И снова, здравствуйте форумчане!
и снова нужен совет.
Дошли мы до этапа утепления пола 1го этажа.
Ситуация следующая:
Фундамент - ленточный. По периметру в фундаменте установлены продухи в количестве около 10 штук (точно не помню).
Соответственно есть вентилируемый подпол (неотапливаемый). В весенний период может наблюдаться некоторая влажность. (предположительно)
Вопрос: Как правильно и какую уложить ПАРО- ГИДРО- ВЕТРО- защиту Сверху/снизу утеплителя, чтобы Утеплитель, балки, черный пол не питали влагу и не отсыревали изнутри (со стороны подпола) и снаружи (со стороны жилого этажа)
Уж очень много роликов типа "неправильно гидроизоляция" и пр..
Вариантов "правильной" тоже немало.
"Спецы", торгующие строй материалами также расходятся во мнениях.
Есть купленный ИЗОСПАН А и ИЗОСПАН В.
можно ли этим ограничиться?!
1) "Продаваны" Советовали:
- Снизу уложить В (гладкой стороной к утеплителю/ворсистой - в подпол), чтобы влага не поступала в утеплитель ,
- потом утеплитель,
- сверху А (чтобы остаточная влажность выходила наружу).
2) Читаю сайт ИЗОСПАНА:
- Снизу ИЗОСПАН А цоколь (ну или А, как альтернативу, я так понимаю можно- Чтобы утеплитель проветривался)
- утеплитель
- сверху ИЗОСПАН В (ворсистой к утеплителю/ гладкой - наружу)
Как эти пленки укладывать/крепить/склеивать - разберемся. везде есть инструкции производителя.
Интересует именно вопрос ПРАВИЛЬНОГО ПИРОГА.
(есть вариант к которому мы склоняемся, но хочу еще ваши варианты и обоснования услышать, чтобы понять, правильно ли мы рассуждаем или нет)
и снова нужен совет.
Дошли мы до этапа утепления пола 1го этажа.
Ситуация следующая:
Фундамент - ленточный. По периметру в фундаменте установлены продухи в количестве около 10 штук (точно не помню).
Соответственно есть вентилируемый подпол (неотапливаемый). В весенний период может наблюдаться некоторая влажность. (предположительно)
Вопрос: Как правильно и какую уложить ПАРО- ГИДРО- ВЕТРО- защиту Сверху/снизу утеплителя, чтобы Утеплитель, балки, черный пол не питали влагу и не отсыревали изнутри (со стороны подпола) и снаружи (со стороны жилого этажа)
Уж очень много роликов типа "неправильно гидроизоляция" и пр..
Вариантов "правильной" тоже немало.
"Спецы", торгующие строй материалами также расходятся во мнениях.
Есть купленный ИЗОСПАН А и ИЗОСПАН В.
можно ли этим ограничиться?!
1) "Продаваны" Советовали:
- Снизу уложить В (гладкой стороной к утеплителю/ворсистой - в подпол), чтобы влага не поступала в утеплитель ,
- потом утеплитель,
- сверху А (чтобы остаточная влажность выходила наружу).
2) Читаю сайт ИЗОСПАНА:
- Снизу ИЗОСПАН А цоколь (ну или А, как альтернативу, я так понимаю можно- Чтобы утеплитель проветривался)
- утеплитель
- сверху ИЗОСПАН В (ворсистой к утеплителю/ гладкой - наружу)
Как эти пленки укладывать/крепить/склеивать - разберемся. везде есть инструкции производителя.
Интересует именно вопрос ПРАВИЛЬНОГО ПИРОГА.
(есть вариант к которому мы склоняемся, но хочу еще ваши варианты и обоснования услышать, чтобы понять, правильно ли мы рассуждаем или нет)