Погода: 25 °C
16.0627...30небольшая облачность, дождь
17.0624...26переменная облачность, небольшие дожди
  • Страна: США
    Год: 2010
    Режиссер: Джон Туртелтауб
    Сценарий: Карло Бернард, Лоуренс Коннер, Мэтт Лопез
    В ролях: Николас Кейдж, Джей Барушел, Моника Беллуччи, Альфред Молина, Тереза Палмер, Тоби Кеббелл, Элис Кридж, Омар Бенсон Миллер, Джейк Черри, Роберт Капрон и др.
    Премьера в США: 16 июля 2010
    Премьера в России: 15 июля 2010

    О фильме:
    Бальтазар Блейк − профессиональный колдун, живущий в современном Манхэттене. Он пытается защитить город от напастей, которые готовит его давний противник - Максим Хорват. Бальтазар чувствует, что в одиночку ему не справиться. Поэтому он берет себе в ученики Дейва Статлера, на первый взгляд, обычного парня, который демонстрирует скрытый магический потенциал. Чародей преподает своему новоявленному протеже ускоренный курс искусства магии. Разительно отличающиеся по характерам партнеры должны объединить усилия в борьбе с самыми опасными и безжалостными магами всех времен. Дейву предстоит пережить нелегкое обучение, спасти город и завоевать сердце красавицы. Потому что с этого момента он – Ученик Чародея.

    Интересные факты о фильме:
    Показать скрытый текст
    - Бальтазар Блейк (Николас Кейдж) остановил выбор средства передвижения на очень редком авто – Роллс-Ройс «Фантом» 1935 года выпуска. Под капотом у него двигатель типа «Мерлин», который устанавливали в британских истребителях Spitfire. Те, в свою очередь, внесли немалую лепту в победу во Второй Мировой войне. Для каскадерских трюков была собрана точная копия «Фантома». Отмечено, что во время съемок на улицах Нью-Йорка, авто вызывало немалый интерес у окружавших съемочную площадку зевак.


    - В картине задействованы четыре настоящих волка, которых колдун Максим Хорват (Альфред Молина) посылает в погоню за Дейвом Статлером (Джей Барушел). Волки, которых хозяева назвали Бандит, Сьерра, Самсон и Такода, живут на ферме в Нью-Джерси.


    - Горгулья с головой орла со здания Chrysler оживает в двух ипостасях. Первая –подвижная фигура в натуральную величину, управляемая компьютером. Ее сконструировал обладатель премии Оскар, координатор по визуальным эффектам Джон Фрезиер. Вторая – модель, которую воплотили в компьютерной графике супервайзер Джон Нельсон и студия Asylum Visual Effects.


    - Сцена с красочным китайским праздником, в рамках которого бутафорские драконы оживают, снималась на протяжении двух недель на улице Элдридж, в самом сердце китайского квартала Нью-Йорка. Были задействованы 500 китайских статистов из местного населения. На пробы пришло более 2000 человек.


    - Изобретения, философия и дух великого изобретателя Никола Тесла, казалось, незримо присутствовали на съемках фильма. По невероятному стечению обстоятельств последний съемочный день пришелся на его 153-й день рождения. Не говоря уже о том, что съемки велись в Кафедральном соборе Иоанна Богослова на 110-й улице Манхэттена, где проходила поминальная служба в честь Тесла. Тогда в соборе собралось более 2000 человек.


    - Колдовская книга Инкантус весила около 35 килограммов. Однако было сделано несколько копий. Одна весила около 4,5 килограмм, другая была водонепроницаемая и очень легкая – специально для так называемой «Сцены «Фантазии»».


    - Каждая страница Инкантуса должна была быть состарена специалистами по средневековому оформлению книг. Методология варьировалась от втирания в страницы песка до обработки бумаги чайной заваркой.


    - Семь домов в магическом круге Мерлина включали Пространство и Время, Движение, Обстоятельство, Элементы, Трансформацию и Разум. В центре находился запретный дом – Любовь. Разноцветные вспышки огня, которые поднимаются над магическим кругом, были выполнены группой специалистов по визуальным эффектам. Под полом были установлены шесть больших газовых горелок, каждая в диаметре около 15 сантиметров. Таким образом, круг представлял собой гигантскую газовую конфорку.


    - «УЧЕНИК ЧАРОДЕЯ» − седьмой совместный проект Николаса Кейджа и продюсера Джерри Брукхаймера. Ранее были «Скала», «Воздушная тюрьма», «Угнать за 60 секунд», «Сокровище Нации», «Сокровище Нации: Книга тайн» и «Миссия Дарвина». Это его третий фильм в сотрудничестве с режиссёром Джоном Тертлтаубом.


    - Костюмер Майкл Каплан и его команда сшили 10 идентичных копий кожаного плаща Бальтазара Блейка (Николас Кейдж). Все кольца Бальтазара были также выполнены на заказ.


    - Боулинг-центр Green, где происходит битва великих магов, в 1733 году был признан муниципальным советом первым американским общественным парком. Его основное назначение состояло в проведении спортивных турниров по боулингу на естественном покрытии. В парке была установлена металлическая статуя короля Георга III, восседавшего на коне. 9 июля 1776 года колонисты опрокинули статую, разрезали ее на кусочки и переплавили в пули и ядра.


    - Реквизитор Джордж ДеТитта-Мл. собрал, ни много, ни мало, полмиллиона предметов, выглядевших «магическими», которые впоследствии были использованы художником-постановщиком Наоми Шохан. В числе прочих были отмечены антикварные ножные протезы, африканские маски, головы кукол, разнообразные скелеты и даже «череп единорога».


    - Доспехи колдуна Сун Лока (Грегори Ву) были сделаны сотрудниками костюмерного цеха. Для этого им пришлось вручную собрать около тысячи кожаных пластинок, одну за другой. По той же технологии была сделана точная копия этого одеяния.
    Скрыть текст

    Toyota Camry, 2005 г.в., V 2,4, 159 л.с.
    "Иногда обстоятельства бывают сильнее нас" (с)

  • классное такое фэнтези, без предъяв на что то значительное, для меня одно из лучших, что смотрел за последнее время в жанре, фраза "чародей 777 уровня убила", ну и Белуччи мало было, 8 из 10 смело ставлю

    Toyota Camry, 2005 г.в., V 2,4, 159 л.с.
    "Иногда обстоятельства бывают сильнее нас" (с)

  • ага, веселый фильмец. сюжет практически не провисает, всего в норме.немного раздражал ученик сос воим постоянным нытьем, но это меньшее из возможных зол))

    У нас мало времени – поговорим
    Поговорим ни о чём (C)

  • Честно говоря, особого веселья лично я в УЧ не углядела, но в-целом - очень милая, красиво нарисованная сказка. Кейджу, похоже, надо было с самого начала своей карьеры всяческих Ланселотов играть - с его лицом персонажи "с ранетым сердцем" получаются на пять с плюсом, а если они еще и в интерьерах Средневековья - вообще отлично. В современном мире лик Кейджа смотрится наредкость уныло.
    Ну, да ладно.
    Что совсем нехорошо в фильме - объективно мало Белуччи (тоже не великая актриса, но смотреть на нее - редкое по силе эстетическое удовольствие); мальчик к середине фильма своими комплексами достает до такой степени, что хочется тряхнуть его за шиворот и рявкнуть "Соберись, тряпка!". Был бы Бальтазаром не Кейдж, а, положим, мнэ... да хоть Траволта, полагаю, так бы оно и было.
    В-общем и целом - одноразовая сказка для .. вот даже не знаю, какой возрастной аудитории!
    После просмотра подумалось: перебили сценаристов в Голливуде что ли? Вроде и актеры работают прилично, и снято дорого и красиво, а сценарий - хоть стреляйся! Первые пять минут фильма посмотрел - и знаешь, чем это все закончится...

  • да тут априори была ясно, что это не детектив и развитие сюжета пойдет по известной кривой) просто если сравнить с тем же Перси Джексоном, куда нагнали множество именитых актеров, и это не спасло фильм ни на каплю, здесь хоть повествование не разваливается и смотреть приятно саму картинку.хотя лично я неравнодушна к Кейджу и потому пристрастна))

    У нас мало времени – поговорим
    Поговорим ни о чём (C)

  • Сказка хорошая .... ходил с племянником 6 лет он три раза просился уйти хотя прям к концу загорелся ... что сказать хорошая игра актеров, интересная сказка смотрится и воспринимается на мнооооого лучше чем властелин стихий!!

  • мне фильм очень понравился

    во-первых, без претензий на эпичность, гениальность и прочие "-ость", легкое семейное кино
    во-вторых, много действительно удачных шуток (одна только " - Депеш Мод что ли?" чего стоит)
    в-третьих, кому как, а меня нытье главного героя не раздражало, скорее наоборот - ну имидж такой у паренька, ну пусть забавляется
    в-четвертых, неожиданно порадовал Кейдж - несмотря на то, что к этому актеру я лично неравнодушна, но последние фильмы мягко говоря разочаровывали, так что ничего особенного я не ждала, в итоге уныло-цинично-непафосный Кейдж приятно удивил

    твердая 9 из 10

    Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...

  • Ощущения после фильма:
    1). Любовь - причина всего: жизни и смерти, радости и смущения, любви и ненависти, верности и предательства.
    2). Магия - это здорово! Но техническыя магия - ого-го!!!:улыб:

    Все меняются: события, субъекты, объекты.
    И это неизменно)).

  • Милая сказка без претензий. Посмотреть семьей вечером самое то.

  • +сто :agree: мну тож сказка понравилась :tease:

    Вечно молодой, вечно пьяный (с)

  • Обидно, что Кейдж в таких вещах милых снимается, денежные проблемы и никуда от них не денешься...

  • кейдж уже не в том возрасте и не в той форме, чтоб сниматься в чем то действительно классном...

    Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё

  • Не он один, новому поколению нужны новые кумиры.

    Таково мое мнение, и я его разделяю.

  • нормальная такая сказка...вот и всё, что можно сказать)а кейдж показался скучным... :dnknow:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: