Ответ на сообщение из чего построить дом??? (часть 2) пользователя Михайло
Нет нет и нет. Опалубка колонн в каркасе может быть выставлена за пару часов, а залита одним циклом с перекрытием. То есть каркас возвести все же быстрее. НО. Сделать под ключ с отделкой будет все равно быстрее, дешевле и надежнее цельно монолит, при условии ровности отливки стен лучше +- 5 мм на 1 метр конечно, что имея руки не из ж...пы по мне не архи сложная задача. На возведение каркаса потратишь столько же времени сколько на возведение стен целиком монолитом, ибо
1. собирать опалубку все - надо,
2. армировать колонны и балки - надо
3. бетон в них лить - надо
может тогда промышленную опалубку взять и залить?
Отличное высказывание достойное даже не 21, а 22 го века: "руками (карандашиком и линейкой) быстрее чем в САПРе". Даже как то не с руки опровергать... Как это все проектные конторы то наверное мучаются без карандашей, линеек и кульманов за экранами мониторов. Да, его сложно в нормальной версии найти нынче, но я находил даже 2007 версию нормально русифицированный. ЗЫ. И по Акронам и прочим - дольше. Карандаш и бумага быстрее, а для расчета проще уж специально обученного человека попросить, обычно в одном-двух звонках от тебя найдется.
Сижу смотрю на эту картинку и мурашки по коже... Это ж надо было столько бетона налить то... Это бункер противоракетной обороны? А зачем арматура вертикальная в таком количестве? Чтоб при ядерном взрыве сбоку волну ударную выдержало? Это 16 мм и шаг на глаз не более 30 см... 10 этажка планировалась? Разлом земной коры ожидается с землетрясениями в 9 баллов?
Смотрю была попытка красить для защиты ОСБ (типа я самый умный и не буду ламинированную фанеру покупать - дорого - лучше ОСБ+доски и красить буду ). Как красиво зеленый бетон вышел? А суммы у вас впечатляющие вышли на опалубку... Я бы не решился столько ввалить.
А доски усиления для ОСБ вообще оригинально установлены - прям ноу хау - процентов на 70 мимо силы, давящей на опалубку, то есть с избытком там, где не надо (например по верху) и на пределе разрыва там, где реально нужно сильно укрепить (например шаг вертикальных брусков). Уверен, что стена вышла у вас "слегка волнистая" по низу и чутка трапецией к верху, не так ли? Думаю не ровности были не менее 1 см на 1 метр при таком раскладе... И еще подозреваю что тот, кто монтировал это слегка подустал, особенно на перестановке на второй уровень, если он был...