Все герои этой истории, даже самые второстепенные, очень яркие, живые и узнаваемые, хоть иногда и несколько утрированные, но наверняка каждый увидит в отдельных характерах что-то свое и до боли знакомое. С самого первого кадра радует фильм типажами - начиная со скромного врача, бывшего ученика, неловко рассказывающего о смертельном диагнозе своей бывшей учительнице, дальше колоритная работница ЗАГСА и такая же продавщица в продуктовом, потом веселый патологоанатом-Пускепалис -"только умирите дома, а то мне статья", и забавный ветеринар -"клизму рыбе?!", и заканчивая красноречивым продавцом гробов, которого играть кому как не Баширову) Отдельного упоминания заслуживает, конечно, Алиса Фрейндлих - в таком колоритном образе простой грубоватой жительницы российской глубинки, употребляющей нецензурные выражения для связи слов в предложении, я ее ни разу не видела) образ вышел не хуже, чем у Чуриковой в Стране Оз, имхо) Ну и Евгений Миронов, как всегда, отлично передал характер своего героя, который сначала раздражается, что прерывают запланированный ритм его жизни эти перипетии с его мамой и ее здоровьем и все ее странные причуды, но внезапно осознает, что, оказывается, живет не тем, чем хотел бы, и не с теми, с кем хочет, и тратит время не на то, что важно...тоже весьма узнаваемый типаж, имхо.
А особенно тронула, конечно, главная героиня в потрясающем исполнении Марины Нееловой - такая классическая русская пенсионерка, которая так сильно любит своего сына, которому уже пять лет как некогда приехать ее проведать, что даже готова за него сама устроить себе похороны и поминки и все связанные с этим бюрократические штуки, справки и прочее добыть за него, даже справку о собственной смерти, лишь бы облегчить ему жизнь!
То, с каким выражением лица она смотрит на своего любимого сына, как пытается отобрать у него тяжелое ведро, чтоб не надорвался, надеть ему теплую шапку, чтоб не простудился - это так узнаваемо, так близко и знакомо, мне сердце щемило, настолько она мне мою маму напомнила в этой роли... в некоторых моментах просто невозможно было сдержать слезы, они сами градом лились по щекам - настолько грустна тема одиночества наших престарелых родителей и страшной неизбежности их ухода от нас, и в то же время одиночества их, казалось бы, успешных детей, и грустно, как же сильно нас любят наши родители и как сильно хотят, чтобы мы были счастливы, порой ценой своих сил и жизней...
Но в другой момент ты уже хохочешь над абсурдностью ситуации и в то же время над ее узнаваемостью) и вдруг опять плачешь - всё как в жизни, потому что это про нашу жизнь, про наших стариков, одиноких даже с живыми детьми, про нас, вечно куда-то спешащих и забывающих о самых близких и дорогих сердцу людях, порой несправедливо кричащих и раздражающихся на них из-за их безобидных причуд, и вспоминающих о них слишком поздно, когда уже так мало времени остается побыть вместе или совсем не остается - как в жизни, так и в открытом финале этого фильма...
Очень хороший фильм, хоть я и вся зареванная вышла из кинозала) Очень хочется его пересмотреть еще, и очень хочется, чтобы хоть кто-то его тоже посмотрел и обсудил бы со мной тут, особенно открытый финал - у меня мнения с посмотревшими со мной разошлись, кто что по его поводу думает - было бы интересно узнать -
И еще я бы к слогану фильма «Пришло время оттаять» добавила бы "Позвоните родителям!"
трейлер отличный:
Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет