В ответ на: 2000-й год был заявлен как пороговый, но вы правы, такую "взрослую" я бы не рассматривала. Ну есть у меня бзик - левый руль, имею право Матизы есть вот 2006-2007-2008-х годов, их тоже не рекомендуете? От 2010-го смотреть?
Я 8 лет езжу на Матизе (новым брал). Из этих 8 лет - 6 - единственная машина (сейчас - вторая, семья разрослась
). Насчет проходимости - да, дважды меня выдергивали, но виновата в этом была не машина, а я сам. По обслуге - сопоставимо с Жигулями. По ремонту - не требовалось практически, по крупному ничего не делал ,мелочи случались, но не докучали. Правда, судя по отзывам на форумах, качество упало года с 2009-2010, причем по кузову. Но я в это достоверно не знаю, обращаю конечно внимание на Матизы, но уж откровенно гнилые не встречались (кроме битых конечно). Не завелся один раз, причем летом, сам дурак, габариты забыл выключить, когда заметил - было поздно. А зимой проблем не было, правда в сильные морозы судьбу не испытывал и автозапуском не пользовался, только с ключа.
Недостатки Матиза - габариты (хотя в некоторых случаях - это достоинство), 5 мужиков включая меня в Матизке ехали, правда сзади конечно тесно и ехал он тяжеловато. Маленький багажник. Скорость - после 115-120 становится некомфортно, приходится ловить машину, видимо, аэродинамика такая, что передок не прижимает, а наоборот. Легкая - нужно быть всегда готовым к порывам ветра, особенно боковым. Большой для такого двигателя (0,8 51 кобыла) расход - в городе летом ниже 7,5 не опускался, стандартно - больше 8, правда, мою езду экономичной не назовешь.
Если Вы все-же решите посмотреть Матиз, смотрите сначала по пробегу, а потом уже по году. Движку капиталка требуется примерно на 130-140 тысячах, вот и считайте, на сколько лет Вы хотите взять (первую, да?) машину и сколько в год Вы предполагаете ездить. Оптимальный вариант на мой взгляд - 50-80 тысяч.
Посмотрел объявления по матизам - да... В 100 тысяч не уложиться. Но неплохие варианты есть, есть конечно и завышенные цены (даже на фото видно, что битая, а в описании естественно "не бита не крашена...").
А вообще мне Матизка нравится больше, чем нынешняя "основная" машина (не скажу, какая
). Маленький, в любую дырочку залезет, маневренный, динамичный. Но это именно мое мнение, у других мнение может и не совпасть с ним.