Обещала - исполняю.
Дочка заболела, пришлось идти одной, И СЛАВА БОГУ!!!
Потому что даже моя очень терпеливая девочка вряд ли досидела бы до конца.
Очень красиво, изумительно красиво, но как же это все скучно! И ладно бы скучно, но это даже фильмом-то не назовешь - они там поют каждые пять минут! Причем песня есть у каждого персонажа! По концентрации пения это ближе всего к фильму "Мама" с Боярским и Гурченко. И это утомительно.
Мультфильм лучше, причем ощутимо лучше. Я пока смотрела, думала: вот насколько ювелирно и на примере КАЖДОГО персонажа в мульфильме была отработана мысль "внешность бывает обманчива". И насколько здесь эту мысль реализовать не удалось.
Показать скрытый текстНапример, я не поняла логики: почему оперная певица стала гардеробом и одевала Бэлль? Зачем из Гастона сделали не самовлюбленного солдафона, а какого-то, простите, маньяка с "эхом войны" в голове?
Скрыть текст
Эмма Уотсон - чудесная, но она играет умницу. А Бэлль помимо ума и начитанности была еще и мечтательницей! И получается, что одна из первых сцен, где Бэлль идет по городу, а все горожане поют про нее, что она странная и чудная, провалена. Потому что в Эмме нет ни мечтательности, ни рассеянности, она идет как на доклад.
Папа - полностью провальный персонаж: не чудаковатый добряк, а человек трудной судьбы, отец-одиночка, зачем он делает свои игрушки, куда его понесло - категорически не ясно.
Кто мне действительно понравился, так это принц-Чудовище (там в-общем-то довольно трудно прокосячить при таком гриме и объеме роли) и (барабанная дробь) ЛеФу. У меня есть теория, почему в ЛеФу увидели пропаганду гомосексуализма. Потому что это единственный характер хоть с каким-то развитием, с хоть какой-то драматичностью. По сути, это единственный человек с не до конца потерянной совестью. И поскольку он один демонстрирует хоть какую-то динамику, он и привлекает к себе внимание! Вот Милонов-то в нем что-то и углядел ))) (хотя в фильме есть чем оскорбиться, об этом позже).
Итак, все сцены, которые можно истрактовать как пропаганду однополых отношений
:
Показать скрытый текст- сцена, где Гастон смотрит в зеркало и говорит сам с собой. Завершается сцена его фразой, обращенной к самому себе: "Я с тобой еще не закончил". Гастон отходит от зеркала, на его место встает ЛеФу и, поигрывая бровями, говорит своему отражению: "Я тоже".
- сцена с исполнением песни про Гастона. Кстати, я сравнила оригиналом и должна заметить, что оригинал более жесток и одновременно комичен. Посмотреть можно:
тут часть песни из фильма , а
тут оригинал . В фильме ЛеФу показывает укус Гастона у себя на животе, в мультфильме он кусает кого-то за ногу. Крайне сложно спеть, держа в зубах человеческую ногу.
- Финал песни. ЛеФу обнимает Гастона и спрашивает: "Это перебор?". Гастон отвечает "Пожалуй, да".
- Диалог Гастона и ЛеФу. Гастон спрашивает: "А ты почему не женился?". ЛеФу отводит глаза и отвечает "Да как-то не сложилось..."
- Финал, сцена на балу. ЛеФу танцует с дамой, фигуры меняются, к нему в пару неожиданно встает молодой человек, они с большим удивлением смотрят друг на друга. Сцена длится 2-3 секунды.
Скрыть текст
Я не выходила из зала и смотрела очень придирчиво. Да, ЛеФу смотрит на Гастона влюбленными глазами - но он и в мультфильме на него смотрит так! Потому что Гастон для него кумир (до определенных событий).
А вот теперь что стало оскорблением для меня.
Фильм похож на фестиваль дружбы народов. При всем уважении, я не понимаю, на кой черт в него напихали такое количество негров и латинос (монголоидов не видела - вот что!). Это такая пошлость - афроамериканка в платье времен Марии-Антуанетты и в высоком парике! Это более пошло, чем напудренные и накрашенные лица мужчин в стиле "Амадея" (а они имеют место быть в стартовой сцене).
Второе к фильму не относится, а относится к прокату, но стоит иметь в виду: перед фильмом демонстрируются трейлеры в соответствии с возрастным рейтингом. Нам посчастливилось лицезреть вот этот:
О любви . И вот мне очень хочется поговорить на тему, что есть развращение и пропаганда: вот этот вот перед сказкой во весь широкой экран да с такой громкостью, что ребятишки в кресла вжались, или эротические фантазии депутата Милонова в отношении ЛеФу в бархатных штанишках? Если без эмоций: заходите в зал с детьми после рекламы и трейлеров.
Резюмирую: жаль, что эту чудесную сказку выпало снимать Биллу Кондону - романтические истории он снимать не умеет. В-общем-то, это его заслуга, что Стюарт считают актрисой с одним выражением лица - собственно, Уотсон тоже особо эмоциями не блещет. Более того, за моей спиной мама спросила дочку-подростку: "Это же эта актриса играла Белоснежку в "Белоснежке и охотнике"?". Не знаю как вам, а мне это о многом говорит.
Очень неожиданно было в самом финал увидеть, кто играл Люмьера, Когсворта, Миссис Потс и Чипа :). Так что зная английский, я предпочла бы фильм смотреть в оригинале.
И неожиданный совет: сходите на "Красавицу и чудовище" не с детьми, а с родителями. Две трети зрителей в зале составляли люди пенсионного возраста, и вот они увиденным остались очень довольны.
(а мы с дочкой пойдем на "Скрытые фигуры", когда она выздоровеет - она сказала, что этот фильм ей хочется посмотреть больше "КиЧ"
).