Не смотря на то, что тем, кто в курсе женского фигурного катания и знает, что такое есть тройной аксель, будет немного понятней смотреть этот фильм, но совершенно точно тем, кто не в курсе, не будет неинтересней! Ибо хоть фильм и о реальной спортсменке, но сказать, что он только о спорте - это не сказать ничего, настолько богатое разнообразие тем в нем поднято: тут и темы семейных отношений, воспитания ребенка и семейного насилия, тирании жестокой матери над дочерью, и романтических отношений, и в то же время мужского насилия и феминизма, и тема социального неравенства, общественного расслоения, и двойных стандартов в мире спорт.чиновничества и их пренебрежения и ханжества к спортсменке из бедноты "рабочего класса", катающей в небогатых одеждах под музыку "ZZ Top", и ее тернистого пути и пробивании себе дороги на олимп из низов в виде спорта для "высшего общества", и история зависти и мести, и злого рока, виной которому исключительная глупость в компании с полным идиотизмом, и прочая масса колоритных характеров и образов эпохи 80-90-х годов.
Это и спортивная драма, и комедия положений, и черная комедия, и трагикомедия, и мелодрама, и остро-социальная драма в виде фильма-биографии реальных людей, снятая в псевдо-документальном стиле с периодическими интервью главных героев на камеру, к слову, почти дословно совпадающими с реальными интервью прототипов всех героев - на финальных титрах можно с удовольствием сравнить всех героев с их реальным воплощением из реальных интервью - и это дополнительное удовольствие от фильма, ибо совпадение у всех просто стопроцентное!
И все это разнообразие жанров отлично гармонирует друг с другом, и снято очень смешно и музыкально, с отличным саундтреком 80-90-х, отражающим эпоху, и так динамично и так захватывающе, что действие не отпускает ни на минуту! Мало того, не только спортивные, а даже сцены обычной бытовой жизни сняты таким образом, что ты как бы присутствуешь рядом с ними всеми и даже сам невольно вздрагиваешь от всяких неожиданных выпадов героев! я лично постоянно вздрагивала от неожиданных ударов - не знаю, виной ли тому я сама, или же все-таки это именно кино так снято особенным каким-то образом, что до такой степени тебя втягивает в происходящее.
Большая заслуга в том и актеров, что просто идеально подобраны и отлично справились со своими ролями. Вполне заслуженно потому выглядит выдвижение на оскары и просто отлично сыгравшую Марго Робби за главную роль, и Элисон Дженни за второстепенную, притом уже получившую за нее глобус, ее мамаша-теран - это просто что-то с чем-то) да и все остальные актеры отлично справились, особенно клинический идиот "телохранитель-спецагент"))
И не смотря на то, что в фильме в общем-то и нет положительных героев, ты все равно сочувствуешь и переживаешь за них, потому что, как известно, все-таки глупость - не порок) А я, будучи фанатом фигурного катания, с удивлением осознала в процессе просмотра, что впервые в жизни сижу и болею на соревновании не за нашу, а за американскую фигуристку и хочу ей победы, при том, что на той Олимпиаде с ней соперничает и наша спортсменка, и я знаю, чем на самом деле тогда всё закончилось)) а сподобить меня на такое - дорогого стоит!
В общем, очень рекомендую этот яркий, необычный и самобытный фильм, который и рассмешит вас и заставит сопереживать и размышлять.
Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет