Погода: −30 °C
23.02−31...−14облачно, без осадков
24.02−24...−11небольшая облачность, без осадков
  • Надо бороться! Если вы заплатите вымогателям один раз, то будете платить всю жизнь. Завтра они вам еще больший долг насчитают, будучи уверенными, что вы заплатите.

    И закон в нашей стране есть:
    http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=520358&ct=news

  • Получила ответ из прокуратуры. Цитирую:

    Ваше заявление, поступившее в прокуратуру Советского района г. Новосибирска, рассмотрено.

    В ходе проверки обоснованности доводов Вашего заявления из отдела по работе с населением ГУП УЭВ СО РАН истребованы сведения по оплате Вами услуг за электроэнергию.

    Согласно выписке из истории платежей по счетчику по состоянию на 16.07.07 Ваша задолженность за электроэнергию составляет .... Данная задолженность сформировалась с 2000г., с начала периода - 21.01.00, в связи с чем расчет задолженности произведен с указанной даты. Срок исковой давности - три года - применяется в случае взыскания задолженности по коммунальным платежам в судебном порядке и не относится к расчетным периодам платежей.

    По результатам проведенной проверки оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается.

    В случае возникновения разногласий при оплате услуг за электроэнергию Вам следует обращаться в отдел по работе с население ГУП УЭВ СО РАН по адресу г.Новосибирск, ул.Инженерная, 17.

    Одновременно разъясняю, что Вы обладаете правом на обращение в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, а также на обжалование решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, что предусмотрено ст. 3,4 ГПК РФ.

    Данное решение может быть обжаловано в вышестоящую прокуратуру или в суд.

  • И что самое интересное, мы сходили, попросили у оператора системы "Город" распечатку по платежам за электроэнергию с 2000 года. Нам ответили, что они таких данных не дают, что все данные в "энергосбыте". Получается, что их расчеты даже проверить нельзя. (Наш свекр все старые квитанции просто выбрасывал в мусорное ведро, мол, срок прошел.)

    Теперь оказывается, что вся статистика в руках "энергосбыта", проверить её нельзя. Какая возможность для произвола: ведь и правда можно сделать перерасчет с 1957 года и вписать любые показания счетчика, какие им понравятся.

    Что же нам теперь бережно хранить все квитанции за всю жизнь?

    "Отец на смертном одре дрожащей рукой передал мне все квитанции об оплате коммунальных платежей: "Храни их сынок" " :secret: Это ж будет новый жанр в литературе: "Коммунальная фантастика". "А пипл как будет хватать!"

  • Да забудьте Вы о том, что было за сроком исковой давности. Это определенно не Ваши проблемы. Собирайте квитанции за последние три года, не более. Если "сбыты"подадут иск - либо в письменных возражениях, либо устно в процессе заявите о применении исковой давности, и "сбыты" обломятся... Так что прокуратура права. Имеет смысл обращаться в прокуратуру по поводу незаконных попыток отключения электроэнергии. В Вашем случае до того, как суд примет решение в пользу "сбытов", любые попытки отключить Вас будут незаконны.

    Подпись на реконструкции

  • Ага, понятно.

    А мы только что вернулись с Инженерной, 17. Снесли заявление в двух экземплярах, заявление приняли, штампики поставили, второй экземпляр нам отдали.

    Почему-то вспоминаются слова робота Вертера: "Будет что вспомнить на свалке." :улыб:

  • Прочитала все это и сделала для себя еще раз выводы:
    что хотя у и бывают у энергосбыта косяки (этот случай вообще я так поняла к энергосбыту не имеет отношения), но не так мого и не такие грубые, но когда электроэнергией берутся торговать еще и комунальщики со своими "написанными за ночь программами", то вообще финиш...
    серьезные программы пишутся годами, тестируются еще больше

  • В ответ на: Прочитала все это и сделала для себя еще раз выводы: что хотя у и бывают у энергосбыта косяки (этот случай вообще я так поняла к энергосбыту не имеет отношения), но не так мого и не такие грубые, но когда электроэнергией берутся торговать еще и комунальщики со своими "написанными за ночь программами", то вообще финиш...
    А о каких коммунальщиках идет речь? Электроэнергия - коммунальная услуга и ее должна предоставлять управляющая организация (ТСЖ).
    В ответ на: серьезные программы пишутся годами, тестируются еще больше
    Вот по этой самой причине мы на десятилетия отстаем в развитии от других стран по многим областям народного хозяйства. Программы у нас пишутся годами, потом десятилетиями тестируются.... в итоге одни предоставляют жилищные услуги, другие э/энергию, третьи - водоснабжение и т.д. Бред!

  • Причем программы должны тестировать пенсионеры! А в тяжелых случаях - судебные приставы. :зло:

    И так десятилетиями!

  • Бета-тестерам бесплатно программы предоставляют. Следовательно, в нашем случае должны бесплатно предоставлять электроэнергию, а взамен получать тестирование программы расчетов.

    Короче, попытка защитить "сбыты" или как их там - незасчитана :оР

    Подпись на реконструкции

  • Программа или не программа, всякие расчеты по требованию клиента должны быть проверены. А у нас что? В бухгалтерии заявили, мол, я это проверила и всё правильно. Потом показываешь им, что у них в одном месте и другом разница в 2500 квтч, а они "Ой!". В расчетной группе мне заявили "буду я всё проверять, вас много". Прокурор тоже сильно в расчеты не вдавался, впрочем, это понятно.

    А я вот сейчас не могу получить распечатку по системе "Город", мне в частности нужно узнать все контрольные показания счетчика. Если контролёры в любой момент могут изменить контрольные значения в базе данных "Город" на любое число, какое им захочется, это вообще как понимать?

    Кто-то жалуется, что запятую потеряли, кому-то заявили, что пьяный контролёр не то списал. Если такая система, то контрольные значения должны сниматься в присутствии хозяина квартиры и ему должен выдаваться документ с подписью.

  • У Вас свои данные есть? Если есть, то исходите исключительно из них. Что, как и когда попало в систему "Город" или куда еще - Вас вообще волновать не должно. Каждый считает для себя. И свой учет считает единственно верным, пока не доказано обратное (это я как бухгалтер вполне ответственно говорю :о). Вот дойдет дело до суда - тогда они не Вам, а судье обоснованность и достоверность своих расчетов будут доказывать. А Вы - своих. Вот так...

    Подпись на реконструкции

  • причем тут система город????
    это пункт приема платежей - по-вашему "банк"
    они вам ничего не дадут
    распечатать расчеты вам могут только те, кто предоставляет эту вам услугу, т.е. комунальщики ваши - это гос.почти учереждение, а не Энергосбыт (вам не повезло, я об этом и говорю, вас снабжают электроэнергией комунальные сети - остались у нас еще такие в стране формы энергоснабжения)

  • Это Вы мне? Или кнопкой промахнулись?
    В ответ на: они вам ничего не дадут
    Вообще-то, в систему "Город" показатели счетчика вводятся (кстати, и при оплате через банк, для особо жаждущих могу показать квитанции, оплаченные в банке, с указанием показаний счетчика). Как они там хранятся и можно ли их оттуда добыть - тут уж не скажу...

    Подпись на реконструкции

  • Вы что столько лет платили и не знали что вы платите в какой-то УЭиВ СО РАН? что они вас снабжают электроэнергией?
    Вот я и говорю только у таких горе-комунальщиков
    рождаются за ночь горе-программы, которые потом тестируют и плачут пенсионеры, а не в Энергосбыте
    там программы покруче

  • щас почти в любом банке показания есть ваши последние, в сбербанке точно есть, но расчеты вам печатать или объяснять-сверять точно никто не будет и система город тоже. Показания есть потому что банки, система-город, Энергосбыт оснащены более современным программным обеспечением

    Исправлено пользователем lori (07.08.07 17:35)

  • В ответ на: щас почти в любом банке показания есть ваши последние, в сбербанке точно есть,
    Вот это и есть система "Город". Полюбопытствуйте в банках...
    В ответ на: но расчеты вам печатать или объяснять-сверять точно никто не будет и система город тоже. Показания есть потому что банки, система-город, Энергосбыт оснащены более современным программным обеспечением
    Еще раз, более детально... А то ни черта непонятно.

    Подпись на реконструкции

  • "Вы что столько лет платили и не знали что вы платите в какой-то УЭиВ СО РАН? что они вас снабжают электроэнергией?"

    Ну естественно, ведь у нас не было раньше никаких проблем. Обо всём этом узнаешь, когда прижмёт. Мы даже не знали, что нужно идти на Инженерную, 17, а ломанулись к прокурору. :безум:

    Операторы системы "Город" все в один голос говорят: "Обращайтесь в энергосбыт". При этом адреса, куда обращаться, не знают. Т.е. они тоже не в курсе, счастливые! :хехе:

  • Месяц назад свекровь платила, ей сказали, что последнее показание счетчика 6993. У нас есть бумага с подписью, где указано контрольное значение счетчика 1801, снятое пару месяцев назад.

    Откуда взялись эти 6 тысяч с лишним, мы таких значений не указывали, они их сами завысили. Что это за бардак?

    Кстати, и в той распечатке, которую они нам дали, показания счетчика тоже завышены. Кроме контрольного. Два дня назад указано 6 тысяч с чем-то, потом идёт 1801. Это что вообще? Это они нам такую филькину грамоту с датчиком случайных чисел в виде расчётов выдали.

  • У меня возник такой вопрос:
    Допустим объявляют, что стоимость кВт с 1.01.2007 г. увеличивается. Я иду платить 3.01.2007 за э/энергию, потреблённую в декабре 2006г. Я должна платить по новой цене?
    Просто несколько лет назад в такой ситуации я заплатила за прошедший месяц (после которого цену повысили) по старой цене, после чего в нескольких чеках (штуках 5 наверное) у меня стояли новое показание э/счётчика и была строка с долгом (между старой и новой ценой - небольшая в принципе - рублей 30), но потом эта строка исчезла.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Платить надо по новой цене.
    Долг исчез, может, вы его оплатили и не заметили. :улыб:

  • И дело даже не в программе, а в отношении людей к работе. Расскажу один случай. В прошлом году купила одна из УК такую же программку, не очень дорого, но деньги были потрачены. Так вот не пошла она. Т.к. рук, чтобы доработать ее под конкретный бухгалтерский, технологический и т.д. учет в организации, не оказалось. Хорошее программное обеспечение стоит хороших денег и нуждается в дальнейшем обслуживании. Никто просто так бета-версии не устраивает.

  • платить можно по старой цене до 10 числа следующего месяца (это в законе написано)
    но тогда и нужно указывать что это потребление того года, т.е. дату сняти показаний максимум 31.12.200?
    и желательно при приеме обратить внимание на это оператору

  • Объяснить все это может вам толькоУЭиВ СО РАН...
    похоже у них там путаница, может чье-то показание с вашим спутали.
    Правда на вашей стороне однозначно, если вы оплачиваете регулярно и все квитанции за последние 3 года на руках, которые это подтверждают, беспокоится точно не о чем

  • Кстати, интересная ссылка:
    http://www.rg.ru/2003/11/28/elektrichestvo.html

  • "Правда на вашей стороне однозначно, если вы оплачиваете регулярно и все квитанции за последние 3 года на руках, которые это подтверждают, беспокоится точно не о чем"

    Беспокоиться есть о чём, они придут, отключат электроэнергию. Мы напишем завяления прокурору, через пару недель он напишет вялую отписку, типа, я им позвонил, они мне сказали, что долг у вас есть. Всё тип-топ. Замкнутый круг.

  • Я, думаю что выписку о прохождении рассчетов из системы город можно выжать через мирового судью.

    Подними глаза прохожий. Мы с тобою так похожи!

  • Что-то не торопятся господа уэивсоранщики на наше письмо отвечать. То они обещали "позвонить завтра" и не позвонили, то у них "сотрудник в отпуске". Три недели уже прошло.

    Никто не в курсе, в течении какого срока они обязаны ответить на письмо? Две недели? Или месяц?

    Похоже, пора идти к юристу.

  • Месяц.

    Подпись на реконструкции

  • Да давно уже пора...!:бебе:

    И уже можно было кучу жалоб написать и в зависимости от ответов в суд иск подать и не заниматься потерей времени.

    P.S.

    Им то по фигу они сидят да строчат вам без полезные бумажки и на зарплату это у них ни как не отражается (могут хоть годами писать :D)

  • В ответ на: Месяц.
    Для всех организаций (чиновников) по моему сделали единый срок для ответа на заявления и письма- это то ли 20 или 10 дней.

    Точно не помню, но попытаюсь сегодня узнать и написать.
    P.S

    Все узнал, да 1 месяц максимум есть и две недели но зависит от "сложности" вопроса.

    Исправлено пользователем Цезарь (20.08.07 16:16)

  • Значит, один месяц, спасибо. Придется ждать.

    А мы звонили юристу, она сказала, что нужно написать заявление, подождать ответа, а дальше в зависимости от ответа действовать. Сказала, что идти к юристу без ответа (или отсутствия оного) смысла нет.

    Интересно, что их расчеты в некоторых местах просто подогнаны - недавно пригляделась и обнаружила. Что-то я сильно сомневаюсь, что это сделано программным способом. Программа может "ошибиться", но чтобы циферки подогнать - очень уж это странно. Чем они там вообще занимаются?

  • Сегодня месяц прошёл, позвонили мы им: "мы вам отправили письмо с ответом по почте". А действительно ли они отправили и сколько оно может идти. Опять сидеть ждать у моря погоды или пойти стрясти с них ответ лично.

  • Можете выждать разумный срок (прохождение письма по городу, я думаю, никак не более 10 дней). Можете сходить за ответом лично - либо попросить показать хотя бы квитанцию об отправке письма в Ваш адрес (подобная переписка, как правило, оформляется заказными письмами).

    Подпись на реконструкции

  • "Вышестоящие в порядке подчиненности орган, объединение, должностное лицо обязаны рассмотреть жалобу в месячный срок. Если гражданину в удовлетворении жалобы отказано или он не получил ответа в течение месяца со дня ее подачи, он вправе обратиться с жалобой в суд."

    http://www.hro.org/editions/karta/nr3/zakon.htm

    Получается, что выжидать еще сколько-то дней смысла нет. Мы пришли лично за ответом через месяц - ответа не получили. Всё, адью. Ждать письма с ответом мы не обязаны.

  • Там речь про суды, да и закон старый, скорее всего уже новый есть

  • В ответ на: Ждать письма с ответом мы не обязаны.
    А придется... Выждать _разумный_ срок, и только потом что-либо предпринимать. Потому как если письмо было отправлено ровно через 30 дней - суд сочтет это ответом в срок. И никак иначе. Подтверждением ответа в срок будет являться квитанция об отправке заказного письма.

    Подпись на реконструкции

  • Ладно, уговорили.

    А чтобы время не терять в ожидании :pivo::бебе:

  • По почте ответ отсылается если нет возможности его вам в руки вручить!

    Но даже если ответ отослан почтой то вы все равно в праве получить его лично!!! Так что приходите и требуйте копии ответа, так как у них обязательно остается один экземпляр письма-ответа на ваше имя.

    И еще, вы хоть сто раз можете приходить и получать эту копию ответа!!! В законе запрета на это нет!

    Так что вперед за ответом.:миг:

  • А можно ссылочки на НПА? Без них с трудом верится в столь радикальные заявления...

    Подпись на реконструкции

  • Да даже заморачиваться не буду по этому поводу.

    Вы укажите на обратное в законе, где это запрещено?:хехе:

  • Не хотите заморачиваться - ну и шут с Вами. Будем считать сии заявления плодом Вашего воображения.

    Подпись на реконструкции

  • Не, ну, действительно, интересно, а на каком основании они могут отказаться выдать ответ лично в руки? Чисто юридически.

    А тем временем ... отыскались интересные ссылки:

    Вначале его хотели посадить http://www.aton.ru/ru/about/publication.asp?id=126493&page=35&order=pubdate&type=publication

    А потома его наградили http://old.ict.nsc.ru/win/elbib/hbc/article.phtml?nid=424&id=27

    О весёлая у людей житуха. Мы тут по-мелкому развлекаемся, а они - по-крупному.

    Кстати, ГУП УЭВ СО РАН образовался в 2002 году в результате слияния чего-то с чем-то, а долги с нас трясут аж с 2000 года. Ну надо же быть такими злопамятными.

  • В ответ на: Не, ну, действительно, интересно, а на каком основании они могут отказаться выдать ответ лично в руки? Чисто юридически.
    Не могут. Если уже не отправили по почте. Потому как отправка по почте является ответом. В этом случае могут дать _копию_. Оригинал вторично Вы не получите.

    Подпись на реконструкции

  • В ответ на: Не, ну, действительно, интересно, а на каком основании они могут отказаться выдать ответ лично в руки? Чисто юридически.
    Не могут. А вот отправить его почтой - могут. И после этого дадут только _копию_. Оригинал повторно давать никто не обязан.

    Подпись на реконструкции

  • В ответ на: Не, ну, действительно, интересно, а на каком основании они могут отказаться выдать ответ лично в руки? Чисто юридически.
    Не могут. А вот отправить его почтой - могут. И после этого дадут только _копию_. Оригинал повторно давать никто не обязан.

    Подпись на реконструкции

  • В ответ на:
    В ответ на: Не, ну, действительно, интересно, а на каком основании они могут отказаться выдать ответ лично в руки? Чисто юридически.
    Не могут. А вот отправить его почтой - могут. И после этого дадут только _копию_. Оригинал повторно давать никто не обязан.
    А оригинал ни кто и не просит, для начала процесса обжалования или иска хватит и копии= что очень экономит время.

  • В ответ на: По почте ответ отсылается если нет возможности его вам в руки вручить!
    Вот это кто написал?

    А вот еще:
    В ответ на: Не, ну, действительно, интересно, а на каком основании они могут отказаться выдать ответ лично в руки? Чисто юридически.
    Не припомню, чтобы где-то была прописана обязанность давать ответ лично, по почте, по электронной почте или по телеграфу. Ответить должны, в срок - а вот как, не сказано...

    Подпись на реконструкции

  • Сегодня к ним сходили, отдали нам копию ответа лично в руки без вопросов. А через пару часов пришла почтальонша и принесла заказное письмо с ответом. :улыб:

  • Цитирую ответ:

    В соответствии с п.52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307, Потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги. В период 2000-2007 года Вы оплачивали потребленную электроэнергию нескоевременно и не в полном объеме, что подтверждается данными учета и проведенными контролерами обходами. Задолженность возникла в результате неполной оплаты потребленной электроэнергии в период 2000-2006 год.

    По применению срока исковой давности разъясняем: исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Заявление об истечении срока исковой давности может быть сделано в суде. Законом не предусмотрено списание задолженности по причине истечения срока исковой давности.

  • Ну вот все правильно, когда они на вас в суд подадут, то суд им скажет за все что выше 3 лет= ОТДЫХАЙТЕ.

    А с остальным долгом будете разбираться.

    А главное этот ответ дает полное право и возможность подавать вам исковое заявление к Энергосбыту :live:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: