуру и не считает тепловую энергию. Если не производится перерасчет за это время, то надо долбить УК или ТСЖ.
    следующая цитата:
    В ответ на: Циркуляция есть, но она временами не работает
    Здесь проблема вероятнее всего на ЦТП, опять таки на основании показаний общедомового теплочсчётчика долбим НГТЭ.
    И наконец то что меня повергло в шок :eek: :
    В ответ на: Еще и оплату обслуживания навязывают полляма в год.
    Если я правильно понял ТС, то речь идёт про обслуживание приборов учёта тепла. Средняя цена по городу - около 3тыс.руб. в месяц, и эта цена колеблется +-2 тыс. в зависимости от набора услуг входящих в обслуживание. Но в сумме никак не выходит на 500000р в год.

    Отсюда вывод: либо топикстартеру усиленно ездят по ушам, либо есть ещё какие то нюансы о которых ТС нам не поведал.

    Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

  • Абсолютно согласна с вами. Но это уже его личное дело.

  • В ответ на: Водосчётчики сами снимаете и везёте в водомерную службу.
    А как быть потом, самому ставить и приглашать для опломбирования?

  • Да, именно так мы и сделали. Сначала сами сняли, потом в водомерную службу увезли, потом сами поставили и вызвали представителей горводоканала.

  • Пользователь Александр..... пишет:

    Чего то я в недоумении. 31 января у меня опломбировали счетчики, выдали акт о приемке в эксплуатацию и памятку, в которой сказано, что обязан в течение 2-х недель явиться в горводоканал с копией акта и заключить с ними договор. Вторую копию акта отнести в ЖЭУ.
    Сегодня пол дня дозванивался до горводоканала, хотел спросить, обязательно ли собственнику квартиры являться, или можно прописанному. Не успел ещё толком задать свой вопрос, а мне сказали, что с 1 февраля у них что-то изменилось, и являться к ним не надо. Трубку положил, но вопросы остались, дозвониться нереально, написал им на сайте. Может тут мне кто ещё ответит:
    - раз ехать в горводоканал для заключения договора не надо, копия акта о приемке им тоже не нужна? Или её все же отвозить?
    - раньше вроде выдавали там какую-то книжку, она теперь не нужна?

  • Опишу ситуацию - новостройка 6-типодъездная 9-тиэтажка со сдачей в 2010г. (т.е. вроде бы все нормативы по теплосбережению должны быть выполнены - стены толстые - кирпич-утеплитель-кирпич). В последнем квартале прошлого года, как подали тепло, оплата составляла примерно 1000р. и не изменялась от месяца к месяцу - ибо происходила поверка ОДПУ, как пояснили в УК, и сдача его в НскЭнерго. Т.о., расчет по теплу проводился по нормативу - от квадратов. А вот в пятницу забрал квиток и удивился сумме по счетчику (т.е. сдали ОДПУ и рассчитали уже по его показаниям) - ровно в 2 раза больше. Обещают, что летом вообще платить не будем, ибо подачи не будет - на том и будет экономия. Но ведь, несмотря на рост тарифа на 7%, январь не был каким-то аномально холодным. В чем тогда выгода от установки ОДПУ?

    Ну и для сравнения - сейчас оплата за январь за "хрущевку" вдвое меньшей площади составляет 855,73р. в доме без ОДПУ. Где-то что-то не так, мне кажется...

    С уважением,
    madmax

  • Добавлю для сравнения - за январь2011 за "сталинку" без ОДПУ за 75 квадратов вышло 1495р...

    С уважением,
    madmax

  • А произошло, что и должно было произойти, и наше с вами мнение, что что то не так никого не колышет. Года 2 -3 назад наверное и был выигрыш, сейчас все массово понаставили счетчиков как на дома, так и в квартиры. Кто то же должен платить за потери Сибирь Энерго и прочих подобных организаций, вот и подняли тариф. У нас одна квартира без счетчиков, платим так же. Другая со счетчиками платим больше, не в 2 раза конечно, но больше. Как 100 процентов жилья оборудуют счетчиками, поднимут тариф раза в 2 и будет всем счастье, ну как то совсем не верится, что будем платить в 2 раза меньше.

  • Да тут дело не в том, ИМХО - разница между тарифами 2010 и 2011 относительно невелика - 7%, а вот разница между тарифом "по счетчику" и "по нормативу" - вполне ощутима. Я для сравнения и привел величины оплаты "по нормативу" (т.е. в домах без ОДПУ) на конец 2010г. для разных квартир как по площади, так и по теплосбережению:
    - чуть меньше 1000р. за квартиру в 80кв. в новом доме
    - примерно 850р. за квартиру в "хрущевке" в 40кв.
    - примерно 1400р. за квартиру в 75кв. в "сталинке".
    ИМХО, такое начисление вполне справедливо...

    Однако сумма "по счетчику" за январь 2011г. у меня лично вызывает вопросы - и подозрение в первую очередь падает на порядок расчета, хотя там вроде бы все просто. Вот и не пойму - "а где собака порылась", или экономии вообще ждать не стоит...

    Про то, что 307-е Постановление Правительства РФ предписывает в первый год осуществлять расчеты по нормативу - знаю. Но что подразумевается под "предыдущим годом" - дом сдан 31.9.2010г., т.е данных за январь 2010 нет, а вот за декабрь 2010 есть, т.е. "теплопотребление в сезон" подсчитать вполне можно...

    С уважением,
    madmax

  • Мы как наверное и многие, установили счетчики, когда делали капитальный ремонт в квартире, ну и естественно у нас нет никакого проекта на это дело.
    Кто-нибудь поделитесь тем, кто может этот проект сделать, я так понимаю это основная проблема для опломбирования, т.к. паспорта имеются, а может можно и без проекта опломбировать ( но наверное это фантастика :()

  • "А вторая проблема это периодически изначально пониженная температура входящей воды. А платим то за КУБОМЕТРЫ "

    И переплачиваем, если поставщик занижает температуру входящей воды.
    Чаще всего никаких объективных причин понижения температуры нет, пока все молчат-зачем повышать.В результате у поставщика экономия от недогрева+вы оплатите лишние кубы.
    И ещё, в топике писали о "кошерности" температуры воды на ввводных задвижках - "кошерной" в 60*-75*С вода должна быть у вас в квартире, а не в точках ввода и тем более не на выходе из бойлера (СанПиН 2.1.4.2496-09). И расчет тарифа производился с учетом этих норм. Есть все основания для перерасчета и снижения цены за некачественно оказанную услугу.

    Я знаю о счетчике Т-21 КОМБИК-Т, и в госреестре он есть, он отсекает температуру ниже 40*С, когда платить надо уже по тарифу как за холодную воду.

  • Типовой проект не проблема, проблема что кто то должен его подписать и поставить печать. После этого я так понимаю можно аставить пломбировать горводоканал.

  • В ответ на: . В чем тогда выгода от установки ОДПУ?
    .
    по вашим вводным - заметная выгода.
    оплата по нормативу рассчитана исходя из: общее теплопотребление разделить на 12.
    январь - самый холодный месяц, и если за январь всего в два раза больше тепла, чем по нормативу исходя из 1/12, то считайте так:

    июнь, июль, август - 0.
    май и сентябрь - суммарно половина от 1/12.
    март, апрель, октябрь - в сумме потянут на 2,5 от 1/12
    ноябрь, февраль - суммарно 3/12
    декабрь, январь - суммарно 4/12

    я округлил для упрощения, точные значения непринципиально отличаются.
    теперь суммируем - и 15-20% экономии выходит.

  • Я тут немного НПА почитал, и выходит, что УК должна совсем по-другому расчет производить - из ППРФ307:

    В ответ на: 21. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется:
    ...
    б) для отопления - в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 приложения N 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 приложения N 2 к настоящим Правилам.
    В ответ на: 2) размер платы за отопление (руб.) в i-том жилом помещении многоквартирного дома определяется по формуле:

    P = S x V x T , (7)
    o.i i t T

    где:
    S - общая площадь i-того помещения (квартиры) в
    i
    многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);
    V - среднемесячный объем потребления тепловой энергии на
    t
    отопление за предыдущий год (Гкал/кв. м);
    T - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с
    T
    законодательством Российской Федерации (руб./Гкал).
    В случае отсутствия сведений об объемах потребления тепловой энергии за истекший год размер платы за отопление определяется по формуле 1;
    Формула 1:
    В ответ на: 1) размер платы за отопление (руб.) в i-том жилом помещении многоквартирного дома определяется по формуле:

    P = S x N x T , (1)
    o.i i t T

    где:
    S - общая площадь i-того помещения (квартиры) в
    i
    многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);
    N - норматив потребления тепловой энергии на отопление
    t
    (Гкал/кв. м);
    T - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с
    T
    законодательством Российской Федерации (руб./Гкал);
    Т.о., в первый год (т.к. отсутствуют данные за предыдущий период) платить именно за отопление по нормативу, помноженному на площадь квартиры, а в конце года УК должна провести пересчет в соответствие с показаниями ОДПУ - и если был "перетоп" и выявилась недоплата со стороны жильцов - то выпустить "13-ю квитанцию" на доплату, а если наоборот, выявилась переплата со стороны жильцов - произвести расчет компенсации в счет будущего потребления. А в следующем году - УК должна взять объем потребления МКД за предыдущий год и подсчитать ежемесячное отопление помещений, исходя из площади и среднемесячного объема потребления, ну и в конце года сделать корректировку, исходя из показаний ОДПУ. Вот такая итерация - т.е. ОДПУ используется ровно 1 раз в год...

    С уважением,
    madmax

  • в первый год - с перерасчетом.
    в дальнейшем - можно и по факту потребления, в 307-м постановлении про это сказано.

  • В ответ на: в дальнейшем - можно и по факту потребления, в 307-м постановлении про это сказано.
    Не подскажете где, в каком пункте? И зачем тогда в п.21 упоминается ежегодная корректировка?

    С уважением,
    madmax

  • честно говоря - лень открывать.
    я 307-е еще до его опубликования изучил, так что только из памяти беру.

  • В ответ на: я 307-е еще до его опубликования изучил, так что только из памяти беру.
    Хм, ну там всего-то 4 варианта расчета стоимости коммунальных услуг, в зависимости от наличия ОДПУ на МКД и ИПУ на квартирах/комнатах (пп.20-23) - и других вариантов не предусмотрено...

    С уважением,
    madmax

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: