Погода: 5 °C
14.045...9пасмурно, небольшие дожди
15.041...11переменная облачность, небольшие дожди
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Небольшая печка в летнюю дачу.

  • Коллеги, привет.
    Есть давно построенная дача. Холодная. В ноль градусов ночевать прохладно, спасаемся электро-простынями и электро-обогревателями. Есть мысль поставить печку от дров. Что выбрать? Какие вообще цены, плюсы и минусы? Например у старой печки-буржуйки, современной печки от дров, или даже от деревянных катышков, как в наполнителе кошачьего туалета (не знаю, как называется) - где автоматика сама подаёт эти катышки в топку.
    Спасибо.

  • Это называется - пеллеты

  • Нет смысла ставить печку "от дров". Один правильный дымоход обойдется в 5 летний бюджет обогрева электричеством. Правильная печь еще в 10 летний. Деньги лучше вложить в утепление дома. У дом нас 36 м.кв. за ночь остывал на 5-7 градусов, при температуре за бортом 0 - -2. Включенные утром 2*2 квт обогреватели поднимал температуру за час, если не бегать на улицу.
    Если уж очень хочется чтобы что-то горело, то есть неплохой вариант: газовый котел от баллонов. Баллоны конечно надо обменивать и привозить с собой, но дрова тоже не приходят сами, их нужно завозить, хранить, заносить, растапливать. Я когда себе считал, выходило не многим дешевле чем электричество, но если готовить на газовой плите и ГВС от того же котла (двухконтурный котел дороже) срок окупаемости был в пределах 10 лет.
    В моем случае победило электричество (электрокотел + биметаллические радиаторы), но я планировал постройку нового дома и в старый сильно вкладываться не хотел, в итоге вообще продал тот участок. А сосед сделал себе - радости полные штаны: приехал кнопку тык, через час в доме жара, ни мусора в доме ни дыма. Кстати в новом доме я тоже поставил себе электрокотел, как раз сейчас он включен.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • В ответ на: Включенные утром 2*2 квт обогреватели поднимал температуру за час, если не бегать на улицу.
    А если эти 2х2 КВт были бы потолочные инфракрасные обогреватели (точнее имело бы смысл вешать не 2х2, а 8х0,5 КВт), то и с открытыми дверями было бы жарко через 5 минут после включения:) .

  • В ответ на: Нет смысла ставить печку "от дров". Один правильный дымоход обойдется в 5 летний бюджет обогрева электричеством. Правильная печь еще в 10 летний. Деньги лучше вложить в утепление дома.
    Всем спасибо. Пошёл гуглить ваши советы.

  • А если электричества не станет то придётся бегать вокруг дома чтобы согреться или ставить буржуйку с прибором и собирать то что ни чего стоит : сушняк воду снег .

    https://forum.ngs.ru/board/ownbusiness/flat/1914693977/?fpart=9&per-page=50#Post2021133391

  • В ответ на: А если электричества не станет то придётся...
    А зачем тогда в этом помещении оставаться? Может просто тогда сесть в машину и уехать с дачи домой?

  • В обход идти понятно
    Не очень-то легко,
    Не очень то приятно,
    И очень далеко.
    Не очень то приятно,
    И очень далеко.

    Нормальные герои
    Всегда идут в обход.

  • Обычно вместе с электричеством заканчивается: холодная вода, если она из скважины, горячая вода, телевизор, холодильник, СВЧ, чайник, стиральная машина, да тупо на горшок бегать с фонариком удовольствие сомнительное. Так что польза от беготни вокруг дома разве что свежим воздухом подышать.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • С водой да, сложность определённая есть, но решаемо, остальное вообще не проблема, если отключение в пределах суток и есть твердотопливная печка. У нас в некоторых местах до сих так живут, без электричества.

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • В ответ на: елевизор, холодильник, СВЧ, чайник, стиральная машина
    В ответ на: польза от беготни вокруг дома разве что свежим воздухом подышать.
    Каждому своё.
    Ехать за город чтобы посмотреть телевизор, постираться, или попить чайку с разогретыми в микроволновке бутерами.... Ну это перебор, на мой взгляд.
    За воздухом и тишиной, на мой взгляд едут. Электричество оно, конечно же, добавляет комфорту. Но и без него вполне можно обойтись.
    Постираться опосля, чай и бутеры разогреть на огне, а на телевизор забить до приезда в город....
    Вода в таких домиках, как правило, привозная в пятилитровых бутылках и от электричества не зависит.
    Да и вообще в подавляющем большинстве садово-огородных обществ с электричеством полный швах и рассчитывать на его бесперебойную подачу не приходится......

  • У вас это в Краснообске? В Бурмистрово, Мошково, Боровом, Жеребцово, Колывани - где у родственников дачи, о жизни без электричества дольше часа никто ничего вразумительного сказать не может, ибо не помнят, когда такое было.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Сильно напутано у тебя в голове. За воздухом и тишиной люди берут палатки и едут/идут в лес/горы. А то какой же чистый воздух, если в окрестностях топят печи? А любой "домик" начинается с подведения к нему электричества. Вторым - бурят скважину, если водопровода нет. По крайней мере у меня и всех моих друзей-знакомых, кто брал "голую землю", все именно так и происходило. Хотя нет, двое скважины бурить начали еще без электричества, но вторым делом - оно.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Вот точно написал :live: . Только первым все же обычно туалет ставят и иногда забор еще, а вот потом электричество и воду... :улыб:

  • По русски вроде бы написал - в большинстве садово-огороднических обществ с электричеством полный швах.
    Соответственно бурить там скважину или ставить электрообогрев - это бред....

    Кто-то идет в горы и в лес топтать сапоги, другие едут в садовый домик выращивать помИдоры....
    Это индивидуальное....

  • В ответ на: о жизни без электричества дольше часа никто ничего вразумительного сказать не может, ибо не помнят, когда такое было.
    У нас дача подключена со всеми коттеджами до пос.Морской и по полдня отключения этим летом были неоднократно, от ГЭСа до этого самого Морского :dnknow: Ну и я вообще имел ввиду более отдалённые районы, чем перечисленные ))

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • Есть общества, не так уж и далеко от города, в которых электричества нет и не было никогда, стационарного.

  • А нас в квартире газ (с)

    Я один читать умею?
    В ответ на: Есть давно построенная дача. Холодная. В ноль градусов ночевать прохладно, спасаемся электро-простынями и электро-обогревателями.
    Я написал конкретному человеку, у которого на даче электричество ЕСТЬ по конкретному вопросу. Написал как человек, у которого электричество на даче ЕСТЬ, и который аналогичный вопрос в свое время решил. А проблемы электроснабжения удаленных и/или не/недо развитых в энергетическом плане районов я решать не берусь, в отличие от прочих собравшихся любителей разогрева бутербродов на костре и чтения в темноте.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Вообще-то именно этот конкретный человек задаёт вопрос как раз о твердотопливной печке, а не об обогреве электричеством, который у него и так уже есть ))

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • Нет, не один, еще я умею. :улыб:. Все верно написал :drinks: .

  • В ответ на: Вообще-то именно этот конкретный человек задаёт вопрос как раз о твердотопливной печке
    А где тогда ХОТЬ ОДИН ПОСТ с рекомендацией твердотопливной печи или хотя бы ее типа?
    В ответ на: у него и так уже есть
    Это не обогрев, а профанация.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • :agree:

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • В ответ на: А где тогда ХОТЬ ОДИН ПОСТ с рекомендацией твердотопливной печи или хотя бы ее типа?
    Вот это и я жду )) Мне предстоит решать задачу подобную (отопление дачи) и электричеством топиться не очень хочется, как раз в силу нестабильности его.

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • Не ну я не понял, вы там уже топите или как?)
    Если чуть серьезнее и по теме, тоже размышляю на тему отопления, тоже на дачи, тоже печного. Электрическое не предлагать, поскольку электрокамин на даче это маразм. Так вот, может быть кто имел деловот с таким вариантом ?
    А ежели вдруг нет - как думаете, потребуется ли теплоизоляция по периметру, если размещение печи будет по центру помещения? Ранее на этом месте была кирпичная печь, она разрушилась в процессе подъема дома. До стен расстояние не менее полутора метров. Мне думается, теплоизоляция потребуется только под печью, однакож продавец настаивает на том, что нужно бы изолироваться со всех сторон. Ну и так, раз уж это строй форум - порядок цифр по стоимости установки дымохода может набросаете? Можно "приблизительно на общее обозрение", можно и в личку с конкретными предложениями. Конкретики пока не получится получить с моей стороны, поскольку "сезон еще не открыт". Однакож и в ответ не прошу точных цифр, пока на стадии разрешения вопроса - стоит тот камин того, чтоб его ставить или таки рассмотреть инфрокрасные обогреватели, как предлагали выше.

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Хрень из конструкционной стали! Ищи чугуняку

  • ну так жаждють эт самое того самого, мол живой огонь и всякое такое, чтоб смотреть на него можно было и чтоб с минимальными деньгазатратами)
    Ну и ипстессна, надать чтоб какое-никакое тепло было. Не предполагается зимнего проживания. В минуса на дачу никто не ездит. А если ездит то не ночует.

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • :dnknow:
    жажда не вера..

  • Ну.... а Вера - не Наташа и все же...)

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Барик, не грузись. Нормальная дровяная долгоиграйка конвекционная, ставится прямо на пол, лдя перестраховки достаточно под нее что-нибудь несгораемое типа лист металла или цсп. Ты продавана не слушай, читай что производитель пишет. А он тебе пишет, что нах не нужна доп теплоизоляция, у нее для этого конвекционный кожух есть, и температура на его внешней поверхности меньше 50 градусов.Ты лучше покури за дымоход паравильный, сэндвичв теплоизоляционном коржухе, вот тут ошибаться никак.
    Насчет инфракрасников- дом у тебя какой( из чего и как утеплен) и в какой период планируешь юзать? ЕСли планируешь приезжать зимой по выходным-про инфракрасниким, как основной источник забудь, только как вспомогательный на период прогрева дома.
    ЕСли смутные тебя не отпускают, стукнись в личку к Ване Беркуту, он по печкам знает как надо.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • уже запахло дымом из под эркера

  • У тебя?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Не мой домик, честно говоря. Продавана и так не слушаю и другим не советую) Не ну тобишь слушать то можно и нужно всех, но потом критично оценивать услышанное было бы желательно и самостоятельно оценивать чем руководствоваться а чего не сохранять в своем мозге.
    Дымоход смотрел, ага, в интернетах показывают как монтаж осуществляется, вроде ничо сложного.
    В целом, дом бревенчатый, двухэтажный. Первый этаж прям нормальный такой колхозный дом. Второй с какими-та тонкими стенками. Прям вот по утру просыпаешься, ежели солнечно, то там уже жарко, а ежели нет - холодно))) В общем, можно считать этаж полностью "летним".
    Площадь основания я бы сказал не более 40 квадратов - кухоНка там, да комнатенка, ну прихожка какая-никакая да лестница тудыт ее)
    Про утепление - там попец, думаю. Собсна сам увещеваю в направлении того, что покудава сквозняками все выдувает, печь помогать слабо станет.
    Про зиму - не, не планирует там никто прям зимой приезжать. С 1 мая по 30 сентября, думаю, "сезон" для тех мест. Однакож, есть там теплолюбивые создания, кои желают прям ну жару. И дома, панимашь, устраивают совершенно невообразимые для Сибиряка условия в зимний период. Посему искомый температурный режим в цельсиях я даж назвать боюсь)))
    За то, что Беркута напомнил, за это отдельное спасибо, ежели будет какой вопрос дополнительный - ему и напишу, наверное, хотя и отсюда уходить пока не планирую. ДохнеТ форум, а жаль. Прелесть его во многом в ненавящевом общении по некоторой тематике была, в том, что можно было "покурить" тему и разобраться в ней целиком, за одно узнав и об альтернативных решениях, кои не рассматривал и о плюсах и минусах разных вариантов. А теперь... Тоска-болото... Предложение по обустройству за деньги и то одно... Издох форум НГСа, точно говорю)))

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • курено-перекурено про буржуйки тут на форуме...

  • Вопчем, смотри,Барик, кака фигня сама по себе эта печура работает как старый добрый бульрьян- в режиме буржуи и в режиме длительного горения, как газогенератор.Если ты ее поставишь посредине помешения, то конвекция,сиречь скорость прогрева ,будет максимальной,никаких допограждений ей не надо, она у изготовителя со всеми кожухами. Но есть фишки- в некоторые,самые малообъемные модели дрова закладываются вертикально,что несколько неудобно при допзакладке в работающую.В остальном претензий к ним нет,если не топить в режиме 24\7.Подбирать такую печку надо по отапливаему объему плюс процентов 30-50.Чтоб при прогреве холодного помещения не выводить ее в форсированый режим. Этож не паровоз сережилазо.Дымоход -однозначно в сэндвиче,иначе по холоду будет по стенкам бежать конденсат смоляной и вони будет....
    НЕ циклись конкретно на этой,предложение аналогов разной степени дизайнутости в городе- масса,сначала обкурись сам, потом сухой остаток перетри с Ваней,он тебе уже реально по моделям чо подскажет и по дымоходу,там тоже есть фишек.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • По домику твоему. ТО.что первый этаж из бруса эт хорошо. всех проблем будет- устранить продувания по швам,если таковые обнаружатся. ДОм возрастной,все усадки прошли,супрайзов бытиь не должно. А вот второй этаж- бяда- пустотелый каркас там у тебя. И тут либо его утеплять, что в принципе гуд,но небюджетно,либо рассекать дом на 2 объема,и на прохладное время холодный глушить.ЕСли решишь утеплять,наберешь меня,посмотрим-потрогаем и доктор пропишет.
    По опыту работы со своей клиентурой скажу тебе- если на эту дачуру есть круглогодичный проезд и электричесчтво ,то рано или поздно,а скорее на третий год,тебе поставят ультиматум-хочутама жить зимой ,либо приезжать на выходные.Решается все тем же сермяжным утеплением.
    Вопчемкактотак

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: если на эту дачуру есть круглогодичный проезд и электричесчтво ,то рано или поздно,а скорее на третий год,тебе поставят ультиматум
    Да у нас вот и проезда нет и проход только на лыжах (неделю назад на дороге по обществу снега по о'рган было), но я уже серьёзно настроен за лето поднять уровень до "жить там максимальное количество времени", а за пару лет обустроиться и квартиру продать на п.5. )))

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • Из очень личного опыта
    Я повторюсь,что печи из конструкционной стали хрень. То ,что производители пытаются "оребрить"/создать жесткие стенки топки-хрень. В вашем экземпляре еще и "эркер" со стеклом :facepalm:.Чуть перегреете и поползет весь этот конструктивизьм на п5!
    По поводу конвекции: у меня в мастерской был и "именитый булерьян" и подобные чудеса. Без вентилятора /ветродуйки чудес конвекции не наблюдалось :biggrin:
    Сейчас на фазенде стоит Гуча Лава,прелесть чугуняки весьма ощутима! До утра я не поднимаю зада,чтобы добросить топлива. Чего не было с тем же буллерьяном..Зимой подбрасываю 4-5 раз в сутки для помещения в 36 квадратов. На втором этаже прохладно-зимой не пользуюсь.
    Дымоход из какой-то трубы (нестандарт похоже) D 280мм,толщина стенки 6мм,изолировал только проходы (красным указано), дабы максимально снять калории с печки.труба опирается на фундамент. Для меня удивительно,но нет конденсата на земле...Не знаю почему. Хотя в мастерской лился ведрами!
    А да! 8 лет греет меня гуча :biggrin:
    В бане термофор (5 лет),в этом году переваривать буду. :facepalm: Или выкину.

  • Там в этом стекле половина смысла, панимашь. Нарот жаждет камин заДешево))) Чтоб и тепло и красиво. Ну а так - затем сюда и пришел, чтоб почитать людей опытных, понимающих поболе моего ну и транслировать сие в мозг тех кто все это рассматривает в качестве перспективы.

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Про сюрпрайзы возрастные - очень даже они могут быть, думаю. Его в том году подымали с фкндаменту на сваи. Мож чего утепляющее и повываливалось нафиг. Но тут внизапно выяснилось что есть доступ к тепловизору - станем смотреть чо где дует, думаю.

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Я не знаю что за буль стоял у тебя, мой еще с 02года,родной,конвекция там начиналась сразу же,как только затопишь,в режиме буржуйки.Он так устроен, что по -другому не бывает.Когда заслонками переводишь его в режим газогенератора, то она тупо возрастает, в разы, аж пыль по мастерской летает.
    Плюсы твоей чугуняки только в повышеной теплоемкости -тупо остывает медленне. Еслиб она у тебя была кирпичной,все былоб еще красивше.
    Поэтому мораль- каждому по потребностям.
    Если твой термофор в бане поставлен без запаса по протапливаемому объему( сиречь-мощности) то на период прогрева бани зимой ты гоняешь его на предельном режиме, вот и убиваешь.ХОтя в одном соглашусь, топочное железо производитель мог бы и посуровее запендюрить.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Тепловизором надо смотреть зимой,в морозяку, предварительно протопив дом по полной программе,чтобы стена полностью прогрелась. Тогда он тебе мостики холода покажет,даже незначительные. Я каждый свой дом через тепловизор прогоняю,или заказчик сам,если у него халявный доступ.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Барик, ты пока женщина красоту в салоне не начала наводить( иначе будешь тупо распять-шесть) вскрой пол первого этажа,небольшой кусочек, чтоб понять,чего там и в каком сохране,это то место,откуда основные супрайзы вылезут.Аналогично перекрытие между первым и вторым.Тож самое стены и потолок второго этажа.НО там у тебя скорее всего просто пустота,кулаком постучишь,ясно станет.КАк только исследукешь,телеграфируй,соберем консилиум,порешаем,в морг поциента иль в реанимацию....

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: