Погода: 8 °C
05.1010...16пасмурно, без осадков
06.1010...17пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Заземление в доме на винтовых сваях.

• У меня баня из профилированного бруса на винтовых сваях. Сваи между собой связаны уголком. При монтаже электрики возник вопрос по заземлению. Монтажники настаивают на отдельном контуре, т.е. выкопать траншею, вколотить в землю три "электрода" - уголка от 3х до 5ти метров, связать их между собой железной лентой ну и т.д.
    Я спрашиваю, а почему нельзя подключить заземление на свайный фундамент.
    Нельзя говорят и все! Внятных аргументов, кроме: "Так никто не делает", "не булт работать" или "Так не рекомендовано" - нет.
    Есть тут специалисты в этом деле?
    Можно заземление подключить напрямую к фундаменту из стальных винтовых свай?

• Нельзя, свая огрунтована, как электрод работать не будет.
    Контур должен быть отнесён от здания.
    Сопротивление мах 4 Ом.
    У Вас правильные монтажники, Специалисты, не надо их учить и просить что то доказывать.

• Да пока она в землю крутится, там уже на лопастях от грунта мало что останется, а учитывая их общее количество, то вообще скорее всего пройдёт с запасом. Только начинать надо всё равно с замера сопротивления.

Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

• А вот смотря в какой грунт крутим (в гравелистые глупо сваи крутить), сосед после пожара, перекручивал под новую постройку, они как новые из глины выкрутились.
    Ну и если всё-ж пойдёт утечка, то ускоренная элхим коррозия. Но на век ТС хватит. Главное к свае в этот момент не прикасаться. Так как они обвязаны уголком, значит высоко оголовки свай от земли сделаны (иначе не обвязывают их), возможно какое подсобное помещение может быть (гараж под газонокосилку).

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: