Погода: 15 °C
21.0910...18переменная облачность, без осадков
22.0915...21пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Трёхслойная стена шире фундамента. Есть ли решение?

  • Добрый день

    Подскажите, пожалуйста, есть ли способ опереть широкую стену на узкий фундамент (см. примерную схему ниже).

    Пирог стены: Кирпич 1½ кирпича (380 мм) + мин.вата 150мм + вент.зазор 40мм + облицовочный кирпич 120 мм.

    ИТОГО: 690 мм стены, из которых 380 мм несущие и самонесущие, а остальные 310 мм слои для тепла и красоты.

    Хотелось бы опереть стены на минимально возможной ширины фундамент, но не менее 400 мм.

    Дом запланирован: подвал 2,5-3,0м + два жилых этажа 2,7-3,0 м, неотапливаемый чердак. Межэтажные перекрытия - пустотные плиты. ПК66.ХХ и ПК48.ХХ. Всего три "слоя" плит получается.

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Вдогонку
    Можно ли сдвинуть несущую стену внутрь дома на ½ кирпича? Т.е. сделать напуск стены на пустотелую плиту перекрытия на 120мм больше? Выдержит ли плита и не зажмет ли плиты первого или последующих рядов?

    Можно ли свешивать ФБС 600 мм на 200 мм наружу? Или необходимо гнать ФБС 600мм с нижнего ряда?

    Нужен ли армопояс?

    Или можно ли сделать армопояс по ФБС 400мм с выносом "на улицу" на 300мм? И как такую конструкцию армировать?

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Все НЕТ. Зачем вентканал в 40мм?

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Ширина вент.канала колеблется в диапазоне 20-40 мм. На случай если раствор вылезет изнутри, какие-то шлепки раствора свалятся в вент.канал. Пусть будет лучше шире, чем уже.

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Доска на веревках в помощь.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Не понял чем мне поможет доска на верёвках.

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Падающий в ВК раствор остается на доске. При подъеме за веревки дополнительно срезаются "наплывы" с тыльной стороны внешней версты. Очищаем доску и по новой.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Ясно. Спасибо за подсказку, пригодится.
    Ну а вообще, как-то возможно реализовать опору стены с вент.каналом и мин.ватой на стену цоколя?
    Даже если сократить ВК до 30 мм - пирог стены получается 680мм. ФБС максимально 600мм шириной. Есть, конечно, и 800 мм - но это уже неприлично дорого для частного жилого дома.
    Армопояс с расширением не выглядит каким-то мега надежным решением, хотя тут считать надо.
    Периметр дома около 50 м, высота стены около 7 м, толщина облицовки 0,12 м, окна пусть 25% от площади стены, получаем:
    50м*7м*0,12м*1800 кг/м3*0,75 = 56,7 тонн - вес облицовочной стены.

    Допустим,возвести стены подвала из ФБС 600мм. Опереть нижний слой плит перекрытия на бетонный цоколь (на армопояс, придется лить) на 100 мм. Кирпичом, в три ряда, вывести уровень вровень с плитами. Потом возводить несущую стену с напуском на плиту перекрытия. Т.е. 200мм стены будет опираться на кирпичную кладку, а 180мм стены будет опираться на плиту перекрытия. Плита перекрытия первого слоя плит, напомню, опирается на 100мм на цоколь. Получается, 80мм кладки находится на плите над проёмом (межстеновым пространством).
    Верхние слои плит будут утоплены в кладку на 180мм.
    Опирание плит будет по 2-ум сторонам.
    Годно?

    PS Нарисовать сейчас не могу, нет CorelDraw на работе.

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • В ответ на: Пирог стены: Кирпич 1½ кирпича (380 мм) + мин.вата 150мм + вент.зазор 40мм + облицовочный кирпич 120 мм.

    ИТОГО: 690 мм стены, из которых 380 мм несущие и самонесущие, а остальные 310 мм слои для тепла и красоты.
    А это кто и зачем придумал так сложно и надеюсь, очень дорого? Я всего два раза строил, но оба раза при толщине стены 500 максимум и тепло и красиво. Слышал я неоднократно историю, что мега утеплять стены близко к бесполезному, окна, двери, потолок - основные источники теплопотерь. Пусть меня специалисты поправят, если ошибаюсь, но попахивает движухой ради движухи.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Да не очень дорого.
    Ну, как... дорого, но не прям убиться апстенку.
    Вариант кирпичной стены 640-770мм, конечно, предпочтительнее. Но такая стена имеет малое сопротивление теплопередаче, раза в три не дотягивает до нормы. Приходится выкручиваться. Сам был в шоке, пил с горя карачинскую.

    Мега утеплять стены бесполезно, если нет окон и дверей. Нормальная установка окон, утепление чердачного перекрытия в совокупности должны дать энергоэффективный дом.

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • энергоэффективный дом дает ЗАМКНУТЫЙ контур утепления.
    ТС посмотри как льют монолит каркас из жележобетона на то как устроена примыкание балкона к перекрытию . по этому же принципу сформируй армопояс и вынеси облицовку за габарит фундаментных блоков.
    фундамент не забудь загидроизолировать и утеплить.

    с тех пор как древние финикийцы придумали деньги, благодарить стало намного проще

  • Не заходил поэтому с задержкой. Да надо считать, но и без счета понятно, что консольная монолитная конструкция многослойных стен в виде западающего цоколя АПРИОРИ будет дороже экономии на боле широких ФБС.
    -20мм ВК за глаза при такой толщине внутренней версты.
    -Мож вообще отказаться от ВК? Хотите жить вечно? Качественная вата класса "Блок" простоит 40 лет. С ВК уже сразу нужна вата класса "Вент", а это 4500р/м3.
    -Связи между верстами какие будут?

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • "Мега утеплять" это 300мм теплоизоляции энергоэффективных домов класса "А" в теплой Германии. Норматив-200. Да и окна с привенным 2 - "мегаутепление" близкое к Вашей кирпичной стене. У нас правда таких не видел, все 0,6. Но когда то и пластиковых окон не видели. А двери утепленные уже есть, как и рекуператоры по цене стиральной машины.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Да, консольная плита, как ни крути, получается трудо- и финансовозатратным мероприятием.
    Просто прежде чем строить, хотелось поискать рациональных решений.

    Без ВК образуется глубокая зона конденсата. Вечно жить не планирую, даже до пенсии не верен что доживу ибо отменять, но оставить после себя разрушающийся дом тоже бы не хотелось, две дочери растут - что они будут со всем этим делать?

    Мин.вата планирую Технониколь Техноблок Стандарт, цена на сайте изготовителя 2 596 руб/м3.

    Связи - металлические стержни диаметром 6мм через каждые 6 рядов. Композитные материалы пугают. Видел как от температурного расширения "выщёлкивает" кирпич или межшовный раствор.

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • В ответ на: "Мега утеплять" это 300мм теплоизоляции энергоэффективных домов класса "А" в теплой Германии. Норматив-200. Да и окна с привенным 2 - "мегаутепление" близкое к Вашей кирпичной стене. У нас правда таких не видел, все 0,6. Но когда то и пластиковых окон не видели. А двери утепленные уже есть, как и рекуператоры по цене стиральной машины.
    Тогда получается не мега утеплять, а мега делённые пополам.

    А из чего сейчас "модно" дома строить? Из кирпича получается вроде как неэфективно. Из пустотелого поризованного керамического блока тоже недостаточно тепло.

    Вент.фасад с сайдингом (виниловый, оцинкованный, блок-хаус, имитация бруса) - не нравится. Фиброцементные панели - красиво, но вот точно дорого.

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Мне кажется при таком раскладе (утеплитель и облицовочный кирпич) проще монолитную коробку отлить, гораздо меньшей толщины, чем планируемый кирпич.

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • Каждый строит как считает нужным.
    Строго ИМХО:
    1. У Вас многослойные стены на гибких связях с вентзазором, следовательно требования к ТИМ как для вентфасадов. Техноблок Стандарт не допущен на внешний слой ВФ ибо не 2КПа на отрыв волокон. Движение воздуха в ВК не всегда ламинарно. При сильном ветре неизбежно будут турбулентные потоки, к-е будут отрывать отдельные волокна от всей плиты. Кроме того нет 10КПа на сжатие- плита будет продуваться. Вопрос с долговечностью и эффективностью открытый. Единственное решение первым слоем в 50мм ставить Вент, а вторым Блок-100мм.
    2. "Шестерка катанка" уже через 10 проржавеет насквозь. Ищите оцинковку или Кузбасслак.
    3. Сетка связей на полметра недостаточна по конструктиву "на выров" внешней версты и Блок на ней усядет. Надо считать, но стандартно "5 на плиту". Или гнуть "Z".
    4. Ищите шайбы прижимные, к-е будут держать ТИМ.
    5. Раствор выщелкивает при бедном цементе, малом кол-ве связей и их неправильном расчете.
    Никому ничего не навязываю и не продаю. Я тут с просветительской целью.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Не СССР, выбор огромен. При западающем цоколе выделяются преимущества штукатурки по утеплителю. Как традиционной "толстой"- ЦПС по оцинкованной сетке, так и "модной" "Тонкой" из ССС по стеклосетке.
    Дофига утепляющих панелей с плиткой/клинкером.Но это для богатых

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Вы не теме: монолит априори дороже. За исключением панелей заводского изготовления.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • В ответ на: А из чего сейчас "модно" дома строить? Из кирпича получается вроде как неэфективно. Из пустотелого поризованного керамического блока тоже недостаточно тепло.
    Не знаю насчет моды, но из моих знакомых не из газобетона построили дома двое: одним непременно нужен был "теремок" из оцилиндровки, другие гордо отверждали, что все, что не кирпич - есть говно. Первые, промудохавшись чуть менее 10 лет с пропитками, антисептиками, мойкой керхером и пр.фигней, со слезами на глазах зашивают вагонкой, вторые мне недавно на пьянке по секрету заясняли, что дуру спороли и нефиг было кочевряжиться ибо денег вбухано больше, чем у других, а толку как выяснилось, не очень. Лофт он конечно хорош, там где он нужен, но то, что пришлось штукатурить, влетело в копеечку. Снаружи я предпочитаю мокрый фасад, но большинство зашили панелями - цокольным сайдингом, панелями Дёке, одни заказывали какие -то модные фасадные панели с рисунком под штукатурку, но на вид мне вообще не понравились. Деке (крупные кирпичи) внешне самый ништяк вариант, но довольно дорого. А, да, еще помню знакомый паренек сделал вариант - газобетон + отделочный кирпич снаружи. Между ними вроде тоже что-то запихивал, но я нюансов не помню, давно дело было, сейчас не общаемся.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Благодарю за диалог и за полезные советы. "Распушение" мин.ваты я как-то даже не учёл.

    Про связи из черных металлов без обработки и речи быть не может, это я понимаю. Планировал (но пока не считал) использовать резьбовую оцинкованную шпильку М6. Мне кажется, что и во шве держаться будет надёжнее, гнить будет дольше и можно потом мин.вату притянуть с помощью конструкции из кладочной сетки и торчащей шпильки гайками. Только не определился как лучше, гнуть шпильку формой "П" или укладывать стержнями? Гнуть "Z" вроде бы надежнее, но потом "насадить" лист мин.ваты на Z-образную шпильку не получится.

    Подскажите, пожалуйста, а какова технология возведения 3-слойной стены? Все три слоя выводят одновременно или можно возвести несущие стены, установить кровлю, а потом прикреплять утеплитель и обкладывать кирпичом? Связи, разумеется, закладывать в несущие стены в процессе возведения несущих стен.

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • В штукатурке по утеплителю настораживает последующее обслуживание фасада, возможные растрескивания, изменение окраса. Кроме того, если правильно понял, стена для крепления плит на клей должна быть достаточно ровной, т.е. в идеале желательно оштукатурить кирпич, потом крепить на клей и "грибки" плиты утеплителя. Получается очень многослойный "пирог".

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Газобетон - хороший материал. Но он нуждается в защите от воздействия окружающей среды точно так же, как и мин.вата. Оштукатуривание - не самый лучший способ защиты.
    Укладывать плиты на газобетон без армопояса нельзя. А это доп.затраты.
    Сопротивление теплопередаче газобетона так же недостаточное, он требует утепления.

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • В ответ на: Подскажите, пожалуйста, есть ли способ опереть широкую стену на узкий фундамент (см. примерную схему ниже).

    Пирог стены: Кирпич 1½ кирпича (380 мм) + мин.вата 150мм + вент.зазор 40мм + облицовочный кирпич 120 мм.

    ИТОГО: 690 мм стены, из которых 380 мм несущие и самонесущие, а остальные 310 мм слои для тепла и красоты.

    Хотелось бы опереть стены на минимально возможной ширины фундамент, но не менее 400 мм.
    К нас именно так и сделано - плита перекрытия с перфорацией. Многоэтажки так строят.
    Ну, не так, как у Вас на картинке, конечно, а так, как Вы на словах описали.:улыб:

    Исправлено пользователем Джинсовая22 (29.06.18 18:00)

  • В ответ на: Газобетон - хороший материал. Но он нуждается в защите от воздействия окружающей среды точно так же, как и мин.вата. Сопротивление теплопередаче газобетона так же недостаточное, он требует утепления.
    Ничо он не нуждается. Проверено за 13 лет. Сделай 600мм стены и будет выше крыши утепление.

    П.3

  • Если есть возможность поюзать оборудование для вибрирования тонкостенных элементов,то оченнама рациональное решение.10-ку врядли конечно получится(хотя пари прямых руках и думающей голове,вполне) а 15- запаросто.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Газобетон - хороший материал. Но он нуждается в защите от воздействия окружающей среды точно так же, как и мин.вата. Оштукатуривание - не самый лучший способ защиты.
    Укладывать плиты на газобетон без армопояса нельзя. А это доп.затраты.
    Сопротивление теплопередаче газобетона так же недостаточное, он требует утепления.
    У меня уложено на армопояс и первый и второй этаж и даже гараж, не разорился. Мокрый фасад подразумевает утепление, но живу третий год в доме без утепления (400 стена), не замерзли ни разу.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Поясните, пожалуйста, что значит плита с перфорацией?

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Ок, не нуждается, пусть будет так.
    Я не против газобетона и/или других ячеистых бетонов.
    И даже рад за тех кому нравится этот строительный материал.
    Но я не буду строить из ячеистых бетонов дом. Пока строить не планировал - думал что когда-нибудь возведу дом из сибита, как дошло до дела - понял что не стану применять этот материал.
    На вкус и цвет все фломастеры разные.

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Убедил победил.
    Гараж построю из газобетона.

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • В ответ на: Если есть возможность поюзать оборудование для вибрирования тонкостенных элементов,то оченнама рациональное решение.10-ку врядли конечно получится
    Я о том же, 380мм кирпича и 10-15см монолита вряд ли сильно будут отличаться по стоимости и трудоёмкости (особенно если лить бетоннасосом). К тому же не надо всю стену делать 15, можно же с колоннами залить... Ну это так, как вариант, стоимости обоих вариантов мне доподлинно не известны.

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • В ответ на: Поясните, пожалуйста, что значит плита с перфорацией?
    Давайте сразу предупрежу: я не строитель и вообще чайник и полный ноль в этих вопросах.
    Но именно сейчас мы возводим фундамент под большой дом с точно таким же пирогом стены, как Вы описали.
    Архитектор у нас грамотный и он предложил для экономии бетона на фундамент, сделать плиту перекрытия с перфорацией (т.е. дырками-пустотами, в которые будет заложен пенопласт или что-то подобное), которая выступает за периметр фундамента и несёт на себе утепление и облицовку (поскольку их вес намного меньше несущей части стены). Пенопласт нужен, как я поняла, чтобы не промерзало. Это типовое решение и не новое совсем. Специалист Вам объяснит более внятно.

  • Т.е. у Вас плиты перекрытия литые (монолит), заливаются прямо на объекте?

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Да. И фундамент монолит, и все плиты-перекрытия.
    Кстати, вспомнила, когда мы ещё решали с материалом стен, архитектор нам сам предложил вот этот пирог - как в Вашем первом сообщении и сказал, что лучше этого ещё ничего не придумали.

  • А глаза утнего в этот момент были честные-пречестные?И вы,как истинному джентльмену,поверили его честному пьонэрскому?Теперьто,чоуш,достраивайте что начали,боржоми пить уже поздняк,но заявка вашего архитектора как минимум очень спорна.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Вот здесь у нас с Вами кардинальные различия. У меня в планах сборные стены подвала и сборные перекрытия.

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • С удовольствием прочту Вашу точку зрения относительно лучших вариантов постройки дома.

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Моя точка зрения незатейлива-каждый элемент конструкции дожен выполнять только свою функцию-несушая- нести нагрузки,утеплитель-утеплять,ограждающая-ограждать.В вашем варианте несущая перезаложена,для двухэтажного дома и 250 с избытком,есть способы и в 120 уложиться.150 утеплителя,при коэффициенте 0.035-0.045(все производители фасадных утеплителей внутри этих рамок) тоже излишек.Облицовочный кирпич- вообще понт цыганский,но о спорить о вкусах-дело неблагодарное.
    Поэтому колнцепция дома Павлика НСК мне родней и ближе,хоть и лепил он его наугад по вятски.
    Но,если вы строите за нажитые непосильным трудом,то кто,кроме дражайшей,имеет право учить вас ,как и что строить?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Исходя из того, что строительного или иного технического образования у меня нет и никогда не было, приходится прибегать к помощи различных форумов и калькуляторов.
    По несущей стене в 1 кирпич - много сомнений по несущей способности. Вроде и должна выдержать, да как-то нет уверенности.
    150мм утеплителя - расчет на сайте Технониколь. Т.е. производитель мин.ваты уверяет что нужно 150 мм.
    Если пользоваться этим теплотехническим калькулятором - то достаточно 115 мм мин.ваты. Но производители предлагают плиты с шагом 50мм. То бишь либо 100мм, либо 150мм.
    Калькулятор на сайте Rockwool вообще выдает неприличные 200мм мин.ваты.

    Про Павлика НСК ничего не знаю. Возможно, местный герой, но я последние несколько лет на форуме бывал чрезвычайно редко. Что-то пропустил.

    Учить могут те, кто понимает больше меня в интересующем меня вопросе.

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Вот не хотел уже ничего писать тут - ибо это почти бессмысленно... Но не могу сдержаться, когда меня тут упоминают.
    Добрый вечер, господа :).
    Уж не думал, что когда либо прочту что то положительное о моем опыте не из под пера Коста... Удивили - спасибо.
    Да, концепция очень проста: не смешивать все свойства в одном материале и не следовать рекомендациям без понимания почему именно так, а не иначе. Вот например производитель минваты вам может и 500 мм на рекомендовать - ему то чего? Чем больше вы купите тем ему лучше. А может и 100 - ему то как бы по фигу. Рекомендовать сколько ваты натолкать между кирпичей не стану вовсе, ибо по мне так это плохой способ сделать стену из кирпича со сроком эксплуатации в лет 100...150 а утеплитель внутри положить на 10...30 лет. Мой вариант стена монололит лет на 150 + утепелитель со сроком лет в 50 (ППУ или ЭППС) и легко монтируемый вент фасад (метал, композит или иное), так чтоб дешево, эффективно, эстетично, современно, и легко в замене или ремонте.
    Про кирпичи в облицовке - вот уж в точку про цыганский стиль - "дорого богато"... Даже не сразу придумаешь как можно еще дороже фасад выполнить...
    Вот и в соседней ветке тоже терки идут какого производителя сайдинг из винила хороший... Так может просто металлический брать? По цене дешевле качественного винила, подсистема проще и дешевле, долговечнее раз в 5, а на вид 1:1 ... Но нет - это не наш метод :)...
    Кто то тут писал, что монолит не дешево - вранье! Если пытаться вместо ФБС налить 600 мм толщиной стены в подвале, то конечно. Но надо быть еще тем... талантом, чтобы вместо 150 необходимой толщины подвальной стены делать 600.

  • Исходя из того что инженерно-строительного образования ноу,рекомендую начать с азов.Либо самостоятельно изучить ряд учебников для строительных вузов,либо найти грамотного профессионала- консультанта,чья профессиональная репутация не вызывает вопросов.
    Иначе продавашки сделают тоже,что призошло в свое время с буратино,после встречи с лисой и котом.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Т. е. монолит + ЭППС + ещё зачем-то вент. фасад? Зачем? Дорого, не практично. Рушит всю первоначально логику. Можно полиэтиленовой плёнкой обтянуть.
    Жил я когда-то в панельной 9этажке. Так себе удовольствие, но жить можно.
    По моему скромному мнению, стены должны "дышать". Но это дело вкуса. Видимо, за свое желание я должен переплатить. Не вижу проблемы.
    Отделка кирпичной кладкой мне нравится. Да, это не самое дешёвое решение, но и не самое дорогое. Конечно, обшить шифером выйдет подешевле и практичнее.
    Толщина стен подвала вызвана не несущей способностью стены, а шириной вышележащей стены. Лить 400-600мм стены выйдет дороже, чем установить фбс.
    В общем, подход у Вас оригинальный, но мне не подходит. За мнение спасибо.

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Всё верно. Только есть продавашки, материалов, а есть продавашки инжиниринговых услуг. Нередко они работают сообща.
    Найти инженера с коэффициентом доверия не менее единицы задача творческая, ибо я каждый день общаюсь с инженерами, энергетиками и другими специалистами в области энергетики, водо- и теплоснабжения. С технически грамотным кадрами в стране беда. Точнее, трагедия.

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Вот именно так выворачивая все написанное и получается дешевое дорого, дорогое дешево. Вам действительно стоит чуть больше узнать про стройку перед тем как что то начинать. Можно почитав учебник как вам посоветовали, можно анализируя данные самоучкой как я, но это сделать нужно :миг:.
    Вент фасад делается не только для вентиляции. В моем варианте он выполняет совершенно иную функцию. Вент фасад как фасад, а не как фасад+вентиляция - это тот самый принцип : один элемент - одно назначение. Стоимость вент фасада начинается от 450 р/м2 с монтажем и материалами. Стоимость вашего начинается от 2000 и это без учета стоимости того геморроя (веса фасада и необходимости его опоры), который вы по комсомольски пытаетесь сейчас решить. Дороже кирпичной кладки на фасаде цен я не знаю.
    Самое глупое что можно для описание монолита придумать - привести пример панельной ГАЗОБЕТОННОЙ девятиэтажки. Там бетонный только подвал и перекрытия - так же как у вас в проекте :смущ:. Стены там - газобетон.
    Дышащие материала не по колхозному называется паропроницаемые. У кирпича паропроницание сравнимо с бетоном, особенно учитывая тот факт, что вашу 670 мм стену заменит 100 мм стена бетона+100 мм ППУ, и на порядок проигрывает газобетону. Как у вас эти два факта укладываются в голове, про "некомфортное" проживание в газобетонном доме и его бОльшая паропроницаемость - загадка.
    Дышать дом... современный дом должен через легкие - систему вентиляции, а не через ж...пу или кожу (это делают например червяки) - через стену. Для этого нужна принудительная приточно вытяжная вентиляция, желательно с рекуперацией тепла и влаги. Цена вопроса - 40...100 тыс, а не применять для этого решение с 2000 за м2 фасада.
    В ответ на: Отделка кирпичной кладкой мне нравится
    Воооот! это единственный аргумент, который осмысленно произносят. Только читать это нужно так: "выглядит дорохо и бохато!" :смущ:
    Несущей способности стены на сжатие сверху из бетона, я уверен вам вполне хватило и 5 см, другое дело что на нее не только сжатие, но и давит грунт, изгибает, сдвигает и т.д. . Если просто взять вертикальную нагрузку, то на стене 600 мм можно построить этажей 20. Можете в этом убедиться прогулявшись рядом со стройкой любой высотки монолитом и посмотрев толщину стен первого этажа, сплошная стена редко будет более 200 мм. Но отлить менее 150 мм с двумя слоями армировки весьма не просто - так что это минимум который на практике применяют. Лить 600 мм - просто бред. Если даже делать ваш вариант стены из кирпича, то стена подвала то тут причем??? Стена подвала может быть 150, а при примыкании к стене расширение до нужного размера - не вижу тут никакой сложности. В монолите это делается элементарно.

  • Что есть " дышать" в вашем понимании?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Павлик,у газобетонных многоэтажек газобетонные только самонесущие панели внешнего контура. Панели силового набора- марочный железобетон.
    Отлить сотку на мелком заполнителене такая уж нерешаемая проблема,главное качественно провибрировать.
    В случае двухэтажного дома можно перейти на каркасную схему сечениями 150х150( но армировать их уже только расчетом,по крайней мере изгибаемые) с заполнением внутрикаркасного пространства кладкой 120 или монолитом 100 конструктивно проармированным сеткой.Да много как еще можно почудитиь.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

    Исправлено пользователем Badger211 (01.07.18 23:34)

  • Во всех разведках мира существует правило- любую информациюб прповерять еще как минимум из двух( в сумме будет -три) независимых друг от друга источников. И только если она подтверждается- она истинна.
    Что мешает,при наличии массы контактов в среде профессиональныфх строителей-не понятно.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Да, извиняюсь - не уточнил этот момент. Несущие стены - да тоже бетон. Но они как бы внутренние и межкомнатные. Не думаю, что паропроницание стены например между туалетом и спальней может улучшить ощущения от проживания в доме. Все же важно практически только паропроницание внешнего контура дома.

  • Специалисты под термином " дышать" понимают способность материала реагировать на изменение влажности окружаещего воздуха.При ее увеличении -поглощать избыток ,а потом,при понижении -отдавать назад,либо выводить через толщу в помещение с меньшей влажностью.
    Поелику и кирпич и бетон-равнодышащие материалы.Ощущения от проживания в доме резко ухудшаются,когда стену из " дышащего" материала покрывают паропреградой,например масляной краской,кафельной плиткой,и т.п.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Могу предположить что в процессе воплощения вашей идеи было немало копий сломано. В этом топике речь не о том все-таки.
    Нравится вам вент.фасад как фасад - да ради бога.
    Паропроницаемость кирпича в 3,5 раза выше, чем бетона. И в 8,5 раз выше, чем у ЭППС. Для вас сравнимые величины, для меня разные порядки. "Дышат" ли стены вашей конструкции - вопрос исключительно вашей веры. Впрочем, вы решили проблему принудительной приточкой и вытяжкой. Или решаете ее.

    Да, обратите внимание, моя кирпичная стена 380 мм, а не 670 мм как вам показалось. 670-690 мм - это весь "пирог".

    По поводу панельных домов из газобетона - не думаю что вы в теме или же мы толкуем о разных сериях типовых панельных домов. Не получилось сумничать.

    По поводу ярлыков, пусть будет "дорого и богато" вместо "убого и ущербно не от хорошей жизни главное практично и технологично". Стоимость вент.фасада который мне нравится получается около 3,5-4,0 тыс.руб за м2. Кирпич таки дешевле и прослужит дольше.

    Я не специалист, но я немного в теме и немного самоучка. Мою квалификацию от вашей отличает несколько лет. Это немного. До дипломированного специалиста вам так же далеко как и мне. Ваш опыт уникальный, единичный, не проверенный временем и нагрузками. Когда вы пытаетесь блеснуть необычными/нестандартными решениями, я вижу только бедность возможностей. Это не плохо и не хорошо, это просто как есть. Еще раз, мне ваше решение не подходит, оно меня не устраивает. Возможно, ваш опыт будет интересен кому-то другому.

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • В ответ на: Что есть " дышать" в вашем понимании?
    Паропроницаемость.

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Типичное заблужение дилетанта,выше я уже описал,что это есть на самом деле.Поштукатурьте ваш кирпич и поклейте тяжелвй винил.Дышать перестанет,но паропроницаемость кирпича не изменится.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • И как глубоко пар способен проникнуть в толщу кирпичной кладки? и насколько меньше он проникнет в бетон?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Ворос то по большому счету ниочем-как истратить больше денег там,где рпезхультата можно достигнуть зав меньшие.Выше уже писал- строите за свои- последнее решение ваше.
    Мы то строим за чужие,и посему профессионально приучены обосновывать финансово каждое принимаемое решение.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Типичное заблужение дилетанта,выше я уже описал,что это есть на самом деле.Поштукатурьте ваш кирпич и поклейте тяжелвй винил.Дышать перестанет,но паропроницаемость кирпича не изменится.
    Т.е. включить в стену мембрану, но потом указать что паропроницаемость кирпича не изменилась.
    Софистика какая-то. Можно и стеклом изнутри отделать внешние стены. Паропроницаемость кирпича не изменится. Как можно рассматривать всю толщь стены из различных материалов в отрыве от свойств каждого материала?

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Вы опять все спутали. Бедность с практичностью, логику со вкусами...
    Копья мне ломать было в процессе стройки не с кем - сам проектировщик, сам прораб и сам строитель и отделочник. Это знаете ли удобно с той точки зрения, что споров не возникает. А сторонние возражение я слышал только в стиле: "так никто не строит" - принимать во внимание даже не стоит.
    Вент фасад это не женщина, чтобы нравиться или нет. Как вообще можно какой то конструктив в доме выбирать по этому принципу??? Есть набор из более 20 физических, технических, эксплуатационных и пр. параметров, один из которых "хорошо выглядит". Навесной фасад, а не вентилируемый его назовем для простоты - вам понятнее будет, что это?
    Давайте еще раз попробуем:
    Несущая стена должна нести нагрузку. "Дышать" должна вентиляция. Стена подвала быть стеной подвала, а не захоронением лишнего на планете бетона и т.д. Если попытаться совмещать несколько функции в одном элементе - получается "ложка дегтя в бочке меда" , "два зайца и оба не пойманы" и прочие варианты неудачных жизненных стратегий.
    Вы пишите, что стремитесь получить паропроницание и выбираете материал из ряда самых не проницаемых. Делали тогда бы уж из сибита или бруса :миг:. Пример приводите относительно паропроницаемого дома как плохой. Фасад для вас не способ отделки, а место вложения капитала судя по всему. Сравнивая свою стену пытаетесь уменьшить её толщину назвав пирогом :миг:.
    Но суть то в том, что проблема с опиранием этого пирога, не у меня, а у вас. Не так ли? Я вам как бы предложил вариант решения дешевле. Но что то мне подсказывает, что вам не дешевое элегантное решение нужно, а место куда еще капитала прикопать. Ну ок - дело то ваше. Логично тогда уже просто взять и выложить подвал из ФБС 800 мм, не так ли?

    Не подскажите что за вариант фасада с ценой в 4 круб/м2? Сусальное золото? :улыб:

  • В ответ на: Ворос то по большому счету ниочем-как истратить больше денег там,где рпезхультата можно достигнуть зав меньшие.
    О! Вы тоже значит заметили, что нужно если и подсказывать решения, то не для упрощения/удешевления, а для капиталовложений? :улыб:

  • Объясняю-если изолировать кирпич от воздуха с повышенной влажностью любым способом-плиткой,краской,...т.е.поставить преграду на пути проникновения пара внутрь материала,то " дышать " он не будет. Ни кирпич,ни бетон,ни дерево.Но характеристика материала-" паропроницаемость" не изменится.
    Повторю еще раз свой предыдущий совет- не забивайте голову мусором из интернета,ознакомьтесь как минимум с популярной литературой по строительной тематике.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Я вижу,что человек,не разобравшись в нюансах принял для себя определенное решение.А от нас хочет получить по минимуму подтверждение его правильности,по максимуму-решение проблемы ,вызванной непрофессиональностью подхода.Если человек готов в полной мере финансировать все возникающие удорожания- флаг ему в...

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Убедил победил.
    Гараж построю из газобетона.
    Оно мне надо, убеждать? Я привел реальные варианты построенных домов и результатов эих эксплуатации. А уж как ты этой информацией воспользуешься, дело исключительно твое. Не даром мудрость учит, что умный учится на чужих ошибках в отличие от.
    А вот как раз гараж из газобетона не самое удачное решение. Но про удачное я тебе не скажу.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • 1. Дороговато шпилькой.
    2. Нормально протыкаем Z-ой.
    3. Фиксирующие пластиковые шайбы дешевы и удобны.
    4. Как угодно.

    Да и господа, что накинулись?

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Поинтересуйтесь стоимостью аренды парка профессиональной опалубки и бетононасоса.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • 1. Остойчивости. Раньше считали не сейсмоопасной зонной, а сейчас и 3 балла не редкость.
    2. Под заказ и 30, 40, 60, 70, 80 не проблема.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Зачем на такой объем профопалубка?Проще сгавнякать свою,оборотную,из"гавна и палок",в смысле дров и ОСВ.Надо толькол грамотно захватки бетонировая рассчитать,чтоб типоразмеров было по минимуму.Ну и насос на такое....но если денег -ляжку жгут,то велкам

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • А и не надо брать "профессиональную" опалубку и тем более в "аренду". Там ценник такой, что её купить дешевле будет после 1 месяца аренды.
    Я в свое время думал купить профессиональную опалубку для круглых колонн из картона, которую проффи используют. Он одноразовая и под мне нужный размер стоила 3 тыс /штуку. Вместо неё была куплена канализационная труба 200 мм за 1500 и использована 6 раз. Экономия раз так в 8 получается. Сосед лил колонну 400 мм просто взяв оцинкованую вентиляционную трубу - тоже вариант весьма экономный. Примерно такая же ситуация со стойками трехногами, стеновой опалубкой, балками и пр. Все эти профессиональные примочки с легкостью можно заменить простыми заменами с экономией в разы.
    Кстати вы рекомендуете оцинковку использовать для связки кладки... А вас не смущает, что цемент в растворе легко и не принужденно разрушает защитный слой цинка в 50 мкм примерно за пару месяцев? А человек вообще собрался шпильки использовать загибая их в Z форму... не разу видимо шпильки из китайской стали не держал в руках - они ломаются после 2 перегибов. А покрытие у них такое, что слазит и без цемента через пару недель в чуть более суровых чем идеальные условиях

  • Из говна и палок на этаж?

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • А что в этом такого?Опалубка купола епрного в свое время была изваяна ровно из тогоже.Главное не из чего,главное как.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Смущает. Рекомендовал стеклопластиковые. Сильно утрируете.СМ свои связи на ССС гальванизирует, так что наверное там можно купить.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • В ответ на: Из говна и палок на этаж?
    Вы даже представить не можете из какого говна и каких палок иногда опалубку ставят :улыб:. Хотел вам пару фоток показать, но они опять почему то не грузятся.
    Например стойки триноги легко заменить доской 150х50 или трубой 40х80. Балки легко меняются на ту же доску и ту же трубу. Настил перекрытий либо та же фанера покупается один раз на всю стройку, с последующей продажей как БУ за пол цены либо на пирог НС-35 профлист + ОСБ3 фанера. Причем замечу, это я даже не беру в расчет реально собранное на помойке, а только замена без потери качества и скорости работы.

  • Изначально было "заливка на этаж из бетононасоса". Это вам не "ленту" 40 на 40. Там можно из "говна и палок". Уйдет опалубка- дороже переделывать.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Везде можно из говна и палок, хотя я все же за разумную замену на нормальные варианты и аналоги (досками, ламинированной фанерой, сортовым металлом и т.д.). И в ленту и стены и перекрытия.
    Я вам фото хотел прикрепить, где дом льют используя бамбуковые стволы в опалубке :улыб:... Вот уж где сложность казалось бы - он ведь круглый, не идеально ровный и не применим с гвоздями и саморезами. Но и из него опалубку ставят и до 5 этажей в Индонезии отливают только в путь - другого дерева нет, а профессиональная опалубка, как вы заметили - нереально дорогая. И там не на 3 балла расчет, а до 8.

  • Победил таки загрузку картинок с другого браузера...
    Это классическая постройка малоэтажки в Азии особенно в сейсмоопасных зонах. Я такое видел и в юго-восточном Китае, Индонезии, на Тайване и других местах, где посчастливилось бывать. Обычно это каркасный монолит с заполнением кирпичом или блоками похожими на пескобетон или шлакобетон из вулканической пемзы и цемента. Но нужно учесть, что в их климате стену они кладут всего 6..12 см толщиной под отделку штукатуркой. У них и кирпичи и блоки эти имеют весьма забавные размеры типа, значительно меньше наших, ибо им стены в 370 мм делать в голову не приходит. У нас имхо проще лить целиком монолит под утепление и отдельно делать фасад.
    Опалубка повсеместно выглядит именно таким образом. Только на промышленных стройках иногда видел профессиональную опалубку, а в основном чуть меньший, но все же колхоз. На высотках этажей по 10 и выше - только профессиональная.
    Обратите внимание на толщину перекрытий:миг:. Они умудряются отлить балки и снизить толщину перекрытия примерно до 10 см. Все дома стоят на 4 или 6 колоннах размером примерно 20х20 см. И при землетрясениях до 8 баллов ничего не падает.

  • Ну и раз такая радость с картинками, то выложу вам еще из своих примеров отливки в опалубку из гов..на и палок. У меня таких вынужденных городушек парочка всего была - эта и еще когда опалубка была из сотового поликарбоната в виду сложной геометрии отливки, остальное делал из более подходящих для этого материалов.
    Это заливка в ванной опоры для акриловой раковины 1500х600 и маскировка в бетоне подходящих к ней труб. Надо было быстро залить и не охота было на одну заливку покупать хороший материал. В итоге собирал из того что осталось - всяких обрезков.
    Результат - попадание в нужный размер +-3 мм и отделка керамогранитом без каких либо дополнительных работ.

  • Не увидел отливки в опалубку "из говна и палок" бетононасосом стены высотой в этаж.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Опять вы за свое :улыб:.
    Бетононасос необходим в частном доме только на перекрытия - там реально большой объем. При объеме менее 5 м3 глупо бетононасос применять - заливка станет золотой, так еще почти куб проср...т эта махина на запуске и при остановке. У американцев на фото несколько раз видел миксеры сразу с насосом на 10 м3 - вот эта тема, но у нас таких не встречал. Они могли бы сильно упростить процесс.
    Стену не целесообразно в частнике лить целиком за раз - делить на 4...5 частей и лить по 0,5...0,7 метра лентами, переставляя многоразовую опалубку, тогда объем бетона будет 1...2 куба за заливку, которые ведрами за 2 часа укладывается двумя рабочими с подъемом вручную. Да, процесс на первый взгляд растянется на недельку, но в реальности этого можно избежать, так как при такой высоте опалубку можно снимать и переставлять через сутки. А вот на всей высоте выждать таки придется несколько дней, да и перекрытие не зальешь быстрее чем через дней 10 все равно.
    А на фото отливка как раз с бетононасосом перекрытия в опалубку из говна и палок. Вы там видите колонны? Они отлиты на всю длину за раз. Профессиональную опалубку на фото наблюдаете в которую это лили? Потому что они ее тоже из тех же палок делают, но к сожалению фото нет такого.

  • на последнего
    Благодарю TSSB за диалог и советы.
    /п.7/

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

    Исправлено пользователем Анжелина12 (10.07.18 14:53)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: