Ребята, правда достойное кино.
Прям даже отлегло от сердца за судьбу нашего синематографа.
В отличие от шумных премьер самизнаетекакогоовна, эта явно пройдет тихо и незаметно.
Поэтому нескромно считаю своим долгом на всех дискуссионных площадках отметиться. Вдруг кто-то сподвигнется пойти и не пожалеет?
Кто не помнит, «Две женщины" - одно из первоначальных названий тургеневской пиесы «Месяц в деревне». Спойлерить посему бессмысленно – все это произведение о любовном многоугольнике знают хотя бы пунктирно.
Пять дней из жизни помещика, его семьи и его приехавшего погостить друга. Жена помещика любит студента, друг любит жену, юная воспитанница любит опять же студента. И только хозяина и его друга никто не любит))
Балуев, конечно, на 36-летнего помещика уже не тянет. Скорее, молодой полковник Шобер))
Файнс тоже не 30-летний герой-любовник. Но картину это не портит.
Пара слов о закадровой работе, которая в кадре сыграла свою немалую роль
С первых кадров операторская работа заставляет прямо вслух сказать: «Ах!»
И правда очень красиво снято. Наконец-то, наконец-то русское кино снято не со статичной треноги с одного ракурса и тем более не с плеча, а по-человечески: с разными планами, хитрыми ракурсами и прочими фишечками - очень часто через всякие веточки, цветочки, как бы подглядывая за героями.
Впрочем, кино же "как бы русское". Ибо тот же оператор из этой интернациональной команды – латыш с непроизносимым именем Гинтс Берзиньш.
NB. Фильм снят на пленку, поэтому цветовые нюансы глазу приятны, да и сама картинка очень «мягкая».
Музыка питерского композитора Баневича тоже очень такая… уместная. Такая прям русская, помещичья))
Художники все сплошь тётки, может поэтому дотошно воспроизвели костюмы, прически и макияж. Ни тебе полиэстра, ни тебе волосиков, уложенных на «утюжок», ни помидорной помады и терракотовых румян – чего не было и быть не могло в середине XIX века. Шелк, шерсть, небеленый лен, саржа, бархат на шелковой основе, батистовые кружева и пр. – все костюмы можно посмотреть в атриуме Пушкинского музея. Кто будет в Мск до конца года, найдите время, не пожалеете! Билет всего 150 рублей. Кстати, некоторые ткани – из старинных собраний аглицких ткацких фабрик.
Жду с нетерпением, у кого какие впечатления!